キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:葉野菜 > ほうれん草、小松菜、菜花・青梗菜など

いつも売ってた菜の花が売ってなくってちょっとがっかりと思ったらチンゲン菜の花が売ってましたちょっと高かったけど前に食べた時に甘さがあって美味しかったので春気分にっ♪て買いました◆材料(4人分)◆菜の花・・2束(約400g)豚ロース薄切り肉・・300g練り ... 続きを読む

いつも売ってた
菜の花が売ってなくってちょっとがっかり
と思ったら
チンゲン菜の花が売ってました

ちょっと高かったけど
前に食べた時に
甘さがあって美味しかったので
春気分にっ♪て買いました


20180322h

◆材料(4人分)◆


菜の花・・2束(約400g)
豚ロース薄切り肉・・300g
練りからし・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ3
オリーブ油・・大さじ1(茹で用)
塩・・小さじ1/2(茹で用)
エクストラバージンオリーブ油・・小さじ2

◆作り方◆

①菜の花は
鍋にお湯を沸かし、
オリーブ油大さじ1と塩小さじ1/2を加える
菜の花の茎、葉、豚肉を順に茹でて取り出し、
ざるにあげる
菜の花は水気を絞り、食べやすい大きさに切る
ボウルに練りがらしとしょうゆをよく混ぜ、
オリーブ油小さじ2を加えてさらに混ぜて完成




の花と卵の中華スープ
20180322m


◆材料(4人分)◆

菜の花・・160g
トマト・・1個
木綿豆腐・・1/2丁
鶏ガラスープの素・・小さじ3
卵・2個
酒・・小さじ1
塩・・小さじ1/2

◆作り方◆


①菜の花は茎と葉をわけ
食べやすい長さに切る
トマトは皮を湯剥き、ヘタはとり、
1cm角に切る
豆腐も1cm角に切る
②鍋にお湯1Lを沸かし鶏ガラスープの素を
溶く
豆腐、トマト、菜の花を加え、
塩、酒で調味
③卵を割り入れ溶きほぐす



食べたのは
”チンゲン菜の花”
20480322l


大学1年生の息子は春休み中
長いんですね
羨ましい~長さのお休み♡いいな

みなさんに沢山いいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


毎日が発見ネット『みなさんの体験記』初回連載