キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

カテゴリ: イラスト

まだまだ広がりを見せるタピオカの世界タピオカドリンクをいろ~んなお店がこぞって販売至る所にあふれている感がある中回転寿司スシローももれなく販売していたこれがハイクオリティだと大人気!売り切れ➡復活販売でざわざわ250円(税抜)という価格は専門店と比べると ... 続きを読む

まだまだ広がりを見せるタピオカの世界

タピオカドリンクを

いろ~んなお店がこぞって販売

至る所にあふれている感がある中



回転寿司スシローも

もれなく販売していた

これが

ハイクオリティだと大人気!

売り切れ➡復活販売でざわざわ



20190813t



250円(税抜)という価格は

専門店と比べると安い方

タピオカというと

ミルクティーが定番だけど

はま寿司のはカフェラテ


ドリンクの甘さが

だいぶおさえられている


”タピオカドリンクを始め市販のドリンク

すごく美味いんだけど

けどちょっとならいいけど

途中から

甘すぎて残しちゃうんだよなぁ・・・”


そんな方でも

美味しく最後まで飲めます




抹茶タピオカ抹茶ラテ


20190813v


抹茶のいい渋みとコク

抹茶らしさを

しっかりと感じられるところが

美味しい





黒糖タピオカカフェラテ

20190813w


抹茶のよりも

さらに甘くないのが良い

”良い”というのは好みなんだけど

もともと無糖のカフェラテが好きなので

好みに合う



カフェラテとしての苦みに

タピオカの甘みがマッチ



20190813x


タピオカは台湾直輸入のもので

専門店にも負けないハイクオリティ


大きくないタピオカだが

この大きさは子供にも食べやすい

大きさだそうですよ


20190813u




20190817_225855




おしゃれな専門店でもカフェでもない

回転寿司チェーンの

タピオカドリンク

見逃せないな、と感じました
20190817_230005
寿司屋のタピオカってどうなの?

20190817_230120
けっこうもちもち

甘くないカフェオレ好き 美味しいよ

20190817_230146



   

いつもありがとうございます

お手数ですが

応援いただけると嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓


夏と言えばスイカ夏休みの風景には欠かせないスイカスイカだーい好きな方多いですよねそんなスイカどうやって食べてますか?塩をかけて食べる方が多いですよね私は何もかけずそのまま食べるけどこの度話題になっている食べ方があるんですそれはレモンをかける「イタリアでは ... 続きを読む

夏と言えばスイカ

夏休みの風景には欠かせないスイカ


スイカだーい好きな方多いですよね

そんなスイカ

どうやって食べてますか?



20190813b


塩をかけて食べる方が多いですよね


私は何もかけずそのまま食べるけど

この度

話題になっている食べ方があるんです


それはレモンをかける


20190813e



「イタリアでは

  スイカにレモンをかけて食べる」


これを知り

やってみた人が

”もうレモンかける以外考えられない”とも

SNSで話題に



え、それほど?!って思いながら

やってみました



20190813h



さっとというよりも

えっ、多いよねっていうくらいに

絞ってかけるのがおススメ


まぁそれにしても・・・な人がいて

夫はすっごい絞って

レモンの皮まで一緒に食べるくらいの

勢いだった→かけすぎは酸っぱい



20190813i



スイカの甘みとレモンの酸味が

合わさった時に

口の中に広がる

爽やかとジューシーさがたまりません


20190816_231957

20190816_231920

20190816_231851

20190816_232035

ちなみに食卓ではナイフとフォークで食べるそう



スイカとレモンがあったら

一度ぜひおためしください


もしかしたら

一番のスイカの食べ方になるかも?!



      
いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓


ローソンが販売しているわらび餅で巻いたもち食感ロールみたらし団子のような味わい甘じょっぱさ好きに最高最近わらび餅が人気ですよねわらび餅と言ってもこれっという形から変化していろんな物が売っていますが今回わらび餅を巻いたではなくわらび餅で巻いたというのがかな ... 続きを読む

ローソンが販売している

わらび餅で巻いたもち食感ロール

みたらし団子のような味わい

甘じょっぱさ好きに最高



20190813p


最近わらび餅が人気ですよね

わらび餅と言っても

これっという形から変化して

いろんな物が売っていますが

今回わらび餅を巻いたではなく

わらび餅巻いたというのが

かなり気になり買ってみました



20190813l


20190815_112011


20190815_112025

20190815_112304

20190815_111957


20190813o


そうか、わらび餅で巻いたとは

こういうことか!

