キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:葉野菜 > アスパラガス

先日旬のアスパラ農家さんを訪ねるというTV番組でアスパラ農家さんがよくするアスパラの食べ方2つを紹介していましたどんなんだろ?っと興味津々~で、いたってシンプルなものでした(^.^)①つは、オリーブオイル塩・こしょうのオーブントースター焼き②つめは、トーストの ... 続きを読む

先日

旬のアスパラ農家さんを訪ねるという

TV番組で

アスパラ農家さんがよくする

アスパラの食べ方2つを紹介していました

どんなんだろ?っと興味津々~

で、いたってシンプルなものでした(^.^)



①つは、オリーブオイル
塩・こしょうのオーブントースター焼き

②つめは、トーストのせ


20180603c


テレビでは北海道農家さんの

立派なアスパラだったけど

今回うちのは

実家の母が家庭菜園で育てたもの


20180603a


◎材料(1人分)◎

食パン        6枚切り1枚
アスパラガス     1本
茹で卵        1/2個
スライスチーズ    1枚
マヨネーズ      適量

◎作り方◎

①アスパラは根の方の固い皮をピーラーで
むき、4cmほど長さの斜め切りにする

②食パンにスライスチーズ、輪切りの茹で卵、
①のアスパラをのせマヨネーズをかける

③オーブントースターでアスパラに火が通る
くらいまで焼いて完成です


20180603b


やっぱり旬のものは美味しいなぁ

1枚で満足できる感じだから

時間のない朝食にオススメです♪♪


  【お知らせ】

家族の話をこちら➡★
連載させていただいてます

今回は夫が離婚を経験した頃の
息子とのエピソードです
良かったら見てくださいね


今日もいいことありますように
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季節のアスパラはやっぱり美味しそうでお店で手にすると”あぁ美味しそう”って買っちゃいます◆材料(3人分)&作り方◆春巻きの皮(大)・・5枚アスパラ・・10本ハーフベーコン・・3枚スライスチーズ・・2枚オリーブ油・・適量塩・・少量黒コショウ・・少量①春巻き ... 続きを読む

季節の
アスパラはやっぱり美味しそうで

お店で手にすると
”あぁ美味しそう”って買っちゃいます


20180319b


◆材料(3人分)&作り方◆

春巻きの皮(大)・・5枚
アスパラ・・10本
ハーフベーコン・・3枚
スライスチーズ・・2枚
オリーブ油・・適量
塩・・少量
黒コショウ・・少量

①春巻きの皮を縦半分に切る
②アスパラの下(固いとこ1cmくらい)は
切り落とす
③①春巻きの皮に②をのせ下から
くるくると巻き付ける
※ベーコンやチーズ入りの時は
 それぞれ中に一緒に巻く
④フライパンに油をひき熱し②を
火が通るまで揚げ焼きします

※黒こしょうは好みでふっていただく


20180319a


アスパラに塩、こしょう
春巻きの皮だけ巻いて焼いただけでも
すごく美味しいですね


20180319d


焼いたアスパラの食感が
なんかスナックみたいに軽くって
どんどん食べれちゃう

これから
太いアスパラも出回ってくるだろうし

買い逃さないように
太いアスパラも食べたいな


20180319c


私の周りでは
桜が今 咲いてくれています
                  
自宅近くではほぼ満開
でも実家の方では
まだ咲いていないから
これから咲くのが楽しみです

ゆっくりのお花見ができなくても
車を運転しながらでも
(あ、ほんとは見とれちゃいけないけど~)
やっぱり桜はいい(^.^)



皆さんにいっぱいいいことありますように

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アスパラをちくわに入れてこれを豚バラ薄切り肉で巻き巻きちくわの食感と旨みボリュームアップもできておすすめです(^.^)アスパラはちくわの穴の太さにそのままフィットで使いやすいちくわがあって助かった♪◎材料(3人分)◎グリーンアスパラガス・・9本豚バラ薄切り肉・ ... 続きを読む

アスパラをちくわに入れて
これを豚バラ薄切り肉で巻き巻き

ちくわの食感と旨み
ボリュームアップもできておすすめです(^.^)


