キッチン織姫

夫婦二人ご飯の記録と日々の雑記。

《MESSAGE》
『キッチン織姫・旧blog』はコチラ→http://blog.livedoor.jp/kitchin_orihime-kyuublog/
(ゆるゆると、ちょっとずつ再現しています)

(更新が遅れているため、話題にもタイムラグ発生中 (^^;;)

昨夜降った雨も止み、カンカン照りになったと思いきや、お昼前に又降って…
依然として大気が不安定な天候です。

梅雨も明けたから、そろそろ梅を干す作業をしたいんだけどなぁー(*v.v)。
 
牛スジ切り落とし
“牛スジ切り落とし肉”として売られているお肉ですが、かたいスジやアクもほとんどなく
ステーキ用や焼き肉用とかの端っこのお肉なのか、とてもやわらかで厚みもあり
カレー用の角切りより格安なのはもちろん、薄切り肉よりお得だし品質も劣らないので
ウチはおでんの串やカレー等にこのお肉を使っています。

折しも先日、デミグラスソース缶を見つけたので、今夜はシチューにしてみた(*^^)v
お口直しのらっきょうはお義姉さんの自家製。 

全体
《本日のメニュー》
ビーフシチュー
らっきょう
野菜サラダ
冷製かぼちゃポタージュ
赤肉メロン
一人全体

ビーフシチュー
   牛スジ切り落とし肉・玉ネギ・人参・じゃが芋・ブロッコリー・トマト・デミグラスソース
   生クリーム
ビーフシチュー
ケチャップの代わりに生のトマトが煮込まれ栄養たっぷり!
ビーフシチュー-アップ
ゴロッと存在感ある牛肉は、ホロッとやわらか~(*´ρ`*)

野菜サラダ
   レタス・かいわれ・カラーピーマン

野菜サラダ

冷製かぼちゃポタージュ
   かぼちゃ・牛乳・コンソメの素・アーモンドスライス・シナモンパウダー

かぼちゃのポタージュ
茹でたかぼちゃの粗熱が取れたら、茹で汁・コンソメの素・塩・白コショウと共にミキサーに
かけ牛乳と合せて冷蔵庫に。

赤肉メロン

赤肉メロン

ごちそうさまでした。

早朝、もの凄い雨音で目が覚めたw(゚o゚)w
普段は朝までグッスリな私が起きてしまうほど、本当にスゴクて“記録的短時間大雨”って
きっとこんな降り方なんだろうなーと思うと怖くて眠れなかった。
幸い降り続かなかったからよかったけど…。
 
連休からずっと連続勤務後のお休みでしたが、勤務中参加OK!の研修がある日で
とても興味がある内容だったので出かけて受講しました。
公用車にて数人で屋外にも出かけ楽しく充実した一日でした。

ジオカフェでカレー
お昼は併設のカフェでお仲間と一緒に。レトロな食器にお母さんの味的なカレー。

寝不足と夕方用事があって遅くなったのを晩ご飯は手抜きでテキトウ。
なので画像もナシです
(^^;;

お疲れさま&ごちそうさまでした。

先週、「梅雨明けは来週水曜日頃になるでしょう」との予報が当たり、本日梅雨明け発表。
今年の梅雨は、まとまった雨が夜に降る日が多かったため、降水量に問題なかったので
節水まではいかなかったものの、雨の日が少なくて梅雨らしくなかった印象。
ムシムシもあまり感じないまま、気が付けば明けたって感じ。

仕事終わりに、地元開催の『ピラティス教室』に一緒に申し込んでくれた友達と共に参加で
ご飯を食べる時間なく出かけ、終わってからコレ↓

アボカド鮪
《本日のメニュー》
アボカド鮪&長芋オクラ

アボカド鮪&長芋オクラ
   アボカド・メバチ鮪・かいわれ・長芋・オクラ・焼き海苔
アボカド鮪-アップ
ネバネバコンビも一緒に盛ってご馳走感アップ!

ごちそうさまでした。

(更新が遅れているため、話題にもタイムラグ発生中 (^^;;)

毎日暑い日が続いていてるので夏バテ防止のスタミナ補給!?
ガッツリとお肉を食べたいというオットのリクエストに応えて久しぶりにコレ!