なんとロール生地は2重だった

わらび餅生地ともち食感の生地


そして口どけの良い生クリームの中に

みたらしソースが入っている


20190813r


生クリームとみたらしも合うんですね!

このバランスがおいしい

もちろん

もっちりとした食感の魅力も大

息子の期待通りだったようです

     
いつもありがとうございます


お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓





牛丼の吉野家が8月14日に「特選すき焼き重」を販売サーロインを贅沢に使っているのに840円という低価格での提供が話題さっそく初日に夏休み中の息子を連れ3人で食べに行きました今回のメニューは120周年の記念メニュー「吉野家」の思いを込めた赤字覚悟の商品だそうです限定 ... 続きを読む

牛丼の吉野家が8月14日に

「特選すき焼き重」を販売

サーロインを贅沢に使っているのに

840円という低価格での提供が話題



さっそく初日に

夏休み中の息子を連れ

3人で食べに行きました



今回のメニューは

120周年の記念メニュー


「吉野家」の思いを込めた

赤字覚悟の商品だそうです

限定50万食

原価が高いのでそれ以上は

赤字になると言う驚きの事実


商品開発に1年をかけていて

4枚の大きなサーロイン

試作を何度も何度も重ねた上に

一番食べやすい1.8mmの厚さに決定

牛丼のタレで煮た肉に

特製のすきやきのタレをかけ

生卵を絡ませていただきます



20190814d


・すき焼き重
・味噌汁
・卵
・漬け物 のセット




妻の感想


「美味しい

  ちょうどいい食べやすい柔らかさ

  このセットはお食べ得だね」




20190814_161432

20190814_161345

20190814_161304

20190814_163643






のぼりやポスターはなかった

やはりこれは売れる自信なのだろう


私達の後に横に座った老夫婦

メニューを見ずに

「隣と同じものを2つ」と

特選すき焼き重を頼んでいた


50万食は1ヶ月位で売れると

予想はされてますが

状況においては

もっと早めに売れ切れる可能性も

早めにお試しあれ


お得だと思いますよ



20190814b



      

今日もありがとうございます

お手数ですが
応援↓3つ押していただけると嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


読書登録ぜひお願いします

新しい記事のお知らせにもなります↓



『マツコの知らない世界』7月16日放送で紹介されたバナナジュース今までのと違う!フラッペでもないシェイクでもない口当たりと控えめな甘さが美味しい朝にぴったりと評判◎材 料◎バナナ   3本牛乳    200cc◎作り方◎①皮をむいたバナナは3等分にし ひと ... 続きを読む

『マツコの知らない世界』

7月16日放送で紹介された

バナナジュース


今までのと違う!

フラッペでもないシェイクでもない

口当たりと

控えめな甘さが美味しい

朝にぴったりと評判



20190811e


◎材 料◎

バナナ   3本

牛乳    200cc


20190813c





20190810b



◎作り方◎

①皮をむいたバナナは3等分にし
 ひと晩ほど冷凍する

②ミキサーに①のバナナと牛乳を入れ
 90秒ほどかけたら出来上がり



20190811b



濃厚でどろっと

え、こんなどろっとでいいの?と

最初思ったけど

これがすごく滑らかで飲みやすい



20190811c



甘みは足してないので

味は意外とさっぱりなのがいい



20190811d



番組の中では

特に

おススメのトッピング

紹介されていました


①甘酒・・・・・・便秘の方に

②アーモンド・・・美肌効果あり

③黒ゴマ・・・・・2日酔いに最適 

④生姜・・・・・・冷え性に



20190811_130753
20190811_130704

20190811_130602
20190811_130501


ちなみにマツコさんの

一番のオススメは甘酒プラス

甘酒とさらに生姜も入れたら

体に良さそうだな


20190811f


簡単だし喉ごしがいい

時間のない

夏の朝の栄養補給に

なるほど、ぴったり

          
いつもありがとうございます

お手数ですが

応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓

「ツイッターで燻製の素っていうの話題になっててそれいいなって思った」とバイト帰りの息子が「ただいま」に続いてスマホを取り出しながら言った使ってみたらすっごい簡単で美味しいのできました!!永谷園 業務用燻製の素(600g)希釈して使うので意外とたくさん漬け ... 続きを読む