20180401h


アスパラは
ちくわの穴の太さにそのままフィットで
使いやすい

ちくわがあって助かった♪


20180401i


◎材料(3人分)◎

グリーンアスパラガス・・9本
豚バラ薄切り肉・・9枚
ちくわ・・9本
小麦粉・・適量
塩・こしょう・・適量
サラダ油・・大さじ2
トマトケチャップ・・ケチャップ大さじ3
ウスターソース・・小さじ1
酒・・大さじ1

◎作り方◎

①アスパラは下の固いところは取り、
斜め半分に切る
豚バラ肉は縦半分に切り、塩、こしょうをふり、
ちくわは斜め半分に切る
②①の豚肉とちくわに小麦粉を薄くまぶしてから、
ちくわにアスパラを1本ずつ入れる
③②でできたものを豚肉1枚で巻く
③フライパンにサラダ油を熱し、裏表に焼き色
がついたら、蓋をして3~4分蒸し焼きにする
④火が通ったらaの調味料を加え絡めて完成

20180401f

夫のお酒にも合っての好評~

その夫が書きました
昨日より公開
『みなさんの体験記』連載第2話 夫
良かったらみてみてくださいね(^.^)

皆さんにたくさんいいことありますように

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お手軽なちくわを使って入れて巻いてでボリュームアップして立派なメインに♪ちくわのアスパラ入りポークチャップ●材料(3~4人分)●ちくわ・・・12本アスパラガス・・・6本豚バラ肉・・・6枚塩・胡椒・・・少々小麦粉・・・適量サラダ油・・・大さじ1.5a:ケチャッ ... 続きを読む

お手軽なちくわを使って
入れて巻いてで

ボリュームアップして
立派なメインに♪


ちくわのアスパラ入りポークチャップ
20171119f

●材料(3~4人分)●
ちくわ・・・12本
アスパラガス・・・6本
豚バラ肉・・・6枚
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1.5
a:ケチャップ・・・大さじ3
a:ウスターソース・・・大さじ1
a:酒・・・大さじ1.5

●作り方●
①アスパラは固いところを切り落とし、
長さを半分に切る
豚バラ肉は半分に切り、塩・こしょうする
②ちくわの穴にアスパラを入れる
豚肉で巻く
小麦粉を全体にふる
③フライパンに油を熱し、②を並べ焼く
全体に焼き色がつくように焼いて、
蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする
④aを加え、からめるようにして焼く


20171119d


20171119e


ちくわがぷりぷりっといい感じ

ちくわって
色々入れて食べれるのが楽しいですね~


20171119h



ちくわのシュウマイ風
20171122c


●材料(ちくわ3本分)●

合い挽き肉・・・60g
しょうゆ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
しょうが絞り汁・・・少量
こしょう・・・少々


●作り方●

①ちくわを3つに切る
ちくわ以外の材料をボウルに入れ
全て混ぜて、ちくわに詰める
②耐熱皿にのせラップをふんわりかけて、
600wに3分ほどかける


ンジにかけると
お肉もだけど
ちくわがふわーっと
いい~香り してきます
おいしそ


やっぱり辛子つけたいな(^^)

20171122d



今度は
ふんわり感がおいしさの一つ

チーズ入りちくわの卵巻き
20171122g

ちくわを3つに切って、
スライスチーズを詰める
フライパンにサラダ油をしき
卵焼きを焼く要領で作ります

ちくわ1本につき
スライスチーズ1/2枚
卵1個

しょうゆをちょっとたらしていただきました



実家の裏山のもみじ
赤が鮮やかで
目立っていた

20171119a

今日は温泉に行く♪
美味しい物も食べれそう
楽しみ~~

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アスパラの美味しい季節もう少し続くかな近所のスーパーで北海道産の美味しそうなアスパラ手に入れましたアスパラのおいしさを味わえる3品一気にいただきました♪アスパラつくね興味もっていただけたらレシピはこちらです→『旬のアスパラでつくね♪』つくねの照り照り味や ... 続きを読む
アスパラの美味しい季節
もう少し続くかな

