キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: やってみた・トライ

温泉卵は通常68~69℃の温泉のお湯に30分~40分ほどつけて作るものこれが自宅で、なんとカップ麺の容器で作れる!そんな裏ワザの紹介使うカップ麺の容器は細長いタイプのものが適切平ったい容器だと茹ですぎの茹で卵になってしまいやすいです作り方①中身を取り出したカップ ... 続きを読む

温泉卵は通常

68~69℃の温泉のお湯に

30分~40分ほどつけて作るもの


これが自宅で、なんと


カップ麺の容器で作れる!


そんな裏ワザの紹介




20181222n



使うカップ麺の容器は

細長いタイプのものが適切


平ったい容器だと

茹ですぎの

茹で卵になってしまいやすいです



20181222a



作り方

①中身を取り出したカップ麺の容器を
 用意する
(食べてから洗っても良いし、
 中身を写真Aのように取り出したら、
もちろん 後で麺は食べます)
---写真A

②カップ麺の容器に沸騰したお湯を入れ
  常温の卵を入れ皿などで蓋をして
  約14分 おく
---写真B

③卵をとりだして殻を割って出来上がり
 (殻を剥くのではなく割ります)



写真A
20181222e





写真B
20181222f


温泉卵と半熟卵の違いは

白身が固まっているのが

半熟卵です


温泉卵の美味しい食べ方

温泉卵を皿に入れ

オリーブオイル・黒コショウ
クレイジーソルト

これを振りかけて食べるのが


絶品!



20181222n



少し前の記事で

ダイソーグッズの簡単に

電子レンジで作れる温泉卵を紹介しました

その時の温泉卵↓


20181222m



妻の感想

「加熱されるのかな~???って

開けて見るまでは疑問だった

なってるのね」



カップ麺の容器で温泉卵

気になったら

楽しみながら作ってみて下さい



左:カップ麺容器/ 右:ダイソーグッズ
20181222p


見た目にはさほど変わりは出ませんが

味は

カップ麺に入れての方が

味が濃くなり

時間をじっくりかけたからでしょうか

温泉卵の味わいに近かったと
思います


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2018年もあと2日今年も流行りの食べ物を実食したり作ってアレンジしたりしてきましたそこで今年話題になった食べ物を自分たちのブログから振り返ってみました抹茶アフォガード(4月29日記事)記事はこちら➡☆今年は抹茶・ほうじ茶などを使ったスイーツが大流行スタバのほう ... 続きを読む

2018年もあと2日


今年も流行りの食べ物を実食したり

作ってアレンジしたりしてきました


そこで今年話題になった食べ物を

自分たちのブログから

振り返ってみました




抹茶アフォガード(4月29日記事)

記事はこちら➡☆


今年は抹茶・ほうじ茶などを使った

スイーツが大流行

スタバのほうじ茶ラテとか

雪見だいふくほうじ茶味とか話題でした



抹茶アフォガードは抹茶とオリーブオイルの

意外な組み合せが絶妙

また粉チーズで

シャーベットの食感を感じ

驚きの味が楽しめます



20180428b



ほうじ茶バニラアイス(6月4日記事)

記事はこちら➡☆


20180603c


お手頃価格のバニラアイスに

ほうじ茶パウダーをかけて食べるだけで

高級バニラアイスにも感じると話題に





豆乳アイス(5月17日記事)

記事はこちら➡☆


市販の豆乳パックまま

ただたんに凍らせるだけで

美味しいシャーベットに

バナナ味とかココア味、きなこ味とか

味のバリエーションも多々だし

後味のさっぱり感も人気を呼んでいる


その人気はSNS上だけでなく

TVの特集でも取り上げられていましたよ



20180516m




しびれ系料理(10月8日)

記事はこちら➡☆


忘れていけないのがしびれ系レシピ

辛味プラス

花椒(ホワジャオ)や山椒のスパイス

これが今年存在感を増した

鍋料理やスナックなど多々ある

私達は麻婆豆腐で存分に味わった


20181113a



麻婆豆腐の素を使ったチヂミ

20181006zf




シャクシャカ(3月8日記事)

記事はこちら➡☆


海外からの料理も話題に

シャクシャカはイスラエルの定番料理


人気のスキレット1つで完成する

簡単でみんなが大好きな味とあって話題に



20180306c






韓国ホットドック(6月13日記事)

記事はこちら➡☆


韓国グルメは昨年に続き大人気

その中でも印象的だったのが

韓国風ホットドック


表面に砂糖がまぶしてあったり

中に伸びるチーズが入っていてインスタ映えすると

若い女の子の間で特に話題に


今年後半は「ハットグ」人気で

コリアンタウンの新大久保が串などの

ポイ捨のゴミだらけで困っているとニュースにも



20180529d




食パンは以前大人気

その中でも変わり種パンにも

驚かされた!

