キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:根菜 > ごぼう

レシピブログさんくらしのアンテナコーナー『作り置きに便利!  箸が止まらないごぼうの甘辛煮の中』でご紹介いただいています感謝です記事はこちら↓舞茸とごぼうと牛肉の甘辛煮♪●材料(4人分)●舞茸・・・2パック牛こま切れ肉・・・300gごぼう・・・・1/2本( ... 続きを読む

レシピブログさん
くらしのアンテナコーナー

『作り置きに便利!
  箸が止まらないごぼうの甘辛煮の中』


ご紹介いただいています
感謝です

記事はこちら↓

舞茸とごぼうと牛肉の甘辛煮♪

20171012m

●材料(4人分)●

舞茸・・・2パック
牛こま切れ肉・・・300g
ごぼう・・・・1/2本(100g)
きび砂糖・・・大さじ3
酒、しょうゆ・・・各大さじ11/2
酢・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

●作り方●

①ごぼうは洗って、ささがきにする
酢水に2~3分はなしてから水けをきる
②舞茸は手で食べやすく裂いておく
③フライパンを熱しサラダ油をなじませ、
牛肉をほぐしながら入れてさっと炒め、
砂糖をふり入れてからめるようにする
④ごぼう、舞茸を加えて、ごぼうが透き通るまで
炒めて、酒、しょうゆを加えて汁けがなくなるまで
いり煮にして火を止める


翌日や
お弁当にも美味しいです
20171012n


日は震災から7年

私は被害と言えるような
被害は受けなかったのですが

毎年この日3月11日は
息が詰まるような思いと
神妙な気持ちで過ごします

でも、気が沈んじゃいけないよねと
ふと我に戻り

夜になる頃には
笑わなきゃ!と思います

少しだけの募金をするぐらいしか
できてないけど

被災者の方に
寄り添うような気持ちは忘れずに
いたいと思います


読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