近所のスーパーで
北海道産の美味しそうなアスパラ手に入れました

アスパラのおいしさを味わえる3品
一気にいただきました♪

20170602お


スパラつくね
20170602い

興味もっていただけたら
レシピはこちらです→『旬のアスパラでつくね♪』

くねの照り照り味
やっぱりご飯によく合います(^.^)


スパラの豚バラ肉巻き 
20170602く

材料(1人分)と作り方
アスパラ・・・3本
豚バラうす切り肉・・・3枚
塩、胡椒・・・各少々
レモン・・・1/4個
①アスパラの根本の硬いところは切り落とす
②豚肉を広げて塩、胡椒をふり、アスパラ1本に
豚肉1枚を斜めにまきつける
③フライパンに並べ、2分ほど焼き、
焼き色がついたらまた2分ほど焼く
レモンを絞っていただく

くねが味しっかりなので
こちらはシンプル味に
ビールとかのお酒に合いそうです


スパラの春巻きの皮巻き
20170602き

材料(1人分)と作り方

アスパラガス・・・3本
ミニ春巻きの皮・・・3枚
塩、胡椒・・・各少量
オリーブ油・・・大さじ2

①アスパラの下の硬いところは切り落とす
②①に春巻きの皮を巻き、塩胡椒をして
オリーブ油で揚げ焼きにする

くっとした春巻きの皮美味しい~
けっこうアスパラそのものの味を感じれるので
旬のうちに特におススメ
粉チーズをかけて食べても美味しかった(^.^)


20170602え
皆さんにいいことありますように

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春になると気になる野菜って色々ありますね私にとってはアスパラもその一つ地場産には少し早いのですが国内産で美味しそうなアスパラが買えました♪ミモザ風で食べるのが今の気分今さらですが・・・3月8日はイタリアでは「ミモザの日」と呼ばれて男性から奥さんや恋人、身 ... 続きを読む
春になると気になる野菜って色々ありますね

私にとってはアスパラもその一つ
地場産には少し早いのですが
国内産で美味しそうなアスパラが買えました♪

ミモザ風で食べるのが今の気分

20170310か



今さらですが・・・
3月8日はイタリアでは「ミモザの日」と呼ばれて
男性から奥さんや恋人、
身近な女性に感謝を込めて
ミモザの花を贈る習慣があるそうです

素敵ですね☆


20170310き

作り方
①アスパラガスは、はかまを取って
茎の硬い部分を切り落とし、
塩ゆでして水にとり水気を拭きとる
②卵はゆで卵に殻をむき、
白身はみじん切りに黄身はこす
③食べる時に、
マヨネーズにレモン汁、粉チーズ、
塩、こしょうを合わせた
ドレッシングをかけました


家では
菜の花とスナップえんどう、
フリルレタス、塩豆
茹でた卵があったので
気持ちミモザ風サラダに

20170319か

オリーブオイル、マヨネーズ、粒マスタード
粉チーズを
合わせたドレッシングかけます

20170319く

実家のリビングは天井が高くって
明かりが遠いので写真撮りに新たに四苦八苦中~

20170319き

もしミモザの花が売っていたら
買って部屋に飾りたいな
そんな気分になりました

皆さんがたくさん笑って過ごせますように
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いつもと違うスーパーへ行ってみたので、 いろいろと新鮮に感じながら歩いていると、 ホワイトアスパラガスと紫アスパラガスが売っていました! いつか食べたいなぁと思っていたけど、 スーパーで買えると思ってなかったこともあって、 予想外に手にできてウキウキ♪ ... 続きを読む
いつもと違うスーパーへ行ってみたので、
いろいろと新鮮に感じながら歩いていると、


ホワイトアスパラガスと紫アスパラガスが売っていました!