カレーパンサンド(4月9日記事)

記事はこちら➡☆


食パンにカレーパンを挟む

パンをパンで挟む

「え、どうして??」と

衝撃を受けたというツイートが多々

こんなパンも話題になりましたね



20180407g




レインボーチーズトースト(4月27日記事)

記事はこちら➡☆


トーストに限らず

レインボーカラーのスイーツや

お料理が続々と登場

その中でも

レインボーカラーのチーズを入れた

ホットサンドが

インスタ映えすると人気に


妻も果敢にチャレンジ

横で見ていた私も驚かされた


20180420k



焼きランチパック(5月7日記事)

記事はこちら➡☆


大人気のランチパックですが

これを焼くだけでより美味しくなると

評判になりました


20180504f



悪魔のおにぎり(7月24日記事)

記事はこちら★➡☆


私にとって1番印象的だった

悪魔シリーズ

基本的には身体には良くないかもというのを

わかっているけどおいしくて食べすぎる

悪魔のような料理


その中でも大人気だった

悪魔のおにぎり

南極地域観測隊の料理人の方が

TVで紹介したことから

またたく間に広がり人気レシピに


ローソンから発売された

悪魔のおにぎりは

20年続いたシーチキンツナマヨネーズの

売り上げを抜いた

これは業界でも驚くべきことだそうです


20180723d



悪魔の卵かけご飯(9月30日記事)

記事はこちら➡☆


ご飯・チーズ・バター・黄身

カロリー高すぎでも

好きな人にはかなり魅力的で

本当に悪魔的レシピ


20180922n



アクマのバタコ(12月14日記事)

記事はこちら➡☆


日清食品から4月に販売され

話題になったアクマのキムラー

10月にはアクマのバタコも販売


キムラーは鶏がら+キムチ+青のり

バタコはバター+コーン


この病みつきの味で人気になりました


20181016g



妻の感想

「振り返るとあったねぇ

前半のは忘れかけていたけど

お気に入りになったものも

通り過ぎた(?)ものもいろいろだ」




妻と一緒に話題の食べ物を探し、

買いに走ったり、

作れるものはいろいろ作ってきました


調べて、探して、食べて、書いて

探して、調べて、食べて、書いて

こんな一年


来年も

調べて、探して、探して、調べて

そんな感じになりそう

頑張ります


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今年「しびれる辛さ」という言葉よく耳にしませんでしたか?このしびれ系が激辛好きさん達にさらなる刺激を与えファンを増殖中~!激辛料理を食べ歩く活動の「マー活」という言葉も誕生したくらいですねスーパーでもけっこう売っていましたしびれ系とはこの”しびれ”は花椒 ... 続きを読む

今年「しびれる辛さ」という言葉

よく耳にしませんでしたか?


このしびれ系が

激辛好きさん達にさらなる刺激を与え

ファンを増殖中~!


激辛料理を食べ歩く活動の

「マー活」

という言葉も誕生したくらいですね


スーパーでも

けっこう売っていました


20181113a



しびれ系とは

この”しびれ”は花椒という調味料や山椒のもので

「舌がしびれる」辛さのこと


今回はしびれ系麻婆豆腐4種

夫を巻き込んで4種を食べ比べ


20181113g


どれも挽き肉入りのもので

他に使う材料は

豆腐と長ネギのみで超簡単調理できる




新宿中村屋 

20181113d


”鮮烈な”という言葉に惹かれた

食べ比べた4つの中で

唐辛子の存在感が一番

最後に感じるピリピリ

これが好きな人も多いだろう



新宿中村屋

20181113e

”辛さ、ほとばしる”も気になった~

ほとばしるってどういう感じだっけ?と

まんまと手に取っていた私だ

一瞬、味濃い?と思ったが

ご飯と食べるとこれがススム、ススム



丸美屋 

20181113c


コクありです、味に深みあり

花椒が別に付いているから

ふりかけのようにかけたせいか

新鮮にも感じた



CookDo

20181113b

食べ慣れた味にも感じた

辛さとしびれ感の

バランスがいいみたい



●結論●


しびれ系は食べれば食べるほど

クセになりハマると思う

より刺激的な味に酔うような感覚かも




とあるアンケート調査では

好きな辛い料理は、カレーや担々麺、

キムチ鍋などをおさえ1位は麻婆豆腐


続いて!!

