キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ:食パンなどを使ったレシピ > サンドイッチ

卵は爆発するから電子レンジにはダメだよアルミホイルはパチパチ火花出るから電子レンジには使えないよそうそう卵もアルミホイルも電子レンジ調理にはタブーと言われていますが・・・作れます電子レンジで茹で卵!!~1個の作り方~材 料卵        1個マグカップ ... 続きを読む

卵は爆発するから

電子レンジにはダメだよ


アルミホイルはパチパチ火花出るから

電子レンジには使えないよ


そうそう卵もアルミホイルも

電子レンジ調理には

タブーと言われていますが・・・



作れます

電子レンジで茹で卵!!



~1個の作り方~
20181101c


材 料

卵        1個
マグカップ(大きいもの)
アルミホイル
ラップ

20181101a


作り方

①卵をアルミホイルでしっかりと巻く

②マグカップに①の卵を入れて、
 卵がかぶるくらいの水を加える

③ふんわりとラップをし、600wの
 電子レンジで11分加熱

④固ゆで卵にする場合は、
 レンジから出した後2~3分置いておき、
 その後冷水にとります

※半熟卵にする時は、600Wで8分半ほどの
 加熱にし、その後すぐに冷水にとります


20181101b



20181101e





~4個作る時~

20181101d


4個での作り方です

①アルミホイルを巻いた卵をタッパ―などの
 耐熱容器に入れる

②頭が少し出る程度に水を注ぐ

③ラップはせずに600wで10~12分加熱

④冷めるまで置いておくて固ゆで卵になります



20181101g





ゆで卵できたから

最近気に入ってる

柴漬け入りと

いぶりがっこ入りの

たまごサンドにして食べた


20181103ze



お湯を沸かすのめんど~な時とか


コンロ2つしかなくって(うち)

茹で卵で使ってられないような時とか


また

目を離しても大丈夫というのは

小さいお子さんがいたり

忙しい方には

嬉しいかなって思います


※絶対に爆発しないというわけではないので
アルミホイルをちゃんと巻くこと
水をちゃんと注ぐことには
気をつけてくださいね(^.^)


今日が笑顔の1日になりますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします

先日行ったお店でいぶりがっこのタルタルソースがすごく美味しかったあれは美味しかったもっと食べたかったと印象に残ったので自分でも作ってみましたその時はミニ串刺しフライにタルタルでしたが美味しそうな鮭売ってる時ですので秋鮭のフライ・タルタルソースのコッペパン ... 続きを読む

先日行ったお店で

いぶりがっこのタルタルソースが

すごく美味しかった


あれは美味しかった

もっと食べたかったと

印象に残ったので

自分でも作ってみました



20181012n


その時は

ミニ串刺しフライにタルタルでしたが


美味しそうな鮭売ってる時ですので


秋鮭のフライ・

タルタルソースの

コッペパンサンド♪に


20181012v


材 料

卵       4個 
マヨネーズ   大さじ3
塩、こしょう  少々
いぶりがっこ  大さじ2程度
(漬け物)


作り方

①卵を茹で、殻を剥いて、
白身は粗みじんにし、
黄味はスプーンなどでつぶします

②いぶりがっこは粗みじん切りに

③①に他の全ての材料を混ぜ合わせます



20181012f


漬け物は

らっきょう漬けなら

甘酸っぱさの後味爽やか


しば漬けなら

色のきれいさがアクセントに

酸味はキリッと


ただし

やっぱり

今はいぶりがっこに惚れてる

口の中に広がるいぶし

この風味がたまりません



20181012e


秋鮭のフライにも

タルタルソースよく合います


20181012g


私は

ダントツ

いぶりがっこタルタル好きですが

どの漬けものタルタルも

特徴があって捨てがたい

他の漬物でも作ってみたいなと

思ってきました


20181012h



秋は行楽にいい季節

紅葉もきれいになったところ

たくさんあるでしょうね


今日の私は・・・

親せきの結婚式が週末にあるから

留袖の確認をして揃えとかなきゃだ



笑顔いっぱいの1日になりますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします

フライパンで簡単に燻製が作れますもうすぐ20歳になる息子がいるのですが燻製するのが好きみたいで喜んで作るので燻製は任せてます~香りが良い燻製サンドの紹介~フライパン燻製◎材料◎・チップ(ミックス)・ベーコンかたまり・塩・卵・チーズなどお好みで◎作り方◎① ... 続きを読む

