キッチン織姫

夫婦二人ご飯の記録と日々の雑記。

《MESSAGE》
『キッチン織姫・旧blog』はコチラ→http://blog.livedoor.jp/kitchin_orihime-kyuublog/
(ゆるゆると、ちょっとずつ再現しています)

気が付けば、窓から見る山々は新緑の若草色に染まってる。
桜の季節が終わり、初夏がやって来るんですね。

お昼ご飯
《昼食メニュー》
中華丼
昨日残ったお鍋の野菜
カットトマト&きゅうり
かき玉スープ


*中華丼
   昨日残った八宝菜・自家製紅生姜
中華丼
昨日残った八宝菜をご飯にのせて。

筍-第5弾
今季第5弾!の筍。
いつの間にか、ニョキニョキと地面から出て大きく育った筍ばかりになっていた。
筍の季節もそろそろ終盤かなー。
茹でた筍
茹でておきました。

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今日はお蕎麦修行の日。
いつも、修業が終わると先生が打ったお蕎麦を試食する ので、軽く食べて出かけます。

全体
《本日のメニュー》
アボカド鮪

*アボカド鮪
   アボカド・メバチ鮪・かいわれ
アボカド鮪
あまり脂がのっていない赤身の方がアボカドには合うような気がします。
メバチ鮪
わさび醤油でいただきます。
アボカド
森のバターと言われるだけあってネットリしていて濃厚。

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*お蕎麦修業(11回目/全16回)
和尚さんが打ったお蕎麦
相変わらず先生のが打ったお蕎麦はキレイに揃ってる。
皆なで食べたお蕎麦
いつものように生徒皆なでいただきましたが、喉ごし良くてホント―に美味しい! 

そして食後に淹れてくれた珈琲は『ハマヤ珈琲』のブレンド。
お供のチーズケーキは今回も焼いて行けなかったけど...(^^;;
 
ごちそうさまでした。

ハラリハラリと、一雨ごとに散っていく花びらたち。

葉桜の様子
葉桜の様子-アップ
もう、すっかり葉桜になってしまった…。

チーズケーキ全体
今日はお休みだったけど、職場の方にどうしてもと頼まれて、材料費だけいただき
チーズケーキを2ホール焼きました。
チーズケーキ-小夏
ブルーベリーソースが足りなくて、一つは季節のフルーツ、小夏をトッピングしてお渡しして
ついでに、チョットお勉強して来ました(*^^*)

八宝菜の材料
自家茹で筍の残り最後は、冷蔵庫にある野菜と一緒に八宝菜にしましょうか。
八宝菜の材料-お肉&海鮮
年末にお取り寄せした帆立貝柱がまだ残っています。

全体
《本日のメニュー》
八宝菜
きゅうり&長芋&もずく酢
小 夏
一人全体

*八宝菜
   豚小間切れ肉・スルメイカ・帆立貝柱(お取り寄せ)・生の筍(自家茹で)・人参・うずらの卵
   佐喜浜しいたけ(海洋深層水育ち)・白菜・スナップエンドウ
   調味料(味覇・オイスターソース・醤油・紹興酒・コショウ・きび糖)・ゴマ油
八宝菜
今日は餡のトロミが上手くいった気がするっ(*^^)v
八宝菜-アップ
オットが好きなうずらの卵は必須!

*きゅうり&長芋&もずく酢
   きゅうり・長芋・沖縄県産もずく・白ゴマ・馬路村ポン酢

長芋&きゅうり&もずく酢

小 夏

小夏

ごちそうさまでした。

【追記】
不具合は、PCの寿命かと諦めていたけどバッテリーのほうがダメみたい(^^;;
使えていると思いきや、突然シャットダウンしてしまったりとストレス溜まっていますが
バッテリーを買い換えるか、古くなったPCを思い切って買い換えるか思案中。
動いたり動かなかったりの中、何とか滞っていた13日の記事から順次更新しました。

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【お知らせ】
いつもご訪問くださって有難う!
随分と更新が滞っておりますが…どうやら PCが寿命のようです(^^;;
しばらくお時間くださいね。

先週に続き、雨でスタートした週明けです。

オットは予約していた整体院のある高知市内まで出かけ、帰ってからは銀行の用事だけ
だから、晩ご飯を作ってくれると言う。
と言っても、いつも書いてるように、料理らしい料理は出来ないんです(^^;;
ただ、鉄板ものは得意って言うか、何て言うか(笑)

過日の焼きそばに続き、今日はお好み焼き。
 
全体
《本日のメニュー》
オットお好み焼き

お好み焼き
   豚バラ肉・春キャベツ・長芋・天ぷら(さつま揚げ)・卵・粉節・鰹節・深層水青のり・自家製紅生姜
   とんかつソース・ウスターソース・マヨネーズ
お好み焼きのタネ
生地はたっぷりの長芋入り。 
お好み焼き-焼いてるところ
男の料理は材料もシンプル! 
お好み焼き-焼いてるところ②
オットは焼く前にも青のりと粉節を。
お好み焼き
自家製紅生姜をチョンとのせて。
お好み焼き-切ったところ
最後にのせて焼いた卵は半熟、とろ~り!

