キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:実野菜 > ピーマン・パプリカ

ピーマンをいっぱいもらったしご飯はあるからピーマンだけ丼で食べてしまおうの日実家の家庭菜園今年の夏は天候が例年と違ったせいであんまり上手くいかなかったみたいその中でも「茄子だけは」ちゃんとできたよ、って言われてたので茄子を毎日のように採ってもらってきてた ... 続きを読む

ピーマンをいっぱいもらったし

ご飯はあるから

ピーマンだけ丼で食べてしまおうの日


20180902d


実家の家庭菜園

今年の夏は天候が例年と違ったせいで

あんまり上手くいかなかったみたい


その中でも「茄子だけは」ちゃんとできたよ、って

言われてたので

茄子を毎日のように採ってもらってきてた


茄子を採っていたある日

いつもと違う角度でかがんで見たら

ピーマンが見えた

緑の葉っぱに埋もれて見えなかったけど

けっこうなってた!



20180901f


◆材 料◆(3~4人分)

ピーマン       12個
ごま油        大さじ1
a:顆粒和風だし  小さじ1
a:酒       小さじ1
a:白だし     大さじ1
a:水       50ml


◆作り方◆

①ピーマンの種を取り、縦に細切りにする

②熱したフライパンにごま油を入れ
ピーマンを炒める

②aをボウルに入れ
炒めたピーマンを和える

すぐに食べれますが

③冷蔵庫で2時間~おくと汁がしみこんで
味がしっかりします



20180901h


いつの間にかいっぱいなってた

いっぱい食べれるぞ!で

ピーマンの肉詰め、チンジャオロースー

無限ピーマン、野菜炒め、塩昆布和えで食べた

今度は

ご飯にのっけたいんだけど、と思った日の

ピーマン丼です


20180902e


汁を吸って味しっかり

白いご飯にたんまり盛っていただきます


20180902c


今までで一番

『ピーマン』を意識した夏になりました



※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