フライパンで簡単に燻製が作れます


もうすぐ20歳になる息子がいるのですが


燻製するのが好きみたいで


喜んで作るので燻製は任せてます



~香りが良い燻製サンドの紹介~




20180623o



フライパン燻製


◎材料◎

・チップ(ミックス)
・ベーコンかたまり
・塩
・卵
・チーズ


などお好みで


◎作り方◎

①フライパンにアルミホイルをひき
燻製チップを入れる


②ブロックベーコンに塩をもみこむ


③フライパンに焼き網をのせ食材を
おく

④蓋をして強火で3分前後、
煙がでたら
弱火と中火の中間で25~30分燻煙し
肉汁がでて
串で中まで焼けてるかを
確認して出来上がり




20180623k


ポイント

・フライパンは広がりがあるタイプがよく
 焦げやすいので、多少焦げても大丈夫な
 古めの物がオススメ


・網は100均などでも売ってます


・スモークは様々な種類があります
 

・燻製の時間は食材で変わります
 肉汁と串で判断
 卵、チーズなどは5分前後、色合いで
 判断する



80514a.jpg


チーズは溶けやすくもあるので

注意しながら見ています



20180623j



美味しくなってるはず



20180623l




お好みのパンに

マヨネーズ、ケチャップをぬり、

トマト、紫玉ねぎ、レタス、貝割れ菜、

燻製ベーコンを挟んで出来上がり




20180623m



香りがたまらない


はやくかぶりつきたい


作った息子も満足げ



20180623q



妻の感想

「燻製の香りいい~

香りで美味しさが足されるね

人に作ってもらって

出来立て食べるのって最高だし」




20180623p



今月末に息子が20歳になります

料理はできるようになりたいみたいだけど

作るのはたまに

また燻製作ってくれたらいいなぁ



※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

宜しくお願いします

Twitterで評判の卵黄とにんにくを使った醤油の簡単コクうまだれこれにアボカドを漬けるとーーーー絶品と評判!サンドイッチにして食べようの作り方アドガドの卵黄醤油だれ材 料・アボガド         1個・卵黄           1個・にんにくのすりおろし 少々 ... 続きを読む

Twitterで評判の

卵黄とにんにくを使った醤油の
簡単コクうまだれ


これにアボカドを漬けるとーーーー
絶品と評判!

サンドイッチにして食べようの作り方



20180623f


アドガドの卵黄醤油だれ


材 料

・アボガド         1個
・卵黄           1個
・にんにくのすりおろし 少々
・醤油                         小さじ2
・うま味調味料      少々


上の材料を混ぜ合わせ

スライスしたアボガドにかけるだけ
写真A


20180623a


この組み合わせが

絶品とTwitterで評判!




写真A
20180623b



特製だれのアボカドサンド


材料(1人前)


上記の特製だれアボガドスライス 1/2個
お好みのパン     1個(食パンは2枚)
レタス          1枚
貝割れ大根       1/4パック
にんじん細切り      1/4本分
きゅうりスライス    1/5本
マヨネーズ       小さじ2



作り方

①アボガドの皮を剥きスライスして
作っておいた特製たれをぬる

②レタス、貝割れ大根は洗って
水気をきる
きゅりは斜め薄切りに

③パンを横2つにきり、両方の内側に
マヨネーズをぬる

④下になるパンにキュウリ、アボカド、
にんじん、貝割れ大根、レタスをのせる
--写真B

⑤余ったたれをアボガドにたらす

⑥もう一方のパンをのせて出来上がり





写真B
20180623d



少しのタレで旨みが格段UP

濃厚な味付けのアボカドは

醤油ベースで和だが

洋パンと野菜とも相性抜群



20180623h



妻の感想

「とろっとしたアボカド、
卵黄しょうゆにんにくって
美味し~
病みつき系だな

なんだぁ?
アボカド好きじゃないはずの
息子も”おいしっ”って食べたねぇ!

