キッチン織姫

夫婦二人ご飯の記録と日々の雑記。

《MESSAGE》
『キッチン織姫・旧blog』はコチラ→http://blog.livedoor.jp/kitchin_orihime-kyuublog/
(ゆるゆると、ちょっとずつ再現しています)

気温が30℃を超えることない県東部のこちらでも、昨日は32℃あったらしく
今日は-1℃でも30℃超え、今年は今までにない暑さ⁈
全国では40℃を超えた地域も⁈w(゚o゚)w
体温より高い気温って…щ(´□`)щ

そして、昨日より降水確率が高かったものの一滴の雨も降らずのお天気で
今日もまた洗濯物を外に出さなかったことが悔しかった(^^;;

先月、課内で席替えをしたんだけど、エアコンの吹き出し口から一番遠い位置で
徒歩での通勤の暑さに加え、勤務中も水分を欲する欲する!
今年度から別の課にお引越しして迎えたこの夏は“いつもと違う夏”だ!


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さて、晩ご飯。
イカさん、タコさんのW使いでサッパリと夏向きのメニューは、偶然だけど
この日も組み合わせていたw(゚o゚)w

全体
《本日のメニュー》
イカのワタ炒め
タコのカルパッチョ
いちじく&クリームチーズ
一人全体

イカのワタ炒め
   地元獲れスルメイカ・ニンニク・パプリカ・ピーマン・完熟搾りオリーブオイル(小豆島『井上誠耕園』さん)
イカのワタ炒め
生スルメが安かったので、ニンニクにワタを絡めて炒めたメニュー。
イカのワタ炒め-アップ①
ワタでコクを出したイカと、あっさり野菜がベストマッチ!
イカのワタ炒め-アップ②
イカとパプリカが口の中で楽しい味わい((*’~’*))♪


タコのカルパッチョ
   北海道産の柳タコ・生パセリ・黒潮町のレモン・紫キャベツ・きゅうり・プチトマト
   イタリア食堂『トンノ』オリジナルドレッシング
タコのカルパッチョ
北海道産の柳タコ(お刺身用)が手に入ったのでカルパッチョに。
タコのカルパッチョ-アップ①
ドレッシングが絡みやすいように波切りカットに。
タコのカルパッチョ-アップ②
柚の果汁入りイタリア食堂『トンノ』オリジナルドレッシングをかけ、レモンも
キュッと搾ってダブルで柑橘の爽やかさ。

*いちじく&クリームチーズ

いちじく&クリームチーズ
白ワインのパートナー勢揃い!
いちじく&クリームチーズ-アップ①
ちょうどいい熟れ具合!
いちじく&クリームチーズ-アップ②
クリームチーズにオリーブオイルをタラ~リ!
この日のようにバゲットにのせてもイイよ(^^)v

ごちそうさまでした。

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オマケー!
いちじくの季節、大好きだから嬉しー+.(*'v`*)+

いちじく
産直にわんさか!
いちじくジャム仕込み
そのまま食べる分も残しつつ、ジャムを仕込んだ。(レシピはコチラ)


美味しー
((*’~’*))♪

『山の日』

雨の予報だったのに、
一滴も降ることなくカンカン照りで暑かったぁー!
洗濯物を乾燥機にかけたのが何だか悔しい…と話していると
夜になって一時的な雨が降った(^^;;

午前中はオットとともに近隣の産直まで買い出しに行って来たけど
すれ違う車&駐車場は県外ナンバーが多かった(-_-;)
きっと、公共機関を利用せず、自家用車で帰省や旅行をしているんでしょうね。

新型コロナウイルス感染拡大により「第92回選抜高等学校野球大会」が中止となり
その代替大会として「甲子園高校野球交流試合」が甲子園球場で今日から開催。
1校1試合の交流試合は勝っても負けても最後の甲子園となり、プレイするほうも
観戦する私たちも全ての試合が決勝戦のようなもの!

