キッチン織姫

夫婦二人ご飯の記録と日々の雑記。

《MESSAGE》
『キッチン織姫・旧blog』はコチラ→http://blog.livedoor.jp/kitchin_orihime-kyuublog/
(ゆるゆると、ちょっとずつ再現しています)

イチニ、イチニ、今日はリズミカルな日だね。
そんな風に12月も駆け足で通り過ぎて行くんだろうなぁー(*v.v)。

今日は澄み切った青空が広がる良いお天気に恵まれたので、満月がキレイに
夜空を照らしています(v^ー゜)

私は大のお刺身好き、毎日でもいいくらいだけど、最近は地魚が手に入らず
お肉続き…お魚と言っても、ありきたりな鮪や鮭ばっかりだ(-_-;)
そんな中、お魚屋さんまで足を延ばして地魚をゲット!
大好きなハガツオ…大きなサイズで脂もノリノリ!
チョット高かったけど、久しぶりの出逢いなので買っちゃいました+.(*'v`*)+
まっ、オットも鮪(トロより赤身)に次いでハガツオ好きだから値段を責められる
ことなく、二人で美味しくいただいた((*’~’*))♪

全体
《本日のメニュー》
ハガツオのお刺身
湯豆腐
うさぎリンゴ
一人全体

ハガツオのお刺身
   地元獲れハガツオ・大根・きゅうり・青じそ・柚子玉・ニンニク
ハガツオのお刺身-全体
同じ量でも、オットは薄くスライス7切れ、私は厚めに5切れ。
ハガツオのお刺身
大きいサイズ、部位の違いが楽しめる
((*’~’*))♪
ハガツオのお刺身-アップ
モッチリと美味し過ぎっ!
ハガツオのお刺身-腹部
お腹の部分はトロットロ! もうサイコー!

*湯豆腐

   絹ごし豆腐・水菜・佐喜浜しいたけ(海洋深層水育ち)・人参・出し昆布・柚子の皮・一味(祇園/原了郭)
   たれ(醤油・酒・みりん・鰹節)
湯豆腐
いつもは一人用土鍋を使うけど、今日は洋食器を使ってみた。
グラタン皿として買ったんだけど、直火OK!なので(^^)v
湯豆腐-取り分け
取り分けて柚子の皮をチョンとのせ、一味唐辛子もかけて。

うさぎリンゴ

うさぎリンゴ

ごちそうさまでした。

比較的暖かかったものの、あまり日差しがなかったので寒く感じた日。

買い置き食材がネタ切れ…!?
いよいよお買い物に行かないとダメかなーと思っていたら、パーシャル室に
豚ロース肉があったよ(*^^)v
通常の豚肉よりお高い高知のブランド“四万十ポーク”(仁井田米で育った米豚)を
タイムサービスでお安くゲットした時のものだった(^^)

大根消費のため、大根の豚肉巻きを作ろうと考えていたら、オットが生姜焼きを
リクエストしてきたので応えてあげたよ。

全体
《本日のメニュー》
豚肉の生姜焼き
白菜の煮物
残り物のほうれん草のおひたし
残り物の豚汁
うさぎリンゴ
一人全体

豚肉の生姜焼き
   
四万十米豚(仁井田米で育った高知県のブランドポーク)ロース肉
・生姜・玉ネギ・キャベツ・人参
   調味料(白ダシ・醤油・みりん・おろし生姜) 
豚肉の生姜焼き
おろし生姜も添えてガツンとW使いで。
豚肉の生姜焼き-アップ
ウチは玉ネギ一緒に炒めてます\(*^¬^*)/
千切りキャベツ
千切りキャベツをたっぷりと。

白菜の煮物
   
白菜(いただきもの)・原木椎茸(お義姉さんから)・青ネギ・柚子の皮
白菜の煮物
あっさりした味付けで煮込んだ。

残り物の豚汁

残り物の豚汁
もはや、豚肉は食べ尽くされていますが…(^^;;

うさぎリンゴ

うさぎリンゴ

ごちそうさまでした。

今日も比較的暖かい良いお天気だった。

英語がが話せない私…
「I Can't speak English But I'm will try my best.」
以前いた職場のお仲間(アメリカ人の国際交流員)に教えてもらった言葉を
先ず伝えてから
片言の単語を繋げて対応することで精いっぱい!

