つぼみ菜のおひたし3種☆春を感じる味 2024年03月05日 とりたての美味しそうなつぼみ菜もらいました普通のおひたしが一番美味しいかなと思いつつも茹でて色々合わせていただきましたつぼみ菜のおひたしかにかまマヨ茹でたつぼみ菜とカニカマ マヨネーズと白だし つぼみ菜のおひたししょうが漬け(ガリ)と茹でたつ ... 続きを読む とりたての美味しそうなつぼみ菜もらいました普通のおひたしが一番美味しいかなと思いつつも茹でて色々合わせていただきましたつぼみ菜のおひたしかにかまマヨ茹でたつぼみ菜とカニカマ マヨネーズと白だし つぼみ菜のおひたししょうが漬け(ガリ)と茹でたつぼみ菜とガリつぼみ菜のおひたしゆずと茹でたつぼみ菜オリーブ油しょうゆとゆず絞り汁『つぼみ菜』は菜の花の仲間で花が咲く前のつぼみ状態の葉茎を食べますちょっと苦い春の味がするつぼみ菜炒めても美味しそうだなって感じた 皆さんが笑顔でいれますようにいつもありがとうございますランキング参加してます タグ :##夫婦ブログ
焼きほうれん草と目玉焼きのサラダ☆ドレッシングがマル 2024年02月19日 夫朝食前日夜に帰って来て寝る前に冷蔵庫チェックして翌朝の朝食を作ってくれる私は玉子の固ゆでではない黄味部分には醤油をかけるのが好きだから醤油の要素が見えないドレッシングに食べる前はどうなんだろ...とちょっと思っちゃったんだけど食べたら”あれ、このドレッシン ... 続きを読む 夫朝食前日夜に帰って来て寝る前に冷蔵庫チェックして翌朝の朝食を作ってくれる私は玉子の固ゆでではない黄味部分には醤油をかけるのが好きだから醤油の要素が見えないドレッシングに食べる前はどうなんだろ...とちょっと思っちゃったんだけど食べたら”あれ、このドレッシング合う美味しい!”と思った焼きほうれん草とベーコン目玉焼きのサラダ◆材料◆ほうれん草 3束ブロックベーコン 30g卵 2個オリーブ油 大さじ1a: マヨネーズ 大さじ1a:すりおろしにんにく 小さじ2a:ヨーグルト 小さじ2a:塩、こしょう 各少々a:粉チーズ 大さじ1◆作り方◆①ほうれん草は根元を切り落とし洗う水けを拭き取るベーコンは1cm角程度に切る②フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて火にかける焼き色がつきカリッとしたら火を止める③目玉焼きを作る④お皿に②③と盛り付け合わせたaのドレッシングをかけていただきますちょっとシーザーサラダのドレッシングぽさのあるこのドレッシングが良く合いました朝食におすすめサラダです 皆さんが笑顔でいれますようにいつもありがとうございますランキング参加中 タグ :##ほうれん草サラダ##夫婦ブログ
春菊とツナ和え☆茹ですぎ残念だけど 2023年12月16日 最近お店で春菊がよく目に入る振り返ると春菊を今まであんまり料理してなかったけど春菊の独特な苦味はとても魅力的たくさん使いたい春菊とツナ和え◆材料◆春菊 1袋ツナ缶油 1缶マヨネーズ 大さじ2ポン酢 小さじ1◆作り方◆①春菊は洗ってさっと茹で水 ... 続きを読む 最近お店で春菊がよく目に入る振り返ると春菊を今まであんまり料理してなかったけど春菊の独特な苦味はとても魅力的たくさん使いたい春菊とツナ和え◆材料◆春菊 1袋ツナ缶油 1缶マヨネーズ 大さじ2ポン酢 小さじ1◆作り方◆①春菊は洗ってさっと茹で水けをきる②茎は1cm長さに切る葉は4cm程度に切り水分を絞り容器に入れ油をきったツナ缶マヨネーズとポン酢を加えて和える美味しかったけどちょっと茹ですぎ大後悔だからまた春菊買ってきた 今日も笑顔で過ごせますようにいつもありがとうございます変わります!読者登録はこちらランキング中 タグ :##春菊和えもの##夫婦ブログ