午後から、
対戦する県代表チームの応援v(o^-^o)v フレーフレー!!
土壇場で底力を出した劇的なサヨナラ勝ちだった\(≧∇≦)/
周りや仲間に感謝の気持ちを表す高校生のプレーには感動をもらうよね(*^ー゚)b
最後まで諦めない気持ちをこの先の人生に活かしてほしい(*゚▽゚)ノ

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さて、晩ご飯。
生の鰹が手に入ったので半分はお刺身、残りをタタキにした。

全体   
《本日のメニュー》
鰹のお刺身
鰹のタタキ
茄子のタタキ
ほうれん草のおひたし
お味噌汁
一人全体

*鰹のお刺身

  鰹・きゅうり・青じそ・ニンニク・酢だち(いただきもの)
鰹のお刺身
私はお刺身でいただいた。
鰹のお刺身-アップ
あっさりした身で脂がのってなかった(-_-;)

*鰹のタタキ

  
鰹・きゅうり・青じそ・ニンニク・酢だち(いただきもの)
鰹のタタキ
皮付きではないけれど、オットの分はリクエストに応えてタタキに。
鰹のタタキ-アップ
皮がないので焼いても香ばしさがない感じだったけど(^^;;

*茄子のタタキ
   茄子・紫玉ネギ・青じそ・馬路村ポン酢
茄子のタタキ
素揚げした茄子を薬味野菜やポン酢で食べる…高知ではこれもタタキと呼びます。

*ほうれん草のおひたし
   ほうれん草・鰹節・白ゴマ
ほうれん草のおひたし

*お味噌汁
   長芋・人参・オクラ・自家製味噌
お味噌汁

ごちそうさまでした。

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オマケー!

出来上がった塩麹
仕込んで一週間経ち塩分の角も取れたため、ミキサーにかけてトロトロ塩麹に。
常温から冷蔵庫に移し、色々な食材の旨みアップに活躍してもらおっーと!

美味しくできた~╰(*´︶`*)╯♡

太陽ギラギラで暑い日、ノーメイクでインドアライフ(*'-'*)"

南国土佐・高知の夏と言えば
“よさこい祭り”ですが、今年は新型コロナウイルスの
影響で1950年に始まって
以来の中止が決定。
本来なら今日9日は前夜祭が行われるはずだったのですが…。

そんな中、高知を代表する振付師ら8人がダンスグループ「よさこい8」を結成し
新作踊り「HEY∞WA!」を完成させた。
メンバーが各パートを踊る動画はすでに
You Tubeで配信済みで、10、11日には
パソコン画面上で各地の踊り子とともに踊る予定。
今日は完成した踊りをメンバーが
生放送で披露、歴代の踊り子隊の映像とともに
TVで鑑賞で“よさこい祭り”を楽しんだ。

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さて、晩ご飯。
一週間分の買い出しは明日でもできるので、お買い物にも行かず冷蔵庫を物色。

全体
《本日のメニュー》
青じそジェノベーゼスパゲティ
アボカド鮪
プチトマト&茹でオクラ 
スイカ
一人全体
*青じそジェノベーゼスパゲティ
   作り置き青じそジェノベーゼソース・安田町の手作り生パスタ・胡桃・オクラ・梅漬け(いただきもの)
青じそジェノベーゼソース
(2020.7.12画像より)
数本で¥100の青じその葉を摘み取りニンニク・松の実・オリーブオイル・
海洋深層水塩・柚子の酢でジェノベーゼソースを作ってストックしていた。

青じそジェノベーゼスパゲティ
青じそジェノベーゼソースは、作り置きして1ヵ月ほど経つので色が悪いけど
味はスゴーク美味しかった(*^¬^*)
青じそジェノベーゼスパゲティ-アップ①
アクセントに軽くローストした胡桃をトッピング。
青じそジェノベーゼスパゲティ-アップ②
久しぶりのジェノベーゼスパは、爽やかで夏にはピッタリとオット大絶賛!