「ツイッターで燻製の素っていうの

話題になってて

それいいなって思った」と

バイト帰りの息子が

「ただいま」に続いて

スマホを取り出しながら言った



使ってみたらすっごい簡単で

美味しいのできました!!


20190803n




永谷園 業務用燻製の素(600g)

20190803m


希釈して使うので

意外とたくさん漬けられました


20190803k



~作り方はいたって簡単~


食べたい材料を容器に入れ

水:燻製の素1:1にした液体を

漬かるくらいに注ぎ

5分から10分待てば完成



20190803l


ひと晩くらい漬けるのかなと

予想していたのですが

おっ、5分~10分で出来上がり!


早い

仕事から帰ってきてからでも

すぐにできるじゃないか


20190803p


美味しいー

香りがしっかり燻製してる

(実際に燻製したものにはかないませんが)


ちなみに半日漬けてみたら

当然色が濃くなり

色がしっかりついた


10分漬けも半日漬けも

ちゃんと燻製ならではの旨みと香り

どちらも美味しい



さて

この燻製の素を教えてくれた息子ですが

息子が自分からあぁだこうだと

話すことはめったにない


20190810_225601


20190810_225707



私達から見ると無口に感じる

そんな息子から話を始めた


20190810_225641

Amazonで売ってる、どうしよかな。。。って

感じだった

「お父さんも

たぶん気になるやつだと思うし

美味しそうだから私が買うよ」

20190810_225807


なかなか使える!

漬けるだけで燻製が楽しめるのって

ほんといいし

もっと薄めてお肉の味付けとか

他の調味料と合わせてソースにもできそう


20190803j


燻製の素を欲しがった息子が

チーズ、サーモン、茹で卵の中で

一番気に入ったものは、茹で卵!


彼はただの茹で卵は嫌いなのですが

なぜかこの燻製の素漬け茹で卵は

一番先に口をつけ、先に食べつくしていた


20190803q


3分の1くらい使ったので残りは息子へ
         
         

いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓


イクラのような見た目で噛むとプチっと弾け口の中には甘さが広がる新食感のボバボバをのせたいちごスイーツがローソンから発売さぁさぁ噂の新スイーツをチェックに行ったあくまシリーズよりキニナルボバボバのせのきれいな赤とピンクのスイーツ!に出会った食べてみるとプチ ... 続きを読む

イクラのような見た目で

噛むとプチっと弾け

口の中には甘さが広がる

新食感のボバボバをのせた

いちごスイーツがローソンから発売



20190808c



さぁさぁ噂の

新スイーツをチェックに行った


20190809_213245



20190809_213234


あくまシリーズよりキニナル

ボバボバのせの

きれいな赤とピンクのスイーツ!に出会った


20190808a


食べてみると

プチプチ弾ける感覚

中間にはいちごババロア

底に入っているのが

果肉入りの甘酸っぱさのある

いちごジャムのよう


見た目はイクラなんだけどな・・・

甘いスイーツに間違いない


20190808d



20190809_213259


薄い膜でジュースを

コーティングしているボバボバ

確かに

イクラとも見えますよね



妻が

「試しにご飯にのせてみよっか?

もっと混乱するかもよ」と言ったが


「それはやめとこう」



プチプチ食感の

いちごの美味しいスイーツなんだから


20190808b



妻はとても真面目な性格の人だが

それしないでしょ、というような

変わったことをたまにしてみたがる

          
今日から夏休みの方も多いでしょうか

私は今日も明日も勤務、行ってきます!



いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓

ストロングゼロの「レモンスカッシュ」味美味しいよとSNSで話題売れているストロングゼロですが以前一度飲んだことあったけど実は苦手だった飲めないな~って感じだったなのに!!これ飲めたこれはなぜ飲めてなぜ美味しく感じるのか?!夏にぴったりすっきりキリッっと冷 ... 続きを読む

ストロングゼロの


「レモンスカッシュ」味

美味しいよとSNSで話題

売れている




20190804d



ストロングゼロですが

以前一度飲んだことあったけど

実は苦手だった

飲めないな~って感じだった


なのに!!

これ飲めた


これはなぜ飲めて

なぜ美味しく感じるのか?!



夏にぴったりすっきり

キリッっと冷やした

レモンスカッシュいいわ~

アルコールをやや忘れそう・・・




20190807_225155
20190807_225226
20190807_225251
20190807_225319


そうだ美味しいからといって

暑いし喉が渇くからと言って

飲みすぎはいけない

水分補給は適切にですね



  

ありがとうございます

お手数ですが
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓




カップヌードルから トムヤムクンシーフードが出た気になる!だってカップヌードルのトムヤムクンヌードルが大好きだからシーフードの方だって気になる!シーフードの方が新発売ということで夫が買って来てくれてトムヤムクンヌードルと並べて見たら大きいじゃないの?!最 ... 続きを読む

カップヌードルから 

トムヤムクンシーフードが出た



気になる!



だってカップヌードルの

トムヤムクンヌードルが大好きだから

シーフードの方だって気になる!



20190727p



シーフードの方が新発売ということで

夫が買って来てくれて

トムヤムクンヌードルと並べて見たら

大きいじゃないの?!



20190725b



最後に

辛いペースト入れるのは同じだ



20190725c



シーフードの方です(下の写真)

あれ、ちょっと違う・・・

シーフード・・・

私が思っていたのと違う気がする




20190727q


お湯を注いで

3分後

あぁっそうだエビじゃなくって

カニカマなんだ


そうかシーフードといえば

カニカマなんだ



20190727s




トムヤムクンヌードルがダントツで好き


20190728_211833



20190728_211748



20190728_211703


20190728_212010



日清のカップヌードルのエビがなぜか好き

NHKドラマ『まんぷく』をやっていた時に

知ったんですが

インド西海岸の一部の海域だけで獲れる

『プーバラン』という品種の

選ばれしエビらしいです



大好きな

トムヤムクンヌードルだけは

常に1個自分のために保存してある

1個食べたら1個補充方式


夫はまさか私が

お気に入りカップヌードルがあるとは

全然思ってもいなかったみたいで

それを聞いて驚いていた


秘密はある




いつもありがとうございます

お手数ですが

応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓


ミニストップのハロハロ毎年人気の果実氷シリーズ今年は白桃桃が美味しい季節ハロハロも桃が特別に美味しそうわぁ~これやる~っ!と気持ちを持って行かれたのはスライスした桃!薄くスライスし凍らせた桃がたっぷり入っててニンマリ糖度12以上の甘い桃を使っていてそれを ... 続きを読む

ミニストップのハロハロ

毎年人気の果実氷シリーズ

今年は白桃


桃が美味しい季節

ハロハロも桃が特別に美味しそう


20190803e




わぁ~これやる~っ!と

気持ちを持って行かれたのは


スライスした桃!




20190803i


薄くスライスし凍らせた桃が

たっぷり入っててニンマリ




糖度12以上の甘い桃を使っていて

それを凍らせていーっぱい入っている

白桃果汁入りのシロップに

クリーミーなバニラソフト




20190803d



甘そう?だけど

これ甘すぎないのが良い

けっこうさっぱりとして食べれます



ミニストップのパフェも美味しいけど


夏はハロハロ人気


20190806_213728

20190806_214346

20190806_214320

20190806_214413



夏は大人気のハロハロ作りに


大忙しになるみたい



息子にハロハロのことを聞いていたのに


まだ食べた事がなかった私


果実氷のハロハロが


特に美味しいと評判なので


買ってきてもらった(夫に)



