キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ: 缶詰め

缶詰ってほんといーぱい種類ありますよね定番の鯖缶とかツナ缶の中でも味付けや缶のデザインがいいなぁっていうのもあってお店によっては缶詰コーナーを見るのも楽しかったりするそんな時お おっ たこ焼き缶だ!たこ焼き缶とは初対面でこれ最初のびっくり小さの?大きいの ... 続きを読む

缶詰ってほんと

いーぱい種類ありますよね


定番の鯖缶とかツナ缶の中でも

味付けや

缶のデザインがいいなぁっていうのもあって

お店によっては

缶詰コーナーを見るのも楽しかったりする


20191017_214516



20191017_214529




そんな時

お おっ たこ焼き缶だ!

たこ焼き缶とは初対面で

これ最初のびっくり



20191010i



小さの?大きいの?

何個入ってる?

どうなって入ってる?キニナル~!!



20191011a



わくわく~

開ける瞬間の楽しみは計り知れない



20191011b



第2びっくり

あっ、大きいのだ!



20191011c

20191017_214503



とろとろしてる~

すごいふわふわ~


20191017_214545



爪楊枝で刺すが

ふわふわしすぎで

刺さっても取れなくて穴が開いちゃった



20191011d


ではレンゲのせだ!


大きいですよ~


20191011e



レンチンしたらなおウマウマ~



20191011f



たこは・・・ん~どこにあったぁ?って

感じだったけど

ソースが美味しくって満足です



20191011g



また珍し缶に出会ってワクワクしたいな


次はお好み焼き缶か

だし巻き玉子缶を狙ってます



               
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まだ停電が続いている地域の皆様本当に大変だと思います電気を始めとするライフラインが早く戻ることを願うばかりです東日本大震災の時のことを思い出します1週間ほど電気のない生活を経験したことがあるのですが電気がないというのはあれもこれもできなくなる普段驚くほど ... 続きを読む

まだ停電が続いている地域の皆様

本当に大変だと思います

電気を始めとするライフラインが

早く戻ることを願うばかりです


東日本大震災の時のことを思い出します

1週間ほど電気のない生活を

経験したことがあるのですが

電気がないというのは

あれもこれもできなくなる


普段驚くほど電気に頼った生活を

しているのかを思い知らされます


そして

途方に暮れます


そういうことを思いだしながら

うち停電になった時どうだ?などと

考えながら


あぁ・・・と思い出した

ツナオイル缶がろうそくになるって

言うけど

まだ実際やったことはなかった


その為にローリングストックしている

ツナのオイル缶なわけだし


やってみよ


20190911g



20190911b



ツナのオイル缶

この油を利用します


ティッシュやキッチンペーパーを

こより状にします 

(ひねって細長くしてひも状にする)



20190911c



私のこれ↑長すぎちゃったから

7~8cmがちょうどだと思う



こより状にしたものをオイル缶の隙間に

すっと差し込み火をつけます


このタイプじゃない

缶切りで開けるタイプの缶なら

ドライバーやキリで真ん中に穴を開けて

そこにこよりを差し込みます



20190911f



電気を消してみると

こんな感じの明るさ

まぁ小さいけど

ないよりはずっといい


真っ暗の中の灯りはほっとします



20190911g



本物の不器用女の私がやっても

とりあえず45分ほど

火、ついててくれました



他の人がやったら

もっといい感じにできて

燃焼の時間も長くなるんじゃないかな



20190911i


ツナ缶はそのままも美味しくたべれる

この時は

ツナ缶は蒸し茄子とキムチ漬けと和えた

20190911j



電気、水、ガス いつもあること

ありがたい



各方面のいろんな人が復旧のために

いろんな努力をなさっている

早くライフラインが戻りますように


あの3・11の時は県外の

たくさんの方々がたくさんのことを

助けてくれた、それも思い出していました





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サバ缶がブームになりサバ缶の他の魚の缶詰も注目されるようになりましたねそして最近はお店で「いわし缶」押しを感じること増えました材料(2人分)いわし味噌煮缶   100gじゃがいも     2個玉ねぎスライス   1/2個分薄力粉       大さじ1サラダ ... 続きを読む

