キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ:葉野菜 > ほうれん草、小松菜、菜花・青梗菜など

とりたての美味しそうなつぼみ菜もらいました普通のおひたしが一番美味しいかなと思いつつも茹でて色々合わせていただきましたつぼみ菜のおひたしかにかまマヨ茹でたつぼみ菜とカニカマ    マヨネーズと白だし    つぼみ菜のおひたししょうが漬け(ガリ)と茹でたつ ... 続きを読む
とりたての
美味しそうなつぼみ菜もらいました

普通のおひたしが
一番美味しいかなと思いつつも
茹でて色々
合わせていただきました

つぼみ菜のおひたし
かにかまマヨ

2024-03-02-10-02-25-424
茹でたつぼみ菜とカニカマ    
マヨネーズと白だし    

つぼみ菜のおひたし
しょうが漬け(ガリ)と

DSC_9750~2
茹でたつぼみ菜とガリ

つぼみ菜のおひたし
ゆずと

DSC_9753
茹でたつぼみ菜
オリーブ油
しょうゆとゆず絞り汁


『つぼみ菜』は
菜の花の仲間で花が咲く前の
つぼみ状態の葉茎を食べます
DSC_9749
ちょっと苦い春の味がする
つぼみ菜

炒めても美味しそうだなって感じた
     
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夫朝食前日夜に帰って来て寝る前に冷蔵庫チェックして翌朝の朝食を作ってくれる私は玉子の固ゆでではない黄味部分には醤油をかけるのが好きだから醤油の要素が見えないドレッシングに食べる前はどうなんだろ...とちょっと思っちゃったんだけど食べたら”あれ、このドレッシン ... 続きを読む
夫朝食
前日夜に帰って来て
寝る前に冷蔵庫チェックして
翌朝の朝食を作ってくれる

私は玉子の固ゆでではない
黄味部分には醤油をかけるのが
好きだから醤油の要素が見えない
ドレッシングに食べる前は
どうなんだろ...と
ちょっと思っちゃったんだけど
食べたら
”あれ、このドレッシング合う
美味しい!”と思った

焼きほうれん草とベーコン
目玉焼きのサラダ
DSC_9334
◆材料◆
ほうれん草  3束
ブロックベーコン 30g
卵      2個
オリーブ油  大さじ1

a: マヨネーズ  大さじ1
a:すりおろしにんにく 小さじ2
a:ヨーグルト  小さじ2
a:塩、こしょう 各少々
a:粉チーズ   大さじ1

◆作り方◆
①ほうれん草は根元を切り落とし洗う
水けを拭き取る
ベーコンは1cm角程度に切る
②フライパンにオリーブ油と
ベーコンを入れて火にかける
焼き色がつきカリッとしたら火を止める
③目玉焼きを作る
④お皿に②③と盛り付け合わせたaの
ドレッシングをかけていただきます
DSC_9337
ちょっとシーザーサラダの
ドレッシングぽさのある
このドレッシングが良く合いました
朝食におすすめサラダです
      
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最近お店で春菊がよく目に入る振り返ると春菊を今まであんまり料理してなかったけど春菊の独特な苦味はとても魅力的たくさん使いたい春菊とツナ和え◆材料◆春菊    1袋ツナ缶油  1缶マヨネーズ 大さじ2ポン酢   小さじ1◆作り方◆①春菊は洗ってさっと茹で水 ... 続きを読む
最近お店で春菊がよく目に入る
振り返ると
春菊を今まであんまり
料理してなかったけど
春菊の独特な苦味はとても魅力的
たくさん使いたい

春菊とツナ和え
DSC_7801
◆材料◆
春菊    1袋
ツナ缶油  1缶
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢   小さじ1

◆作り方◆
①春菊は洗ってさっと茹で
水けをきる
②茎は1cm長さに切る
葉は4cm程度に切り水分を絞り
容器に入れ
油をきったツナ缶
マヨネーズとポン酢を加えて和える

美味しかったけど
ちょっと茹ですぎ大後悔
だからまた春菊買ってきた
     
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ほうれん草の食べ方私がワンパターンなので夫に期待してとって置いて良かったわと思った茹でほうれん草のサラダ      ポーチドエッグ添え◆材料◆ほうれん草 2束卵     2個粉チーズ  大さじ1a:粒マスタード   小さじ1a:白ワインビネガー 大さじ1/2a: ... 続きを読む
ほうれん草の食べ方
私がワンパターンなので
夫に期待して
とって置いて良かったわと思った

茹でほうれん草のサラダ 
     ポーチドエッグ添え

DSC_6810

◆材料◆
ほうれん草 2束
卵     2個
粉チーズ  大さじ1
a:粒マスタード   小さじ1
a:白ワインビネガー 大さじ1/2
a:オリーブ油    大さじ2
a:塩        小さじ1/2
a:こしょう     少々
酢(ポーチドエッグ作る用)適量