アボカド鮪
   本鮪の赤身(年末のお取り寄せ)・アボカド・豆苗・黒潮町のレモン

アボカド鮪
年末にお取り寄せした本鮪のうち、赤身が1柵残っていた(*^^)v
アボカド鮪-アップ
少し色が悪くなっていたけど、さすが本鮪、モチモチで美味しかったー((*’~’*))♪

プチトマト&茹でオクラ
プチトマト&茹でオクラ

スイカ

スイカ
ずっしり重い一玉をいただき、せっかく写真を撮っていたのに、PCに移す際に
間違って削除してしまった(^^;;

ごちそうさまでした。

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オマケー!

去年、審査で決まった受賞は、私の好きな“ほにや”チームが《金賞》だった。
私好みのチョイスで一部をご紹介(You Tubeより)した去年の踊りをご紹介!
華やかな衣装に身を包んだ踊り子の熱気をお楽しみください(^ー゚)♪

《よさこい大賞》 とらっくよさこい(ちふれ)



《金賞》 ほにや
最後尾の女の子が可愛い過ぎっ\(≧∇≦)/♪


《金賞》 濱長花神楽

《金賞》 十人十彩

《銀賞》 旭食品 

そして、2020年よさこいのない夏。
高知市の土佐神社で、世界平和と新型コロナウイルスの収束とよさこい復活への
祈りを込めて舞を奉納。

国際的ダンサー菅原さんが、よさこいチーム「須賀IZANAI連」と一緒に。

お付き合いいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

残暑厳しい中お盆休みがスタートした。

第2土曜日、先月は先生の都合でお休みだったので、2ヵ月ぶりの俳画教室に。
私が運転手する番で、オットが洗車してくれてガソリンも入って準備OK!
But!快適な走りも20分ほど走ったところでハプニングが起き、愛車はそのまま
レッカーされて、お友達の修理工場に入院しました(。>0<。)

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さて、晩ご飯。
二週連続での女子会、お友達のお母さんが“仲良し妻4人チーム”の
スポンサーにて
5人で『玄』さんにて。

いつもなら、ここに友達お姉さんや、友達の娘ちゃんやお孫ちゃんたちが帰省し
一緒にいたはずなのに…今年はいつもと違う夏!

 女子会
《本日のメニュー》※『玄(くろ)』さんにて
枝 豆
シーザーサラダ
赤へいじ炙り&お刺身
鶏南蛮
揚げ出し豆腐
牛スジ煮込み
フライドポテト
押し寿司
他…etc.
(一部画像ナシ)

『玄』にておばちゃんと②おばちゃんと①おばちゃんと③
ピンクがお似合い、上品でキレイな私たち皆なのお母さん(*゚▽゚)ノ

*シーザーサラダ
シーザーサラダ

赤へいじ炙り&お刺身
赤へいじ炙り&お刺身

鶏南蛮
鶏南蛮

私もスパークリングワインをいただいたきながら楽しんだ(^ー゚)♪

おばちゃん、ありがとう╰(*´︶`*)╯♡

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オマケー!
レッスン終わりのランチは『キッチンカフェ 海土』さんで。

『海土』の冷やし中華
お仲間と先生は“海土弁当” を食べたんですが、私は夜の会があるため軽めにと
冷やし中華にしたけど、結構ズッシリ(^^;;
でも奥半分はサラダなので胃もたれナシで、夜ご飯には影響なしでしたが…(^^;;

お疲れさま&ごちそうさまでした。

立秋とは暦の上だけ、今日も暑かった。
それでも、こちら県東部は30℃は超えてない…35℃超えってどんな暑さだろ(-_-;)

金曜日は終業チャイムのあと課内でお掃除をする日で、いつもより遅く庁舎を
出たのが幸いし、偶然通りかかった友達が「暑いから乗って~」と自宅まで
送ってくれた。
クーラーの効いた車で玄関に横付け、遠回りなのに有難い!優しい!感謝!