サバ缶がブームになり

サバ缶の他の

魚の缶詰も注目されるようになりましたね


そして

最近はお店で

「いわし缶」押しを感じること増えました



20190421e



20190421b


材料(2人分)

いわし味噌煮缶   100g

じゃがいも     2個

玉ねぎスライス   1/2個分

薄力粉       大さじ1

サラダ油      小さじ1



作り方

①じゃが芋はレンジで加熱し
 竹串がスーッと通るくらいまで
 柔らかくし、皮をむいてつぶしておく

②ボウルにいわしをほぐしながら入れ、
 玉ねぎスライスと①のじゃが芋を加えて
 合わせ、丸型に整えて小麦粉をまぶす

③フライパンに油を熱し、②を
 両面焼いてできあがり


※好みでソースをかけます

※すりおろし生姜も合います


20190421d



私が少数派なんですが

生姜かける方が好きで・・・

でも

自分で「コロッケ風」言ってますように

コロッケ味なんです



20190421f



見た目コロッケと違いますけど



夫と息子は

ソースをかけて

「コロッケみたい」と言って食べてました

それが正解!



20190421c


お肉じゃない日のメイン

缶詰の魚を使えると

調理も楽で便利だなって思います




みなさんの今日がいい日でありますように


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たまごかけごはん専用のお醤油ってありますがへぇーコンビーフ!を発見合うのかな~気になります牛肉100%のコンビーフをかつおど昆布だしで柔らかく仕上げているそうです私が知ってるいつものコンビーフよりも柔らかく感じました味見をしてみるとほんとだ、和の味がする ... 続きを読む

たまごかけごはん専用の

お醤油ってありますが


へぇー

コンビーフ!を発見

合うのかな~気になります



20190428d



牛肉100%のコンビーフを

かつおど昆布だしで

柔らかく仕上げているそうです



20190428a



私が知ってるいつものコンビーフよりも

柔らかく感じました

味見をしてみると

ほんとだ、和の味がする



20190428b



ご飯にコンビーフをのせて

卵をのせ

お醤油をかけて食べるだけですが


いつものたまごかけご飯が

だいぶだいぶリッチになりました



20190428c



食べ方には

「1人前」と書いてありますが

普通のご飯茶碗1杯分で

食べながら調整していくと

コンビーフ缶は半分よりやや多めで

ちょうどいい量だと思いました


全部では量的にも

味の濃さでも多すぎると思うし

ご飯の熱で

コンビーフの脂が溶けないと

美味しく感じられないからです

それと醤油はお好みで、と書いてます


20190428e



コンビーフが

かつおだしや昆布の味付けに

なっているだけあって

意外!

たまごかけごはんと合いました


ちなみに

私は生の白身が苦手ということもあり

黄味だけ使っています


牛脂が溶けてほわほわの身

黄味と醤油を混ぜ混ぜで

合わさせて美味しかった



20190428f






令和に変わった日は私の誕生日だった

夫と息子がステキなお祝いをしてくれた


お礼はもちろん言ったけど

いつもに増して

感情をこめて言えてなかったなぁ

照れくさいと

ロクなこと言えない


別に記事に書きたいけど

こんな記念の出来事なのに

写真もロクに撮り忘れてた・・・ 

            

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ひき肉買い忘れた・・・あ~じゃぁ、そろそろ使おうと思ってたツナ缶があるから代わりにしようでツナ缶活用の日豆腐と合わせてちょいヘルシーに意外と弾力があっておいしいのです材料(4人分)ツナ缶   木綿豆腐   400g1丁玉ねぎ     1/2個卵        ... 続きを読む

