キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

カテゴリ:食パンなどを使ったレシピ > サンドイッチ

最近おいしい食パンに出会いましたそれが地元仙台の老舗のパン屋さんで!!それは夫の実家からわりと近いとこにあった今流行りの甘いスイーツのような食パンとは違うけどその柔らかさと自然の甘味、小麦の風味にうちの家族は興奮気味!サンドイッチ用にするパンとして食べた ... 続きを読む

最近おいしい食パンに出会いました


それが地元仙台の老舗のパン屋さんで!!


それは夫の実家からわりと近いとこにあった



今流行りの甘いスイーツのような


食パンとは違うけど


その柔らかさと自然の甘味、小麦の風味に


うちの家族は興奮気味!


サンドイッチ用にするパンとして食べたい


すごくうれしい出会いなのです





うちで食べるパンと言うと


食パンが断然多いので


野菜とも合う食事パン、そして


焼いても焼かなくてもおいしい食パン探していた



夫よ、隣県まで行ったりして探してた食パン


市内で見つけれて良かったね





食パンがおいしいレタスサンド


20200527_111131


6枚切り食パンで作るサンド2人分レシピ


●玉ねぎドレッシング●を作る

玉ねぎみじん切り  大さじ1/2

粒マスタード     小さじ1

マヨネーズ      大さじ1


●レタスの準備●をする

①レタスの水けをふきとる

②左右内側に折りたたむ

20200529i


③上下も内側に折りたたむ


20200529j


④ひっくり返したら、手のひらでまとめるように押す


20200529m




●レタスサンド作り方●
 

①パン1枚に玉ねぎドレッシングを塗り

  その上にレタス半量をのせる

②その上に輪切りにしたトマトをのせ

  準備したレタスをのせ

  もう1枚のパンの玉ねぎドレッシングを

  塗った側を下にしてのせる


③ラップで包み10分程度おいてから

  半分に切ってお皿に盛ります


20200601_215448



20200512b




20200601_215519



この大好きな食パンに加えて


この日はおいしいレタス


農家さんから朝採れを直に買ってきたので


しゃきしゃきの新鮮レタスで


すごくおいしいレタスサンドになった



20200601_000924



お気に入りのサンドなら


朝食から幸せ~



         
          
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業務スーパーに行って来た夫「最近品切れが多いよ」お目当ての品が買えないことも多いここ1か月間はコロナの影響で仕事にストップがかかっていた夫に食材の買い出しに行ってもらっていました業スーで買った食べ応え抜群のソーセージを使いホットドッグランチにした日業務ス ... 続きを読む

業務スーパーに行って来た夫


「最近品切れが多いよ」


お目当ての品が買えないことも多い



ここ1か月間はコロナの影響で


仕事にストップがかかっていた夫に


食材の買い出しに行ってもらっていました



業スーで買った


食べ応え抜群のソーセージを使い


ホットドッグランチにした日



20200516e




業務スーパー(冷凍食品)

ポークフランクブラックペッパー

20200516a

899g : 10本入り 
599円(税込)


沸騰しない程度のお湯で


約12分ボイルするか


油をひかずに


フライパンで焼き色がつくまで


加熱すればできあがり



今回の調理担当は夫


ボイルをチョイス


20200516b


~肉々しさに出会えます~



◆材料(2人分)◆

食パン(6枚切り)  2枚
ソーセージ      2本
キャベツ千切り    お好み分
トマトケチャップ、マスタード各好みで
バター        適量


◆作り方◆

①食パンの上下の耳を切り落とす

②ソーセージを2本を12分ボイルする

③バターをぬったパンに②のソーセージをのせる
 

20200516c


④トースターで3~4分焼く

⓹ウィンナーをはずし、キャベツをのせる

⑥再びウィンナーをのせパンを折り曲げる

⑦好みの量のケチャップ、マスタードを
 かけて出来上がり

20200516d


この肉々しさは


食べ応えが欲しい時に嬉しいですよ~





さてもう1種別の味付け


ホットドッグを作りました


トマトとピクルスの酸味がプラスされて


こちらも美味しい


20200516f


◆材料(2人分)◆


食パン6枚切り    2枚
ソーセージ      2本
トマト中玉      1/2個
たまねぎみじん切り  大さじ4分
ピクルス(きゅうり) 大さじ2分
バター        適量
黒コショウ      好みで