ねぇそれは今度から食べれるってこと?」



20180623e


アボカド食べる時一度お試しを♪


月曜日、いいスタートを
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

大好きないちごサンドいつもとちょっと変えて輪切りを並べてワザとはみ出させてかわいいと話題のふりふりフリルサンドに♪三角パンのいちごフリルサンド●材 料(1つ分)●8枚切り食パン   1枚いちご(小)      3~4個 ホイップクリーム  大さじ1●作り方● ... 続きを読む

大好きないちごサンド

いつもとちょっと変えて


輪切りを並べて

ワザとはみ出させて

かわいいと話題の

ふりふりフリルサンドに♪


20180524a


三角パンのいちごフリルサンド

●材 料(1つ分)●

8枚切り食パン   1枚
いちご(小)      3~4個
ホイップクリーム  大さじ1

●作り方●

①いちごを輪切りにする

②食パンを斜め半分(三角になる)に切り、
クリームをぬり、
三角2枚1組の片方に①のいちごを
並べながら半分ほどはみ出るようにする

③もう1枚のパンをのせて出来上がり



ヤマザキパン チョコゴールドで
20180524b


チョコゴールドといちご合うな~

美味しい


20180524c




スイーツ系じゃない方は

食パンに
バター、マヨネーズ、
好みでからしをぬってますが

中にハムやツナ、チーズを入れても
いいですね

けっこう自由だと思う

プチトマトが柔らかくって
私には切ることが難しかったけど
なんとかできた


20180522a


きゅうりだけサンドも好き

いつでも食べれる感じがある(^.^)

朝でもランチでも

小腹が空いた時につまみたい


20180522b


他の
野菜フルーツでもやってみたい!

いつもははみ出さないように
気を付けるんだけど

ちょっとはみださせて
フリルになるって楽しいな


今週もみんな笑顔でいれますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ダイソーのヒット商品の一つ『インスタントコンロ』300円(税抜)着火も片付けもホント楽気持ちのいい休日の昼下がり小さな庭先バーベキューちょっとしようかこのインスタントコンロがあるからなんか美味しいもの焼こうか、で絶品な鯖サンドを作りましたバーベキューはよ ... 続きを読む


ダイソーのヒット商品の一つ


『インスタントコンロ』300円(税抜)


着火も片付けもホント楽



気持ちのいい休日の昼下がり

小さな庭先バーベキューちょっとしようか


このインスタントコンロがあるから

なんか美味しいもの焼こうか、で

絶品な鯖サンドを作りました



20180526n



バーベキューはよくやりましたが

焼くのは楽しいけど

準備や片付けは手間がかかる



この商品に驚いたのは

価格が300円で

網・コンロ・スタンド・着火剤・炭

全てが入っていること




20180526h



スタンドが付いていて

本体のはずせない網の中に

全ての材料が入っています


●茶色い袋が着火剤

●火をつけると10~15分程度で火力が安定

●そこで焼き始めます

●燃焼時間は約1時間

●サイズは約270×220(高さ)50mm



20180526g



気持のいい季節

川岸ででもバーベキューしたい気分でしたが

そうもいかないんだぁな我が家


コンパクトなものなので

庭って言うほどじゃない

サイズの庭先でもできちゃいます



でも
”どこでも”というのは言い過ぎかかな

※もちろんでしてください
※火力が思いのほか強いかも
 



20180526i



炭火で焼いて美味しい食材

オススメは焼き魚


皮がパリッと焼けた香り

この香ばしさは炭火ならでは

身もジューシーだ


コンパクトなコンロで焼くには

ちょうどいいですよ~

ブロック肉はどうだろう?



20180526j



皮がはがれちゃったのはごあいきょう


この香り たまらない~


ごっくん 美味しそうだ



20180526k



 鯖サンド

◆材 料◆

塩鯖              1切れ
ライ麦パン           2枚
サニーレタス         1枚
紫玉ねぎ薄切り   少々
きゅうりの薄切り       3~5枚
粒マスタード             大さじ1
レモン                      1/2個

添え
ミニトマト・フェンネル


◆作り方◆

①鯖を焼く
パンに粒マスタードをぬる

②サニーレタス、鯖、きゅうり、
紫玉ねぎをのせる

③レモンを絞って食べます



~妻の感想~

「このバーべキューセット
想像より便利だったよね

気負いなく取り組めて
片付けがすごい楽だしねぇ

まぁバーベキュー担当は
いつもA君(息子)だけど・・・

庭先バーベキューにぴったり!!」と



もご機嫌


ついでに担当した息子

「うん、便利だと思うよ」と

息子にしてはいい反応で

積極的に焼いてた



20180526m


どこか出かけてバーベキューでもしたいな と

ふと思うことがある我が家族

でも出かけるのは難しいんだよね・・・と

いうのが今の実情


インスタントコンロのおかげで

外の空気を吸いながら

3人の会話

いい気分転換もできた



皆さんいい日曜日を
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

炊飯器で作れるローストポーク肉のうまみが閉じこもっててひと口パクっと食べれば肉汁がジュワ~と美味しいー!このローストを厚めに切ってサンドに低コストでも高級サンド風になる作り方今回は宮城県栗原市の関村牧場さんの漢方豚肉の甘さと旨みを味わえます生産者さんから ... 続きを読む