ひき肉買い忘れた・・・


あ~


じゃぁ、

そろそろ使おうと思ってた

ツナ缶があるから代わりにしようで


ツナ缶活用の日


豆腐と合わせてちょいヘルシーに

意外と弾力があっておいしいのです


20190422d



材料(4人分)

ツナ缶   

木綿豆腐   400g1丁

玉ねぎ     1/2個


卵        1個

コンソメスープの素  大さじ1.5

小麦粉       大さじ3

塩、コショウ 各少々、サラダ油       適量



作り方

①ツナは缶汁をきってほぐす
玉ねぎはみじん切りにする

②ボウルに豆腐を崩して入れ、①と卵、
スープの素、小麦粉と塩こしょう各少々を混ぜ、
手でよく練り混ぜる


④③を一口大に形作り
色づくまで揚げ焼きにする




ナ缶を

10個もらったのがあったので

そろそろ食べとこうか、と

豆腐と合わせて

ひき肉の代わりにしよう



20190422b





うちの冷蔵庫にだいたいいつもあるもの

「木綿豆腐」


冷ややっこ、サラダ、味噌汁

ステーキ、煮物・・・

安いし

私が使いそびれていると

夫が朝食でも使いやすい食材だから


20190422a



お豆腐ツナナゲット

食べるまでは

鶏肉のナゲットかと勘違いさせてた


食べたら

「これって?

 肉じゃないよね?」


なんとなくゴメンね・・・思う


20190422e



わたし

「肉じゃないよぉ

 鶏ひきでナゲットにしよっと思ってたけど

 そのひき肉をまず買い忘れたからね

 豆腐とツナでナゲットってことにしてみた」

 
夫、気を遣ってくれたか

「美味しいよ!」



20190422c


昨日は晴れの1日で

やっぱりお天気がいいと気持ちも良かった




皆さんの今日がいい1日でありますように

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とあるお返しにやきとり缶をもらった缶詰でもやきとり缶は今までで1度しか食べたことがなかったちょっとは保存しとく?と思ったが気になってすぐに食べることにしたたれと塩どっちがいいかな~で両方を普通の焼き鳥食べる時はどっちかというと塩の方が好きだけどこの缶詰だ ... 続きを読む

とあるお返しに

やきとり缶をもらった


缶詰でもやきとり缶は

今までで

1度しか食べたことがなかった

ちょっとは保存しとく?と思ったが

気になって

すぐに食べることにした



20190319l


たれと塩

どっちがいいかな~で

両方を


20190319a


普通の焼き鳥食べる時は

どっちかというと

塩の方が好きだけど

この缶詰だとどうだろう


20190319b


の方は

ピザチーズ山盛りのせにし

プラスマヨで

缶ごとオーブントースターで焼く


20190319c



チーズが溶けた頃には

お肉もあったまっていた

美味しそう

ネギをちらす

チーズはやはり間違いない



20190319i



たれの方には

レンチンした卵のせだ


20190319g


シリコンカップに溶いた卵を入れ

さっとレンジにかけて

すぐに出来上がる卵焼き(?)

いびつなまま缶にのせる


20190319j


間から具材が出てくるのって

ワクワク

卵と一緒に食べる


20190319o


缶だから味濃いめ

ご飯にのせてもいいかな


この日は

夫の実家から頂いた

お酒をちびりちびりと

さすが新潟の日本酒美味しいわ~


20190319k




新しいこと始まる時期ですね

息子も学校が始まりました

彼にとってのリスタート


みんなにとって

いいスタートでありますように
           

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サバ缶とクリームチーズでパンやクラッカーにぴったりの塗るものリエット風のが袋1つでできるのでとっても簡単です材 料サバ缶        1缶クリームチーズ   100gおろしにんにく    小さじ1塩、こしょう      少々レモン汁       小さじ1作 ... 続きを読む

