キッチン織姫

夫婦二人ご飯の記録と日々の雑記。

《MESSAGE》
『キッチン織姫・旧blog』はコチラ→http://blog.livedoor.jp/kitchin_orihime-kyuublog/
(ゆるゆると、ちょっとずつ再現しています)

お天気回復、スッキリ晴れた。
全国的春の陽気だったようだけど、県内もに20℃を超えた所があったみたい。
一週間前に、三分咲きだった広域公園の河津桜が一気に開花したんじゃないかな。

確定申告書作成中は、晩ご飯の
後片付けを率先してやってくれるので有難い。
私にやってもらってるっていう負い目があるのかしらん(^^;;
しめしめ…(笑)

私のお刺身好きを知ってる方は、最近メニューに上がらないなぁーと思ってる?
でしょうねぇ(^^;;
夕方のスーパーには地魚のお刺身用が並んでなくってね。
今日はスマ鰹が獲れたようで、小さいサイズながら片身をゲットした(*^ー゚)b

あ、そうそう、スーパーの電子マネーカードに残金が少なくなった気がしたから
チャージしたんだけど、残金表示が何と、1111だった(≧∇≦)
写真撮る勇気はなかったけど、何だか嬉しくって誰かに言いたかった+.(*'v`*)+
良いことあるのかなぁ(*^^*)

全体
《本日のメニュー》
スマ鰹のお刺身
厚揚げと小松菜の煮浸し
コンニャクきんぴら
お味噌汁
一人全体

スマ鰹のお刺身
   地元獲れスマ鰹・西山大根・青じそ・金柑
お刺身-オット用
片身のうち、背節はオット用! いいなぁ~ニンニクで。
お刺身-オット用アップ
薄めにスライス。
お刺身-私用
そして、腹節は私用で厚めにスライス。
お刺身-私用アップ
すっごく脂がのってて美味しかったぁ\(*^¬^*)/


厚揚げと小松菜の煮浸し
   絹ごし厚揚げ・小松菜・鰹節

煮物
厚揚げは煮て味を染み込ませる。
煮物-アップ
小松菜は煮汁でお浸しに。

コンニャクきんぴら
   コンニャク・人参・パプリカ・白ゴマ・鷹の爪

コンニャクきんぴら
鷹の爪でピリリッとした辛さ。
コンニャクきんぴら-アップ
冷蔵庫に残ったパプリカも!

お味噌汁
   西山大根・鳴門若布・自家製味噌

お味噌汁

ごちそうさまでした。

雨のお天気、午後からけっこう降ったので、恵みの雨だったら嬉しいな。

そんな今日は平成最後のスーパームーン、今年最大の満月なんだって~。

夜には雨が上がり、星が瞬き始めたのが窓から見えたので、お月様をさがすと
まん丸な満月でした\(*^^*)/

そして、四国地方で春一番が吹いたらしい…屋内にいて気付かなかったけど
これから季節は春へと向かっていくんだねー(*v.v)。

でも、その前に…2月と言えばイヤな作業が待ってます(。>0<。)
自営業オットの確定申告のお手伝い…と言うか、共に生活をしているんだから
一緒にするのが当たり前なんだけどね(^^;;

そろそろ始めなければと思いつつ、つい後回しで友達のお孫ちゃんと過ごす
楽しい時間のほうをを選択して避けてきたけど、やっと取りかかったので
これから毎日少しずつ仕上げていくつもり。

晩ご飯は簡単に済ませようと、
お義姉さんにいただいた生協の冷凍食品から
“ちゃんぽん麺”をチョイス。

前回の“ちゃんぽん麺”メニューの記事はコチラです。
ちゃんぽん麺 etc. (2018.10.18)
ちゃんぽん麺 etc. (2018.4.13)
ちゃんぽん麺 etc. (2018.2.22)
ちゃんぽん麺 etc. (2018.2.11)
*ちゃんぽん麺 etc(2017.10.30)