全体
《本日のメニュー》
豚スペアリブのBBQ&焼き野菜
アボカド&豆腐のチーズ焼き
赤肉メロン
一人全体

豚スペアリブのBBQ&焼き野菜
   豚スペアリブ・ズッキーニ・かぼちゃ・小玉ネギ・赤パプリカ
豚スペアリブのBBQ&焼き野菜
お肉は下味(白ワイン・醤油)つけてグリルで、野菜はフライパンで焼いて塩コショウ。 
豚スペアリブのBBQ
ガブリッと笑顔のオット、大満足のようす(*^^*)

アボカド&豆腐のチーズ焼き
   アボカド・絹ごし豆腐・プチトマト・ベーコン・ミックスチーズ・バーニャカウダソース(市販)

アボカド&豆腐のチーズ焼き-準備①
それぞれを一口大にカットして耐熱皿に。
アボカド&豆腐のチーズ焼き-準備②
ミックスチーズをのせ、バーニャカウダソースをかけたらオーブンにお任せ。
アボカド&豆腐のチーズ焼き-焼き上がり
チーズが溶けてこんがり焼き上がれば出来上がり!
アボカド&豆腐のチーズ焼き
クーラーの中ではふはふいただくのも又いいですよ(*^^)v
アボカド&豆腐のチーズ焼き-アップ
淡白なアボカドに溶けたチーズとコクのあるバーニャカウダソースが絡んで美味しー!

赤肉メロン

赤肉メロン

ごちそうさまでした。

(更新が遅れているため、話題にもタイムラグ発生中 (^^;;)

今日もカンカン照りで猛暑日が続いていて、外は暑そうでした。

全国的に大気が不安定で“記録的短時間大雨”という今まで聞き慣れないお天気用語に
地球全体規模で心配になりますщ(´□`)щ

晩ご飯は、先日自分が打ってもち帰ったお蕎麦。

全体
《本日のメニュー》
手打ち蕎麦
トッピング色々
一人全体

手打ち蕎麦
   自分が打ったお蕎麦
   トッピング(長芋・オクラ・焼き海苔・白ゴマ・卵・プチトマト・青じそ・鶏ムネ肉)
オクラ&長芋
大好きなネバネバコンビ。
お蕎麦①
ちぎった焼海苔と一緒にトッピングして、とろろ蕎麦。
鶏照り焼き
鶏ムネ肉を照り焼きに。
錦糸卵&プチトマト
錦糸卵を作り、プチトマトはカットして。
お蕎麦②
これもお蕎麦の上にトッピングし、青じそをチョンとのせて味を変えて。

ごちそうさまでした。

(更新が遅れているため、話題にもタイムラグ発生中 (^^;;)

この日は雑記を書かずに放置、記憶にもないので、そのまま晩ご飯にいきますね(^^;;

全体
《本日のメニュー》
麻婆茄子
野菜サラダ
野菜スープ
赤肉メロン
一人全体

麻婆茄子
   豚挽き肉・茄子・ニンニク・生姜・カラーピーマン
   調味料(豆板醤・醤油・砂糖・味噌・味覇を溶かしたスープ・オイスターソース・ゴマ油)
麻婆茄子
茄子は素揚げして肉味噌に投入!
麻婆茄子-アップ
とろとろ茄子が肉味噌に絡んで美味しーーー!!!

野菜サラダ
   レーフレタス・プチトマト・玉ネギ・かいわれ・ツナ

サラダ

野菜スープ
   青梗菜・人参・しめじ・味覇・黒コショウ

野菜スープ

赤肉メロン

メロン

ごちそうさまでした。

(更新が遅れているため、話題にもタイムラグ発生中 (^^;;)

今日から三連休の方もいらしゃるんでしょうねー。
あいにく、私たち夫婦は二人ともお仕事、貧乏暇ナシです(^^;;

今夜は夏らしいメニューです。≠( ̄~ ̄ )

全体
《本日のメニュー》
冷やし中華
昨日残ったかぼちゃサラダ
スイカ
一人全体

冷やし中華
   鶏ムネ肉・きゅうり・トマト・卵・かいわれ・カニカマ・レモン・自家製紅生姜・白ゴマ・練り辛子
   自分で打った中華麺
   醤油だれ(醤油・砂糖・酢・ゴマ油・鶏ガラスープ)
冷やし中華
ハムの代わりに蒸し鶏を割いてトッピング!
冷やし中華-アップ
この日打って冷凍保存していた手打ちの中華麺です…見えてないけどっ(^^;;

スイカ

スイカ
冷蔵庫に入るくらいの玉を買って、キーンと冷やしていただきます(*´¬`*)
包丁入れると弾けるくらい熟れて甘ーいスイカでした。 

ごちそうさまでした。

(更新が遅れているため、話題にもタイムラグ発生中 (^^;;)

いつの間にか蝉の合唱も賑やかになり梅雨明けを思わせるようなカンカン照りのお天気。
けれど、この先にお天気の崩れが予想されているため、梅雨が明けるのは来週中頃に
なる見込みとのこと。