いつか食べたいなぁと思っていたけど、
スーパーで買えると思ってなかったこともあって、
予想外に手にできてウキウキ♪




20160509こ






3色アスパラガス 並べて喜ぶ

ここ1か月はアスパラを手にしたことで、何度か喜ばせてもらいました
『太アスパラ』とか『アスパラつくね』とか



20160509う




グリーンアスパラガス マヨネーズとピンクペッパーで

20160509お



~アスパラの美味しい茹で方~というメモがついてたので、やってみました

①大き目の容器に水を4カップ入れ、塩小さじ1を溶かし、15~20分浸す

②鍋にお湯をカップ4杯分沸かし、水気をきったアスパラガスを根元の方から入れる
すぐに塩小さじ1杯入れ、強火で1~2分間ゆでる(太さによって調整してください)

③すぐ氷水に漬ける。余熱で火が通りすぎず、色が鮮やかになる
冷めたら取り出し、水気をふき取る



今回のグリーンアスパラは、母の畑より

母は、「アスパラ植えたの忘れてた」けど、ちゃんと成長してくれてたらしい


20160509あ





ホワイトアスパラガスのミモザ風

20160509か


さっと塩茹で
固ゆでした卵を裏ごしし、白身にマヨネーズを和えました





紫アスパラガスのバター炒め

20160509え


紫の綺麗な色は加熱でどうしても落ちちゃうから残念

バター炒めをして塩、粉チーズでいただきました

甘かったです♪




自家製メンマ                  丘ひじきとネギのポン酢和え

20160509さ 20160509き



豚こま肉とネギ、ニラの中華炒め

20160509く






メンマになった筍を採りに行った帰りの庭先で、チーちゃんが出迎えてくれた

見上げれば、先週からずっと庭にも山にもぐるっと藤の花がたくさん咲いている



20160507c.jpg  20160506ちー 20160509い






20160509け


アスパラに満足です


みなさんにたくさんの良いことがありますように



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またアスパラを食べた 今日のメインだ 「アスパラ好きだよね?」と夫に聞かれたけど 「う~ん・・・そうかな?」 「だって、けっこう食べてる気がする、好きでしょ!」 「好きなんだけどね、今だよ、今のアスパラが食べたいからだよ。」 アスパラのチーズ焼き ... 続きを読む
またアスパラを食べた

今日のメインだ


「アスパラ好きだよね?」と夫に聞かれたけど

「う~ん・・・そうかな?」

「だって、けっこう食べてる気がする、好きでしょ!」

「好きなんだけどね、今だよ、今のアスパラが食べたいからだよ。」



アスパラのチーズ焼き

20160426え


こないだは、北海道産の太いアスパラ、期待通りの美味しさだった

今回は普通のアスパラだけど、これも好き!

チーズと野菜も美味しいですね


チーズちょっとかけすぎ?



~作り方~

①根元の硬いとこを切り落とし、下から5~6cmの部分のところの皮はむき

②耐熱皿に①を入れ、塩、こしょうをふってチーズをのせ、オリーブ油をかけて、
 220℃で’7~8分焼いたら、出来上がりです



あ20160426






ラタトゥイユ スパゲティ

20160426う



ちょっと暑く感じたら、ラタトゥイユが食べたくなりました



20160426い







20160426お



今週、水曜日には暖房をつけちゃいました
もう5月だし、我慢しなきゃと思って重ね着で耐えようとしたけど、
”寒っ”って思わず言っちゃうので、つけた

そうして、昨日金曜日は暑くって家の窓を全開に

今日は暑いの?寒いの?
出かける予定だけど、服装が難しいなぁ



皆さんが楽しい週末を過ごせますように


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前に一度だけ食べたことあって、また食べれたらな~って思ってたものの一つ 念願叶って北海道産の太アスパラを手に入れました シンプルに食べたいなぁと思ったので、茹でてマヨネーズがけで わぁ!嬉しい 夫と誕生日の果物の下見に行った時に見つけた太アスパラ ... 続きを読む
前に一度だけ食べたことあって、また食べれたらな~って思ってたものの一つ


念願叶って北海道産の太アスパラを手に入れました


シンプルに食べたいなぁと思ったので、茹でてマヨネーズがけで



20160503え



わぁ!嬉しい


夫と誕生日の果物の下見に行った時に見つけた太アスパラ

ニタニタしちゃって買い物かごに入れてたこと、夫は見ていた


「なんか、嬉しそうだけどどうしたの?」

「ほら、アスパラ見てこれ!北海道産の太いのあったー」

「え、そんなに嬉しいの?」

「おいしそうでしょ。ずっとね、食べたいなって思ってたんだ」



20160502い


ほぉ、やっぱり、甘くって柔らかくってジューシー

これを食べれたことに、この春の味覚の満足感がまた高まりました(^-^)