サバ缶とクリームチーズで

パンや

クラッカーにぴったりの塗るもの

リエット風のが

袋1つでできるので

とっても簡単です



20190324e


材 料

サバ缶        1缶
クリームチーズ   100g
おろしにんにく    小さじ1
塩、こしょう      少々
レモン汁       小さじ1


作り方

①サバ缶は水を切っておく

②ポリ袋などに①と全ての材料を入れて

 袋の上から混ぜます

 手の温度で柔らかくなり混ざります


20190324c


室温に戻しておきミキサーなどで

混ぜても良いです


20190324h





サバ缶ブームになってから

どのサバ缶にしよ

どのサバ缶食べてみようかなって

選ぶのも楽しみになってます


今回は

好きなデザインのを買ったので

楽しみにしてたリエット風にしました


20190324a


上のはカルディのもの

ちょっと飾っていたくなるデザイン


下のはおしゃれ缶&ユニークなテイストで

人気の岩手県のÇa va(サヴァ)缶


20190324b


パプリカチリソース味を使ってみた


そのまま食べても美味しい缶詰だけど

こちらも贅沢に使いリエット風に

クリームチーズと混ぜただけ!


これが美味しいんだ~


ピリッとした辛味があって

夫にはパプリカ味大好評


20190324f




作りながら自分で

あらまぁ2缶も1度にしちゃって

残るじゃないかと思いながらやっていた

けど、飽きもずにほぼ食べきった


まあ

残ったら翌 朝食で食べて問題なし


20190324j


缶の汁はとっておいて

玉ねぎ入れたスープに

美味しいし


20190324k



サバ缶がブームになってくれて

それまで知らなかった

色んな食べ方をするようになったし

覚えれたから個人的には嬉しい



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節約食材での日いま白菜ならまだいっぱいある白菜と・・・何かないかな肉、魚使っちゃったなぁ、なのに買い物も行かないでしまったそんな時ゴソゴソゴソいつもあるさば缶の出番!人気の缶詰としてすっかり定着したさば水煮缶詰ですが私が思い浮かべる最近のイメージは同じさ ... 続きを読む

節約食材での日


いま白菜ならまだいっぱいある

白菜と・・・何かないかな

肉、魚使っちゃったなぁ、なのに

買い物も行かないでしまった


そんな時


ゴソゴソゴソ


いつもあるさば缶の出番!



2019206r



人気の缶詰としてすっかり定着した

さば水煮缶詰ですが

私が思い浮かべる最近のイメージは

同じさば缶が大量に仕入れられていて

『お買い得』とアピールされてたり

おひとり様2缶までと書いてあったり


他の缶詰との扱いの違いに注目してます



20190206o


◆材料(2人分)◆


白菜       3枚
さば水煮缶    1缶
マヨネーズ       大さじ1/2
鶏がらスープの素  大さじ1/2  
生姜のせん切り   少量


◆作り方◆


①さば水煮缶をボウルにあけ、

 マヨネーズ、鶏ガラスープの素を

 加え混ぜる

20190206p



②白菜を洗い

 耐熱の葉がおさまる大きさの皿に

 白菜1枚をのせその上に①の1/3量を

 広げるようにのせる

 これをあと2回繰り返す


③上になった具の上にしょうがの千切りを
 
 のせ、ふんわりとラップをして

 600w5~6分加熱する


20190206q



食べやすい大きさに切って

お皿に重ねて盛り付けて出来上がり

せん切り生姜を上に添えるといい



白菜とろとろ


前にツナ缶で同じようなの作ったこと

あるんですが

サバ缶の方が好みに仕上がった

身体にもいいし


なぜかツナ缶より

”魚”を食べたという気になる


そして

やっぱりレンチンは気楽だ



20190206s



 

2年ほど前に亡くなってしまったんですが

昨日3月6日はひゅうがの誕生日だった


IMG_20190124_123531_207


ひゅうがのソファとくまのぬいぐるみは

今は猫のミミが使っています

このぬいぐるみは、むしろ

ミミの方が毎日の愛用品としている


それ見てるとほっこり幸せな気分



ちなみにですが

この写真のミミは目を閉じてます


(ミミ、目がどこかわからない・・・と

家族内でよく話題になります)