なので、外国人お客様の対応がある日はスッゴク疲れる(〃´o`)=3 フゥ~
英語での同時通訳の方がいらっしゃるんだけど、それはそれで言葉を区切る
タイミングに四苦八苦(。>0<。)

英語ペラペラのお仲間が羨ましい(*v.v)。

そんな今日は、いただきもののケーキを食べに友達が来ることになっていて
オットさんが飲み会でいないと知り、晩ご飯からお誘いした。
とは言え、最近はまとめ買いを消費する毎日で、お買い物は時間がかかるので
予定していたメニューで、特別なご馳走ではなかったんだけどねっ(^^;;

マッシュルームの消費を兼ねてナポリタンにした(*^^)v

前回の“ナポリタン”メニューの記事はコチラです。
*ナポリタン&コールスローサラダ etc. (2019.10.7.6)
*ナポリタン&帆立のカルパッチョ etc. (2019.1.6)
*ナポリタン&帆立のカルパッチョ etc. (2017.1.10)
*ナポリタンスパゲティ etc. (2016.6.22)

過去の“
ナポリタン”メニューの日の記事も更新しました。
ナポリタン&カプレーゼ etc. (2015.6.28)
ナポリタン&水菜のサラダ etc. (2014.1.25)
ナポリタン&即席ピクルス etc. (2013.5.15)
パスタ2種(ミートソース・ナポリタン)&サラダ etc. (2012.12.12)
ナポリタン&ハマチのカルパッチョ etc. (2011.9.6)
ナポリタン&鮪のタタキサラダ etc. (2011.7.10)
ナポリタン&コールスローサラダ etc. (2010.8.6)
ナポリタン&オープンオムレツ etc. (2010.3.19)
ナポリタン&ポテトサラダ etc. (2009.11.13)
ナポリタン&ムキエビと卵炒め etc. (2009.4.23)

全体
《本日のメニュー》
ナポリタンスパゲティ
コールスローサラダ
カットトマト
鶏ダシの筍スープ
一人全体

ナポリタンスパゲティ
   玉ネギ・ニンニク・カラーピーマン・マッシュルーム・ウインナー・
トマトケチャップ・トマト水煮缶
   パスタ(1.7mm使用)・パルミジャーノ レッジャーノ・黒コショウ
スパゲティの材料トマトソース他
(2019.1.6画像より)
ナポリタンの食材は、だいたいこんな感じ、トマトソースの買い置きがなくて
トマト水煮缶を代用。

ナポリタンスパゲッティ
せっかくお友達にふるまったのに、いつもと味が違って味に深みがない…(-_-;)
トマトの水煮缶を煮詰めただけじゃダメだったかも(^^;;
ちゃんとトマトソースを仕込んでおけば良かったなヾ(_ _*)ハンセイ・・・
ナポリタンスパゲティ-アップ①
具だくさんの上から、
ガリガリ挽いたチーズの雪を降らせて…ハイ、どうぞ!

コールスローサラダ
   キャベツ・人参・リンゴ・缶・豆苗・黒コショウ・マヨネーズ・作り置き甘酢・柚子の酢

コールスローサラダ
柚子の酢が効いたコールスロー、今日はリンゴも入ってます(*’Q’*)

カットトマト
(画像ナシ)
*鶏ダシの筍スープ
(画像ナシ)

ごちそうさまでした。

お天気が続いたまま迎えた週明け。
帰り道、キレイな夕焼けと一番星を見つけた…明日イイことがあるかな(*^^*)