茹でうるい


20160503う


ぽん酢でさっぱりと

前日は、『うるいの天ぷら』に夫は大満足だった



こしあぶらのおひたし

20160503い 


こしあぶらの天ぷら、すっごくおいしかった

いっぱいあったので、
おひたしでも食べてみました





20160503あ 







カレー風味の焼きブリ

20160503き



実は、他に鯖の味噌煮も作ってました(右端)

失敗しちゃったので、隠れ気味に・・・





●北海道産太アスパラのマヨネーズがけ  ●茹でうるい ぽん酢で

●こしあぶらのおひたし  ●カレー風味の焼きブリ  ●鯖の味噌煮 


20160503け




皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



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つくね好きです 嬉しいことにCOOKPADで『大根の照りっ照りつくね♪』が先日、話題のレシピ入り(^O^) (つくれぽ 10人 おめでとう! 2016/04/15 といただきました) 大根の照りっ照りつくね♪ by キッチン夫婦 それで、また何か野菜と合わせたつくねにしよう、と思いま ... 続きを読む
つくね好きです

嬉しいことにCOOKPADで『大根の照りっ照りつくね♪』が先日、話題のレシピ入り(^O^)
(つくれぽ 10人 おめでとう! 2016/04/15 といただきました)


Cpicon 大根の照りっ照りつくね♪ by キッチン夫婦


それで、また何か野菜と合わせたつくねにしよう、と思いました

アスパラはその美しい形を利用したいな



アスパラガスのつくね

20160408か


旬のアスパラは特別においしいし、つくねの味とも合う~




材料(4人分)

アスパラガス10本

つくねのたね
鶏ひき肉380g、しょうがすりおろし1かけ分、玉ねぎのみじん切り1/2個分
酒、片栗粉各大さじ2

A(しょうゆ大さじ3、砂糖、みりん各大さじ2)、サラダ油大さじ1



作り方

①たねの材料を混ぜて、10等分にする

②アスパラの下の硬いとこの皮ををむく

③ラップの上に①で作ったたねを広げてアスパラを真ん中にのせて、巻く
 ラップごとしっかりと巻きくっつけてから、ラップをはずす

④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて焼き色をつける
 フライパンの油を拭いてAを加え、照りがでるように煮からめて完成






肉巻きオクラ

20160408い


息子がアスパラだけじゃ、足りないねきっと・・・と思って、
お弁当用にと思ってたオクラを肉巻きにしました
味付けはちょっとカレー風味にして




下の皿は息子の分なので、多いです↓


20160408き 



アスパラ美味しい!

4月に入ってから食卓にのぼるアスパラ率がぐっと上がってます


でも、新玉ねぎもつぼみ菜にも満足でした



20160408く 20160408あ




メニューは、

アスパラガスのつくね

肉巻きオクラ

つぼみ菜のおひたし

新たまねぎの丸ごと蒸し(おかか、バター醤油)

ココナッツクリームヨーグルト、苺&アーモンド でした




20160408さ




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おはようございます いつものように朝食のメニューの相談をしていると妻が 「アスパラ食べたいな~」 「なら前にも作ったアスパラのリゾットはどう?」 「・・・・・・あ、あれすごい美味しかった!食べよう。でも黄色にして、あのね、私の気分が黄色なの」 「 ... 続きを読む
おはようございます





いつものように朝食のメニューの相談をしていると妻が



「アスパラ食べたいな~」


「なら前にも作ったアスパラのリゾットはどう?」


「・・・・・・あ、あれすごい美味しかった!食べよう。でも黄色にして、あのね、私の気分が黄色なの」


「・・・・・・・」







80413d







材料





米1合、グリーンアスパラガス、とまと1個、玉ねぎ1/4、塩、小さじ1/4、
オリーブオイル小さじ2、バター10g、サフラン少々




調味料A(コンソメ小さじ1、水500cc、黒コショウ少々、粉チーズ大さじ2)





妻のリクエストに応えて、
ご飯にAの調味料としらすを入れ
弱火でお米から23分炊きサフランで色をつけました!