20190803d




寒さより暑さが苦手です・・・


昨日は帰宅したら

リビングが

誰か暖房つけたでしょ!くらいに

暑くなっていたから

一応(?)後から帰った夫に

「今日ね誰か暖房つけたみたいだよ」と

教えた

しかし夫は私のくだらない冗談に

どうこう答える余裕もなし


日中冷房の効いている部屋にいる

私と違って

仕事で外を歩いている時間も

多いもんだから

私より本気で暑さ体験している

半袖から下の腕が真っ黒だ


ついでに私は

紫外線アレルギーになってしまったので

日焼けすることもできない





いつもありがとうございます

お手数ですが

応援いただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓

映画「天気の子」で主人公の女の子がササっと作っていたチャーハン&サラダ子供達3人ですごく美味しそうに食べるのを見て食べたくなっちゃった”どうやって作るんだろ”気になる気になる!公式レシピがあるので作ってみましたのり塩巣ごもりチャーハン材料(1人分)ご飯   ... 続きを読む

映画「天気の子」で

主人公の女の子がササっと作っていた

チャーハン&サラダ

子供達3人で

すごく美味しそうに食べるのを見て

食べたくなっちゃった


”どうやって作るんだろ”


気になる気になる!



公式レシピがあるので作ってみました


のり塩巣ごもりチャーハン
20190803b


材料(1人分)

ご飯   200g
ポテトチップス のり塩味  15g
玉ねぎ  1/4個
豆苗   1/4パック

a:醤油                    小さじ1
a:鶏ガラスープの素 小さじ1/2

すりおろし生姜 小さじ1
ごま油     大さじ1

卵黄       1個


作り方

①玉ねぎはみじん切りにする

②豆苗は根元を切り落とし、2cm幅に切る

③フライパンにごま油、すりおろし生姜を入れ
 弱火にかける

④生姜の香りが立ったら、①を加え中火にする

⑤aと②の半分を入れる

⑥全体がなじむまで炒めたら

 ポテトチップスを
 手で砕きながら加える


 手早く混ぜ合わせたら
 器に盛り中央をくぼませる

⑦くぼみを囲うように残りの②を添えて

 卵黄を中央にのせたら完成   


チャーハン好きの息子も
「美味しい」言っていた


のり塩ポテチ入りって お~いしい!

20190803c



ザクザク食感のラーメンサラダ
20190804b


材料(2人分)

チキン味のインスタントラーメン1/2袋

ベビーリーフ   50g

きゅうり     1/2本 

ミニトマト    4個  

ドレッシング 

 マヨネーズ  大さじ2  

 白すりごま  大さじ1 

 しょうゆ   小さじ1 


作り方


①きゅうりはヘタを切り落とし輪切りにする

②ミニトマトはヘタを取り除き4等分に切る

③ボウルにドレッシングの材料を入れて

 混ぜ合わせる

④ベビーリーフを盛り付けたお皿に、

 ①と②をのせる

⑤チキン味のインスタントラーメンを

 手で砕きながらのせ

 お好みで③の

   ドレッシングをかけていただきます


ベビーリーフの代わりに

レタス、豆苗を使いましたが

チキンラーメンの食感のパリパリも

味のバランスも美味しかったです



「君の名は」に引き続き

やっぱり映画館で観たいと出かけた

これから観るよという方も

たくさんいらっしゃると思うので

ストーリーのことは

”予想外”だったということしか書きませんが20190805_220303

20190805_214524
とにかく映像がものすごくきれいで

遠いスクリーンに思わず顔を近づけようと

してしまいそうになるくらい

じーっと見てきれいだなぁと

何度も思いました

その美しさは必見です

20190805_214537



主人公の一人の男の子が

カップヌードルを食べるシーン



20190805_220336

『2分が美味いんだよ。知らないの?』

CMでもおなじみのシーンなのですが

『2分が・・・』と聞くたびに

そうなの?と気になっていて


20190804a


映画も観たし

せっかくなので2分で食べてみましたよ


20190804c


うん、食べれるけど

私にはやっぱりまだ固いかなと思うが

固めが好きな人には

2分が美味しいらしいです



           
いつもありがとうございます

お手数ですが

応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓

カルディのコーヒーかき氷シロップ大人味のシロップとして大人気深みのあるコーヒー味が美味しいかき氷に使うだけじゃもったいないちっとも余らない!まずはかき氷にほろ苦で深みのあるコーヒー味はやっぱり大人向けコーヒー牛乳にして飲んだら大人味のコーヒー牛乳できた、 ... 続きを読む

カルディのコーヒーかき氷シロップ

大人味のシロップとして大人気

深みのあるコーヒー味が美味しい


かき氷に使うだけじゃもったいない

ちっとも余らない!