昨日からの仕込みがあったので晩ご飯は楽チン♪

全体
《本日のメニュー》
ロール白菜
白菜とリンゴの酢物
ほうれん草のおひたし
豚 汁
一人全体

ロール白菜
   過日残った鶏団子のタネ・かんぴょう
ロール白菜-仕込み
過日残っていたちゃんこ鍋の鶏団子のタネを、白菜で包み仕込んでおいた。
白菜ロール
お出汁で煮て優しい味に。 
白菜ロール-アップ
とろみを付け、柚子の皮をチョンとのせた。

白菜とリンゴの酢物
   白菜・リンゴ・豆苗・白ゴマ・作り置き甘酢・柚子の酢

白菜とリンゴの酢物
お出汁の味ばかりのおかずのなか酢物でサッパリと。

*ほうれん草のおひたし
   ほうれん草・残り物の出汁つゆ・鰹節

ほうれん草のおひたし-仕込み
昨日から仕込んでいたほうれん草のおひたし。
一昨日残った鍋焼きうどんの出汁つゆに、茹でたほうれん草を浸しておいた。
ほうれん草のおひたし
しっかりと味がしみていた。

豚 汁
   
四万十米豚(仁井田米で育った高知県のブランドポーク)ロース肉
・白菜(いただきもの)・大根(いただきもの)
   人参・しめじ・ 西山金時芋(友達から)・コンニャク・青ネギ・七味唐辛子・自家製味噌
豚汁
大根と白菜を同時に消費できた! まだまだあるけどねっ。

ごちそうさまでした。

イベントチラシ①イベントチラシ②
風がなくポカポカしたお天気の中、当市の『室戸世界ジオパークセンター』にて
『日本ジオパーク誕生11周年記念イベント』があった(^^)

イベント②
ジオパークセンターのメインキャラクター“まがり博士”
イベント①イベント④
市長挨拶&“西山金時スウィートポテトロール”無料配布
イベント③
ジオパークロゴ入りバースデーケーキ
イベント⑤
“まがり博士”に変装ブース
イベント⑥
2Fに設置されたお抹茶席
イベント⑦
お抹茶、西山金時スウィートポテトロール&ジオの恵み煎餅無料試食

2008年12月8日に日本ジオパークに認定
(現在ユネスコ世界ジオパークにも認定)
されてから11年目のお誕生日が日曜日と重なったこともありイベントは大盛況!

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そんな今日、晩ご飯を仕込んでいると親戚から電話があり、色々と相談された。
とても重い内容で一人では抱えきれなくて相談をしてきたんだと思うけど
「連絡があったことは言わないでほしい」「知らなかったことにしてほしい」
と口止めされるため、話を聞いてあげることしかできない…。
延々と1時間近くお付き合いしたため、晩ご飯を作る気力がなくなったので
仕込んだものは明日にスライドすることにし、冷凍庫にストックしている
お義姉さんからの冷食に助けてもらった(^^;;

生協冷凍食品
この冷食が晩ご飯となった。
オットお好み焼き、私はグラタンをそれぞれチョイスし、カットトマトと
昨日鍋焼きうどんに使って残った鶏肉をグリルで焼いて食べた。

お疲れさま&ごちそうさまでした。

今朝は雨が降ってきたけど、ポロポロでやむ程度だった。
私の車は、こういう雨が一番やっかい!
白色じゃないから付着した埃に雨が当たり、ポツポツと水玉模様が出来る(-_-;)
つい先日、洗車したばかりなのに悔しい! 洗車はオットだけど(^^;;

大根&白菜
この前いただいたデッカイ白菜と大根は冷蔵庫に入らないので放置したまま(^^;;
大根の下処理
白菜の外側の葉は茹で、大根葉それぞれ部位に分け、柚子大根を仕込んだり
皮はきんぴら用に切ったりして保存した。

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さて今夜は、昨日残ったお鍋の材料を使って今季お初で鍋焼きうどん。
お鍋料理が続きます(*^^)v
 