80413c





炊き上がったら茹でたアスパラの輪切りと粉チーズを混ぜ





80413a_20160414072542000.jpg





アスパラの穂先と皮を剝いたトマトを添えて出来上がり






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奥様、今の気分の黄色に合いましたか?






80413g_201604140728345ed.jpg







妻の感想



「春っぱいね、黄色気分に合いました!やっぱりこれ美味しいよ」






さて、妻の愛犬ひゅうがの今の気分は?




妻がひゅうが君に、自分の今の気分を味わってもらおうとタンポポを嗅がせると





20160413ひゅうが1





何々?



20160413ひゅうが2




「おやつ」って聞こえたんだけど~?




20160412ひゅうが3





僕の気分は黄色じゃないっ!





20160412ひゅうが4




妻のコメント




「ひゅうがにたんぽぽの魅力はわからなかったよ」





80413f_201604140735242cf.jpg




熊本県で大きな地震がありました
地震は怖いです

余震が早くおさまりますように
被害が広がりませんように
被害に合われた方々に心よりお見舞い申し上げます。



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昨日は夏日 風もちょうど良い具合に吹いているし、 実家のわんこのひゅうがとクリをお風呂場で洗ってあげました ひゅうがはドライヤーが嫌いなので、ベランダで風に吹かれながら自分で毛を乾かしていました^^ 最近夫が「美味しい唐揚げを食べたい!」と言っていたのに、 ... 続きを読む
昨日は夏日
風もちょうど良い具合に吹いているし、
実家のわんこのひゅうがとクリをお風呂場で洗ってあげました
ひゅうがはドライヤーが嫌いなので、ベランダで風に吹かれながら自分で毛を乾かしていました^^

最近夫が「美味しい唐揚げを食べたい!」と言っていたのに、
私の気まぐれで、鶏天にしました

        さくさく鶏天

        アスパラガスと半熟卵のサラダ

        塩麹のトマトスープ


20150510え


さくさく鶏天
20150510う

にんにく、しょうが、酒、塩、薄口しょうゆを合わせて、鶏肉を漬け込んで30分おく

卵、水、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせて作った衣を鶏肉にたっぷりとからませて、180℃で揚げます

        味がしっかり、鶏むねもしっとり美味しくできました


夫が「おいしい唐揚げ」と言うので、「おいしい」のを作る自信がなくって、鶏天に逃げてしましました(笑)


モニターさせていただいています
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中 ホシサン株式会社
あ20150510 ぽん酢とちょっとのマヨネーズとからしで頂きました

どこかに感じる果汁の爽やかさ、まろやかな酸味で他のぽん酢よりも幅広く使えそうです!


アスパラガスと半熟卵のサラダ
20150510い

アスパラは茹でてます
ドレッシングは、白みそ、みりん、マヨネーズ、粒マスタード、酢

アスパラガスという名前は、「たくさん分かれる」という意味を持つギリシャ語、アスパラゴスが起源と言われています。
アスパラ畑の土の中では、1つの株から何十本もの根が伸びていて、これが栄養を蓄え、
太くなると新芽が生えてきます。
いったん生え出すと約4ヶ月間収穫できるそうです。

強い生命力でぐんぐん伸びる土の恵み、旬の今とっても美味しいです


塩麹のトマトスープ
20150510か

ミニトマトと塩麹はさっとお湯で沸かすくらいで、仕上げにココナッツオイルをたらします


実家の庭に今咲いてるお花

クリームイエローのバラ
20150511hana2.jpg   すずらん  
   小さいお花もまたかわいいものですね  20150511 hana



                       みなさんがいつも笑顔でいれますように 


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美味しい旬のものがたくさん目に飛び込んできて あれも食べたい、これも美味しそう!と思う毎日 これも贅沢な悩みデスね^^ 私がこの日、一番に楽しみで食べたかったのはアスパラです! おとといの晩ご飯☆      アスパラの揚げ春巻き      鱈とミックスチー ... 続きを読む
美味しい旬のものがたくさん目に飛び込んできて
あれも食べたい、これも美味しそう!と思う毎日

これも贅沢な悩みデスね^^

私がこの日、一番に楽しみで食べたかったのはアスパラです!