全体
《本日のメニュー》
ちゃんぽん麺
昨日残ったホタルイカとネギの酢味噌和え
リンゴ&はるみ柑
一人全体

ちゃんぽん麺
   海鮮ちゃんぽん(生協の冷凍食品)
ちゃんぽん麺-袋
お鍋一つで出来上がり!
ちゃんぽん麺
スープにムキエビや帆立の海鮮の旨味が溶け出した白濁スープです。

*リンゴ&はるみ柑
フルーツ

ごちそうさまでした。

ポカポカ陽気の週明けでしたが、夕方からは雲行きがあやしくなってきた。
どうやら明日は雨のお天気らしい…恵みの雨となればいいんんですが(;´・ω・)

仕事帰りのスーパーで会った、友達、知り合い、職場仲間…皆んな口を揃えて
「晩ご飯は何作ろう」でした(^^;;
主婦は誰しもメニューに悩んでるんですねー。

皆さんのところでは白ネギ(京ネギ)はどのくらいのお値段で売られていますか?
こちらでは1本¥158~¥198するので特売の¥98の時に買うことが多い中
今日は見切り品が2本で¥98(税込み)とお買い得だった。

そうだっ、豚肉で巻こう!

前回の“豚肉巻き”メニューの記事はコチラです。
*オクラ&さつま芋の豚肉巻き etc(2018.10.29)
*オクラの豚肉巻き etc(2018.9.21)
*筍&ズッキーニの豚肉巻き etc(2018.6.15)
*ズッキーニの豚肉巻き etc. (2018.5.27)
*豆苗&パプリカの豚肉巻き etc.
 (2018.4.24)
*筍の豚肉巻き&セロリの浅漬け etc. (2017.4.15)
*オクラの豚肉巻き&ひじき煮 etc. (2017.8.7)
*筍の豚肉巻き&焼き茄子 etc. (2017.6.22)
*鯖の味噌煮&オクラの豚肉巻き etc. (2016.10.4)
*スマ鰹のお刺身&オクラ・トマトの豚肉巻き etc. (2016.7.15)
*筍&アスパラの豚肉巻き etc. (2016.3.29)

全体
《本日のメニュー》
ネギの豚肉巻き
ホタルイカとネギの酢味噌和え
カットトマト
お味噌汁
一人全体

ネギの豚肉巻き
   豚ロース薄切り肉・豚バラ肉・白ネギ・柚子こしょう・昨日残った野菜サラダ
豚肉のネギ巻き-仕込み
県のブランドポーク“米豚”のバラ肉が半額になってたけど、1Pしかなかったので
豚ロース肉を買い足し、それぞれ味付けを変えてみた。
豚肉のネギ巻き-ロース肉仕込み
豚ロース肉には、軽く塩・コショウをして
白ネギを巻いてます。
豚肉のネギ巻き-バラ肉仕込み
豚バラ肉には、柚子こしょうを塗ってから白ネギを巻いてます。
豚肉のネギ巻き
フライパンでコロコロ焼いたあと、蓋をして蒸し焼きにしネギに火を通します。
豚肉のネギ巻き-ロース肉
豚ロース肉のほうは、合わせ調味料を絡めて甘辛く。
豚肉のネギ巻き-バラ肉
豚バラ肉のほうは、ピリリッと柚子こしょうが効いて。
付け合わせ野菜
付け合わせは昨日残った野菜サラダ。


ホタルイカとネギの酢味噌和え
   ボイルしたホタルイカ・青ネギ(友達オットさんから)・白ゴマ
   和え衣(白ゴマ・作り置き甘酢・柚子の酢・自家製味噌・練り辛子)

ネギとホタルイカの酢味噌和え
友達オットさん自家菜園もの青ネギを沢山もらったのでホタルイカと和えた。
ネギとホタルイカの酢味噌和え-アップ
和え衣は、擂り鉢で白ゴマをあたり、自家製味噌も混ぜて甘酢と柚子の酢を加え
練り辛子でアクセントを付け、茹でた青ネギとボイルしたホタルイカを合わせた。

カットトマト

カットトマト
 
お味噌汁
   あさり・青ネギ(友達オットさんから)・自家製味噌

お味噌汁

ネギ(白)&ネギ(青)、味噌(和え)&味噌(汁)が被ったメニューになってしまった(^^;;