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さて、晩ご飯。
ここ地元で獲れる
ナガレコは、漁期の4月~8月に父が毎月コンスタントに買って
内1kgほどを
私達に届けてくれる\(≧∇≦)/
高級品でウチにとっては贅沢な食材なので有難い!

第5弾!が届いたので、今季まだ作ってなかったナガレコご飯にした。
たくさん炊いたので、冷凍して娘たちに送る予定(*^^)v

今季の“ナガレコ”メニューの日の記事です。
ナガレコ第4弾! 娘夫婦に送った
ナガレコ第3弾! ナガレコのスパゲティ etc. (2020.6.8)
ナガレコ第2弾! ナガレコのパエリアc. (2019.5.28)
ナガレコ第2弾! ナガレコのお刺身 etc. (2019.5.27)
*ナガレコ第1弾! ナガレコの煮付け etc. (2020.4.23)
ナガレコ第1弾! ナガレコのにぎり鮨 etc. (2020.4.22)

全体
《本日のメニュー》
ナガレコご飯
豚肉とピーマン炒め
焼き茄子

鶏ダシスープ
赤肉メロン
一人全体

ナガレコご飯
   地元獲れナガレコ(父から)・人参・三ツ葉
父からのナガレコ
父から届いた1kgものナガレコ\(≧∇≦)/
父からのナガレコ-アップ
獲れたて新鮮、グニョグニョ動いてます(^ー゚)♪
ナガレコご飯
炊き込みご飯はチョット多めに食べてしまう(^^;;
ナガレコご飯-アップ①
ナガレコはゴロゴロとゼータク使い(*^^*)
ナガレコご飯-アップ②
お焦げも美味しいよね~(*´д`*)ハフン♪

*焼き茄子

   茄子・鰹節・青じそ・馬路村ポン酢
焼き茄子
ポン酢をかけていただいた(*^¬^*)

豚肉とピーマン炒め
   豚バラ肉・ピーマン・白ゴマ・味噌だれ(自家製みそ・みりん・酒・白ダシ)・豆板醤
豚肉とピーマンの味噌炒め
 過日食べた豚カツに漬けた味噌だれで味付け、豆板醤を足してピリッと。

鶏ダシスープ
   鶏ダシ・しめじ・絹ごし豆腐
鶏ダシスープ
過日食べた鶏手羽肉の先っぽで取ったダシスープ。

赤肉メロン
赤肉メロン

ごちそうさまでした。

今季一番暑いと感じた日。

3連休を合わせたお盆休みが始まろうとしている中で

この夏は“特別な夏”として
「  旅行や帰省  」を控えましょう
「  夜間の会食  」を控えましょう
「遠くへの外出」を控えましょう
と呼びかける小池都知事。
各地でも独自の緊急事態宣言が発表されている。

その一方で安倍総理は、お盆帰省の自粛は求めず、緊急事態再発令はせず
《Go To Travel キャンペーン》には意欲を示すと言っている。
都民はもちろん、国民が二つに別れるようなトップの発言に困惑している。

感染リスクを考え、個々で判断するしかないのですが…。

オリンピックまで一年を切っている。

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さて、晩ご飯。
暑かったのでツルッと喉越しの良い麺メニューに。
この前いただいた半田手延べ素麺に野菜をのせたサラダ素麺!

