キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: 酢

飲むお酢を使って体脂肪を減らす「酢」とお通じを促す「炭酸水」と合わせて両方の効果をいただきましょ真夏のすっきりにいかがですか?お酢の代表的な効果として    ○毎日大さじ1杯の酢で血圧が下がる○食後の血糖値の上昇を穏やかにし、 ... 続きを読む

飲むお酢を使って

体脂肪を減らす「酢」と

お通じを促す「炭酸水」と合わせて

両方の効果をいただきましょ


真夏のすっきりにいかがですか?


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お酢の代表的な効果として
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~~作り方~~

お酢(大さじ2)をグラスに入れ、

炭酸水(180ml)を注いで、

かき混ぜていただきます

※氷はお好みで

~~~~~~~~~~~~~~~


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レモン酢のにはクエン酸とビタミンCが

夏バテ→疲労回復を期待


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ブルーベリーのは玄米黒酢で

ぶどうとラズベリー果汁も入ってて

とても飲みやすい


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ざくろ酢のは

ポリフェノール含有、コラーゲン配合

女性には嬉しいポイント

と、色もかわいい


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お酢って身体に良いって

よく言われるんですけど

飲むとなると

ちょっと飲みにくかったりもする


たぶんこの高温多湿の今年の

夏に身体が求めていたんでしょうか

とても美味しく飲めて

すっきり頑張れてます!!

元気な1日を過ごせますように
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うずらの卵のピクルスすごく美味しいですよ野菜のピクルスが定番ですがうずらの卵のピクルス作ってみませんか?ピクルス液を手作りしたいところですがバタバタと忙しい折漬けて待つだけにしましたうずらの卵がギュッとなって酸味の角がとれてまろやかになった頃にいただきま ... 続きを読む

うずらの卵のピクルスすごく美味しいですよ


野菜のピクルスが定番ですが

うずらの卵のピクルス作ってみませんか?

ピクルス液を手作りしたいところですが

バタバタと忙しい折

漬けて待つだけにしました


うずらの卵がギュッとなって

酸味の角がとれてまろやかになった頃に

いただきますよ♪

夏の疲れにもおすすめ


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○材 料(うずらの卵ピクルス10個分)○

うずらの卵     10個
飲料果実酢    200cc
(レモン、ざくろ、ブルーベリーなど)
お水        100cc

○作り方○

①保存容器は煮沸消毒しておく

②お酢を水で割っておく

③①の容器にうずらの卵を入れ、①の
ピクルス液を注ぎ満たす
冷蔵庫で1日以上おいたら出来上がり


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お酢ですが

スーパーのその棚の前に立つと

”あっ、どれ買おう?”って

迷っちゃうほどいろいろありますね


お酢ドリンク 実は寒い時は

あまり摂取(?)する気になれないのですが

夏には毎日摂るようにしています


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↑この容器はセリアで買ったもの

この形で大きいのと小さいのが売ってますが

これは小さい方で

うずらの卵だと入るのは5~6個 (^.^)


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一晩おけば食べれますが

3日目に食べるのが一番好き

色もしっかりついて

割ってみると・・・・


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中の黄味の色も微妙に色づいていて

色が違うっていうのも楽しみの一つ


黄身が濃厚になって美味しく

それぞれの果実酢の甘みがほんのり残り

酸味はさっぱりさと爽やかに感じる


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東北南部も梅雨明けました

早いっ!

今年暑すぎる

外がギラギラまぶしい

夏らしいと言えば夏らしいんだけど・・・

元気に乗り切りたいですね

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冷蔵庫にあるとあと一品の時に作り置きにもいいですよ1週間程度の保存も大丈夫豆腐なのでやっぱりヘルシーお酢で夏のお疲れ予防にも◆材 料(2人分)◆絹ごし豆腐    1丁(300g)塩        少々かんたん酢    100ccオリーブ油    大さじ1 ... 続きを読む

冷蔵庫にあると

あと一品の時に作り置きにもいいですよ

1週間程度の保存も大丈夫


豆腐なのでやっぱりヘルシー

お酢で夏のお疲れ予防にも


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◆材 料(2人分)◆

絹ごし豆腐    1丁(300g)
塩        少々
かんたん酢    100cc
オリーブ油    大さじ1
ブラックペッパー 8粒
ローリエ     1枚


◆作り方◆

①豆腐はペーパータオルなどで水けをふきとり、
全体に塩をふりペーパータオルで包み、
半日程度おく(水分をぬく)

②かんたん酢、オリーブ油を合わせておく

③①の水けをふき取り、1cmほど幅に切り、
容器に入れて(2/3ほど浸かるくらいにする)②と
ブラックペッパー、ローリエを加えて
1晩以上置いて漬ける   



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木綿豆腐でもいいですが

私はピクルスの時は絹豆腐の方の

食感が好きです


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3日目くらいが

お酢の感じもまろやかに

豆腐と一体になった感じがしますよ


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びっくりするくらい暑すぎる毎日に

お酢のもの重宝します♪

野菜もいいけど、お豆腐のピクルスもおススメ



うちの実家のリビングにはエアコンがない

最近のお昼に行ったら

えー!ってくらいに暑かった

何度?って

案の定室温33℃になってますよ、と

教えた

母も暑くて辛いと言っているのに

父は「いつもと同じだっちゃ」と言ってる

今 父に内緒でエアコン設置を考えている


今日も元気に頑張れますように
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