仕事中は涼しいのに、車への出入りだけで汗だく、気温が高い猛暑が続いてます。
暑さに負けないようしっかり食べます(*^¬^*)

全体
《本日のメニュー》
鯖の南蛮漬け
かぼちゃサラダ
めかぶ&オクラポン酢
スライストマト
一人全体

鯖の南蛮漬け
   地元獲れ鯖・玉ネギ・人参・ピーマン・レモン・鷹の爪
   南蛮酢(白ダシ・醤油・塩・砂糖・酢・柚子の酢) 
鯖の南蛮漬け
昨日から仕込んでおいたので南蛮酢がよくしみてサッパリ美味しーーー! 
鯖の南蛮漬け-アップ
南蛮酢に遣った野菜が美味しいのよねぇー。≠( ̄~ ̄ )

かぼちゃサラダ
   かぼちゃ・きゅうり・玉ネギ・ブロックベーコン・レーズン・胡桃・マヨネーズ・柚子の酢

かぼちゃサラダ
軽くローストしザクザク刻んだ胡桃入り、かぼちゃにレーズン必須はオット!

めかぶ&オクラポン酢
   めかぶ・オクラ・白ゴマ・自家製ポン酢

めかぶ&オクラポン酢

スライストマト
   トマト・青じそ・室戸海洋深層水塩

スライストマト

ごちそうさまでした。

(更新が遅れているため、話題にもタイムラグ発生中 (^^;;)

カンカン照りで暑かったぁー!
だけど、にわか雨の心配なく久しぶりに洗濯物は外に。
週間天気予報には雨マークなく、九州地方の梅雨明けが発表されたので、続いて四国も
そろそろかもしれませんね。

鯖の南蛮漬け仕込み
鯖が安かったから、南蛮漬けを仕込んだ(*^^)v
鯖の南蛮漬け仕込み-アップ
多めの油でカリッと揚げ焼きした鯖を野菜と一緒に南蛮酢に漬け込んでおき明日用に。

夕方からはお蕎麦修行に出かけるため、軽く食べてお出かけ。

アボカドサーモン
《本日のメニュー》
アボカドサーモン
アボカドサーモン-アップ
早めの晩ご飯はこれだけ、修業の後で先生の打ったお蕎麦をいただくのでねー(*^^*)
オットには、追加で焼いたらいいだけの鶏肉とか残り物とか(^^;; 

------------------------------------------------------------------------------------------------

*お蕎麦修業(15回目/全16回)
自分が打ったお蕎麦
私が打った800gのお蕎麦です。
やればやるほどヘタになっていくようで落ち込んでます↓↓↓ щ(´□`)щ
先生が打って茹でたお蕎麦
焼き海苔をトッピング、薬味は青ネギのほか茹でたオクラを刻んで持って行った(v^ー゜)

お蕎麦を食べたあとは恒例となったコーヒータイム、チーズケーキを焼く時間なかったけど
お仲間が持って来てくれたお饅頭ほか甘味をいただきながら楽しいお喋りタイムを。

ごちそうさまでした。

(更新が遅れているため、話題にもタイムラグ発生中 (^^;;)

むわぁ~んとした暑さの梅雨の晴れ間、外でお仕事されている方たちも涼みに入って
来たりして(^^;;

仕事帰りにはお刺身用ブロックの地魚は殆んど無くなってるんですが、仕事を早く終えた
オットが買い物を引き受けてくれ、久しぶりに大好きなお刺身が食べられた\(*^¬^*)/

全体
《本日のメニュー》
鰹のお刺身
ニラ豚もやし炒め
かぼちゃの煮物
めかぶ&オクラポン酢
お味噌汁
一人全体

鰹のお刺身
   地元獲れ鰹・きゅうり・青じそ
鰹のお刺身
鰹には断然ニンニク派なんだけど、仕事上わさびで我慢!我慢!
鰹のお刺身-アップ
私好みに厚めスライス!
鰹のお刺身-フーサン用
薄くスライスしたのはオット用(^^;; いいなぁーニンニク(*´ρ`*)

ニラ豚もやし炒め
   豚バラ切り落とし肉・ニラ・もやし・黒コショウ

ニラ豚もやし炒め
夏にスタミナが付くメニューですね\(*^¬^*)/
ニラ豚もやし炒め-アップ

かぼちゃの煮物
   かぼちゃ・白ゴマ

かぼちゃの煮物

めかぶ&オクラポン酢
   めかぶ・オクラ・白ゴマ・自家製ポン酢

めかぶ&オクラポン酢

お味噌汁
   絹ごし厚揚げ・ほうれん草・自家製味噌

お味噌汁

ごちそうさまでした。

↑このページのトップヘ