◆作り方◆
①ほうれん草は洗って茹でて
水けを切り余分な水分は軽く絞る

ベーコンは1cm角に切り
フライパンでカリッと炒めて
ペーパータオルにとって脂をきる

②ポーチドエッグを作る

③ボウルにaを入れてよく混ぜ
オリーブ油を混ぜ合わせて
ドレッシングを作り
ほうれん草と全体と和える

④器にほうれん草を盛ってベーコン、
ポーチドエッグをのせて出来上がり
DSC_6837DSC_6840

「あっ、失敗したーっ
失敗だぁ」と調理中の夫の声

どうもポーチドエッグが上手く
いかなかったという叫び声

うちのIH弱い気がする

でもでも黄味からめながら
美味しく食べましたよ

    
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翌朝の朝食メニューを考えていた夫「ほうれん草あるよね?ポタージュ作っていい?」私「え、あぁ~ほうれん草買ってないよ」と言っちゃったんだけどちゃんとあった!ごめん、食材把握ちゃんとしなきゃと思いました”基本からがんばりなさい”と自分で思いましたほうれん草の ... 続きを読む
翌朝の朝食メニューを考えていた
「ほうれん草あるよね?
ポタージュ作っていい?」



「え、あぁ~
ほうれん草買ってないよ」と
言っちゃったんだけど
ちゃんとあった!


ごめん、食材把握ちゃんとしなきゃと
思いました
”基本からがんばりなさい”と
自分で思いました


ほうれん草のポタージュ


DSC_4682
やはり梅雨に入り
くもり空がだいぶ多いです

◆材料◆
ほうれん草  1束
玉ねぎ    1/2個
スライスベーコン 1枚
オリーブ油  大さじ2
水      1カップ
コンソメキューブ 1個
牛乳     400cc
塩      小さじ1/2
こしょう   
少々

◆作り方◆
①ほうれん草は5cm程度長さの
ざく切りにする
ベーコンも5cm長さに切る
玉ねぎは薄切りにする
②圧力鍋にオリーブ油を熱し
ほうれん草の茎と玉ねぎを炒める
ほうれん草の葉とベーコンを
加えて炒める
③水とコンソメを加えて加圧する
加圧が終わり
④粗熱が取れたらハンドミキサー
なめらかにして
牛乳と合わせ塩、こしょうで
味をととのえる

DSC_4687


「1ヶ月に1回は食べたい」と
夫はポタージュの中でも
ほうれん草のが気に入っている
20230509c
美味しいから!
何度でも食べたいです

   
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「やっぱり俺はほうれん草のポタージュが一番好きだな」野菜のスープ好きスープ、ポタージュをよく作る夫が言います日中の温度差日々の温度差ちょっと激しめですね前日暑くって薄着にしてたのにこの朝が寒かった日なので”あったまりな”と身体へ送ってあげたほうれん草のポ ... 続きを読む
「やっぱり
俺はほうれん草のポタージュが
一番好きだな」

野菜のスープ好き
スープ、ポタージュをよく作る
夫が言います

日中の温度差
日々の温度差ちょっと激しめですね
前日暑くって薄着にしてたのに
この朝が寒かった日なので
”あったまりな”と
身体へ送ってあげた

ほうれん草のポタージュ
20230509d

◆材料◆
ほうれん草  1束
玉ねぎ    1/2個
スライスベーコン 1枚
オリーブ油  大さじ2
水      1カップ
コンソメキューブ 1個
牛乳     400cc
塩      小さじ1/2
こしょう   
少々

◆作り方◆
①ほうれん草は5cm程度長さの
ざく切りにする
ベーコンも5cm長さに切る
玉ねぎは薄切りにする
②圧力鍋にオリーブ油を熱し
ほうれん草の茎と玉ねぎを炒める
ほうれん草の葉とベーコンを
加えて炒める
③水とコンソメを加えて加圧する
加圧が終わり
④粗熱が取れたらハンドミキサー
なめらかにして
牛乳と合わせ塩、こしょうで
味をととのえる

20230509c

私なんかポタージュ作るとなると
構えちゃって
なかなか作るとこまでいかないけど
夫はそんなことないらしく
普通に作っているし
何度も作ってる中で
減らせる手間や材料もあるもので
作れるポタージュを自分なりに
完成させてて
お見事ねぇと思っている
    
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「今日のスープはね大人の小松菜のスープだよ」 と夫が寝起き間もない私に言う?   なんだろ...何か返事をしなければ!と頭を動かし「大人のなんだ!」と言うと「そう、味付けがオリーブオイルと塩、こしょうだけだからね」おぉ、それは大人のだ!~いつもの朝食時あたり ... 続きを読む

「今日のスープはね
大人の小松菜のスープだよ」


夫が寝起き間もない私に言う

?   なんだろ...

何か返事をしなければ!と頭を動かし

「大人のなんだ!」と言うと

「そう、味付けがオリーブオイルと
塩、こしょうだけだからね」

おぉ、それは大人のだ!