好きな辛味ランキングでは

1位は唐辛子、2位はガーリック、

7位に山椒&花椒

花椒なんて新しいもののわりに

よくやってると思う



花椒

近所のスーパーでも売っている

これが”しびれ”の素ともいえる

20181113h


唐辛子の攻撃的な辛さばかりだと

苦手だと言う人に

辛さだけじゃないしびれ系は

食後爽やかに(?)とか

すーぅッと感じられて

受け入れられているようですよ

(夫も私もクセになってます)


この冬はしびれ系のラーメンや鍋も

次々出ているから

試してみてはいかがでしょうか?



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記事はこちら➡☆

心に残る光景の話です
良かったら見て下さいね

イチゴがたくさん売っている12月イチゴ好きさんが集まったらヘタは食べる人それぞれにとってもらいましょうしかも楽しみながら!裏ワザを使えばスポっと気持ちよくヘタがとれるからきっとみんなますますイチゴに手が伸びちゃいますよ寒い時にイチゴを見るとあ、クリスマス ... 続きを読む

イチゴがたくさん売っている12月


イチゴ好きさんが集まったら

ヘタ

食べる人それぞれにとってもらいましょう

しかも楽しみながら!



裏ワザを使えば

スポっと気持ちよくヘタがとれるから

きっとみんな

ますますイチゴに手が伸びちゃいますよ



20181208zj



寒い時にイチゴを見ると

あ、クリスマスケーキのイチゴ

クリスマスだなぁ

年末だなぁって気がしてきます



20181208s



やってみま~す


左手でイチゴを持って


20181208t


もう一方の手(右手)でイチゴのお尻側から

ヘタの真下を狙ってストローを刺し

クルクルさせながら付きぬきます


20181208u


ヘタの下に髄(ずい)というのが

ついてるんですが

それごととれます


この髄はペロッと食べといてください


20181208zb


ヘタがとれて

持つところもできましたので


チョコレートかけたり


20181208zd


コンデンスミルクにディップしたり


20181208w


ジュエリーシュガーをつけて

きれいだなぁってしたり


20181208ze



ちなみにジュエリーシュガーは

100均セリアのもの


20181208zc





20181208zi


ストローも自分で選んで

やってみよっとなり、楽しいですよ


20181208zf


イチゴコーナーで

パーティーや

人が集まった時に盛り上げられそう♪


20181208zg


下処理でとりたい時や

1個ずつ食べるんじゃなければ

もちろん

同じストローで繰り返し

ヘタとりをするといいですね(^-^)


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市販の普通のメロンパンをちょっとアレンジしたりの意外な食べ方が美味しいまずは生ハムメロンならぬ~生ハムメロンパン~これも前菜になれるかな?!塩気と甘みのバランスで意外な組み合わせに感じますがカットしたメロンパンに生ハム巻いただけも美味しかったメロンパンっ ... 続きを読む

市販の普通のメロンパンを

ちょっとアレンジしたりの

意外な食べ方が美味しい



まずは生ハムメロンならぬ

~生ハムメロンパン~

20181206a


これも前菜になれるかな?!

塩気と甘みのバランスで

意外な組み合わせに感じますが

カットしたメロンパンに

生ハム巻いただけも美味しかった


20181206b


メロンパンってカットされると

何者?って感じ

やっぱり

あの形がメロンパンなんだなぁ




丸さは保ってるけど

このメロンパンのマークの格子柄が

見えない


~スライスチーズをINとON~

20181204g


横半分に切って

真ん中にと上にスライスチーズをのせ

オーブントースターで焼きます


20181204a


甘さが抑えられ

チーズと相性ばっちりじゃないかな

お酒にも合う


20181204f


今回のアレンジで一番気に入った!

メロンパンだけより好きかも

夫、息子にもかなり好評




生ハムやチーズが美味しいなら

ボリュームも欲しい時に

これはどうだ?と

~スパム&チーズサンド~

20181204k


しょっぱさ甘さはやっぱり合うのねぇ

合わなくはないけど

でも少し

スパムだとやや肉肉しすぎるかも



そうしてやっぱりデザート系

甘さを足した

~マシュマロバタープラス~

20181204i


極甘~

だけど

さくさくマシュマロ焼いた香ばしさとか

食感の違いで食べれちゃうんですよねぇ


20181204j



デザート系なら色々・・・

半分ほどにカットして

ホイップIN

~クリームと一緒~ケーキみたいに

20181206d


ハーフにすれば

メロンパン1個を2人で食べれる

多すぎずちょうどいいかも



中に入れたり、上にのせたり、

足したりしましたが、

最後にこれは間違いないという

焼く!

