キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 缶詰め

さんまの蒲焼き缶をメインの具材にホワイトソース缶も使いW缶詰使いで楽々いつもとひと味違う和の食材なのに濃厚仕上がりのグラタン◆材 料 3人分)◆ホワイトソース缶   1缶生クリーム      50mlバター         10gさんまの蒲焼き缶   1 ... 続きを読む

さんまの蒲焼き缶をメインの具材に

ホワイトソース缶も使い

W缶詰使いで楽々


いつもとひと味違う

和の食材なのに

濃厚仕上がりのグラタン



20181120g


◆材 料 3人分)◆

ホワイトソース缶   1缶
生クリーム      50ml
バター         10g

さんまの蒲焼き缶   1缶
油麩(スライス)  6枚
しいたけ       4枚
玉ねぎ(薄切り)   1/4個分
長ネギ(輪切り)   10cmくらい

しょうゆ       小さじ1
酒          大さじ1
塩          少々

スライスチーズ    4枚



20181120a





◆作り方◆
 
①フライパンにバターを入れ熱し、
玉ねぎを炒め、しいたけ、長ネギも炒める

②さんま缶のさんまは食べやすい大きさに
切っておく
油麩は水にさっと浸して水けを絞っておく

③①に②のさんま缶とタレ、酒、
ホワイトソース、生クリーム、しょうゆを加えて
少し煮、塩で調味する
ーー写真A

④耐熱皿に油麩と③を入れて、上にチーズをのせ、
オーブントースターで10分程度焼きます
ーー写真B




写真A
20181120b




写真B
20181120d



残っていた生クリームを加えたせいもあり

濃厚に感じる仕上がり

蒲焼きと合うか心配したけど


ちょっと冒険した味付けが

意外と好評でほっとしました



20181120e



しいたけの風味が印象的だったなぁ



20181120h


むっちりの油麩で

ボリューム不足を補えたみたい



笑顔の1日になりますように
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暑い夏はビビンバが美味しい!これを人気のさばの味噌煮の缶詰を使って簡単に作れるレシピコチジャン、さば缶、七味とうがらしの組み合わせで深い味を楽しめますよ♪材料(3~4人前)さばの味噌煮   1缶もやし      1袋にんじんの千切り 1/4本ごま油      小 ... 続きを読む

暑い夏はビビンバが美味しい!

これを人気のさばの味噌煮の缶詰を使って

簡単に作れるレシピ


コチジャン、さば缶、七味とうがらしの

組み合わせで

深い味を楽しめますよ♪



20180707b



材料(3~4人前)

さばの味噌煮   1缶
もやし      1袋
にんじんの千切り 1/4本

ごま油      小さじ2
にんにく     1/2かけ
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩こしょう    少々

コチジャン    大さじ1
水        小さじ1
白いりごま、七味 適量
貝割れ大根    少々
ご飯       人数分



作り方

①さばの味噌缶を身を取り出し
食べやすい大きさに切り、タレは
わけておく

②にんじんを千切りにして
もやしとともに、塩茹でをさらっと
して水をきる

③②にごま油、にんにくのすりおろし
鶏ガラスープ、塩こしょうを混ぜて
和える


④器にご飯を盛り、さば缶のタレ
を少量かける

⑤③の食材をご飯にもり、ほぐした
さばを好みの量をのせる

⑥貝割れを上に添え、水で溶いた
コチジャン、白炒りごまをふる

お好きな方は七味とうがらしを
ふっても美味しいです


20180707c



ビビンバは

ほうれん草、にんじん、キムチなどを

使って作るのが定番ですが

今回はもやしとにんじんの塩茹でをのせ

しゃきしゃきの食感がいい感じ




缶詰めはやっぱり便利さが人気ですね

肉の代わりにさば缶


甘辛のビビンバの味付けを

味噌煮にしたらぴったりな感じだ


20180707e


甘辛の風味にピリ辛七味の後味

くせになる味付けかも


20180707f


妻の感想

「ごはんが進む味付け
食べすぎ注意です!」



簡単ビビンバ風の丼ぶりで

暑い夏をのりきりましょう!


20180707d


今日も暑くなりそうですね

体調に気を付けてがんばりましょう


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くらしのアンテナ掲載いただいてます♪

缶詰って便利!

調理済み、味が付いてるんだもん

上手く利用できたらいいな~


くらしのアンテナ→☆

サバの味噌煮缶を楽しもう!のコーナー

紹介いただいている記事はこちら☟


サバの味噌煮缶de油揚げの巾着焼き♪
20171205h

缶詰便利

いろーんな種類のがあるし
鯖の味噌煮缶でも
ちょっと比べてみたら楽しいかも♪

20171205b 20171205c


●材料(3個分)●

油揚げ・・1.3枚
a:鯖の味噌煮缶(190g)・・1缶
a:玉ねぎみじん切り・・1/2個分
a:じゃが芋・・・中2個
a:マヨネーズ・・小さじ2
a:こしょう・・少々
白いりごま・・小さじ1
ごま油・・小さじ2


●作り方●
①油揚げは油抜きをし、半分に切る
中を開ける
②じゃが芋はラップをして皮をむかず
レンジにかけて柔らかくする
皮をむき、つぶす
③ボウルにaを入れて混ぜ合わせて、
①に詰める
④爪楊枝で上側をさし閉じる
ごま油を上からかけて、白ごまをちらす
⑤アルミをさっと包むようにかけて、
オーブントースターで数分焼く(7分くらい)

20171205e 20171205f


上手な方は爪楊枝1本で止めること
できると思います
私はというと・・・

2本でなら止めれるわ、と思ってたのに
3本使うことになって、アレっ?でした💦


20171205i


カリッとした油揚げも美味しい
ごま油の香ばしさも好き

これはお酒に合う感じかな~
焼酎系かな
もちろんビールも間違いないでしょう(^◇^)


20171205g



いまやサバ缶は

ツナ缶を抜く売り上げ一位らしいですね(^-^)


【お知らせ】

毎日が発見ネットさんで家族の話を

連載させていただいています。

本日6月14日から第7話が公開されています

こちら→☆

良かったらお立ち寄りくださいね(^-^)



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さば缶は便利な保存食材な上栄養もGOOD!ということで活用できたらいいこと(?)ありそうですね(^-^)レシピブログさまくらしのアンテナに掲載していただいています☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・べにゆうさま “くらしのアンテナ”のコーナーにて、 べに ... 続きを読む
さば缶は
便利な保存食材な上
栄養もGOOD!ということで

活用できたら
いいこと(?)ありそうですね(^-^)

20170515し

レシピブログさま
くらしのアンテナに掲載して
いただいています

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・
べにゆうさま

“くらしのアンテナ”のコーナーにて、

べにゆうさまの以下のレシピを

ご紹介させていただきましたのでご報告です

http://www.recipe-blog.jp/antenna/

▼掲載レシピ

『さばの味噌缶のハンバーグ♪手軽&ヘルシー』

http://www.recipe-blog.jp/profile/158401/blog/16846857

 ▼掲載記事

さばの味噌煮缶が大変身♪めちゃウマお手軽レシピ

http://www.recipe-blog.jp/antenna/108235
↓     ↓      
さばの味噌煮缶が大変身♪
     めちゃウマお手軽レシピ
さばの味噌煮缶のハンバーグ
さばの味噌缶のハンバーグ♪手軽&ヘルシー
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;

魚料理の
バリエーションが増やせなくって
悩むんですが
味しっかりできあがった
『さば味噌缶』からだと
失敗も少なく
バリエーションも
また広げられそうな気がします(^.^)



皆さんが元気に過ごせますように

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