休職中の昨年度は殆んどサポートしてもらえなかったのに、仕事に復帰したからかなー
後片付けもしてくれて至れり尽くせりでした。

ごちそうさまでした。

気温が、グングン上昇して20℃超え!
季節は初夏へと移り変わって行くんだねー。

葉桜に
散った桜①
散った桜②
ピンクのじゅうたん、所々葉桜となり、今年の桜も見納めとなりそうです。

全体
《本日のメニュー》
青椒肉絲
春雨サラダ
中華スープ
小  夏
一人全体

*青椒肉絲
   豚ロース肉・ピーマン・生の筍(自家茹で)・玉ネギ・ニンニク・生姜
   調味料(醤油・コショウ・砂糖・オイスターソース・味覇)
青椒肉絲
ピーマン・筍・玉ネギ・生姜は糸のように切ったけど、厚みのある豚肉は太め(^^;;
ビジュアル的に美しくないけど、オットは大喜び(笑)
青椒肉絲-アップ
シャキシャキッと、やっぱり生の筍は歯応えが良いなー。

*春雨サラダ

   春雨(乾燥)・カニカマ・きゅうり・卵・作り置き甘酢・柚子の酢

春雨サラダ

*中華スープ
   佐喜浜しいたけ(海洋深層水育ち)・玉ネギ・かいわれ・味覇

中華スープ

*小 夏

小夏

ごちそうさまでした。

初夏を思わせるようなポカポカ陽気。
県内の桜が見納めとなる週末になるんじゃないかなー。

あいにくの土曜日出勤は、朝一から予想外の対応というハプニングでバタバタでしたが
それを乗り越えることでスキルアップに繋がるのかなーと。
神様は超えられない試練は与えないというしね(*^^*)

「大丈夫!やれば終わる!一日の終わりは必ずやってくる」と、娘に励まされた母なのでした。

ジオカフェ
新しい職場に勤めてから隣接するカフェを初めて利用してのお昼ご飯でした。

青海苔うどん
《外ランチメニュー》
青のりうどん
生搾りジュース(はっさく) 

青のりが香るおうどんと、地元のフルーツを搾ったジュース、美味しかったー\(*^¬^*)/

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毎日のように外国人の方が訪れる…英語が話せる専門員さんやスタッフがいるから

助けてもらえるし、職員用のタブレットには翻訳アプリも入っているから問題ないと思ってた。

だけど、自信の無さから笑顔どころか引いてしまう自分がどうにもこうにも歯がゆくて
机を並べるお仲間のように、私も英語を習おうかなーなんて(*^^*)
人生死ぬまで勉強!だもんね(^^;;

ただ、右から入っても直ぐに左から抜けちゃう年齢(〃´o`)=3
それに、先ずは与えられた仕事を覚えるのが先ね。

全体
《本日のメニュー》
スマ鰹のお刺身
焼き茄子
レンコンきんぴら
桜卵豆腐
お味噌汁
一人全体

*スマ鰹のお刺身
   地元獲れスマ鰹・きゅうり・青じそ・新ニンニク
スマ鰹のお刺身
スマ鰹はニンニクで食べたいところですが、明日もお仕事なのでわさびにしておきました。
スマ鰹のお刺身-アップ
普通の鰹に比べるとチョットお値段高めですが、スマ鰹のほうが好きなんですよねー(^^;;

*焼き茄子
   茄子・青ネギ・鰹節・馬路村ポン酢

焼き茄子

レンコンきんぴら
   レンコン・人参・コンニャク・鷹の爪・白ゴマ

レンコンきんぴら

桜卵豆腐
   桜卵豆腐(タレ付き)・桜の塩漬け

桜卵豆腐
お味噌汁

   生の筍(自家茹で)・スナップエンドウ・自家製味噌

お味噌汁

ごちそうさまでした。

今日は、地元の居酒屋『満月』さんで歓迎会。
元いた補佐と班長をお迎えし、異動してきた課長、補佐、班長、新採含めた職員さんと
専門員さん、
新人パートの私を含め総勢18名で親睦を深めた。

全員揃わないうちに目の前に並ぶお料理撮ったけど、数え切れないほどのメニューが
次から次へ運ばれて来て…当然、私の胃袋にもおさまったわけで(^^;;