◆作り方◆

①玉ねぎはみじん切りにし水につけて

 ざるにあげ水気をきり

 水気を拭きとっておく

②ピクルスはみじん切りにする

③トマトは1cm各くらに切る

④食パンの上下の耳を切り落とす

⓹ソーセージを2本を12分ボイルする

⑥バターをぬったパンに②のソーセージをのせる

⑦トースターで3~4分焼く

⑧玉ねぎ、ピクルス、トマトを上に

 のせたらできあがり


20200516h



このソーセージは


ちょっとジューシーさには欠けるけど


とにかく食べ応え抜群で


”肉” を感じれますし


特に夫と息子に大好評~!


20200517_224007
20200517_224029



食パンでも美味しく作れると知ってから


ホットドッグを時々作るようになりました


特にボリューミーなソーセージは


夫&息子にとってはごちそう並みだそうだ


     

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コンビーフのノザキが一瞬 ”えっ!”となるレシピを発表乳製品を積極的に消費しよう!とコンビーフ×カマンベール丸々1個を使ったドドーンとしたレシピだノザキ(ノザキのコンビーフ)【公式】‏ @nozaki1948 さんのホットサンドメーカー使用レシピです◆材料(1~2人分 ... 続きを読む

コンビーフのノザキが


一瞬 ”えっ!”となるレシピを発表


乳製品を積極的に消費しよう!


コンビーフ×カマンベール丸々1個を使った


ドドーンとしたレシピだ



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ノザキ(ノザキのコンビーフ)【公式】 

@nozaki1948 さんの


ホットサンドメーカー使用レシピです


◆材料(1~2人分)◆


ノザキのコンビーフ  1個

カマンベールチーズ   1個

玉ねぎみじん切り   1/4個分

食パン6枚切り     2枚


◆作り方◆

ホットサンドメーカー片側に食パン1枚をのせ

カマンベールチーズ1個


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次にコンビーフ1缶のせ


20200309c


コンビーフをつぶして

玉ねぎのみじん切りをのせ


20200309f


もう1枚の食パンで挟んで焼きます


20200309b



何かをある程度覚悟して食べたのですが


お、ジューシーだし


ん、美味しいではないか!



カマンベール1個に


コンビーフ1缶ってきっと味濃いはずだよ


あぶらっぽそう・・・って予想したけど



美味しいではないか!


まぁ


高カロリーに高コスト感は否めませんが


それ今は良しとした



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お正月のあんこ余ってた時にパンが食べたいよね~ともなっていたのでホットサンドに入れました◆材 料◆食パン5枚切り 1枚バター      10gあんこ         大さじ2  きび砂糖           小さじ1ホイップ               適量い ... 続きを読む

お正月のあんこ余ってた時に


パンが食べたいよね~ともなっていたので


ホットサンドに入れました



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◆材 料◆

食パン5枚切り 1枚

バター      10g

あんこ         大さじ2 

きび砂糖           小さじ1

ホイップ               適量

いちご                2個

みかんやキウイなど

ミント                  あれば



◆作り方◆


①熱したフライパンにバターを溶かし

 食パンを入れ

 押し付けるようにしながら焼き
 
  両面に焼き色をつける


20200113c



②焼き色がついてきたら

   きび砂糖小さじ1/2ずつをふり

   再び両面を焼きカリッとさせる



20200113d



③取り出したら半分に切り

  それぞれ真ん中に切れ目を入れて

  ポケットを作る



20200113e


④あんこを詰めて


20200113f


⑤カットしたフルーツ、

 ホイップを詰め出来上がり


20200113h




~今は亡きじいちゃんとの思い出~
20200119_224825


お餅よりあんこだけを食べてるようにも見えた


20200119_224849


私はあんこは少しで良かったので・・・

20200119_224915


じいちゃんには食事のことで

何度も注意されちゃってたなぁ


食べている時におしゃべりするなとか

外国のものを食べるんじゃないとか

魚の骨も残しちゃだめとか・・・



あんこをこうやって食べてたら

じいちゃんなんて言うだろうなぁ~


20200113g



パンの表面を

カリッとさせているのが魅力です


      
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空前の大ブームが続くタピオカブームが下降するどころか最近になっても目にすることが増えているタピオカミルクティーに始まりほうじ茶、ジャスミン茶、スムージーなどのドリンク類そこからプリン、かき氷などのデザート類そしてついにパンとの組み合わせも出現と進化系タピ ... 続きを読む