炊飯器で作れるローストポーク

肉のうまみが閉じこもってて
ひと口パクっと食べれば
肉汁がジュワ~と

美味しいー!

このローストを厚めに切ってサンドに

低コストでも
高級サンド風になる作り方



20180428k



今回は
宮城県栗原市の関村牧場さんの漢方豚

肉の甘さと旨みを味わえます

生産者さんから購入するので

豚肩ロースでも100g300円未満

生産者さんかの購入は

ぜひ、おススメです



20180427a



ラッピングは
100円ショップのセリアで購入



20180428a


炊飯器でのローストポークの作り方

材 料(3人前)

豚肩ロース   300g
ローズマリー  4枝
タイム     3枝
にんにく    2片
白ワイン    大さじ3
ハチミツ    大さじ3
黒粒こしょう  6粒
オリーブオイル 大さじ1


作り方

①肉にフォークで10ヶ所位穴をあける

②ローズマリー、タイムの葉はちぎる
にんにくはみじん切りにする

③肉を保存用ジッパーに入れ、②と③と
白ワイン、ハチミツ、黒こしょうも加え
ひと晩漬け込む

④肉を取り出し、
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
全体に焼き目がつくように焼く

⑤炊飯器を保温状態にしておく

⑥肉を入れて1時間位保温する

⑦スイッチを切って20分おく

⑧お好みの大きさに切っていただきます




ローストポークサンドの作り方


材 料

食パン(ライ麦パンがおススメ)6枚      
スライスチーズ     3枚
バター                   大さじ1
レタス                   お好み量(たっぷりめ)
トマト      1/2個
ローストポーク  300g

作り方

①2枚1組です
パンの片面にバターをぬる
1枚にはスライスチーズものせる
トースターで焼く

②チーズの上にトマト、
好みの大きさに切ったローストポークを
のせもう1枚のパンをかぶせ
10分程度落ちつかせる

③パンを半分に切って出来上がり


美味しい旨みと風味がいっぱいのお肉

ジュワ~との肉汁に感動~


20180428i


妻の感想

「あっー肉肉してる!
お肉のジューシーさ出てます。
お肉サンド食べたぞってなるわ。
このお肉立派なのに
値段がお手頃でいいよね~。」



低コストなわりに
この高級感ありなサンド


ちょっと感動ものです



「いっぱい食べよう~」と
妻の声が聞こえます

20180428j


皆さん元気に過ごせますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



週末急にだいぶ暑かったですねこんな時にエスニック系の味食べたくなる人も多いみたいスパイスに食欲そそられ野菜も挽き肉もいっぱい食べれる今回はパクチーとルッコラたっぷり顔を近づけると独特の香りがあふれる~流行続くボリュームサンドの紹介◆材 料◆(2人分)豚ひ ... 続きを読む
週末急にだいぶ暑かったですね

こんな時に
エスニック系の味
食べたくなる人も多いみたい

スパイスに食欲そそられ
野菜も挽き肉もいっぱい食べれる

今回はパクチーとルッコラたっぷり
顔を近づけると独特の香りがあふれる~


流行続く
ボリュームサンドの紹介

20180421f


◆材 料◆(2人分)

豚ひき肉        200g
赤唐辛子輪切り     1本分
サラダ油        大さじ1
にんにく、
しょうがみじん切り   各小さじ1  
酒           大さじ2
House エスニックガーデン
   ガパオ味     大さじ1

玉ねぎ         1/4個
レタス         3枚
パクチー、ルッコラ   各1束
トマト         1/2個
オリーブ油、酢、レモン汁 各大さじ1