外側香ばしく

中はふんわりあったかになってくれる

20181201zb


でももうちょっと

メロンパンでも

こういう中にクリームが入ってるのを


20181201za


一度凍らせてからオーブントースターで

焼くと中はアイスのようなひんやりという

別は美味しさも味わえます


前に食パンで作ったメロンパンに

アイスを挟んで食べた時

アツアツとひんやりが絶妙で美味しかった!


90107r



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ローソン100で人気の具のせおにぎり具をおにぎりの上にのせその具は独特で見た目のインパクト大で100円でも、仙台ではなかなか買えないので自分で作ってみましたローソン100の具のせおにぎりが大人気人気の秘密は”え、おにぎりに?!”と思ってしまうような独特の ... 続きを読む

ローソン100で人気の具のせおにぎり


具をおにぎりの上にのせ

その具は独特で

見た目のインパクト


で100円


でも、仙台ではなかなか買えないので

自分で作ってみました



20181201i



ローソン100の具のせおにぎりが大人気



人気の秘密は

”え、おにぎりに?!”と思ってしまうような

独特の具

ぎょうざ、唐揚げ、たこ焼き、かき揚げなど

おかずをご飯にのせる





仙台では店舗が少ない

ローソンストア100での販売


気になる~

食べてみたい~!


そこで自分で作ってみました

売っているおにぎりは白ご飯だけではなく

チャーハンを使ってますが

うちでは簡単にとふりかけを使いました



20181201b


ローソンで話題のぎょうざおにぎり


ちょっと平べったいおにぎりに

上面を少しへこませて具をのせます



◎揚げぎょうざ×食べるラー油◎

20181201a


小さめの餃子を

1cmほどの油170℃で

揚げ焼きにし

カリカリの餃子にします



◎たこ焼き×焼きそばのふりかけご飯◎

20181201f


焼きそばのふりかけ味ご飯のおにぎりに

たこ焼きをのせ

ソース、かつおぶしをふりかける




◎からあげ×炒飯おにぎり◎

20181201e


チャーハン味のご飯に

からあげをのせレモンを添える


最初は息子

”えっ?!”って顔をして見てましたが

食べたら

「うん、普通に美味しいよ」と

ずいぶん食べた



作ってたらだんだん楽しくなるし

冷凍ぎょうざや唐揚げ、たこやき、

ふりかけを使って時短で簡単に

何種類か作ってみれますね


なぜか盛り上がるますよ~


妻の感想

「おもしろいねぇ

作る前はおにぎりにしなくても

ご飯に乗せなくても・・・

と思っていたのが本心だったけど笑

美味しく食べた」



20181201g


具のせおにぎりは進化していて

大きなかき揚げのせとか

チキンカツやかつ丼風のせもありますよ~


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毎日が発見ネットで体験記を書いています

今回は

朝食の大切さと

母の糖尿病について書いてます

こちらです➡☆

良かったら読んでくださいね

悪魔のおにぎりは今年の大ヒット商品その後の悪魔のご飯も人気「おにぎり」「ご飯」ときたら次は「麺」だそうで、さっそく作ってみました大人気の悪魔系料理自分たちもいろいろと作りましたっけ2018.7.24 悪魔のおにぎり2018.11.6 悪魔のおにぎり爆弾アレン ... 続きを読む


悪魔のおにぎりは今年の大ヒット商品

その後の悪魔のご飯も人気

「おにぎり」

「ご飯」ときたら次は「麺」

だそうで、さっそく作ってみました




20181124k


大人気の悪魔系料理

自分たちもいろいろと作りましたっけ



2018.7.24 悪魔のおにぎり
20180723d




2018.11.6 悪魔のおにぎり爆弾アレンジ
20181103l




2018.9.30  悪魔のたまごかけご飯
20180922n




2018.11.6   アクマのバタコ
20181016g





悪魔系のレシピの基本は

麺つゆ、揚げ玉、青のりですが


最新の悪魔の麺は食べるラー油がポイント


通常の材料に食べるラー油を加えます

これが「うますぎ~」と大評判


今回の麺は

出前一丁で作ってみました



20181124e



材料(1人前)