ごちそうさまでした。

今日もお天気、市の渇水状態は深刻化を増し、とうとう取水制限されるみたい。
そうなると、とても不便!
早く解消できるよう、まとまった雨が降ってくれるといいんだけど…。

晩ご飯は昨日残ったご飯と消費期限間近のちりめんじゃこでチャーハンにした。

全体
《本日のメニュー》
じゃこチャーハン
野菜サラダ
お味噌汁
はるみ柑
一人全体

じゃこチャーハン
   ちりめんじゃこ・卵・青ネギ(友達オットさんから)・白ゴマ
チャーハン
友達オットさんから青ネギを沢山いただいたのでたっぷり使った(^^)v
チャーハン-アップ①
おじゃこに合う白ゴマもたっぷり~
チャーハン-アップ②
パラリッと仕上がったチャーハンは旨々~\(*^¬^*)/


野菜サラダ
   レタス・紫玉ネギ・パプリカ・かいわれ・ブロッコリー・馬路村ポン酢・マヨネーズ

野菜サラダ
サラダにしては大きめの器でたっぷりと。
野菜サラダ-アップ
ポン酢マヨでいただいた(*´¬`*)

お味噌汁
   玉ネギ・鳴門若布・青ネギ(友達オットさんから)・自家製味噌

お味噌汁

はるみ柑

はるみ柑

ごちそうさまでした。

昨日の厳寒がウソのようにポカポカ陽気。

朝からお出かけの予定があったんだけど、友達の娘ちゃんから、長男くんとの
デートを申し込まれ、予定を投げ出し飛んで行った+.(*'v`*)+
じぃじ&ばぁばは用事で出かけていて、授乳間隔が2時間の生後1ヵ月の次男くん&
ママの横で、オモチャを引っくり返しネルギーを持て余した長男くん、私を見るなり

飛びついてきてくれたよ、もー愛おしい♡
だけどです! カレは私の目の前で浮気したんですよ!(笑)

健ちゃん&ふうかちゃん①
(小さな恋のメロディ♪)

健ちゃん&ふうかちゃん②
(女の子がリードする中、怖くてジャングルジムに入れない ^^;;)

女の子とバイバイしたあとは、二人で古民家カフェでお昼。
ココでも食べながら寝ちゃって、デート中に私を一人ぽっちにするなんて…
男としてはまだまだねっ(笑)

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そんな今日は、長男くんにとってのひぃ婆ちゃんのお誕生日だったため
晩ご飯を一緒にとご招待いただいた。

ひばあちゃんと
(ひ孫を抱っこできるなんて…幸せなことですね)

女子で
(長男くんと女子チーム)

全員集合
(お誕生日の祝い膳を賑やかに)

ごちそうさまでした。

当市の水不足は深刻で、毎日のように節水を呼びかけている。
午後から降っている雨、シトシトながら夜になっても降り続けている…
少しでも恵みの雨となればいいんだけど(*v.v)。

そんな今日は、友達のお孫ちゃんたちに会いに行ってたので帰りが遅くなった。
オットは昨日残った煮込みハンバーグを温めて食べていたので大丈夫(^^)v

さらに一手間加えてチーズ焼きにリメイク。

一人全体
《本日のメニュー》
リメイク@煮込みハンバーグのチーズ焼き
カットトマト
アボカドディップトースト
はるみ柑

リメイク@煮込みハンバーグのチーズ焼き
   昨日残った煮込みハンバーグ・ミックスチーズ・卵
煮込みハンバーグのチーズ焼き-仕込み①煮込みハンバーグのチーズ焼き-仕込み②
昨日残った煮込みハンバーグを耐熱器に入れ、ピッツァ用のチーズをのせます。
煮込みハンバーグのチーズ焼き
チーズが溶けたら出来上がり!
煮込みハンバーグのチーズ焼き-アップ
ブロッコリーにもチーズが絡んで旨々!
煮込みハンバーグのチーズ焼き-断面
チーズハンバーグになったよ(^^)v
煮込みハンバーグのチーズ焼き-目玉焼き
そして何と言っても半熟卵液が絡むとたまらない美味しさ!