食パン(4枚切り)    4枚
バター           適量


◆作り方◆

①フライパンにサラダ油、にんにく
しょうがを入れて熱する

②香りがでたら赤唐辛子と挽き肉
を入れ炒め、色がつき始めたら、酒とガパオ
ペーストを加えて炒める

③玉ねぎは薄切り、パクチー、ルッコラは
食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、
オリーブ油、酢、レモン汁を入れて和える

④トマトは薄めの半月切りにする

⑤トーストをこんがりするまで焼いて
バターを片面にぬり、
野菜をいっぱいにのせるーー写真A

⑦その両面に挽き肉、トマトをのせる
 ーー写真B

⑧具材をこぼさないよう注意しながら
2枚のパンを合わせて
半分に切れば出来上がり


写真A
20180421b


写真B
20180421c


エスニックの香りで食欲を増進

辛味と
ガバオの味付けの挽き肉で

暑い日でも食べれる食べれる♪


20180421g


妻の感想

「お~いっぱい入ってる!
パクチーとルッコラの香りすごく良くって、
爽やかな酸味で食べやすい。」



挽き肉がぼろぼろこぼれるかも

こぼれていい

思いっきりガブッと食べたいですね♪




食パンをポケット型に具材を詰めた
可愛いサンドバージョンも ↓

20180421d


皆さんが笑顔で過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


美味しい卵焼きサンド食べたい~けどけどちょっとヘルシーにして食べたいなっと思った時の高野豆腐を使った厚焼き玉子風サンドの紹介ですヘルシーで満腹感あり!食パンの代わりに高野豆腐で作ったバリエーションもぐっとヘルシーで美味しんですが今回は食パンのことはそのま ... 続きを読む

美味しい卵焼きサンド食べたい~

けどけどちょっと
ヘルシーにして食べたいなっと思った時の

高野豆腐を使った
厚焼き玉子風サンド
の紹介です

ヘルシーで満腹感あり!

食パンの代わりに高野豆腐で
作ったバリエーションも
ぐっとヘルシーで美味しんですが

今回は
食パンのことはそのまま食パンで
玉子焼きのところを高野豆腐
作りました



    ↓サンドされてるのは高野豆腐↓
20171104i


◆材料(2人前)◆

高野豆腐・・2枚
食パン(4枚切り)・・4枚
ハム・・2枚
スライスチーズ・・2枚、
トマトの薄切り・・2枚
牛乳1/2カップ
卵・・2個
砂糖・・大さじ2
バター・・大さじ1
粗びき黒コショウ・・適量

◆作り方◆

①高野豆腐をぬるま湯に10分浸し
取り出し水気を絞る

②高野豆腐の横面に切り口を入れ、
チーズ、ハム、トマトを入れるー写真A

③牛乳、卵、砂糖を混ぜ合わせ、
②の高野豆腐を両面3分ずつ浸すー写真B

④熱したフライパンにバターを溶かし③の
高野豆腐を弱めの中火で両面をこんがりする
まで焼くー写真C

⑤食パンに④の高野豆腐を挟め、半分に切り、
粗びきコショウをふりかけて出来上がり


写真A
20171104c

写真B
20171104d

写真C
20171104e


写真D
20171104f


高野豆腐を
フレンチトースト風に焼き上げてみれば
厚焼き玉子に変身

ボリュームも大満足!


20171104k


妻の感想

「おぉ~見た目厚焼き玉子だね!
ひと手間で淡泊な高野豆腐が卵焼きに
負けない美味しい具材に変身だ。
パンにも合ってて美味しいよ。」


20171104j

高野豆腐は
最近和食系だけじゃなく
色んな料理に使われてますね
すごい食材だと思います


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

麺つゆに漬けて美味しいものいくつかありますね卵黄とかアボカド、サーモンとかどれも漬けておくだけなのにすごく美味しいそれと思い出したら食べたくてたまらなくなったモッツァレラチーズの麺つゆ漬け♪これでカプレーゼにしてクロワッサンに挟んでいただきました漬けモッ ... 続きを読む

麺つゆに漬けて美味しいもの
いくつかありますね

卵黄とかアボカド、サーモンとか
どれも漬けておくだけなのに
すごく美味しい

それと
思い出したら食べたくてたまらなくなった
モッツァレラチーズの麺つゆ漬け♪

これでカプレーゼにして
クロワッサンに挟んでいただきました


20180328d


漬けモッツアレラ
◆材  料(4~5人分)◆

モッツァレラチーズ
・・3個
麺つゆ・・150cc(3倍希釈)
水・・150cc

81210a


もちっとしたモッツアレラに
旨みがたっぷりだ


81210c


サンド
食パン5枚切り・・1枚
レタス・・2枚
又はクロワッサン・・1個
漬けモッツアレラスライス2~3枚
オリーブ油・・小さじ1ほど(好み)