・出前一丁    1個
・麺つゆ     大さじ1
・食べるラー油  大さじ1
・天かす     大さじ1
・青のり     お好み


作り方

①出前一丁の麺を時間通りに茹で
ざるに移し、水で洗い水を切る

②ボールに移し麺つゆ天かすを入れて
混ぜ合わせる

③皿に移して食べるラー油を添え
青のりをふりかけてできあがり




あらためて

麺つゆ、天かすの組み合わせは美味しいものだなぁ


天かすが麺と合わないはずがないし

基本和えるだけで簡単

分量だってそれほど気にしなくていい

加減を見て和えていけば

自分好みを見つけられそうですね



20181124h



妻の感想

「食べるラー油でなるほど~!

食欲が刺激される感じだね」



どこまで続く悪魔系レシピ?



20181124j




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西麻布の「もつ兵衛」のイタリアンカラーが人気のもつ鍋味はもちろんその見た目でも大人気う~ん食べてみたい!!これを鍋キューブを使い簡単・美味しい・栄養満点1人前の鍋を作ってみました味の素の鍋キューブを使いましたがエバラ食品の「プチっと」も人気ですね一人分の鍋 ... 続きを読む

西麻布の「もつ兵衛」の

イタリアンカラーが人気のもつ鍋

味はもちろんその見た目でも大人気


う~ん食べてみたい!!


これを鍋キューブを使い

簡単・美味しい・栄養満点

1人前の鍋を作ってみました



20181124n



味の素の鍋キューブを使いましたが

エバラ食品の「プチっと」も人気ですね


一人分の鍋が簡単にできる

ほんと人数分でちょうど作れるのが便利


いろいろな味が出ているので

買い物をしてくれ妻に

「なんの味の買えばいいの」と聞かれました

「トマトに映えるように白っぽい汁のがいい」と

リクエスト

妻が買ってきてくれたのは

これ



20181124f


◆材料(1人前)◆

・もつ      お好み
・鍋キューブ  1個
・トマト      1個
・玉ねぎ     1/2個
・ベーコン   お好み
・キャベツ   5~8枚
・にら       少々



◆作り方◆

①玉ねぎは千切り、キャベツは大き目の
大きさでつぎり、トマトは湯剥き、にらは
7cm程度に切る

②1人前の鍋に水720ccと鍋キューブ
を入れて中火で沸騰させモツを入れアクを
とりながら5分程度煮る

③玉ねぎ、キャベツを盛りトマトをのせ
にらを添える
------写真A

④キャベツが汁に浸るまで煮る
-----写真B

⑤具材が汁に沈んだらお玉でトマトを
崩し、2~3分煮込んでできあがり



写真A
20181124r



写真B
20181124b



写真C
20181124c



まるごと1個のトマト

最近話題のびっくり鍋!

作り方も簡単


ベーコンからトマトから

良い出汁がプラス



20181124p



トマトともつの組み合わせ

意外に相性が合う



20181124q



妻の感想

「この鍋に

トマトっているのかぁって思ってたら

いるねー!

トマトのちょっとした酸味が爽やかで

おかげで飽きなくって最後まで美味しい」




〆はチーズをふって雑炊にどうぞ

これが、これが

また美味しいのです


鍋ってすごいなぁ


20181124s


これからが

寒さの本番ですね

鍋の季節もこれからが本番

「なに鍋にしようかなぁ?」って

考えるのも楽しみですね


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SNSで話題のどん兵衛グラタンチーズをのせて焼くだけでなんだかおいしそうなグラタンができる作って食べてみましたカップ麺アレンジは大人気●チーズと半熟卵入り蒙古タンメン●卵、チーズ、バター入り日清カップヌードル●カップヌードルの汁で作る茶碗蒸しなどなどたくさん ... 続きを読む

SNSで話題のどん兵衛グラタン

チーズをのせて焼くだけで

なんだかおいしそうなグラタンができる


作って食べてみました


20181116n



カップ麺アレンジは大人気

●チーズと半熟卵入り蒙古タンメン
●卵、チーズ、バター入り日清カップヌードル
●カップヌードルの汁で作る茶碗蒸し

などなどたくさんのアレンジがありますが


どん兵衛の麺の特長を生かす

グラタンアレンジは大評判



20181116h



材 料


どん兵衛      1個
とろけるチーズ  適量
粉チーズ      適量


作り方


①普段通りにどん兵衛を作り、麺と
油揚げをグラタン皿に移しいれる

②汁を麺が浸る程度に入れる


20181116i


④とろけるチーズ、またはスライスチーズ1枚を
表面にのせ粉チーズをたっぷりめにふりかける

⑤オーブントースターで10分程度
焼いて出来上がり



20181116k



どん兵衛の麺は平たく甘みがある

この麺がグラタンぽさに貢献


少し溶けてきた麺とチーズのとろっと感


よりふっくらとしたお揚げも美味しく



チーズをのせて焼くだけで

グラタンができるのはびっくり!