DSC_0045_4


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牡蠣の燻製のオイル漬けを牡蠣が食べれたり食べれなかったりする息子も食べれるようにとアレンジ・使ったレシピです材 料(3人分)牡蠣の燻製オイル漬け  1缶カシューナッツ     1袋長ねぎ         1本つぼみ菜(ほうれん草、小松菜など)1袋溶き卵  ... 続きを読む

牡蠣の燻製のオイル漬けを

牡蠣が食べれたり食べれなかったりする

息子も食べれるようにと

アレンジ・使ったレシピです



20190118f


材 料(3人分)

牡蠣の燻製オイル漬け  1缶
カシューナッツ     1袋
長ねぎ         1本
つぼみ菜(ほうれん草、小松菜など)1袋
溶き卵         2個分
オイスターソース    大さじ2
サラダ油         大さじ2
塩           少々


20190118a



美味しい牡蠣の燻製オイル漬け

夫と私はこのままつまんでいた

「美味しい」


お酒にもよく合う


だが、息子がこのままだと食べれない

牡蠣料理は

食べるものと食べれないものがあるようだ


夫と私だけで美味しいと食べてると罪悪感あり・・・


20190118c


みんなで食べよう、と思ったので


作り方

①つぼみ菜(ほうれん草など)は洗って
 ざく切りに、
 長ねぎは斜め切りにする

②フライパンに油大さじ11/2を
 入れ熱し、溶き卵を炒め塩少々をし、
 いったん皿に取り出しておく
 
③残りの油大さじ1/2を加え
 カシューナッツを炒めやや色づいたら、
 つぼみ菜、牡蠣の燻製オイル漬け、
 長ねぎを加えて炒め
 オイスターソースを和え炒めて、
 ②の卵を戻し合わせたら出来上がり


20190118g


カシューナッツ大好き

たまに食べたくなるものの一つで

炒めものにするつもりで

買ったのではないけど

久しぶりに食べたら美味しかった


息子も白いご飯と食べながら

みんなで完食!


そして牡蠣食べたら

思い出したようにもっと食べたくなった

今頭の中にあるのは

牡蠣酢

生ガキを三杯酢で食べたい



みなさんにとって
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旬の美味しい白菜とずっとブームなサバの水煮缶ちょっとスパイシーなものを食べたい気分で白菜のカレーも美味しいんですが(白菜のカレーレシピ →とろとろ白菜カレーレシピ)もう少し軽いものをと思った日だったスープまではいかないけど汁ちょっと多めにして飲めるように ... 続きを読む

旬の美味しい白菜と

ずっとブームなサバの水煮缶


ちょっとスパイシーなものを食べたい気分で

白菜のカレーも美味しいんですが

(白菜のカレーレシピ

もう少し軽いものをと思った日だった



スープまではいかないけど

汁ちょっと多めにして飲めるようにしました



20190121a


材料(2~3人分)

白菜        1/4株
サバ水煮缶       1缶
a:しょうが薄切り  2枚
a:水      50cc
a:S&Bカレー粉   大さじ1
クミンパウダー    好みで加える


作り方

①白菜は洗ってざく切りにする

②鍋に白菜とサバ水缶を汁ごと入れて
 火にかける

③ぐつぐつしてきたら、aを全て入れて
 蓋をして
 白菜が食ったりするまで煮る
  (ぐつぐつ後から4~5分)


20190121c


サバの身を崩しながら

くたくた白菜と汁と一緒にいただきます


スパイシーなもの食べたいけど

普段のカレーにすると

ちょっと重く

感じる気がした日だったので

ちょうど良かった


身体もあったまった!