*カットトマト

カットトマト

*アボカドディップトースト

   山型食パン・アボカド・ちくわ・ちりめんじゃこ・白ゴマ

アボカドディップトースト
食パンをカリッと焼き、アボカドのディップを塗り、ちくわとちりめんじゃこを
トッピングしてもう一度トースターで焼いただけなんだけど、オット大絶賛!
アボカドディップトースト-アップ
おつまみにもなるみたい。

はるみ柑

はるみ柑

ごちそうさまでした。

ハッピーバレンタインデー♡

職場で所属している課の男性職員は10名、
去年同様、女性職員10名でまとめて
チョコを買い値段に格差をつけて、クジ引きをして受け取ってもらった(*^^*)

もらったチョコ
オットがもらったチョコ+.(*'v`*)+

2017年は、娘の結納式を終えたあと、そのまま沖縄に滞在しての普通ご飯
2016年は、バレンタインデーに美術館デート、2015年以前は『バレンタイン特集』

として
アップしているので良かったら見てくださーい(*゚▽゚)ノ

去年のバレンタインメニューは“
鯖缶&マトのチーズ焼き”だった。
*鯖缶&トマトのチーズ焼き etc. (2018.2.14)
以前の“鯖缶&マトのチーズ焼き”メニューの記事はコチラです。
*鯖缶&トマトのチーズ焼き etc.
(2017.8.6) ※レシピあり

特に変ったメニューではないですが、なぜか赤い器を使ってみた(*^^*)

全体
《本日のメニュー》
煮込みハンバーグ
野菜のバーニャカウダ

アボカドサラダ
はるみ柑
一人全体

煮込みハンバーグ
   合い挽き肉人参・玉ネギ・おから・卵・パプリカ・ブロッコリー・トマト水煮缶
ハンバーグ-タネハンバーグ-成形
またまた嵩まし、タネはおから入り。成形したらフライパンで焼いて一度取り出し
玉ネギとパプリカで煮込んだトマトソースに戻して煮込みます。
煮込みハンバーグ
茹でブロッコリーをトッピング。
煮込みハンバーグ-目玉焼きのせ
半熟目玉焼きものせた(^^)v
煮込みハンバーグ-アップ
ハンバーグにしっかりトマトソースが絡んでます。
煮込みハンバーグ-断面
ハンバーグはふっくらジューシー♪
煮込みハンバーグ-卵
半熟目玉焼きをグズッと崩しハンバーグに絡めながらいただく(*´¬`*)

*野菜のバーニャカウダ

   バーニャカウダソース(市販)・スナップエンドウ・パプリカ

バーニャカウダ
パプリカは生のまま、スナップエンドウは茹でて、熱々のソースで。
トマトソース他
龍馬空港に売ってるこのソースシリーズは、二人のお気に入り!
トマトソースは、ナポリタンスパゲティ(2019.1.6)に、ジェノベーゼソースは
アボカド&豆腐のジェノベーゼソースチーズ焼き(2019.1.14)にそれぞれ使ったので
ラスト1個、バーニャカウダソース(真ん中)で。
バーニャカウダ-アップ
バーニャカウダソースを絡めながら…((((´~`)モグモグ……

*アボカドサラダ

   アボカド・かいわれ・緑果搾りオリーブオイル(小豆島『井上誠耕園』さん)・黒コショウ

アボカドサラダ
美味しいオリーブオイルに塩とガリガリ挽いた黒コショウと。
アボカドサラダ-アップ

はるみ柑

はるみ柑

ごちそうさまでした。

曇りのち晴れの予報だったのに、起きると雨が降ってた。
けれど、シトシト程度で、次第に空は明るくなりお天気回復。
水不足解消とはならず、まだまだ節水は続きます。
と言っても、限りある資源…普段から気を付けてはいるんですけどね(^^;;

何だか考えることが色々あって、明日がバレンタインデーということを
すっかり忘れてた(^^;;

今日は、砂肝が安かったので買ってきた。
下処理に時間かかるけど、オットの帰りが遅いので、まっいっかぁ(*^^*)
美味しく食べられるのわかっているから、オットも気長に待ってくれたよ(^^)v