空前の大ブームが続くタピオカ


ブームが下降するどころか

最近になっても目にすることが増えている


タピオカミルクティーに始まり

ほうじ茶、ジャスミン茶、スムージー

などのドリンク類


そこからプリン、かき氷などの

デザート類


そしてついにパンとの組み合わせも出現と

進化系タピオカグルメが注目されている


私も最近やっと

ドリンクじゃないタピオカもありだと思い

一緒に作ってみました



20190720i



業務スーパーで売り切れ続出の

お湯で30秒茹でるだけでできる

インスタントタピオカを使う



20190720e



●材 料(1人分)●


6枚切り食パン       2枚

杏仁豆腐          適量

ホイップクリーム      適量
 
ほうじ茶パウダー      適量

タピオカ           50g



●作り方●

①杏仁豆腐、ホイップクリーム、
 
 ほうじ茶パウダーを混ぜ合わせておく

(固さが色々違うので好みで調整
 合わせた全体でカップ3/4程度の量)


②①で作ったクリームを

 食パン2枚の片面ずつに塗る


③茹でて水けをしっかりきった

 ブラックタピオカを②の1枚の上にのせる



20190720g



 もう1枚のパンをかぶせ

 ホットサンドメーカーで焼きます


④焼き目がついたら出来上がり

 半分に切っていただきます



20190720h



もっちもちのタピオカたぁっぷりの

タピオカのホットサンド




即席、市販品ミックスで作った

ほうじ茶系杏仁クリームが


タピオカミルクティー風の味になり


モチモチタピオカとの相性もいい




さてタピオカのブームはどこまで続くんだろ


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タピオカの原料はキャッサバというイモの一種


タピるにはほどほどに気をつけなきゃ💦
(わたしは)



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先日行ったお店でいぶりがっこのタルタルソースがすごく美味しかったあれは美味しかったもっと食べたかったと印象に残ったので自分でも作ってみましたその時はミニ串刺しフライにタルタルでしたが美味しそうな鮭売ってる時ですので秋鮭のフライ・タルタルソースのコッペパン ... 続きを読む

先日行ったお店で

いぶりがっこのタルタルソースが

すごく美味しかった


あれは美味しかった

もっと食べたかったと

印象に残ったので

自分でも作ってみました



20181012n


その時は

ミニ串刺しフライにタルタルでしたが


美味しそうな鮭売ってる時ですので


秋鮭のフライ・

タルタルソースの

コッペパンサンド♪に


20181012v


材 料

卵       4個 
マヨネーズ   大さじ3
塩、こしょう  少々
いぶりがっこ  大さじ2程度
(漬け物)


作り方

①卵を茹で、殻を剥いて、
白身は粗みじんにし、
黄味はスプーンなどでつぶします

②いぶりがっこは粗みじん切りに

③①に他の全ての材料を混ぜ合わせます



20181012f


漬け物は

らっきょう漬けなら

甘酸っぱさの後味爽やか


しば漬けなら

色のきれいさがアクセントに

酸味はキリッと


ただし

やっぱり

今はいぶりがっこに惚れてる

口の中に広がるいぶし

この風味がたまりません



20181012e


秋鮭のフライにも

タルタルソースよく合います


20181012g


私は

ダントツ

いぶりがっこタルタル好きですが

どの漬けものタルタルも

特徴があって捨てがたい

他の漬物でも作ってみたいなと

思ってきました


20181012h



秋は行楽にいい季節

紅葉もきれいになったところ

たくさんあるでしょうね


今日の私は・・・

親せきの結婚式が週末にあるから

留袖の確認をして揃えとかなきゃだ



笑顔いっぱいの1日になりますように

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Twitterで評判の卵黄とにんにくを使った醤油の簡単コクうまだれこれにアボカドを漬けるとーーーー絶品と評判!サンドイッチにして食べようの作り方アドガドの卵黄醤油だれ材 料・アボガド         1個・卵黄           1個・にんにくのすりおろし 少々 ... 続きを読む

Twitterで評判の

卵黄とにんにくを使った醤油の
簡単コクうまだれ


これにアボカドを漬けるとーーーー
絶品と評判!