全体
《本日のメニュー》
サラダ素麺
鶏肉のカシューナッツ炒め
一人全体

サラダ素麺
   
半田手延べ素麺(いただきもの)・一昨日残った肉味噌・キャベツ・紫玉ネギ・ゴーヤー・パプリカ・プチトマト・卵
サラダ素麺
お素麺の上に肉味噌(一昨日の残り物)と野菜をたっぷりのせました。
サラダ素麺-アップ①
半熟卵ものせました
\(*^¬^*)/
サラダ素麺-アップ②
半熟卵がトロ~リと。
サラダ素麺-アップ③
肉味噌、野菜、半田素麺ともに混ぜ混ぜーーー!!!
サラダ素麺-アップ④
自家製紅生姜をチョンとのせて。

一口大にカットした状態でパック入り、タレ付きで売っている鶏肉はお馴染み。
炒めている途中、ふと思い立ってストックしているカシューナッツを入れたら
簡単にカシューナッツ炒めになった(*^^)v

前回の“鶏肉とカシューナッツ炒め”メニューの記事はコチラです。
*厚揚げとカシューナッツ炒め etc. (2020.5.29)
鶏肉とカシューナッツ炒め etc. (2016.11.1)

過去の鶏肉とカシューナッツ炒め”&鶏肉とピーナッツ炒め”記事も更新しました。
『キッチン織姫・旧blog』より
鶏肉とカシューナッツ炒め&キムチきゅうり etc. (2014.7.30) レシピあり
鶏肉とピーナッツ炒め&蒸し野菜・茹で野菜 etc. (2010.8.30)
鶏肉とカシューナッツ炒め&春雨サラダ etc. (2009.6.30)

鶏肉とカシューナッツ炒め
   鶏モモ肉(一口カット/タレ付き)・ピーマン(いただきもの)・カシューナッツ

鶏肉のカシューナッツ炒め
急遽変更したため、食材不足で彩りがさみしいけれど…(^^;;
鶏肉のカシューナッツ炒め-アップ
ジューシーでやわらかな鶏肉とカシューナッツのカリッとした食感と((*’~’*))♪

ごちそうさまでした。

今日も晴れて暑い日だった…それでも30℃は超えていないのよね(^^;;
この先一週間の天気予報は晴れマークが続く。

今年で6年目となる梅仕事、例年だと梅雨が明けたら梅を干す作業をするところ
この日に梅仕事をして仕込んだ梅漬けに赤紫蘇を入れたのが7/12と遅かった上に
年は赤紫蘇の量が少なかったので、まだ梅に色が付いてない(´u_u`)

梅干しって干したあと赤梅酢に戻したほうがいいのかな(^^;;
野田琺瑯に入れ常温保管している過去の梅干しは色が悪くなっているので
いっそのこと干さずに梅漬けのまま保管しようかと迷ってる+.(*'v`*)+

そんな中、職場の方の奥さま自家製梅漬けをいただいた。
見た目も香りも味も…素晴らしい出来栄え、いっただきまーす(*´д`*)ハフン♪

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さて、晩ご飯。
買い置き食材から、豚ロース肉をチョイス。
生姜焼きにしてガッツリ食べてスタミナ補給!

全体
《本日のメニュー》
豚肉の生姜焼き
梅肉とゴーヤーの冷や奴
お味噌汁
沖縄マンゴー&梨
一人全体

豚肉の生姜焼き
   
四万十米豚(仁井田米で育った高知県のブランドポーク)ロース肉
・生姜・玉ネギ・ピーマン・キャベツ・人参・白ゴマ
   調味料(白ダシ・醤油・みりん・おろし生姜) 
豚肉の生姜焼き
ジュジュッと焼いてタレを絡ませて。
豚肉の生姜焼き-アップ①
生姜焼きのタレで食べる野菜も美味しい。

豚肉の生姜焼き-アップ②
おろし生姜はあとのせ用とW使い。
千切りキャベツ
いつものように千切りキャベツはたっぷりと。

梅肉とゴーヤーの冷や奴
   絹ごし豆腐・鰹節・ゴーヤー・梅漬け(いただきもの)・白ゴマ

梅肉とゴーヤーの冷や奴
いただいた梅漬けは紫蘇の香りがスゴく芳醇で果肉もやわらか、美しい色だ。
塩分15%でお醤油もポン酢もいらない…。
梅肉とゴーヤーの冷や奴-アップ
味も絶品!(*^¬^*)