~いつもの朝食時あたりの会話~


大人の小松菜ポタージュ
20220701a


◆材料(4人分)◆電気圧力鍋使用
小松菜   1束
じゃがいも 4個
水     700cc
オリーブオイル  小さじ1
塩        少量


◆作り方◆

①小松菜はざく切りに
じゃがいもは皮を剥き1cm幅に切り
水にさらす

②鍋に①とオリーブオイルと水を入れて
蓋をしてあまかせ加圧する
(圧力が抜けた頃
じゃがいもが柔らかくなっている)

③ざるでこしてミキサーにかけて
もう一度鍋に戻し温めて
塩で味を調えてできあがり


20220701b

一見抹茶のようにも見えたこのスープ
確かに~!
甘さはないしちょっと青汁的要素もある

子供ちゃんの笑顔は難しいかな

苦くはないですけど小松菜感じる
味がシンプルで
さらりとしているから
マグカップでごくって飲む方がいいかも

     
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ほうれん草は昔から好き子供の頃はほうれん草ならバター炒めとか大好きでおひたしというと.......そんなに好きでもなかったけど今はおひたし大好き美味しいほうれん草ならなお好きだ◎材料◎ほうれん草    200g程度めんつゆ(創味のつゆを使用)大さじ1.5レモン汁 ... 続きを読む

ほうれん草は昔から好き


子供の頃は


ほうれん草ならバター炒めとか大好きで


おひたしというと.......


そんなに好きでもなかったけど


今はおひたし大好き


美味しいほうれん草ならなお好きだ



20201113a ほうれん草



◎材料◎


ほうれん草    200g程度

めんつゆ(創味のつゆを使用)大さじ1.5

レモン汁      小さじ1.5


◎作り方◎


①ほうれん草は根元をよく洗い汚れを取る


②水を入れた暴利にほうれん草を水に
10分ほどつけ、水を吸わせる


③鍋にお湯を沸かし沸騰したら、ほうれん草の
根元から入れおさえて10秒そのまま

箸で押さえながら全部を沈めて、再び沸騰させ
約20秒ほど茹でる


④ざるにとった後
ボウルに冷水ををはり、水を取り替えて冷ます


⑤根元をそろえるようにして
立てるように持ち上から下に手を動かし
優しく水けを絞る

⑥キッチンペーパーで包みさらに水けをとる

⑦食べやすい大きさに切り
ボウルに入れレモン汁をかけ
めんつゆをかけて全体に行きわたるようにする

お皿に盛る


20201114a ほうれんそう



今年後半から夫と一緒に


私の実家で私の両親と同居するようになった


食事は基本的に別に食べているが


お互いに分けたりもらったりする



ほうれん草のおひたし多めに作ったので


父にもちょこっとわけた


父は味にうるさいというか


んっんぅん....偏食なところがある


その父が


「うめえな」 言ってくれた


「昨日べにゆうにもらった

ほうれん草のうめえな」と


珍しい!父が言うのは珍しい



最近手に入れられるおいしいほうれん草の


おかげかも知れないが



20201106ほうれん草 相原



気を良くした私


すぐにまた同じおひたしを作った


レモンの酸味が


我が家では好評のポイント


たくさん食べます



20201108 d ほうれん草




~昔から変わらないイメージ~

20201114_223041


20201114_223051


夫は小学生の頃


白いご飯すっごい食べてたらしい


おやつ代わりの白いご飯もありだったらしい


      
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いつも売ってた菜の花が売ってなくってちょっとがっかりと思ったらチンゲン菜の花が売ってましたちょっと高かったけど前に食べた時に甘さがあって美味しかったので春気分にっ♪て買いました◆材料(4人分)◆菜の花・・2束(約400g)豚ロース薄切り肉・・300g練り ... 続きを読む

いつも売ってた
菜の花が売ってなくってちょっとがっかり
と思ったら
チンゲン菜の花が売ってました

ちょっと高かったけど
前に食べた時に
甘さがあって美味しかったので
春気分にっ♪て買いました


20180322h

◆材料(4人分)◆


菜の花・・2束(約400g)
豚ロース薄切り肉・・300g
練りからし・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ3
オリーブ油・・大さじ1(茹で用)
塩・・小さじ1/2(茹で用)
エクストラバージンオリーブ油・・小さじ2

◆作り方◆

①菜の花は
鍋にお湯を沸かし、
オリーブ油大さじ1と塩小さじ1/2を加える
菜の花の茎、葉、豚肉を順に茹でて取り出し、
ざるにあげる
菜の花は水気を絞り、食べやすい大きさに切る
ボウルに練りがらしとしょうゆをよく混ぜ、
オリーブ油小さじ2を加えてさらに混ぜて完成




の花と卵の中華スープ
20180322m


◆材料(4人分)◆

菜の花・・160g
トマト・・1個
木綿豆腐・・1/2丁
鶏ガラスープの素・・小さじ3
卵・2個
酒・・小さじ1
塩・・小さじ1/2

◆作り方◆


①菜の花は茎と葉をわけ
食べやすい長さに切る
トマトは皮を湯剥き、ヘタはとり、
1cm角に切る
豆腐も1cm角に切る
②鍋にお湯1Lを沸かし鶏ガラスープの素を
溶く
豆腐、トマト、菜の花を加え、
塩、酒で調味
③卵を割り入れ溶きほぐす



食べたのは
”チンゲン菜の花”
20480322l


大学1年生の息子は春休み中
長いんですね
羨ましい~長さのお休み♡いいな

みなさんに沢山いいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



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