サンドイッチにして食べようの作り方



20180623f


アドガドの卵黄醤油だれ


材 料

・アボガド         1個
・卵黄           1個
・にんにくのすりおろし 少々
・醤油                         小さじ2
・うま味調味料      少々


上の材料を混ぜ合わせ

スライスしたアボガドにかけるだけ
写真A


20180623a


この組み合わせが

絶品とTwitterで評判!




写真A
20180623b



特製だれのアボカドサンド


材料(1人前)


上記の特製だれアボガドスライス 1/2個
お好みのパン     1個(食パンは2枚)
レタス          1枚
貝割れ大根       1/4パック
にんじん細切り      1/4本分
きゅうりスライス    1/5本
マヨネーズ       小さじ2



作り方

①アボガドの皮を剥きスライスして
作っておいた特製たれをぬる

②レタス、貝割れ大根は洗って
水気をきる
きゅりは斜め薄切りに

③パンを横2つにきり、両方の内側に
マヨネーズをぬる

④下になるパンにキュウリ、アボカド、
にんじん、貝割れ大根、レタスをのせる
--写真B

⑤余ったたれをアボガドにたらす

⑥もう一方のパンをのせて出来上がり





写真B
20180623d



少しのタレで旨みが格段UP

濃厚な味付けのアボカドは

醤油ベースで和だが

洋パンと野菜とも相性抜群



20180623h



妻の感想

「とろっとしたアボカド、
卵黄しょうゆにんにくって
美味し~
病みつき系だな

なんだぁ?
アボカド好きじゃないはずの
息子も”おいしっ”って食べたねぇ!

ねぇそれは今度から食べれるってこと?」



20180623e


アボカド食べる時一度お試しを♪


月曜日、いいスタートを
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大好きないちごサンドいつもとちょっと変えて輪切りを並べてワザとはみ出させてかわいいと話題のふりふりフリルサンドに♪三角パンのいちごフリルサンド●材 料(1つ分)●8枚切り食パン   1枚いちご(小)      3~4個 ホイップクリーム  大さじ1●作り方● ... 続きを読む

大好きないちごサンド

いつもとちょっと変えて


輪切りを並べて

ワザとはみ出させて

かわいいと話題の

ふりふりフリルサンドに♪


20180524a


三角パンのいちごフリルサンド

●材 料(1つ分)●

8枚切り食パン   1枚
いちご(小)      3~4個
ホイップクリーム  大さじ1

●作り方●

①いちごを輪切りにする

②食パンを斜め半分(三角になる)に切り、
クリームをぬり、
三角2枚1組の片方に①のいちごを
並べながら半分ほどはみ出るようにする

③もう1枚のパンをのせて出来上がり



ヤマザキパン チョコゴールドで
20180524b


チョコゴールドといちご合うな~

美味しい


20180524c




スイーツ系じゃない方は

食パンに
バター、マヨネーズ、
好みでからしをぬってますが

中にハムやツナ、チーズを入れても
いいですね

けっこう自由だと思う

プチトマトが柔らかくって
私には切ることが難しかったけど
なんとかできた


20180522a


きゅうりだけサンドも好き

いつでも食べれる感じがある(^.^)

朝でもランチでも

小腹が空いた時につまみたい


20180522b


他の
野菜フルーツでもやってみたい!