作り方

①麺つゆを入れたビニール袋にモッツァレラを
入れ、空気を抜いて1日漬ける
②ビニール袋から取り出し
好みの大きさにスライスする
レタスはパンの大きさに合わせて切り、
トマトは輪切りに切っておく
③オーブントースターで焼いたパンに
レタス、モッツァレラとトマトを交互にのせる
④オリーブ油をふりかけていただきます


20180328e


5枚切り食パンのトーストに
のっけて食べるのもGOOD

レタスを増やしたり
きゅうりを足したりしても

漬けの味がしっかりついてるし
旨みもあるので

ドレッシングなしで
サラダも一緒に食べれる感じで
忙しい朝にもいいですよ(^.^)


20180328c


あっと言う間の
4月1日
春も本番の時期に入りましたね🌸


皆さんにとっていい日曜日になりますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いよいよ桜が開花し始めてお天気が心配ですけどせっかく咲いた桜できるだけ長く楽しめたらいいですね桜の花の塩漬けをメインに使って桜を想うスティックサンド作ってみました◎材料(2人分)◎食パン6枚切り・・2枚(4種類×2)a:水切りヨーグルト・・大さじ1a:メイプ ... 続きを読む

いよいよ
桜が開花し始めて

お天気が心配ですけど
せっかく咲いた桜

できるだけ長く楽しめたらいいですね


桜の花の塩漬けをメインに使って
桜を想うスティックサンド
作ってみました


20180318h


20180318n


◎材料(2人分)◎

食パン6枚切り・・2枚
(4種類×2)

a:水切りヨーグルト・・大さじ1
a:メイプルシロップ・・小さじ1
a:いちご・・2/3個
a桜の花の塩漬け・・6個

b:水切りヨーグルト・・大さじ2
b:いちごジャム・・小さじ1
b:桜の花の塩漬け・・1個

c:水切りヨーグルト・・大さじ2
c:あんこ・・小さじ1
c:桜の花の塩漬け・・2個

d:水切りヨーグルト・・大さじ2
d:生クリームやホイップ・・小さじ1
d:ぶどうジャム(ブルーベリー)・・小さじ1
d:いちご・・ごく少量
d:桜の塩漬け・・花びら1枚程度


◎作り方を簡単に◎

食パン1枚を縦3つに切る
これに水切りヨーグルトを塗り、
それぞれをのせる


20180318g



桜の花の塩漬けと
a:いちご   b:さくら   c:あんこ   d:ぶどう
20180318m


桜の風味

しおっけと

甘いところもあるのが
いいですよね


20180318o


これで
食パン1枚ちょっとだから

一人でも食べれちゃいますが

ひと口大にカットして

分けて食べても楽しいかも


20180318p


日より『毎日が発見ネット』さんの
➡みなさんの体験記
コーナーで
私達夫婦が交互で
体験記を書かせていただくことになりました


皆さんにとっていい春になりますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

我が家では初体験のレッドカレー味です~自分が食べたい思いを詰めたホットサンドできました(^-^)パクチー入りです◆材 料(2人分)◆エスニックガーデン クッキングペースト    レッドカレー味・・大さじ2焼きそば麺・・2袋生ハム・・20gもやし・・1/2袋水・ ... 続きを読む

我が家では初体験のレッドカレー味です~

自分が食べたい思いを詰めた
ホットサンドできました(^-^)

パクチー入りです


20180224c


◆材 料(2人分)◆

エスニックガーデン クッキングペースト
    レッドカレー味・・大さじ2
焼きそば麺・・2袋
生ハム・・20g
もやし・・1/2袋
水・・120cc
油・・大さじ1
パクチー・・一人ひとつかみ程度(お好み量で良し)
食パン6枚切り・・4枚

◆作り方◆

①フライパンに油を熱し、生ハム、もやしを炒め、
焼きそば麺もほぐしながら入れ、
水を加え、3分程炒める
火が通ったら、
レッドカレーを加えて全体になじませる
③食パン1枚に①で作った焼きそば1/2量と
パクチーをのせる
もう1枚の食パンをのせはさみ、トースターや
フライパンなどで両面焼きます

※私は今回、
直火にかけるホットサンドメーカーで焼きました


こちら使わせていただきました↓
チューブで使い切りのできるちょうどいい大きさ
20180224f

   
味の完成した調味料で
美味しいエスニック風の味付けが簡単!!
 