全体
《本日のメニュー》
砂肝のハーブ炒め
シシトウのじゃこ和え
カットトマト&茹でスナップエンドウ
お味噌汁
はるみ柑
一人全体

*砂肝のハーブ炒め
   砂肝・タイム・玉ネギ・パプリカ
砂肝下処理
砂肝には、硬いスジがあり、噛み切るのが大変で食感も悪いため取り除きますが
包丁を使うと、スジに身がくっ付いてもったいないので、私は手で剥いてます。
スッゴク時間がかかるけど…(^^;;
砂肝下処理-アップ
切り目も入れておくと、驚くほどやわらかに! 
砂肝のハーブ炒め
前に、アヒージョを作った時のオイルを使ったので、オイルの中にはニンニクや
アンチョビの風味や食材の旨味が残っていて、塩・コショウだけの味付けでも
複雑な味わい。

砂肝のハーブ炒め-アップ
手間暇かけると、コリコリ食感を残しつつ、と〜てもやわらかくて食べやすい!

*シシトウのじゃこ和え

   シシトウ・ちりめんじゃこ・白ゴマ・白ダシ

シシトウのじゃこ和え

カットトマト&茹でスナップエンドウ
   トマト・スナップエンドウ

カットトマト&茹でスナップエンドウ

*お味噌汁

   絹ごし豆腐・絹ごし厚揚げ・白ネギ・自家製味噌

お味噌汁

はるみ柑

はるみ柑

ごちそうさまでした。

今朝はグッと冷え込みましたが、日中は暖かくポカポカ陽気。

色々なことがあって、頭が混乱してます。
周りの同世代は、子供たちが成人し巣立って手が離れ、人生一区切りですが
今度は、親の介護等が必要になってくる世代でもあるんですよねー。
皆んな通る道ですが、それぞれの環境によって考え方や向き合い方が違うので
なかなか難しい問題でもありますねщ(´□`)щ
力になれることがないか模索中!

さて、晩ご飯。
先日お買い物に行った際、買い置きした特売のエビで久しぶりにエビチリ。
以前番組で観て以来、ずっと生のトマトを使うレシピですが、なにせ作るの
久しぶり過ぎて、番組HPをクリックしたけど閲覧終了
(。>0<。)
勘を頼りに作ってみたけど、同じ味だとオットが言ってくれた(〃´o`)=3 フゥ~

前回の“エビチリ”メニューの記事はコチラです。
*エビチリ&セロリのツナサラダ etc. (2017.2.14)
*エビチリ&春雨サラダ
 etc. (2016.7.5)

過去の“エビチリメニューの日の記事も更新しました。
*エビチリ&春雨サラダ etc. (2015.3.12)
*エビチリ&おなます etc. (2013.10.30)
*エビチリ&きゅうりの酢物 etc. (2013.5.24)
*エビチリ&ブルーベリージャム etc. (2012.5.26)
*エビチリ&パン作り etc. (2012.4.22)
*エビチリ&きゅうりと柿の酢物 etc. (2011.10.14)
*エビチリ&春雨サラダ etc. (2011.4.28)
*エビチリ&春雨サラダ etc. (2010.9.11)
(※2008年6月~10月までは保存画像ナシ)
 
全体
《本日のメニュー》
エビチリ
昨日残った白和え
ふかひれスープ(レトルト)
うさぎリンゴ 

エビチリ
   
エビ・完熟トマト・白ネギ・玉ネギ・ニンニク・生姜豆板醤・鶏ガラスープの素・酢・ゴマ油・卵
   
レタス・かいわれ
エビチリ
生姜とニンニクの香りを出した油に、みじん切りした白ネギと玉ネギをいれて炒め
豆板醤で辛味をつけ、ザク切りしたトマトを入れて火が通ったらボイルしておいた
エビも入れ、別に作ったスープを注ぎ、沸いたら水溶き片栗粉でトロミを付ける。
最後に溶き卵を入れ、お酢を回しかけ、ゴマ油で風味を付けて出来上がり!
エビチリ-アップ①
中華料理店で食べるような本格的なものでなく、エビは揚げずにボイルして
ソースには生のトマトをたくさん使っているし、付け合せのレタスもモリモリと
食べられるのでヘルシー、家庭料理のエビチリって感じでーす(*゚▽゚)ノ
エビチリ-アップ②
エビはプリップリ!
 