いつもははみ出さないように
気を付けるんだけど

ちょっとはみださせて
フリルになるって楽しいな


今週もみんな笑顔でいれますように
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ダイソーのヒット商品の一つ『インスタントコンロ』300円(税抜)着火も片付けもホント楽気持ちのいい休日の昼下がり小さな庭先バーベキューちょっとしようかこのインスタントコンロがあるからなんか美味しいもの焼こうか、で絶品な鯖サンドを作りましたバーベキューはよ ... 続きを読む


ダイソーのヒット商品の一つ


『インスタントコンロ』300円(税抜)


着火も片付けもホント楽



気持ちのいい休日の昼下がり

小さな庭先バーベキューちょっとしようか


このインスタントコンロがあるから

なんか美味しいもの焼こうか、で

絶品な鯖サンドを作りました



20180526n



バーベキューはよくやりましたが

焼くのは楽しいけど

準備や片付けは手間がかかる



この商品に驚いたのは

価格が300円で

網・コンロ・スタンド・着火剤・炭

全てが入っていること




20180526h



スタンドが付いていて

本体のはずせない網の中に

全ての材料が入っています


●茶色い袋が着火剤

●火をつけると10~15分程度で火力が安定

●そこで焼き始めます

●燃焼時間は約1時間

●サイズは約270×220(高さ)50mm



20180526g



気持のいい季節

川岸ででもバーベキューしたい気分でしたが

そうもいかないんだぁな我が家


コンパクトなものなので

庭って言うほどじゃない

サイズの庭先でもできちゃいます



でも
”どこでも”というのは言い過ぎかかな

※もちろんでしてください
※火力が思いのほか強いかも
 



20180526i



炭火で焼いて美味しい食材

オススメは焼き魚


皮がパリッと焼けた香り

この香ばしさは炭火ならでは

身もジューシーだ


コンパクトなコンロで焼くには

ちょうどいいですよ~

ブロック肉はどうだろう?



20180526j



皮がはがれちゃったのはごあいきょう


この香り たまらない~


ごっくん 美味しそうだ



20180526k



 鯖サンド

◆材 料◆

塩鯖              1切れ
ライ麦パン           2枚
サニーレタス         1枚
紫玉ねぎ薄切り   少々
きゅうりの薄切り       3~5枚
粒マスタード             大さじ1
レモン                      1/2個

添え
ミニトマト・フェンネル


◆作り方◆

①鯖を焼く
パンに粒マスタードをぬる

②サニーレタス、鯖、きゅうり、
紫玉ねぎをのせる

③レモンを絞って食べます



~妻の感想~

「このバーべキューセット
想像より便利だったよね

気負いなく取り組めて
片付けがすごい楽だしねぇ

まぁバーベキュー担当は
いつもA君(息子)だけど・・・

庭先バーベキューにぴったり!!」と



もご機嫌


ついでに担当した息子

「うん、便利だと思うよ」と

息子にしてはいい反応で

積極的に焼いてた



20180526m


どこか出かけてバーベキューでもしたいな と

ふと思うことがある我が家族

でも出かけるのは難しいんだよね・・・と

いうのが今の実情


インスタントコンロのおかげで

外の空気を吸いながら

3人の会話

いい気分転換もできた



皆さんいい日曜日を
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炊飯器で作れるローストポーク肉のうまみが閉じこもっててひと口パクっと食べれば肉汁がジュワ~と美味しいー!このローストを厚めに切ってサンドに低コストでも高級サンド風になる作り方今回は宮城県栗原市の関村牧場さんの漢方豚肉の甘さと旨みを味わえます生産者さんから ... 続きを読む

炊飯器で作れるローストポーク

肉のうまみが閉じこもってて
ひと口パクっと食べれば
肉汁がジュワ~と

美味しいー!

このローストを厚めに切ってサンドに

低コストでも
高級サンド風になる作り方



20180428k



今回は
宮城県栗原市の関村牧場さんの漢方豚

肉の甘さと旨みを味わえます

生産者さんから購入するので

豚肩ロースでも100g300円未満

生産者さんかの購入は

ぜひ、おススメです



20180427a



ラッピングは
100円ショップのセリアで購入



20180428a


炊飯器でのローストポークの作り方

材 料(3人前)

豚肩ロース   300g
ローズマリー  4枝
タイム     3枝
にんにく    2片
白ワイン    大さじ3
ハチミツ    大さじ3
黒粒こしょう  6粒
オリーブオイル 大さじ1