*鰹のタタキ
満月-鰹のタタキ
高知を代表するメニューとして有名な鰹のタタキはお店によって色々。
薬味野菜がたっぷりで美味しかったぁー
\(*^¬^*)/

*海鮮サラダと茶蕎麦
満月-海鮮サラダ

*にぎり鮨桶

満月-にぎり鮨
もうーお腹パンパンッ!щ(´□`)щ

ごちそうさまでした。

桜の季節が終盤を迎えると田植えが始まる、同時にカエルの合唱を耳にするようになった。

そして、初鰹も到来!
地元沖で豊漁らしく、去年の8倍ほどの漁獲量
(水揚は地元以外)があったとのニュース!
通常、脂がのった戻り鰹に比べると、あっさり味の初鰹は私には物足りないんですが
今年は脂のりもいいんだってぇー
\(*^^*)/ワーイ!

仕事から帰ってバタバタでお蕎麦修業に出かけた。

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*お蕎麦修業(10回目/全16回)
和尚さんが打ったお蕎麦
先生の打ったお蕎麦は本当に美しい!
打つ量が増え、伸し工程で生地が破れたりして…私のなんか見せられない(^^;;
お蕎麦
今日淹れてくれたのは、珈琲豆の専門店『豆蔵』さんのブレンド。
お供のチーズケーキは焼いて行けなかったのでお仲間が残念がってくれて(*^^*)

ごちそうさまでした。

台風一過のようにスカッと晴れた。
心配していた桜の木は
何とか踏ん張ってくれて、美しい姿を見せてくれてる。

ハラハラと散り始めた桜と、先日引退宣言した真央ちゃんが重なり寂しい気持ちで
記者会見には涙を誘われたけど、きっとまた別の活躍で笑顔を見せてくれるはず!

近所の桜並木
今年も何とかこの景色に出逢えた+.(*'v`*)+
桜
ホント、昨日の嵐によく耐えたねー、桜って可憐ながら強さも感じる花だね。
桜-アップ
キレイーーー、うっとり見とれてしまうわー\(≧∇≦)/
中央病院の上の桜②
少し歩き、場所を変えてパチリ!
中央病院の上の桜①
やっぱり、桜は青空とのコントラストが似合うね。

 生筍第4弾
今季第4弾の筍ゲット!
茹で筍
さっそく茹でて晩ご飯に!

そして、春らしいテーブルセッティングにしてみました(*^^*)

全体
《本日のメニュー》
筍の豚肉巻き
昨日残った白和え
つわ蕗&厚揚げ煮
筍の姫皮の梅肉のせ
茹でスナップエンドウ
桜卵豆腐
筍ご飯
スリ身のすまし汁
一人全体

*筍の豚肉巻き
   豚ロース薄切り肉・生の筍(自家茹で)・白ゴマ・サラダ菜
筍の豚肉巻き-準備
茹でた筍の穂先のほうを縦長に切り豚肉を巻き巻き。
筍の豚肉巻き
たれを絡めながら焼くだけ、美味しいですよー
\(*^¬^*)/

*つわ蕗&厚揚げ煮
   桜ご飯・豆ご飯・筍ご飯
つわ蕗&厚揚げ煮
新物のつわ蕗は春の香りを運んでくれます。

*筍の姫皮の梅肉のせ
   筍の姫皮・自家製梅干し・鰹節・白ゴマ
筍の姫皮の梅肉のせ
生の筍を自家茹ですると、もれなく味わえる特典付き(*^ー゚)b

*茹でスナップエンドウ
茹でスナップエンドウ

*桜卵豆腐
   桜卵豆腐(市販/たれ付)・桜の塩漬け
卵豆腐

*筍ご飯
   生の筍(自家茹で)・人参・スナップエンドウ
筍ご飯
筍だけに、竹かごがよく似合うねー(*^^)v
筍ご飯-アップ
筍、ザックザク入れてやりましたーーー!!!
筍ご飯-お焦げ
おっ焦げーーー\(≧∇≦)/

*スリ身のすまし汁
   いとより鯛のスリ身・青ネギ
スリ身のすまし汁

ごちそうさまでした。

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過去記事からも春のテーブルを特集したので、良かったらお付き合い下さーい(*゚▽゚)ノ

2016.3.27より
お花見弁当全体
お花見弁当-おかずお花見弁当-五目ちらし寿司
《お花見弁当のメニュー》
鰤の照り焼き
ほうれん草のおかか和え卵巻き
イチゴ(さちのか)&金柑
3色団子
五目ちらし寿司 
 
2016.3.21より
全体
おにぎり3種-アップ花かご弁当
《春のテーブル》
エビのあられ揚げ
帆立のしぐれ煮
炊き合わせ
金時豆煮(市販)
昨日残ったカニカマときゅうりの酢物
茹でブロッコリー
春のおにぎり3種
アーサのすまし汁
イチゴ(章姫)&金柑