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ
 


ベーコンか豚バラを、と思ったら
使ってしまってなかったので
少し余していた生ハム入りに
20180224a 20180224b


ぱっと見わからないですが
麺ともやしが混じりあってます
20180224h


ッドカレーは始めた食べたんです

なので
ちょっと恐る恐る
嫌いじゃなきゃいいな・・・

チューブからちょっと味見をして

うん、美味しい!
最初は麺にして食べてみたいなと思い


と二人の晩ご飯の時で

夫が
「パンでもいいよ、ワインと一緒に」と言ったので

あーじゃぁ、私ホットサンド食べたかったから
レッドカレー味麺のホットサンドにしちゃおうって
楽しみにして作りました


夫も「この味好き」と
パクチーと一緒なのも気に入ってくれた(^.^)

初めて使う調味料
知らなかった味はドキドキだけど
また新しい味を知れてすごく良かったです


20180224g
バイトでいなかった息子には
カレーライスを作りました

充実した1日をお過ごしください

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

インスタグラムで見かける♯キツネサンド人気上昇中かな( ^ω^ )わんぱくサンドの油揚げ版食パンでなく油揚げを使うのでグルテンフリー低糖質の低カロリー食べたい分だけを詰めるようね、の大きさにしました具材は自由ですもの♪●材料(2人分)●油揚げ・・1枚グリーンカ ... 続きを読む

インスタグラムで見かける
♯キツネサンド
人気上昇中かな( ^ω^ )

わんぱくサンドの
油揚げ版
食パンでなく油揚げを使うので
グルテンフリー
低糖質の低カロリー


20171202f


食べたい分だけを
詰めるようね、の大きさにしました

具材は自由ですもの♪

20171202g

●材料(2人分)●
油揚げ・・1枚
グリーンカール16枚くらい
わさび菜・・2枚
トマト・・1個
グリルした味付け鶏むね肉・・2枚
マヨネーズ・・大さじ2
黒粒こしょう・・適量

●作り方●
①油揚げは、油抜きをし、開く
②油はひかずフライパンでカリカリに焼く
③ラップの上に②をおき、
内側になる2枚ともマヨネーズをぬり、
1枚に(それぞれ洗って切って用意して
おいた野菜などの)具材をのせて、
もう1枚の油揚げをのせて挟む
  お好みで黒こしょうをふってもいい
④ラップでつつみ20分ほど休ませてから、
真ん中から切って完成
  ワックスペーパーなどで包んで
     食べやすくしてもいいですね

20171202b

20171202d20171202e



なみに鶏むね肉は
醤油ベースのドレッシングに1晩漬けて
柔らかくしたのを
オリーブオイルかけて
オーブンで焼いたもの
20171202c

つねサンドを
作ってらっしゃる他の皆さんのは
もっとみっちり具材詰まってます♪
その方が美しい(*‘∀‘)

うちは
今食べたい分を食べれる範囲で詰めた
で、ちょっと間がある(^-^)

葉っぱ類のサラダを
たまに
違うスタイルで食べると新鮮!!って
感じました

20171202j

と口かぶり した後の写真です

そうそう
鶏むね肉にしっかり味がついてるので
油揚げにさっと
マヨネーズをぬっただけです

20171202k

テトサラダとか入れたほうが
崩れないけど

軽く食べたい時だったので
葉っぱ系中心の
グリーンサラダ&鶏むね肉で

20171202h

ょっと前に
お隣の山形県に遊びに行った時に
自分達用に買ったワインで乾杯

山形県上山市タケダワイナリーさんのもの

白の辛口だけど
きれいな赤っぽいオレンジ色が魅力的
とっても美味しかった

20171202i


今日も元気で頑張れますように🐕

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

とうもろこしを何本かもらったしということでコーンだけサンド作りました見た目ではわかりませんがA=焼きとうもろこし+マヨしょうゆ B=とうもろこし+マヨ粒マスタード◎材 料(2人分)◎食パン6枚切り・・・4枚茹でとうもろこし・・・1マヨネーズ・・・大さじ1し ... 続きを読む
とうもろこしを何本かもらったし
ということで