20181116m



の感想

「けっこうびっくり、これだけでグラタンになった

だしとチーズって合うんだね」



の感想

いつも辛口コメントの息子がどう言うか?!

「うん、この味は俺も好き」とうなづいてた


息子はまず美味しいと思う時うなづいている

そして

そのまま食べたいとか

言われちゃうんじゃないか~っと

内心心配しながら聞いたので

意外!

作ってみて良かった



20181116l




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テレビやSNSで話題になるデブ飯高カロリー"でもどうしても食べたい"という欲求をおさえられないレシピありますね!最近の話題はカップ麺の麺をバターを溶かした汁につけて食べる恐ろしいデブ飯そう、なんとバターにです食べ盛りの息子もびっくり魚介類のサッパリ味が人気 ... 続きを読む

テレビやSNSで話題になるデブ飯

高カロリー

"でもどうしても食べたい"

という欲求をおさえられない

レシピありますね!


最近の話題は

カップ麺の麺を

バターを溶かした汁につけて食べる

恐ろしいデブ飯


そう、なんとバターにです

食べ盛りの息子もびっくり



20181103q



魚介類のサッパリ味が人気の

シーフードヌードル

以前からちょいたしアレンジが人気



20181103m



バターをレンジで溶かします

下の写真は50gを溶かしていますが

15gでも十分



20181103n



バターは

味噌ラーメンと相性が良しですが

シーフードの汁とも合うー!



20181103c



バターを汁の方に入れたらいいのでは?


そう思いますが


そこはデブ飯


バターつけ麺で

濃厚な味が楽しめる!

濃厚!!



20181103p



ためらいを隠せない様子で

食べみた妻の感想


「あ、美味しいんだ

なんか、あの~

クリームシューみたいな味する

あんまりいっぱいは食べないでね

皆で分けよう!」



いやいや、どこまですすむデブ飯



20181103o



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常温で売っててチンして食べる肉まん&ピザまんをアレンジおかずにしますコンビニの肉まんや中華まんは買ったらすぐホカホカで食べちゃうのでうちではアレンジしないけど何かの時のために買っておく4個入りでお買い得の肉まん&ピザまんでアレンジしますちょっと物足りなか ... 続きを読む

常温で売っててチンして食べる

肉まん&ピザまんをアレンジ

おかずにします


20181012t


コンビニの肉まんや中華まんは

買ったらすぐ

ホカホカで食べちゃうので

うちではアレンジしないけど


何かの時のために買っておく


20181012d


4個入りでお買い得の

肉まん&ピザまんでアレンジします


20181108a



ちょっと

物足りなかったりするので

ちょっと足しておかず♪



●ピザまんアレンジ

20181012q


①熱したフライパンにオリーブ油を入れ、
②ピーマンの輪切り、ピザチーズを広げ
③その上にピザまんをのせて裏表焼きます


バジルを添えると

いい香りにもそそられる



20181012r




●ピザまんアレンジ

20181108c


①十字に切れ目を入れて
②トマトの薄切りを2枚とピザチーズを
 挟んでオーブントースターで焼きます


トマトで後味さわやか

チーズとろりアツアツを

フーフーして食べます



●ピザまんアレンジ

20181108e


①フライパンにピザチーズを広げ加熱、
②一度レンジであっためたピザまんを
 のせて焼く
③上には粉チーズをふり、裏返して焼く
 仕上げに黒こしょうをふりできあがり