20190121b


天気が気になる週末ですね

皆さん元気で過ごせますように


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さんまの蒲焼き缶をメインの具材にホワイトソース缶も使いW缶詰使いで楽々いつもとひと味違う和の食材なのに濃厚仕上がりのグラタン◆材 料 3人分)◆ホワイトソース缶   1缶生クリーム      50mlバター         10gさんまの蒲焼き缶   1 ... 続きを読む

さんまの蒲焼き缶をメインの具材に

ホワイトソース缶も使い

W缶詰使いで楽々


いつもとひと味違う

和の食材なのに

濃厚仕上がりのグラタン



20181120g


◆材 料 3人分)◆

ホワイトソース缶   1缶
生クリーム      50ml
バター         10g

さんまの蒲焼き缶   1缶
油麩(スライス)  6枚
しいたけ       4枚
玉ねぎ(薄切り)   1/4個分
長ネギ(輪切り)   10cmくらい

しょうゆ       小さじ1
酒          大さじ1
塩          少々

スライスチーズ    4枚



20181120a





◆作り方◆
 
①フライパンにバターを入れ熱し、
玉ねぎを炒め、しいたけ、長ネギも炒める

②さんま缶のさんまは食べやすい大きさに
切っておく
油麩は水にさっと浸して水けを絞っておく

③①に②のさんま缶とタレ、酒、
ホワイトソース、生クリーム、しょうゆを加えて
少し煮、塩で調味する
ーー写真A

④耐熱皿に油麩と③を入れて、上にチーズをのせ、
オーブントースターで10分程度焼きます
ーー写真B




写真A
20181120b




写真B
20181120d



残っていた生クリームを加えたせいもあり

濃厚に感じる仕上がり

蒲焼きと合うか心配したけど


ちょっと冒険した味付けが

意外と好評でほっとしました



20181120e



しいたけの風味が印象的だったなぁ



20181120h


むっちりの油麩で

ボリューム不足を補えたみたい



笑顔の1日になりますように
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暑い夏はビビンバが美味しい!これを人気のさばの味噌煮の缶詰を使って簡単に作れるレシピコチジャン、さば缶、七味とうがらしの組み合わせで深い味を楽しめますよ♪材料(3~4人前)さばの味噌煮   1缶もやし      1袋にんじんの千切り 1/4本ごま油      小 ... 続きを読む

暑い夏はビビンバが美味しい!

これを人気のさばの味噌煮の缶詰を使って

簡単に作れるレシピ


コチジャン、さば缶、七味とうがらしの

組み合わせで

深い味を楽しめますよ♪



20180707b



材料(3~4人前)

さばの味噌煮   1缶
もやし      1袋
にんじんの千切り 1/4本

ごま油      小さじ2
にんにく     1/2かけ
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩こしょう    少々

コチジャン    大さじ1
水        小さじ1
白いりごま、七味 適量
貝割れ大根    少々
ご飯       人数分



作り方

①さばの味噌缶を身を取り出し
食べやすい大きさに切り、タレは
わけておく

②にんじんを千切りにして
もやしとともに、塩茹でをさらっと
して水をきる

③②にごま油、にんにくのすりおろし
鶏ガラスープ、塩こしょうを混ぜて
和える


④器にご飯を盛り、さば缶のタレ
を少量かける

⑤③の食材をご飯にもり、ほぐした
さばを好みの量をのせる

⑥貝割れを上に添え、水で溶いた
コチジャン、白炒りごまをふる

お好きな方は七味とうがらしを
ふっても美味しいです


20180707c



ビビンバは

ほうれん草、にんじん、キムチなどを

使って作るのが定番ですが

今回はもやしとにんじんの塩茹でをのせ

しゃきしゃきの食感がいい感じ




缶詰めはやっぱり便利さが人気ですね

肉の代わりにさば缶


甘辛のビビンバの味付けを

味噌煮にしたらぴったりな感じだ


20180707e


甘辛の風味にピリ辛七味の後味

くせになる味付けかも


20180707f


妻の感想

「ごはんが進む味付け
食べすぎ注意です!」



簡単ビビンバ風の丼ぶりで

暑い夏をのりきりましょう!