コーンだけサンド作りました

見た目ではわかりませんが

A=焼きとうもろこし+マヨしょうゆ
 
B=とうもろこし+マヨ粒マスタード
20170905c

◎材 料(2人分)◎

食パン6枚切り・・・4枚
茹でとうもろこし・・・1
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
バター小さじ2
粒マスタード・・・小さじ1弱

◎作り方◎

①茹でて(又はレンチン)火を通した
とうもろこしは包丁で芯から粒をはずし
2つにわける
②1つは熱してバターを溶かしたフライパンで
焦げ目がつくまで焼く
マヨネーズ大さじ1としょうゆで和えるーA
③別の1つはマヨネーズと粒マスタードで
和えるーB
④AとBに、何もつけてないパンをのせはさむ
⑤ラップで包み、重しをして10分おき
食べやすい大きさにカットし盛り付ける


20170905a


つぶつぶトウモロコシがいっぱいで
ぷちっぷちっな食感がたまらない


20170905e


焼いたほうは香ばしさがGOOD


20170905c

コーンだけサンドが食べたいな
と思ったのは
にんじんだけサンドがレシピブログさんの
くらしのアンテナに掲載していただいたのを
(ありがとうございます)

ぜひこちらも見ていただけると嬉しいです~(*^^)
『くらしのアンテナ・注目まとめ』で紹介いただいてますの中に
レシピ記事はこちら→☆
にんじんだけサンド☆カラフル人参で

皆さんにいいことたくさんありますように

※コメント欄お休みしています(__)
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

好きなサンドイッチの具材はたくさんあるけど迷った時はBLTサンドを選んじゃういつもならおうちで食べるけど天気のいい5月は外が気持ちがいい!から大好きなBLTサンドちょっと外でも食べれるようにラップしてバスケットに入れてみたかりかりベーコン、しゃきしゃきレタス旨 ... 続きを読む
好きなサンドイッチの具材はたくさんあるけど

迷った時は
BLTサンドを選んじゃう

いつもならおうちで食べるけど
天気のいい5月は外が気持ちがいい!から

大好きなBLTサンド
ちょっと外でも食べれるようにラップして
バスケットに入れてみた


20170527こ

かりかりベーコン、しゃきしゃきレタス
旨みのあるトマトの組み合わせト美味しい

20170527た


◎材料(2人分)◎

食パン6枚切り・・・6枚
トマト(大)・・・1個、ベーコン・・・8枚
レタス・・・5~8枚、無塩バター・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ2
粒マスタード・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ、

◎作り方◎

①トマトは輪切りに、キッチンペーパーに並べ
塩少々を全体にふり30分おいて水分をふき取る
②ベーコンを半分に切りカリカリになるまで焼く
③レタスは洗って水にさらし、水気をしっかり切り、
食パンの大きさに合わせてわけておく
④マヨネーズ、トマトケチャップ、粒マスタードを
混ぜ合わせておく=A
⑤食パンを軽くトーストし、バターをぬる
2枚1組の1枚のバターをぬった面に、
ベーコン→トマト→Aをぬる→レタス→Aと
重ね、もう1枚の食パンをのせる
⑥ピッグを2つさし、半分に切って完成


20170527あ 20170527い

20170527う 20170527え


ライ麦入りのパンと普通の食パン2種類で
20170527お

もう15年(?)くらい前にもらった
ティーセットが入ってたバスケット
これに入れようっと
20170527す

立てたほうが断面見えるけど

ピッグを刺してあるBLTの雰囲気が好きなので
刺しておきたいからこんな感じに

20170527さ

開ける時のワクワク

手に取って具を見た時のワクワク

楽しい~♪


この日は
と息子はKoboパーク宮城に
好調☆楽天イーグルスの試合観戦へ

は自宅で作り置きを作ったりして
実家にこのサンドイッチを持ち帰り
いつもの田舎の景色を眺めながら食べた

20170527く


田んぼに水がはられた景色好きです

20170526あ

ひゅうがは横にいたけど
辛いことに病気で何も食べれない
食いしん坊のひゅうがが食べれない
神様が嫌いになってしまうよ~

※コメント欄お休みしています<(_ _)>
皆さんがいっぱい元気に過ごせますように
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