20190727w


まずはかき氷に


20190727u



ほろ苦で深みのあるコーヒー味は

やっぱり大人向け



20190727v



コーヒー牛乳にして飲んだら

大人味のコーヒー牛乳できた、

とご満悦



20190729g



20190803_215333
20190803_215655

20190803_215629


20190803_215728



このシロップ

パンケーキにかけても美味しいし

パンケーキに入れて作ってもいい


20190802a



夏らしいドリンクにも!

コーヒーシロップの炭酸割り

これこそ爽やかな甘さとほろ苦さ


20190803a



普通は使いきれずに

余りがちなかき氷のシロップですが

これは

他にもコーヒーゼリーを作ったり

デザート系に色々使えるから

ちっとも余りません


         
今日もありがとうございます


お手数ですが

応援いただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓

ダマしてみたいと言ってはみたけど大ごとではありません楽しくて企んだことしかし結果夫Kがいつまでも食べなくてヤキモキした「うなる美味しさ!うな次郎」 土用丑の日の頃うなぎの蒲焼きを夫も息子も食べたいだろうなぁと思いながらもまだ買う気がなかったのでもどきで我 ... 続きを読む

ダマしてみたいと言ってはみたけど

大ごとではありません

楽しくて企んだこと


しかし

結果

がいつまでも食べなくてヤキモキした



「うなる美味しさ!うな次郎」


20190729d
 


土用丑の日の頃

うなぎの蒲焼きを

夫も息子も食べたいだろうなぁと

思いながらも

まだ買う気がなかったので

もどき

我慢してもらうことにした


「うな次郎」さんおいしそうだし!



20190729a



レンジで50秒加熱で仕上がるうな次郎は

魚のすり身で作ったうなぎの蒲焼風練り物

はんぺんのようだ


蒲焼風2枚、タレ、山椒付き 321円



20190729c



本物のうなぎと比べたら

安いということで納得する


皮のところが香ばしくいい感じ


そしてちゃんと美味しい



20190729e





20190801_145654
20190801_145626
20190801_145603
20190801_145708


夫に聞いたら

うなぎの蒲焼きだ~とは思っていて

好物だから嬉しくて

好物は後で食べるタイプだから

楽しみに

最後に食べることにしてたんだって!



私としては息子も一緒に食べているうちに

「これうなぎじゃないよね」と夫が言って

「Y君はすぐわかったよね」と私

「うん!」と息子がうなづく


そうなるだろうと思い描いていたのに


なに~?

Kさんよ~いつまでも食べないって

どういうことさ

Y君食べ終わって「ごちそうさま」で

部屋に帰っちゃったじゃないか


しかし夫は

なんとなく違和感はあったらしいが

結局食べるまでは

うなぎだと信じていたらしいから

これって私の企み成功!なのだろうか


そもそも温かいうちに食べてよ~~~


20190729f



うな次郎はおすすめです


けど

やっぱり

本物の鰻の蒲焼きも

食べさせなきゃ、
とは思っています



いつもありがとうございます

お手数ですが

応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓

夏のポテトチップスと言えば?!「ひんやり 冷やし中華味」となるかなパッケージも夏を大きく意識した明るい水色夏場はポテトチップスの消費が落ちるそうでひんやりを”表現”した味が7月30日から発売一番最初は冷やすとおいしいポテトチップスなのかと勘違い買って来た ... 続きを読む

夏のポテトチップスと言えば?!