茹でほうれん草のサラダ ポーチドエッグ添え 2023年10月29日 ほうれん草の食べ方私がワンパターンなので夫に期待してとって置いて良かったわと思った茹でほうれん草のサラダ ポーチドエッグ添え◆材料◆ほうれん草 2束卵 2個粉チーズ 大さじ1a:粒マスタード 小さじ1a:白ワインビネガー 大さじ1/2a: ... 続きを読む ほうれん草の食べ方私がワンパターンなので夫に期待してとって置いて良かったわと思った茹でほうれん草のサラダ ポーチドエッグ添え◆材料◆ほうれん草 2束卵 2個粉チーズ 大さじ1a:粒マスタード 小さじ1a:白ワインビネガー 大さじ1/2a:オリーブ油 大さじ2a:塩 小さじ1/2a:こしょう 少々酢(ポーチドエッグ作る用)適量◆作り方◆①ほうれん草は洗って茹でて水けを切り余分な水分は軽く絞るベーコンは1cm角に切りフライパンでカリッと炒めてペーパータオルにとって脂をきる②ポーチドエッグを作る③ボウルにaを入れてよく混ぜオリーブ油を混ぜ合わせてドレッシングを作りほうれん草と全体と和える④器にほうれん草を盛ってベーコン、ポーチドエッグをのせて出来上がり「あっ、失敗したーっ失敗だぁ」と調理中の夫の声どうもポーチドエッグが上手くいかなかったという叫び声うちのIH弱い気がするでもでも黄味からめながら美味しく食べましたよ 読んでいただいている皆さん本当にありがとうございます読者登録はこちらランキング参加してます↓ タグ :##ほうれん草サラダ##夫婦ブログ
ほうれん草のポタージュ☆美味しいから何度でも 2023年07月07日 翌朝の朝食メニューを考えていた夫「ほうれん草あるよね?ポタージュ作っていい?」私「え、あぁ~ほうれん草買ってないよ」と言っちゃったんだけどちゃんとあった!ごめん、食材把握ちゃんとしなきゃと思いました”基本からがんばりなさい”と自分で思いましたほうれん草の ... 続きを読む 翌朝の朝食メニューを考えていた夫「ほうれん草あるよね?ポタージュ作っていい?」私「え、あぁ~ほうれん草買ってないよ」と言っちゃったんだけどちゃんとあった!ごめん、食材把握ちゃんとしなきゃと思いました”基本からがんばりなさい”と自分で思いましたほうれん草のポタージュやはり梅雨に入りくもり空がだいぶ多いです◆材料◆ほうれん草 1束玉ねぎ 1/2個スライスベーコン 1枚オリーブ油 大さじ2水 1カップコンソメキューブ 1個牛乳 400cc塩 小さじ1/2こしょう 少々◆作り方◆①ほうれん草は5cm程度長さのざく切りにするベーコンも5cm長さに切る玉ねぎは薄切りにする②圧力鍋にオリーブ油を熱しほうれん草の茎と玉ねぎを炒めるほうれん草の葉とベーコンを加えて炒める③水とコンソメを加えて加圧する加圧が終わり④粗熱が取れたらハンドミキサーなめらかにして牛乳と合わせ塩、こしょうで味をととのえる「1ヶ月に1回は食べたい」と夫はポタージュの中でもほうれん草のが気に入っている美味しいから!何度でも食べたいです 読んでいただいている皆さん本当にありがとうございます読者登録はこちらランキング参加してます↓ タグ :##ほうれん草のポタージュ##夫婦ブログ