20180707d


今日も暑くなりそうですね

体調に気を付けてがんばりましょう


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くらしのアンテナ掲載いただいてます♪缶詰って便利!調理済み、味が付いてるんだもん上手く利用できたらいいな~くらしのアンテナ→☆サバの味噌煮缶を楽しもう!のコーナーで紹介いただいている記事はこちら☟サバの味噌煮缶de油揚げの巾着焼き♪缶詰便利いろーんな種類の ... 続きを読む


くらしのアンテナ掲載いただいてます♪

缶詰って便利!

調理済み、味が付いてるんだもん

上手く利用できたらいいな~


くらしのアンテナ→☆

サバの味噌煮缶を楽しもう!のコーナー

紹介いただいている記事はこちら☟


サバの味噌煮缶de油揚げの巾着焼き♪
20171205h

缶詰便利

いろーんな種類のがあるし
鯖の味噌煮缶でも
ちょっと比べてみたら楽しいかも♪

20171205b 20171205c


●材料(3個分)●

油揚げ・・1.3枚
a:鯖の味噌煮缶(190g)・・1缶
a:玉ねぎみじん切り・・1/2個分
a:じゃが芋・・・中2個
a:マヨネーズ・・小さじ2
a:こしょう・・少々
白いりごま・・小さじ1
ごま油・・小さじ2


●作り方●
①油揚げは油抜きをし、半分に切る
中を開ける
②じゃが芋はラップをして皮をむかず
レンジにかけて柔らかくする
皮をむき、つぶす
③ボウルにaを入れて混ぜ合わせて、
①に詰める
④爪楊枝で上側をさし閉じる
ごま油を上からかけて、白ごまをちらす
⑤アルミをさっと包むようにかけて、
オーブントースターで数分焼く(7分くらい)

20171205e 20171205f


上手な方は爪楊枝1本で止めること
できると思います
私はというと・・・

2本でなら止めれるわ、と思ってたのに
3本使うことになって、アレっ?でした💦


20171205i


カリッとした油揚げも美味しい
ごま油の香ばしさも好き

これはお酒に合う感じかな~
焼酎系かな
もちろんビールも間違いないでしょう(^◇^)


20171205g



いまやサバ缶は

ツナ缶を抜く売り上げ一位らしいですね(^-^)


【お知らせ】

毎日が発見ネットさんで家族の話を

連載させていただいています。

本日6月14日から第7話が公開されています

こちら→☆

良かったらお立ち寄りくださいね(^-^)



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さば缶は便利な保存食材な上栄養もGOOD!ということで活用できたらいいこと(?)ありそうですね(^-^)レシピブログさまくらしのアンテナに掲載していただいています☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・べにゆうさま “くらしのアンテナ”のコーナーにて、 べに ... 続きを読む
さば缶は
便利な保存食材な上
栄養もGOOD!ということで

活用できたら
いいこと(?)ありそうですね(^-^)

20170515し

レシピブログさま
くらしのアンテナに掲載して
いただいています

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・
べにゆうさま

“くらしのアンテナ”のコーナーにて、

べにゆうさまの以下のレシピを

ご紹介させていただきましたのでご報告です

http://www.recipe-blog.jp/antenna/

▼掲載レシピ

『さばの味噌缶のハンバーグ♪手軽&ヘルシー』

http://www.recipe-blog.jp/profile/158401/blog/16846857

 ▼掲載記事

さばの味噌煮缶が大変身♪めちゃウマお手軽レシピ

http://www.recipe-blog.jp/antenna/108235
↓     ↓      
さばの味噌煮缶が大変身♪
     めちゃウマお手軽レシピ
さばの味噌煮缶のハンバーグ
さばの味噌缶のハンバーグ♪手軽&ヘルシー
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;

魚料理の
バリエーションが増やせなくって
悩むんですが
味しっかりできあがった
『さば味噌缶』からだと
失敗も少なく
バリエーションも
また広げられそうな気がします(^.^)



皆さんが元気に過ごせますように

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