お味噌汁
   沖縄県産生もずく(いただきもの)・茗荷・自家製味噌

お味噌汁
もずくも沖縄からのいただきもの、ゼータクに使わせてもらっている(*'-'*)"

沖縄マンゴー&梨

沖縄マンゴー&梨
いただきものの美味しいフルーツたっぷり、幸せ~((*’~’*))♪

ごちそうさまでした。

今日も朝から蝉の合唱で騒がしく、一層暑さを感じさせる。

そして、新型コロナウイルス感染拡大のスピードが止まらず、
全国で1,000人超え
娘夫婦が住む沖縄では最多更新を続けている。
心配し過ぎてつい口うるさく注意するので、少々ウンザリされているけど
親だもん…仕方ないよ(-_-;)

そんな中、お盆休みシーズンに合わせ、
高知⇔大阪と高知⇔東京の発着便を
各航空会社が増便するとローカルニュースが伝えた(?´?`?)
大阪も東京も毎日のように大勢の感染者が出ているというのに…もう意味不明!

携帯に入ってくる航空会社からのキャンペーン情報には
「今こそ日本を旅しよう」―マイルが貯まる使える― とのご案内。
観光地の写真も掲載されて、もちろん沖縄の美しい景色も!
(?´?`?)(?´?`?)(?´?`?)

消費喚起のために政府が行う
《Go To Travel キャンペーン》が背景にある以上
仕方ないのかな。オリンピックの来年開催は諦めたのかな。

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さて、晩ご飯。
お友達が生協で注文する時、いつもウチの分も一緒に買ってくれるラーメンは
辛旨いスープが付き。
これに合わせて肉味噌を作り、クーラー効かせ熱々をフゥーフゥーと
。≠( ̄~ ̄ )

全体
《本日のメニュー》
坦々麺
鶏手羽肉の塩コショウ焼き
沖縄マンゴー&梨

前回の“坦々麺”メニューの日の記事はコチラです。
*(昼食のメニュー)坦々麺 etc. (2016.11.14)
*坦々麺&シュウマイ etc. (2015.12.13) ※肉味噌レシピあり
 
過去の“坦々麺”メニューの日の記事も順次アップ致します。
『キッチン織姫・旧blog』より
坦々麺と餃子
 etc. (2015.6.7)
坦々麺&卵チャーハン etc. (2014.8.30)
坦々麺&卵チャーハン etc. (2012.1.31)
坦々麺&聘珍樓の点心セット etc. (2011.4.9)
坦々麺&もやし・人参のナムル etc. (2010.4.16)

肉味噌のレシピ

   ニンニク・生姜・白ネギ・筍水煮・豚挽き肉・豆板醤・調味料(紹興酒・甜麺醤・醤油・砂糖)
筍入り肉味噌①
 ゴマ油を熱し、ニンニク・生姜・白ネギを炒める。
筍入り肉味噌②
 香りがたってきたら筍(ザーサイでもOK!)も入れる
筍入り肉味噌③
 豆板醤も入れる

筍入り肉味噌④
 
豚挽き肉も入れて火を通す
筍入り肉味噌⑤
 ここに
紹興酒で溶いた調味料を入れて味を調える
 
この肉味噌をガッツリのせて(*^^)v

坦々麺
   
赤龍ラーメン辛子味噌味スープ付/(友達から)・ニラ・モヤシ・白ネギ・糸唐辛子・卵
   肉味噌(豚挽き肉・ニンニク・生姜・白ネギ・筍水煮・豆板醤)・調味料(紹興酒・甜麺醤・醤油・砂糖)
担々麺
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいこのラーメン!