作り方

①肉にフォークで10ヶ所位穴をあける

②ローズマリー、タイムの葉はちぎる
にんにくはみじん切りにする

③肉を保存用ジッパーに入れ、②と③と
白ワイン、ハチミツ、黒こしょうも加え
ひと晩漬け込む

④肉を取り出し、
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
全体に焼き目がつくように焼く

⑤炊飯器を保温状態にしておく

⑥肉を入れて1時間位保温する

⑦スイッチを切って20分おく

⑧お好みの大きさに切っていただきます




ローストポークサンドの作り方


材 料

食パン(ライ麦パンがおススメ)6枚      
スライスチーズ     3枚
バター                   大さじ1
レタス                   お好み量(たっぷりめ)
トマト      1/2個
ローストポーク  300g

作り方

①2枚1組です
パンの片面にバターをぬる
1枚にはスライスチーズものせる
トースターで焼く

②チーズの上にトマト、
好みの大きさに切ったローストポークを
のせもう1枚のパンをかぶせ
10分程度落ちつかせる

③パンを半分に切って出来上がり


美味しい旨みと風味がいっぱいのお肉

ジュワ~との肉汁に感動~


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妻の感想

「あっー肉肉してる!
お肉のジューシーさ出てます。
お肉サンド食べたぞってなるわ。
このお肉立派なのに
値段がお手頃でいいよね~。」



低コストなわりに
この高級感ありなサンド


ちょっと感動ものです



「いっぱい食べよう~」と
妻の声が聞こえます

20180428j


皆さん元気に過ごせますように
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週末急にだいぶ暑かったですねこんな時にエスニック系の味食べたくなる人も多いみたいスパイスに食欲そそられ野菜も挽き肉もいっぱい食べれる今回はパクチーとルッコラたっぷり顔を近づけると独特の香りがあふれる~流行続くボリュームサンドの紹介◆材 料◆(2人分)豚ひ ... 続きを読む
週末急にだいぶ暑かったですね

こんな時に
エスニック系の味
食べたくなる人も多いみたい

スパイスに食欲そそられ
野菜も挽き肉もいっぱい食べれる

今回はパクチーとルッコラたっぷり
顔を近づけると独特の香りがあふれる~


流行続く
ボリュームサンドの紹介

20180421f


◆材 料◆(2人分)

豚ひき肉        200g
赤唐辛子輪切り     1本分
サラダ油        大さじ1
にんにく、
しょうがみじん切り   各小さじ1  
酒           大さじ2
House エスニックガーデン
   ガパオ味     大さじ1

玉ねぎ         1/4個
レタス         3枚
パクチー、ルッコラ   各1束
トマト         1/2個
オリーブ油、酢、レモン汁 各大さじ1

食パン(4枚切り)    4枚
バター           適量


◆作り方◆

①フライパンにサラダ油、にんにく
しょうがを入れて熱する

②香りがでたら赤唐辛子と挽き肉
を入れ炒め、色がつき始めたら、酒とガパオ
ペーストを加えて炒める

③玉ねぎは薄切り、パクチー、ルッコラは
食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、
オリーブ油、酢、レモン汁を入れて和える

④トマトは薄めの半月切りにする

⑤トーストをこんがりするまで焼いて
バターを片面にぬり、
野菜をいっぱいにのせるーー写真A

⑦その両面に挽き肉、トマトをのせる
 ーー写真B

⑧具材をこぼさないよう注意しながら
2枚のパンを合わせて
半分に切れば出来上がり


写真A
20180421b


写真B
20180421c


エスニックの香りで食欲を増進

辛味と
ガバオの味付けの挽き肉で

暑い日でも食べれる食べれる♪


20180421g


妻の感想

「お~いっぱい入ってる!
パクチーとルッコラの香りすごく良くって、
爽やかな酸味で食べやすい。」



挽き肉がぼろぼろこぼれるかも

こぼれていい

思いっきりガブッと食べたいですね♪




食パンをポケット型に具材を詰めた
可愛いサンドバージョンも ↓

20180421d


皆さんが笑顔で過ごせますように

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美味しい卵焼きサンド食べたい~けどけどちょっとヘルシーにして食べたいなっと思った時の高野豆腐を使った厚焼き玉子風サンドの紹介ですヘルシーで満腹感あり!食パンの代わりに高野豆腐で作ったバリエーションもぐっとヘルシーで美味しんですが今回は食パンのことはそのま ... 続きを読む

美味しい卵焼きサンド食べたい~

けどけどちょっと
ヘルシーにして食べたいなっと思った時の

高野豆腐を使った
厚焼き玉子風サンド
の紹介です

ヘルシーで満腹感あり!