おとといの晩ご飯☆

     アスパラの揚げ春巻き
     鱈とミックスチーズの揚げ春巻き

     かつおの刺身

     たこときゅりのサラダ

     ひと口お味噌汁
20150507え


アスパラの揚げ春巻き
          &鱈とミックスチーズの揚げ春巻き

20150507う


短い方が、鱈とミックスチーズ入り(チータラですね^^)
この日予定していたお魚が売ってなかったので、手軽に使える鱈の切り身を買いました
これ、意外と夫&息子に好評☆


●そして、長い方がさっと塩茹でしただけのアスパラ入りの春巻きです
この春巻きにはまってます^^(私だけかなぁ?)
  アスパラがとにかく美味しい~!!って感じなんです。
  特にこのお料理の場合、太いアスパラの方が美味しいですヨ
  
  アスパラが旬のうちに何度も食べたいです

ホントは、さばかかじきを使った別のお料理を考えてたんですが、どっちも売ってなくって残念でした


モニターさせて頂いています 
会津天宝さんの調味料セット♪重宝しています

あ20150507 

ベビーリーフにかけたのは、会津天宝さんの塩麹ドレッシング
甘い感じがするドレッシングで、どんな野菜も抵抗なく食べれそうな予感をさせます!

                              日本きらりファンサイト参加中



かつおの刺身   
20150507か

おしょうゆは、会津天宝さんのうまいたれで頂きました

~会津天宝醸造株式会社さんのページより抜粋~
創業明治四年の味噌屋がお届けする、二段仕込み醤油仕立ての“うまいたれ”。
化学調味料を使用していない為、自然なだし感をお楽しみいただけます。
和風の料理に限らず、隠し味として使用して頂くと、深みのある味わいに仕上がります。
もちろん、醤油の代用でも美味しくお召し上がり頂きます。 とのこと

    今回は、いつものおしょうゆの代わりとして
    お刺身の味を邪魔せず、美味しくいただきました
    今度は隠し味として使ってみるぞ!と思ってます


たこときゅうりのサラダ
20150507お

母から蒸したこをもらったので

きゅうりは塩をふって板ずりをし、さっと水で洗って塩を流します
→皮は縞目に剝いて小口切り→水気を絞ります

  オリーブオイルと米酢、昆布だし、レモン汁少々で

       息子はこういうのは意外と食べます きゅうりが好きなのかな~と
       思いながら、食べる様子をうかがいました


具なしのお味噌汁
20150507い

お味噌汁も意外とお腹いっぱいになる^^
だけど、ちょっと飲みたかったのでひと口ふた口で飲める量にしました くくっとです


         みなさんが隣の人と一緒に笑って過ごせますように


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フリコ       スペイン料理、面白い名前とカマンベールチーズがおいしそうで     魅かれて 作ってみました      皮をこんがりさせるとことができなくて、残念です                          1.新じゃがいもを竹くしがすっと刺せるまでゆ ... 続きを読む
フリコ 
     スペイン料理、面白い名前とカマンベールチーズがおいしそうで
    魅かれて 作ってみました
     皮をこんがりさせるとことができなくて、残念です

 
 DSC04912.jpg
                   
 1.新じゃがいもを竹くしがすっと刺せるまでゆでてから、4つに切っておく
 2.アスパラガスは斜め3つに切る    
 3.フライパンに油を熱し、じゃがいもを皮を下にして焼く
 4.ジャガイモが焼けてきたら1個を8等分にしたカマンベールチーズをのせ                              て焼く
 5..チーズの皮が焼けてきたらバターをのせ、周りにアスパラを並べ焼く



エリンギのパン粉焼き   
パン粉を合えることで、ボリュームアップをはかれますよ


DSC04914.jpg

1.エリンギを縦半分→3つに切る
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒める
 香りが出たら、エリンギを入れ炒める
3.パン粉を加え、こんがり色付くまで炒める

     

                    お昼に農家レストランで買ったうるいを味噌につけて食べてみました
                    うるいは今日初めて食べたので、新鮮に感じました!
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