2015.4.5
全体
桜めんにぎり全体
《春のテーブル》
にぎり鮨
若竹煮
翡翠煮
桜めん(市販)
金柑

2015.4.2
全体
アザミのかき揚げナガレコの煮付け
春のテーブル》
ナガレコご飯
鯵のカルパッチョ
ナガレコの煮付け
浜アザミのかき揚げ
筍の梅おかか和え
お味噌汁

2015.3.28
全体
お花見弁当&桜めんほうれん草の卵巻き
春のテーブル》
浜アザミの天麩羅
浜アザミの白和え
翡翠煮
ほうれん草の卵巻き
金柑&文旦
手毬おにぎり4種
桜めん(市販)

2014.3.30
全体
豆ご飯と筍ご飯のおにぎり3色団子
春のテーブル》
筍ご飯
豆ご飯
炊き合わせ
だし巻き卵
セロリと人参の甘酢漬け
茹でブロッコリー
三色団子(市販)
せとか
 
2013.3.24
全体
にぎり鮨茶碗蒸し
春のテーブル》
にぎり鮨
筍の天麩羅
茶碗蒸し
桜めん
(市販)
 
2013.3.23
全体
筍ご飯伊予柑と3色団子
春のテーブル》
鰤&タコのお刺身
鰤の昆布巻き
姫皮の梅肉のせ
茹でスナップエンドウ
若竹の土佐煮
筍ご飯
アサリのお味噌汁
伊予柑&3色団子

2012.4.2
全体
石鯛のお刺身土佐煮若竹煮
春のテーブル》
ナガレコ飯
ナガレコ&石鯛の
お刺身
長芋ポン酢
若竹煮
なすのタタキ
桜めん
(市販)
 
2012.3.27
全体-二人分
鰤の切り落とし茹でスナップエンドウ
春のテーブル》
鰤大根
 
鰤のお刺身
桜エビのかき揚げ
姫皮の梅おかか和え
茹でスナップエンドウ
桜めん
(市販)
筍ご飯
若竹のお味噌汁

2011.4.10
全体
春のテーブル》
筍ご飯
アザミ入りスリ身揚げ
高野豆腐の煮物
豚肉とイタドリ炒め
アザミの白和え
桜めん(市販)
桜ようかん
イチゴ
 
ごちそうさまの記録でした。

ギャーーー!!!
桜の木が全部折れて倒れてるーーー<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)> 

ハッ|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||  
夢かぁ…(〃´o`)=3 フゥ~

台風並みのお天気で、何が心配だったかって…もうすぐ満開を迎える近所の桜の並木!
ベッドに入ってからも、強風で窓に叩きつけられる雨音を聞いて、心配しながら寝たから
そんな夢を見たんだろうね(^^;;
だけど、朝になっても一向におさまる気配なく、窓から見た桜は風にあおられていたщ(´□`)щ

桜並木
夕方帰ってから慌ててカメラ向けた。 
桜-アップ
よく頑張ったねぇー。
散った桜
だけど、ピンクのじゅうたんも(^^;;

お弁当
《昼食メニュー》
変わり親子丼弁当
 
荒天だった今日は、お昼休みは帰らず隣接のカフェで食べようかと思ったものの
昨日の残り物があったから、取り敢えず詰めるだけの丼を持参し、コーヒーはカフェで(*^^*)

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新人オバチャン、新採の若者や課に異動の職員さんたちと一緒に研修、遅くなるかもと思い
この日お歳暮で届いた鰹のタタキを冷凍室から1本出しておいた。定刻に終わったけど(^^;;
 
全体
《本日のメニュー》
鰹のタタキ
白和え
カットトマト
お味噌汁
一人全体

鰹のタタキ
   鰹のタタキ節(いただきもの)・青じそ・新玉ネギ・新ニンニク・茗荷・黄金柑
   馬路村ポン酢・室戸海洋深層水塩
鰹のタタキ-オット
オット用には薄くスライスしてニンニク付き、ポン酢で食べていた。
鰹のタタキ
もちろん私は厚くスライスして茗荷付き、美味しくミネラル豊富な海洋深層水塩で。
鰹のタタキ-アップ
黄金柑を搾って…うーん、旨いっ!

白和え
   人参・ほうれん草・自家製干し椎茸・コンニャク
   和え衣(絹ごし豆腐・白ゴマ・白ダシ・砂糖・塩)
白和え
軽く水分取っただけの絹ごし豆腐で作るトロトロの和え衣が好き(*^^*)

カットトマト
   夜須フルーツトマト・イタリア天日塩

カットトマト

お味噌汁
   生の筍(自家茹で)・鳴門若布・青ネギ・自家製味噌

お味噌汁

ごちそうさまでした。

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