ほうれん草のポタージュ~身体へ送った 2023年05月16日 「やっぱり俺はほうれん草のポタージュが一番好きだな」野菜のスープ好きスープ、ポタージュをよく作る夫が言います日中の温度差日々の温度差ちょっと激しめですね前日暑くって薄着にしてたのにこの朝が寒かった日なので”あったまりな”と身体へ送ってあげたほうれん草のポ ... 続きを読む 「やっぱり俺はほうれん草のポタージュが一番好きだな」野菜のスープ好きスープ、ポタージュをよく作る夫が言います日中の温度差日々の温度差ちょっと激しめですね前日暑くって薄着にしてたのにこの朝が寒かった日なので”あったまりな”と身体へ送ってあげたほうれん草のポタージュ◆材料◆ほうれん草 1束玉ねぎ 1/2個スライスベーコン 1枚オリーブ油 大さじ2水 1カップコンソメキューブ 1個牛乳 400cc塩 小さじ1/2こしょう 少々◆作り方◆①ほうれん草は5cm程度長さのざく切りにするベーコンも5cm長さに切る玉ねぎは薄切りにする②圧力鍋にオリーブ油を熱しほうれん草の茎と玉ねぎを炒めるほうれん草の葉とベーコンを加えて炒める③水とコンソメを加えて加圧する加圧が終わり④粗熱が取れたらハンドミキサーなめらかにして牛乳と合わせ塩、こしょうで味をととのえる私なんかポタージュ作るとなると構えちゃってなかなか作るとこまでいかないけど夫はそんなことないらしく普通に作っているし何度も作ってる中で減らせる手間や材料もあるもので作れるポタージュを自分なりに完成させててお見事ねぇと思っている 読んでいただいている皆さん本当にありがとうございます読者登録はこちらランキング参加してます↓ タグ :##ほうれん草のポタージュ##おうちポタージュ##夫婦ブログ
大人の小松菜のスープ☆シンプルでさらり 2022年07月08日 「今日のスープはね大人の小松菜のスープだよ」 と夫が寝起き間もない私に言う? なんだろ...何か返事をしなければ!と頭を動かし「大人のなんだ!」と言うと「そう、味付けがオリーブオイルと塩、こしょうだけだからね」おぉ、それは大人のだ!~いつもの朝食時あたり ... 続きを読む 「今日のスープはね大人の小松菜のスープだよ」 と夫が寝起き間もない私に言う? なんだろ...何か返事をしなければ!と頭を動かし「大人のなんだ!」と言うと「そう、味付けがオリーブオイルと塩、こしょうだけだからね」おぉ、それは大人のだ!~いつもの朝食時あたりの会話~大人の小松菜ポタージュ◆材料(4人分)◆電気圧力鍋使用小松菜 1束じゃがいも 4個水 700ccオリーブオイル 小さじ1塩 少量◆作り方◆①小松菜はざく切りにじゃがいもは皮を剥き1cm幅に切り水にさらす②鍋に①とオリーブオイルと水を入れて蓋をしてあまかせ加圧する(圧力が抜けた頃じゃがいもが柔らかくなっている)③ざるでこしてミキサーにかけてもう一度鍋に戻し温めて塩で味を調えてできあがり一見抹茶のようにも見えたこのスープ確かに~!甘さはないしちょっと青汁的要素もある子供ちゃんの笑顔は難しいかな苦くはないですけど小松菜感じる味がシンプルでさらりとしているからマグカップでごくって飲む方がいいかも 良かったらこちらも読んでみてください↓ 読んでいただいている皆さん本当にありがとうございます読者登録はこちらランキング参加してます↓ タグ :##小松菜ポタージュ##夫婦ブログ
ほうれん草のレモンおひたし☆父が珍しく美味しいと表明 2020年11月15日 ほうれん草は昔から好き子供の頃はほうれん草ならバター炒めとか大好きでおひたしというと.......そんなに好きでもなかったけど今はおひたし大好き美味しいほうれん草ならなお好きだ◎材料◎ほうれん草 200g程度めんつゆ(創味のつゆを使用)大さじ1.5レモン汁 ... 続きを読む ほうれん草は昔から好き子供の頃はほうれん草ならバター炒めとか大好きでおひたしというと.......