食パンの代わりに高野豆腐で
作ったバリエーションも
ぐっとヘルシーで美味しんですが

今回は
食パンのことはそのまま食パンで
玉子焼きのところを高野豆腐
作りました



    ↓サンドされてるのは高野豆腐↓
20171104i


◆材料(2人前)◆

高野豆腐・・2枚
食パン(4枚切り)・・4枚
ハム・・2枚
スライスチーズ・・2枚、
トマトの薄切り・・2枚
牛乳1/2カップ
卵・・2個
砂糖・・大さじ2
バター・・大さじ1
粗びき黒コショウ・・適量

◆作り方◆

①高野豆腐をぬるま湯に10分浸し
取り出し水気を絞る

②高野豆腐の横面に切り口を入れ、
チーズ、ハム、トマトを入れるー写真A

③牛乳、卵、砂糖を混ぜ合わせ、
②の高野豆腐を両面3分ずつ浸すー写真B

④熱したフライパンにバターを溶かし③の
高野豆腐を弱めの中火で両面をこんがりする
まで焼くー写真C

⑤食パンに④の高野豆腐を挟め、半分に切り、
粗びきコショウをふりかけて出来上がり


写真A
20171104c

写真B
20171104d

写真C
20171104e


写真D
20171104f


高野豆腐を
フレンチトースト風に焼き上げてみれば
厚焼き玉子に変身

ボリュームも大満足!


20171104k


妻の感想

「おぉ~見た目厚焼き玉子だね!
ひと手間で淡泊な高野豆腐が卵焼きに
負けない美味しい具材に変身だ。
パンにも合ってて美味しいよ。」


20171104j

高野豆腐は
最近和食系だけじゃなく
色んな料理に使われてますね
すごい食材だと思います


皆さんにたくさんいいことありますように

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麺つゆに漬けて美味しいものいくつかありますね卵黄とかアボカド、サーモンとかどれも漬けておくだけなのにすごく美味しいそれと思い出したら食べたくてたまらなくなったモッツァレラチーズの麺つゆ漬け♪これでカプレーゼにしてクロワッサンに挟んでいただきました漬けモッ ... 続きを読む

麺つゆに漬けて美味しいもの
いくつかありますね

卵黄とかアボカド、サーモンとか
どれも漬けておくだけなのに
すごく美味しい

それと
思い出したら食べたくてたまらなくなった
モッツァレラチーズの麺つゆ漬け♪

これでカプレーゼにして
クロワッサンに挟んでいただきました


20180328d


漬けモッツアレラ
◆材  料(4~5人分)◆

モッツァレラチーズ
・・3個
麺つゆ・・150cc(3倍希釈)
水・・150cc

81210a


もちっとしたモッツアレラに
旨みがたっぷりだ


81210c


サンド
食パン5枚切り・・1枚
レタス・・2枚
又はクロワッサン・・1個
漬けモッツアレラスライス2~3枚
オリーブ油・・小さじ1ほど(好み)



作り方

①麺つゆを入れたビニール袋にモッツァレラを
入れ、空気を抜いて1日漬ける
②ビニール袋から取り出し
好みの大きさにスライスする
レタスはパンの大きさに合わせて切り、
トマトは輪切りに切っておく
③オーブントースターで焼いたパンに
レタス、モッツァレラとトマトを交互にのせる
④オリーブ油をふりかけていただきます


20180328e


5枚切り食パンのトーストに
のっけて食べるのもGOOD

レタスを増やしたり
きゅうりを足したりしても

漬けの味がしっかりついてるし
旨みもあるので

ドレッシングなしで
サラダも一緒に食べれる感じで
忙しい朝にもいいですよ(^.^)


20180328c


あっと言う間の
4月1日
春も本番の時期に入りましたね🌸


皆さんにとっていい日曜日になりますように

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いよいよ桜が開花し始めてお天気が心配ですけどせっかく咲いた桜できるだけ長く楽しめたらいいですね桜の花の塩漬けをメインに使って桜を想うスティックサンド作ってみました◎材料(2人分)◎食パン6枚切り・・2枚(4種類×2)a:水切りヨーグルト・・大さじ1a:メイプ ... 続きを読む