パリパリチーズ食べる幸せ

肉まん食べる幸せとご一緒に



●肉まんアレンジ

20181108b


①肉パンにごま油をぬって
 パン粉をまぶして
 サラダ油+ごま油で揚げ焼きです

 
見た目

味噌焼きおにぎりみたいになってるけど

食べるとサクッサクッの衣で

魅力アップ



●肉まん系

20181012p


①フライパンにごま油をひいて
 肉まんを押し潰しながら焼きます


この度は

ふんわりを潰してしまい

申し訳ないと思ってます・・・


20181012b


けど

香ばしく表面をカリカリに

させていただくのも別物で美味しい



●肉まん系③●

20181108f


①鍋に分量のお湯を沸かし、
②中華の素、輪切りネギ、
 4つに切った中華まんを入れて加熱
 少しとけた感じになったら出来上がり


溶けて

ふわふわした具になって

優しい感じのスープの出来上がり



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大人気のローソンの悪魔のおにぎり単品で食べるのみならずオリジナルレシピもSNSで話題に今回は以前からある爆弾おにぎりとコラボした悪魔のあにぎりのアレンジレシピの紹介◇爆弾おにぎり様々なレシピがありますが共通は大きな海苔で多めのご飯を握ること見た目が爆弾に ... 続きを読む

大人気のローソンの悪魔のおにぎり


単品で食べるのみならず


オリジナルレシピもSNSで話題に



今回は


以前からある爆弾おにぎりとコラボした


悪魔のあにぎりのアレンジレシピの紹介




20181103l




◇爆弾おにぎり

様々なレシピがありますが

共通は大きな海苔で多めのご飯を握ること

見た目が爆弾に似ている


◇悪魔のおにぎり

南極料理人の錦貫さんのレシピ

天かすを使うのでカロリーは高めですが

美味しくて食べすぎてしまう

これが悪魔だーとなるわけです


ローソンが商品化し販売し始めると

トップに長年君臨していたツナマヨを抑えての

大人気商品になっている



今回

この2つをコラボさせみた



それは

おにぎりでおにぎりを包むという掟やぶり



おにぎりを割って

爆発の火みたいなのは紅しょうが

中から悪魔のおにぎりが出てくる


せっかくなので

悪魔のぽんた君を登場させると

テンションが上がります(かも?笑)



20181103f



●材 料●

・ご飯     お茶碗2杯分
・全型海苔   2枚

悪魔のおにぎりの材料
  ・天かす小さじ1
  ・青のり小さじ1
  ・天つゆ小さじ1
  ・白だし小さじ1

☆ローソンのおにぎりは
白だしで炊いてるそうです


爆弾おにぎりの材料
 ・柴漬けの千切り大さじ1
 ・柴漬けのタレ小さじ1

 ・紅ショウガ少々

 飾りのぽんた君



作り方

①ボウルに2杯半分のご飯を入れ
ここから
小さめのおにぎりの分のご飯を分ける

②①の分けたご飯に悪魔のおにぎりの
材料を混ぜて握る
-----写真A

③残りのご飯に爆弾おにぎりの材料を
入れて混ぜ合わせる

④ラップ上に海苔をのせて③のご飯の半分
を四角にひきつめ②の悪魔のおにぎりをのせる
------写真B

⑤残りのご飯をかぶせるようにし
さらに海苔をかぶせラップごと握る
-----写真C

⑥5分位味をしみ込ませる為に時間をおいて
出来上がり


⑦おにぎりを割った時に
爆弾の破裂の紅ショウガをあと添え



写真A
20181103a


写真B
20181103b


写真C
20181103d



お茶碗2合分のおにぎり

やはりでかい!


20181103e



最初から一人に全部食べさせる気はないので

割っての提供か

割るとどうなってるの~という感じの楽しみ


20181103g



問題の味は

味をしみ込ませた海苔が旨い


ひと口かぶりついた時

柴漬け塩味

その後の出汁の味

飽きずに美味しい


20181103h



妻の感想

「悪魔と爆弾、言葉だけ聞くと恐ろしいねぇ、

裏腹に美味しい」



爆弾が破裂したらぽんた君の登場!



20181103l



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吉高由里子さんがツイートしたシーフードヌードルのアレンジレシピ➡茶碗蒸しが簡単&美味しいと話題コクのあるシーフード風味が人気のシーフードヌードル~作り方はいたってシンプル~食べ終わったらその残り汁を耐熱容器に移し卵1個を溶きラップをして2~3分加熱するだ ... 続きを読む

吉高由里子さんが

ツイートした


シーフードヌードルの

アレンジレシピ➡茶碗蒸しが

簡単&美味しいと話題



20181023i




20181023a


コクのあるシーフード風味が

人気のシーフードヌードル


20181023b



~作り方はいたってシンプル~


食べ終わったら


その残り汁を耐熱容器に移し



20181023d


卵1個を溶き


20181023e



ラップをして

2~3分加熱するだけで

できあがりの茶碗蒸し



20181024c



茶碗蒸しの甘さがちょっと苦手だという夫は
(宮城の茶碗蒸しは甘いものがあります)