「ひんやり 冷やし中華味」となるかな



20190731a



パッケージも

夏を大きく意識した明るい水色


夏場は

ポテトチップスの消費が落ちるそうで


ひんやりを”表現”した味が

7月30日から発売



20190731b



一番最初は

冷やすとおいしいポテトチップスなのかと

勘違い

買って来た夫に

「で、これ冷蔵庫入れるの?」と聞きながら

どうも冷たくするわけではないと知る



私が説明するとわかりにくいので

ローソン広報さんの説明からいただきますと


冷やし中華の“ひんやり”を表現した商品で、

食べると清涼感を感じられる。

使用している香料に、

人間の「冷たい」と感じる

受容体を活性化させ、

実際の温度は下がらずとも

冷たく感じられる効果があるという




なお、「冷たい」と感じる

受容体には個人差があり、

1枚で冷たいと感じる人もいれば、

10枚食べても感じにくい人もいるという



20190801a



食べて見るしかない

最初は全くどういうことかわからず

これコンソメ味?なんて感じでしたが

4~5枚ちゃんと感じながら食べていると

後味というか

食べた後口の中がなんか変だよ、と思った

何か残る

温度でもない

味じゃないものがある


どうもこれのようだ

”清涼感”

ミントやハッカなどを口にした

後に感じる

清涼感からひんやり感を狙ったようです

ひんやりタブレットを食べた後の

口の中に似ている


20190801b


なんか不思議だなぁっと思いながら

ひんやりがわかって嬉しかった


20190801_221500
20190801_221318

20190801_221246
20190801_221140


ローソン限定です


”ひんやり”を感じるか

試しに食べて見るのもおもしろいですよ


            
いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

新しい記事のお知らせにもなります↓


亀田の柿の種のファンの夫それに焼きそばも大好きそんな夫大注目の奇跡のコラボマルちゃん(東洋水産)と「亀田の柿の種」(亀田製菓)がコラボしたカップ麺のマルちゃんから「亀田の柿の種味焼そば」「亀田の柿の種わさび味焼そば」が7月29日発売わかりやすい目立つパッ ... 続きを読む

亀田の柿の種のファンの夫

それに焼きそばも大好き


そんな夫大注目の奇跡のコラボ


マルちゃん(東洋水産)と

「亀田の柿の種」(亀田製菓)がコラボした

カップ麺のマルちゃんから

「亀田の柿の種味焼そば」

「亀田の柿の種わさび味焼そば」


7月29日発売




20190730a


わかりやすい目立つパッケージ

夫がいつも食べてる

柿の種でおなじみ



20190730d



この粉末ソースが柿の種の味がしてた

20190730f



特製油は無色透明で味もなく

潤滑油みたいなもののようだ



20190730g


後のせ”かやく”は

サクサクした食感

ピリッと辛い


20190730e


もちもちとした食べごたえある麺に

柿の種の味が絡み

ピリ辛和風しょうゆ味のソースがマッチ

かつお節や昆布だしを

ベースとしているそうです


具のシンプル加減がやや寂しい


20190730i


この揚げ玉みたいなのが

サクサク美味しいんだけど

意外と麺と絡んでくれなくって

箸であげた時ついてきてくれないので

揚げ玉はカップの中に置いてけぼりで

麺を食べ終わってもカップの底に

どうしても残ってしまう


20190730h


さらに

柿の種を砕いて入れるのが

おすすめだそうだ


もう少し味が強い方がいいなと

感じたので

柿ピーはやはりプラスしたい


20190730j


半年ほど前に夫が

ソース焼きそばに柿の種を入れるという

レシピを試していた➡☆

その時ちょうど良さを目指して

柿の種を粉状に細かく砕くのと

粗く砕くのをミックスさせて

作っていたらしい





20190728_211612




ソース焼きそばに柿の種入れるだけで

四川風の味わいになって

美味しいとやってみました


20181020i


20190728_212740


20190728_212820



夫婦二人でやってるブログ

どっちがどのくらいの割合で

記事のアイディアから仕上げまでするかは

記事ごと毎回毎回違うのですが

自分がメインになって書いた記事じゃないと

え~そうだったけぇ・・・?なんて

忘れちゃうんじゃないけど

すぐに思い出さないこともあるんです


自分が作った時はそりゃ覚えてますよねぇ


             

いつもありがとうございます

お手数ですが

応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