いよいよ
桜が開花し始めて

お天気が心配ですけど
せっかく咲いた桜

できるだけ長く楽しめたらいいですね


桜の花の塩漬けをメインに使って
桜を想うスティックサンド
作ってみました


20180318h


20180318n


◎材料(2人分)◎

食パン6枚切り・・2枚
(4種類×2)

a:水切りヨーグルト・・大さじ1
a:メイプルシロップ・・小さじ1
a:いちご・・2/3個
a桜の花の塩漬け・・6個

b:水切りヨーグルト・・大さじ2
b:いちごジャム・・小さじ1
b:桜の花の塩漬け・・1個

c:水切りヨーグルト・・大さじ2
c:あんこ・・小さじ1
c:桜の花の塩漬け・・2個

d:水切りヨーグルト・・大さじ2
d:生クリームやホイップ・・小さじ1
d:ぶどうジャム(ブルーベリー)・・小さじ1
d:いちご・・ごく少量
d:桜の塩漬け・・花びら1枚程度


◎作り方を簡単に◎

食パン1枚を縦3つに切る
これに水切りヨーグルトを塗り、
それぞれをのせる


20180318g



桜の花の塩漬けと
a:いちご   b:さくら   c:あんこ   d:ぶどう
20180318m


桜の風味

しおっけと

甘いところもあるのが
いいですよね


20180318o


これで
食パン1枚ちょっとだから

一人でも食べれちゃいますが

ひと口大にカットして

分けて食べても楽しいかも


20180318p


日より『毎日が発見ネット』さんの
➡みなさんの体験記
コーナーで
私達夫婦が交互で
体験記を書かせていただくことになりました


皆さんにとっていい春になりますように

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我が家では初体験のレッドカレー味です~自分が食べたい思いを詰めたホットサンドできました(^-^)パクチー入りです◆材 料(2人分)◆エスニックガーデン クッキングペースト    レッドカレー味・・大さじ2焼きそば麺・・2袋生ハム・・20gもやし・・1/2袋水・ ... 続きを読む

我が家では初体験のレッドカレー味です~

自分が食べたい思いを詰めた
ホットサンドできました(^-^)

パクチー入りです


20180224c


◆材 料(2人分)◆

エスニックガーデン クッキングペースト
    レッドカレー味・・大さじ2
焼きそば麺・・2袋
生ハム・・20g
もやし・・1/2袋
水・・120cc
油・・大さじ1
パクチー・・一人ひとつかみ程度(お好み量で良し)
食パン6枚切り・・4枚

◆作り方◆

①フライパンに油を熱し、生ハム、もやしを炒め、
焼きそば麺もほぐしながら入れ、
水を加え、3分程炒める
火が通ったら、
レッドカレーを加えて全体になじませる
③食パン1枚に①で作った焼きそば1/2量と
パクチーをのせる
もう1枚の食パンをのせはさみ、トースターや
フライパンなどで両面焼きます

※私は今回、
直火にかけるホットサンドメーカーで焼きました


こちら使わせていただきました↓
チューブで使い切りのできるちょうどいい大きさ
20180224f

   
味の完成した調味料で
美味しいエスニック風の味付けが簡単!!
 

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ
 


ベーコンか豚バラを、と思ったら
使ってしまってなかったので
少し余していた生ハム入りに
20180224a 20180224b


ぱっと見わからないですが
麺ともやしが混じりあってます
20180224h


ッドカレーは始めた食べたんです

なので
ちょっと恐る恐る
嫌いじゃなきゃいいな・・・

チューブからちょっと味見をして

うん、美味しい!
最初は麺にして食べてみたいなと思い


と二人の晩ご飯の時で

夫が
「パンでもいいよ、ワインと一緒に」と言ったので

あーじゃぁ、私ホットサンド食べたかったから
レッドカレー味麺のホットサンドにしちゃおうって
楽しみにして作りました


夫も「この味好き」と
パクチーと一緒なのも気に入ってくれた(^.^)

初めて使う調味料
知らなかった味はドキドキだけど
また新しい味を知れてすごく良かったです


20180224g
バイトでいなかった息子には
カレーライスを作りました

充実した1日をお過ごしください

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