担々麺-アップ②
好みのストレート細麺もたまらないっ(≧∇≦)
担々麺-アップ①
トッピングも色々楽しんで♪
担々麺-アップ③
辛~いスープに肉味噌の旨みが溶け込んで。

鶏手羽肉の塩コショウ焼き
鶏手羽肉の塩コショウ焼き
オットのおつまみに焼く簡単グリル焼き。
鶏手羽肉の塩コショウ焼き-アップ
皮パリッ! 身はふっくらジューシー!

沖縄マンゴー&梨
沖縄マンゴー&梨
辛いラーメンのあとの甘いフルーツ((*’~’*))♪
まだ楽しんでいる沖縄からのマンゴーと、お友達からいただいた梨と。

ごちそうさまでした。

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オマケー!
本日のメニューに大活躍したお友達からのいただきもの。

九州ラーメン“赤龍”&梨

いつもありがとう╰(*´︶`*)╯♡

週明け月曜日、今日も朝から暑かったぁ(^^;;
片道10分足らずの徒歩通勤でも汗ダラダラだ。
花々を愛で風を感じながら歩いている時はそれほどではないものの
到着すると汗がブワァーっと噴き出る(〃´o`)=3
ちょうどいい運動にはなるんだけど、夏はちょっとキツイかな(*^^*)

そして、熱中症対策に加えコロナ予防対策もしなくてはならない今年の夏…
考えただけでも何だか苦しい。

大阪に住む妹からは、GWに続き夏の帰省も諦めたと連絡がきた。
Stay Homeは続く…(;´・ω・)

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さて、晩ご飯。
昨日買った一週間分の食材の中からテキトウに組み合わせを決めて。

全体
《本日のメニュー》
鮪の漬け焼き
鶏レバー煮物
万願寺唐辛子の卵炒め
お味噌汁
一人全体

*鮪の漬け焼き
   メバチ鮪(酒・醤油・白ダシ・みりん)・青じそ・酢だち(いただきもの)
鮪の漬け焼き
グリルで焼いて、酢だちをキュッと搾っていただく。
鮪の漬け焼き-アップ
漬けだれがしみしみー!

*鶏レバー煮物

   鶏レバー・人参・ごぼう・インゲン豆
   調味料(紹興酒・砂糖・醤油・みりん)・八角

鶏レバー煮物
鶏レバー煮物はオットの好物、久しぶりに食べたいと言うので…。
鶏レバー煮物-アップ

【鶏レバー煮物のレシピ】
牛乳に漬けたレバー
 鶏レバーは一口大に切ったら牛乳に漬けておくと臭みが取れます。
 お鍋にお水とお酒or料理用ワインを入れて鶏レバーを下茹でします。
 コンニャクは味が染みやすいようにちぎって下茹でします。
 人参も下茹でし、ゆで卵(なくてもいい)も作っておきます。
 鍋に油をひき、生姜と鶏レバーを入れて炒め、人参・コンニャクも入れたら
  合せ調味料で美味しく味をつけ、さらに八角を入れて煮ると臭み対策バッチリ!