甘さがない分

ほんとの茶碗蒸しより好きかも、という意見



麺を食べる時

意識して具を残してみたので


イカとかカニカマが出てきて喜ぶヽ(^。^)ノ


他のカップ麺でもできそうですね


20181024d




今日は息子の誕生日

20歳になります

仕事後、夜3人でお祝いしまーす♪

20歳の記念にもなるような

いい時間にしたいな


今日もいい1日を

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「ペヤングソース焼きそば」に柿の種を入れると四川風の味付けになり激ウマと評判柿の種 侮れない!!四川風やきそば柿の種の炊き込みご飯ご飯はもちもちになりおこわのようピーナッツを炊きこむと豆のような柔らかさになりますレシピはこちら➡☆柿の種トースト柿の種をト ... 続きを読む

「ペヤングソース焼きそば」に


柿の種を入れると


四川風の味付けになり


激ウマと評判


柿の種 侮れない!!




四川風やきそば
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柿の種の炊き込みご飯
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ご飯はもちもちになりおこわのよう

ピーナッツを炊きこむと

豆のような柔らかさになります



レシピはこちら





柿の種トースト
20180602w



柿の種をトーストすると香ばしくなり

食感も面白い

マヨネーズプラスで

パンとの相性も良くなる


レシピはこちら
➡☆




今回

やってみた!

辛味が美味しい

柿の種入りペヤングソース焼きそば
20181020b



グルメリポーターの

マッキー牧本さんのレシピ


普通の作り方でできた焼きそばに


砕いた柿の種を入れるだけ


これだけで


なんと 


四川風のソース焼きそばになります


柿の種の辛みと食感が斬新!


20181020k


妻の感想

「焼きそばだけより

味にアクセントができていいよね

この辛味はソースとも合う


ただ私は少し飲みこむ時に迷う・・・

焼きそばを飲み込むのはいいけど

柿の種は細かくても噛まなきゃって

意識が働くみたいで

迷う・・・」



柿の種 侮れず



20181020j



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クリームだけ?って・・・だけ?ってどういう感じ?こういう感じ     ↓        ↓ローソン「Uchi Caféプレミアムロールケーキ」に使用しているクリームの「クリームだけ」を販売ちなみに大人気のプレミアムロールケーキこの”クリーム”今の消費者の嗜好に合 ... 続きを読む

クリームだけ?って・・・

だけ?ってどういう感じ?


こういう感じ
     ↓  


20181022a


      

20181019a


ローソン

「Uchi Caféプレミアムロールケーキ」に

使用しているクリームの

クリームだけ」を販売



ちなみに

大人気のプレミアムロールケーキ


20181019i



この”クリーム”

今の消費者の嗜好に合うクリームを

と研究されたクリームだそうです


コクもありながら

後味はすっきりのクリーム


自信のクリームだけ発売!


20181019d


スプーンを入れると

意外とゆるっとしてます


さて、何に合わせましょう

やっぱりまずは

ローソンさん公式のおすすめ

からあげ君をディップして食べる方法


20181019k


甘じょっぱさを狙ってると思うけど

あれ~?

正直・・・

正直・・・生クリームはどこへ

存在が消えてしまう

衣の油分と一体化するんでしょうか

消えるから最初からなくていいみたい!



で、追いクリームもおすすめの一つ

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真ん中に入ってるクリームの上に

さらにクリームのっけで

贅沢にクリームたっぷり味わうのです

さらっとした感じもあるクリームなので

くどくない


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定番もので

コーヒーにオン

20181020m

とけてく部分を

なぜか慌てて飲んじゃうんです

美味しい



そして絶対に合う

バニラアイスとコーヒーリキュールと

混ぜ混ぜにしちゃう

珈琲の苦みがあってなめらかなタイプの

アイスが好みなので

そんな感じになってご満悦


20181022c




もちろん

ホットケーキやビスケットにも合うし

トーストにぬってもいいですね


20181021a


ちょっとだけクリーム欲しい時に

こうして

ローソンでいつも売っててくれれば

嬉しいなって思いました(^.^)





今週はいくつか普段と違うことがある予定

夫の仕事の細かい補助

夫方親せきの結婚式

そのためかな

始まる前からちょっと緊張してるみたい

胃が硬い気がする

乗り切った来週の今頃に早くなれーーって

思ってしまう


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