そんなに好きでもなかったけど今はおひたし大好き美味しいほうれん草ならなお好きだ◎材料◎ほうれん草 200g程度めんつゆ(創味のつゆを使用)大さじ1.5レモン汁 小さじ1.5◎作り方◎①ほうれん草は根元をよく洗い汚れを取る②水を入れた暴利にほうれん草を水に10分ほどつけ、水を吸わせる③鍋にお湯を沸かし沸騰したら、ほうれん草の根元から入れおさえて10秒そのまま箸で押さえながら全部を沈めて、再び沸騰させ約20秒ほど茹でる④ざるにとった後ボウルに冷水ををはり、水を取り替えて冷ます⑤根元をそろえるようにして立てるように持ち上から下に手を動かし優しく水けを絞る⑥キッチンペーパーで包みさらに水けをとる⑦食べやすい大きさに切りボウルに入れレモン汁をかけめんつゆをかけて全体に行きわたるようにするお皿に盛る今年後半から夫と一緒に私の実家で私の両親と同居するようになった食事は基本的に別に食べているがお互いに分けたりもらったりするほうれん草のおひたし多めに作ったので父にもちょこっとわけた父は味にうるさいというかんっんぅん....偏食なところがあるその父が「うめえな」 言ってくれた「昨日べにゆうにもらったほうれん草のうめえな」と珍しい!父が言うのは珍しい最近手に入れられるおいしいほうれん草のおかげかも知れないが気を良くした私すぐにまた同じおひたしを作ったレモンの酸味が我が家では好評のポイントたくさん食べます~昔から変わらないイメージ~夫は小学生の頃白いご飯すっごい食べてたらしいおやつ代わりの白いご飯もありだったらしい 読んでいただいている皆さん本当にありがとうございます読者登録はこちらランキング参加してます↓ タグ :##ほうれん草のおひたしレモン##ほうれん草レモンおひたし##夫婦ブログ##キッチン夫婦##ライブドアブログ
菜の花の豚しゃぶサラダ&菜の花の中華卵スープ 2018年03月28日 いつも売ってた菜の花が売ってなくってちょっとがっかりと思ったらチンゲン菜の花が売ってましたちょっと高かったけど前に食べた時に甘さがあって美味しかったので春気分にっ♪て買いました◆材料(4人分)◆菜の花・・2束(約400g)豚ロース薄切り肉・・300g練り ... 続きを読む いつも売ってた菜の花が売ってなくってちょっとがっかりと思ったらチンゲン菜の花が売ってましたちょっと高かったけど前に食べた時に甘さがあって美味しかったので春気分にっ♪て買いました◆材料(4人分)◆菜の花・・2束(約400g)豚ロース薄切り肉・・300g練りからし・・小さじ2しょうゆ・・大さじ3オリーブ油・・大さじ1(茹で用)塩・・小さじ1/2(茹で用)エクストラバージンオリーブ油・・小さじ2◆作り方◆①菜の花は鍋にお湯を沸かし、オリーブ油大さじ1と塩小さじ1/2を加える菜の花の茎、葉、豚肉を順に茹でて取り出し、ざるにあげる菜の花は水気を絞り、食べやすい大きさに切るボウルに練りがらしとしょうゆをよく混ぜ、オリーブ油小さじ2を加えてさらに混ぜて完成菜の花と卵の中華スープ◆材料(4人分)◆菜の花・・160gトマト・・1個木綿豆腐・・1/2丁鶏ガラスープの素・・小さじ3卵・2個酒・・小さじ1塩・・小さじ1/2◆作り方◆①菜の花は茎と葉をわけ食べやすい長さに切るトマトは皮を湯剥き、ヘタはとり、1cm角に切る豆腐も1cm角に切る②鍋にお湯1Lを沸かし鶏ガラスープの素を溶く豆腐、トマト、菜の花を加え、塩、酒で調味③卵を割り入れ溶きほぐす食べたのは”チンゲン菜の花”大学1年生の息子は春休み中長いんですね羨ましい~長さのお休み♡いいなみなさんに沢山いいことありますように※コメント欄お休みしています読んでいただいてありがとうざいます。お手数ですが、応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪毎日が発見ネット『みなさんの体験記』初回連載 タグ :#菜の花