過去記事の鶏レバーメニューも検索…写真が多くなりますがお付き合いを(*゚▽゚)ノ

鶏レバー煮
《2019.2.4のメニュー》
鶏レバー煮物

レバーの煮物
《2017.6.11のメニュー》
鶏レバー煮物

鶏レバー煮物
《2017.3.15のメニュー》
鶏レバー煮物
 
鶏レバーと野菜炒め
《2015.4.30のメニュー》
鶏レバーと野菜炒め

鶏レバー煮物
《2014.8.26のメニュー》
鶏レバー煮物
 
砂肝&レバーの塩麹漬け
2014.6.15のメニュー
砂肝&レバーの塩麹漬け焼き鳥
 
鶏レバーの煮物
2013.11.28のメニュー
鶏レバー煮物
 
鶏レバーの生姜煮
2013.10.23のメニュー
鶏レバーの生姜煮
 
鶏レバーの照り煮
2013.8.27のメニュー
鶏レバーの照り煮

鶏レバーの塩麹茹で-白のお皿
2012.5.14のメニュー
鶏レバーの塩麹茹で
 
春玉レバー
2011.11.11のメニュー
春玉レバー炒め

鶏レバーの照り煮
2011.8.31のメニュー
鶏レバーの照り煮

レバーの煮物
 
2011.4.8のメニュー
鶏レバー煮物

万願寺唐辛子の卵炒め
   万願寺唐辛子(いただきもの)・卵・鰹節
万願寺唐辛子の卵炒め

お味噌汁
   長芋・オクラ・自家製味噌
お味噌汁

ごちそうさまでした。

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オマケー!
産直で手に入れた生の米麹で、久しぶりに塩麹を仕込もうかな。

米麹
準備するのは、この米麹300gに対して海洋深層水塩100gと水300ml。
塩麹-仕込み
容器に入れ、常温のまま1日1回かき混ぜ1週間から10日置いて発酵を待ちます。

美味しくな~れ(*'▽'*)ノ 

今日の暑さはハンパないと思ったけど、それでも30℃は超えてなかったらしい。

雨量が多かった梅雨の影響で野菜が高騰、少しでも安い物を求めて、午前中は
オット運転手にて産直巡り。

食べて!遊んで!
高知家応援プロジェクト《Go To 農林水産物直販所キャンペーン》

新型コロナウイルス感染症の影響により、大変厳しい状況にある高知県の経済を
できるだけ早く回復させるため
県産品を購入し、地産地消の協力で応援するという
プロジェクトが7月よりスタートしている。

①直販所でお買い物➡②シール5枚集めて応募台紙に貼る➡③応募箱投函or郵送
当選すれば農畜産物加工品のプレゼント!

既に1枚応募済みで2枚目の台紙にシールを集めているところ(*^^)v

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さて、晩ご飯。
今季2度目の『土用の丑』の日、鰻を買い求めようとお魚屋さんに行ったけど
焼いてない、別のお魚屋さんに電話したら休みだと言われ、仕方なくスーパーに。

鰻が好きではないオットは昨日残ったビーフストロガノフを食べるというので
小さめのサイズの鰻をカゴに入れたものの、半額で買える牛ステーキ肉に変更。

一人全体
《本日のメニュー》
牛ステーキ
トマト&オクラのサラダ
白 桃

牛ステーキ
   瀬戸の輝き牛モモ肉・ニンニク・無塩バター
   人参(無塩バター・醤油・はちみつ)・インゲン豆
牛ステーキ
瀬戸の輝き牛モモ肉のシンシンという部位は、内腿の下にある芯玉の中心部で
赤身にあっさりしたサシが入り、やわらかく美味しい部位。
牛ステーキ-アップ
うふふっ、焼き加減は好みのレアで。

*トマト&オクラのサラダ

トマト&オクラのサラダ

白 桃

いただいた桃
いただきものの桃、さっそく食べると甘くてとってもジューシー!

ごちそうさまでした。

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オマケー!
今朝、友達からゴーヤーの佃煮を作ったと写真付きでLINEがきた時、ちょうど
産直にいたばかりか、6本¥300のゴーヤーがあったので即買い!

ゴーヤー
スーパーでは1本¥298もするし、産直でも安くて¥100なのに、この安さ。
ゴーヤーの佃煮-仕込み
ザクザクと厚めにスライスし、教えてもらったレシピ通りに作った。
ゴーヤーの佃煮
同量の醤油・みりん・酢を入れてコトコト、お砂糖は味をみながら加減して煮て
出来上がり! ご飯がススミそうな味!

そして夕方、
お知り合いから電話があってお宅まで行ってきた。

いただきもの
桃と自家菜園の万願寺唐辛子とピーマンをいただいた。

ありがとう╰(*´︶`*)╯♡

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