*ふかひれスープ
   ふかひれスープ(ニチレイのレトルト)
ふかひれスープ

*うさぎリンゴ
うさぎリンゴ

ごちそうさまでした。

コメントについて
もう3週間ほど前に、初めての方から入っていたコメントに今頃になって
気が付いた…お返事もしないまま放置してしまって申し訳ありません(。>0<。)
反省も含め、色々考えさせられたコメントでした。
お返事も兼ねて記事に書かせていただこうかと思います。(娘も了承済です)

その前に、娘にお気遣い&ご心配いただきありがとうございましたm(_ _)m

ブログという発信手段は、国内外を問わず色々な方が目にするもので
内容によっては不快に感じる方もいらっしゃるかと思いますが
日常の中での
思いや感じたことを一個人のつぶやきとして書いています。

自分の経験だけで、当たり前だと思っていた、
結婚、妊娠、出産…
けれど、世の中には子宝に恵まれず、色々な方法で治療を受けている方も
少なからずいることも理解しているつもりでしたが、私の記事が
そんな方々を
知らず知らずの内に傷つけてしまったり、プレッシャーを
かけているように感じられたなら申し訳ありません。

でも、実は娘も不妊治療を受けています。
同じく
不妊治療を受けていた姪っ子(妹の娘)は、妊婦さんが陣痛の最中に描いた
赤富士の絵をもらうと子宝を授かるという験を担ぎを試みたらしいのですが
なんと、子宝に恵まれた
んですw(゚o゚)w
その情報を受け、先月出産した友達の娘ちゃんにお願いして描いてもらった
赤富士の絵が
娘たちに届きました。

赤富士
(陣痛中に描いたと思えないほどのクオリティですが…笑)

娘夫婦は、お正月に帰省した際、室戸岬にある『子授けの岩』にも行ってきた。
地元の『御田八幡宮』では5月に、子宝に恵まれない女性たちが人形を奪い合う
子授けの祭と言われている“
御田祭”というお祭りがあって、宮司さんに聞くと
参加者は90%以上の高い確率で懐妊するらしいので、
帰省しようと計画中。

このように、本人たちはもちろん家族は明るく前向きで、効果があるという
ものは何でも試してみよう!というスタンスで、どうしても無理だった時は
二人だけの人生設計も有りじゃな~いって伝えているんですよ。
なので、あたたかく見守っていてくださると幸いです。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

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さて、晩ご飯。
最近、ごま鯖がよく獲れているようです(^^)v

全体
《本日のメニュー》
鯖の竜田揚げ
白和え
長芋の梅肉のせ 
お味噌汁
はるみ柑
一人全体

鯖の竜田揚げ
   ごま鯖(おろし生姜・白ダシ・醤油・みりん・酒)・シシトウ
鯖の竜田揚げ
衣は、片栗粉と小麦粉が4:1くらいの割合にして揚げてます。
鯖の竜田揚げ-アップ
私用の片身は、中骨取らず厚めにスライスしてます。
鯖の竜田揚げ-フーさん
オット用の片身は、中骨を切り落として節にしてから削ぎ切りしてます。
骨にはうるさくって…(^^;;


白和え
   小松菜・人参・コンニャク・白ゴマ
   和え衣(絹ごし豆腐・白ゴマ・白ダシ・塩・砂糖)
白和え
擂り鉢でゴマをあたり、軽く水切りしたお豆腐を加え更に擂りこぎで、なめらかに
なるまで合わせます。
トロンとした食感が好きなので、絹ごしを使い、水切りもしっかりせず軽〜く。

*長芋の梅肉のせ

   長芋・自家製梅干し・鰹節・白ゴマ

長芋の梅肉のせ
オットはポン酢をかけていましたが、梅肉の塩分だけで美味しいです!

*お味噌汁

   玉ネギ・鳴門若布・白ネギ・自家製味噌

お味噌汁

*はるみ柑

はるみ柑

ごちそうさまでした。

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