以前の“鍋焼きうどん”記事はコチラです。
*鍋焼きうどん etc. (2019.1.29)
*鍋焼きうどん etc. (2018.2.6)
*鍋焼きうどん etc. (2017.11.21)
*鍋焼きうどん etc. (2017.10.29)
*鍋焼きうどん&さつま芋のレモン煮 etc. (2017.10.18)
*鍋焼きうどん&アボカドサーモン etc. (2017.1.25)
*鍋焼きうどん etc. (2016.3.1)
*鍋焼きうどん etc. (2015.11.22)
*鍋焼きうどん&カニカマときゅうりの酢物 etc. (2015.10.7)

過去の“鍋焼きうどん”メニューの日の記事も更新しました。
『キッチン織姫・旧blog』より
*鍋焼きうどん&お煮しめ etc. (2015.04.08)
*鍋焼きうどん&白菜の浅漬け etc. (2014.11.30)
*鍋焼きうどん&鶏レバー煮物 etc. (2013.11.28)
*鍋焼きうどん&ネイリの生姜和え etc. (2013.11.14)
*鍋焼きうどん&スマ鰹のタタキ etc. (2011.12.20)
鍋焼きうどん&ちくきゅう etc. (2010.12.26)

全体
《本日のメニュー》
鍋焼きうどん
鶏手羽肉塩コショウ焼き(オットのみ)
柚子大根
うさぎリンゴ&金柑
一人全体

鍋焼きうどん
   
鶏モモ肉・春菊・白菜・人参・佐喜浜しいたけ(海洋深層水育ち)・えのき茸・絹ごし厚揚げ・卵
   冷凍讃岐うどん・一味(祇園/原了郭)・柚子こしょう
   調味料(鰹節と昆布の出汁・醤油・みりん)
鍋焼きうどん2人分
一人土鍋に具材を入れて卵を落とします。
鍋焼きうどん1人分
出汁つゆを注ぎ火にかけてグツグツと。
鍋焼きうどん出来上がり
火からおろしてもグツグツと、さぁーいただきます((((´~`)モグモグ…… 
鍋焼きうどん-取り分け
少しずつ
取り皿に入れていただきます。
鍋焼きうどん-半熟卵
おうどんに半熟卵をめながら…(*´д`*)ハフン♪

鶏手羽肉塩コショウ焼き

鶏手羽肉の塩コショウ焼き

焼きうどんが出来るまで、オットのおつまみにグリルで焼いた鶏手羽肉を。
鶏手羽肉の塩コショウ焼き-アップ
皮はパリッと、身はふっくらジューシー((*’~’*))♪

柚子大根

柚子大根

赤肉メロン&ラ・フランス
赤肉メロン&ラ・フランス

スイーツ
赤坂もち
今日は又こんなスイーツが届き、嬉しい悲鳴(*^^*)

ごちそうさまでした。

一日中どんよりとして気温も低く、シンシンとしていた。

こんな日はお鍋かなー
(*v.v)。
今季、モツ鍋に続き2度目となったお鍋料理は、ちゃんこ鍋にしてみた。

全体
《本日のメニュー》
ちゃんこ鍋
赤肉メロン&ラ・フランス
 一人全体

*ちゃんこ鍋
   
鶏団子(鶏モモ挽き肉・白ネギ・椎茸の軸・人参・土佐ジロー卵)

   
四万十米豚(仁井田米で育った高知県のブランドポーク)ロース肉
   
白菜(いただきもの)・人参・春菊・えのき茸佐喜浜しいたけ(海洋深層水育ち)
葛きり・冷凍うどん・コンニャク・絹ごし豆腐
お鍋の材料全体
それぞれ下準備OK!
鶏団子&豚ロース肉
お肉は2種類、あとお魚があれば良かったんだけど(^^;;
鶏団子のタネ
鶏団子のタネには、
飾り切りした人参と椎茸の切れ端や軸を刻んで入れました。
鶏団子
スプーンですい団子に丸めて準備。

米豚ロース肉
高知県のブランドポークの四万十米豚は通常お高めだけど、タイムサービスで
お安くゲットした\(*^^*)/
白菜巻き
巻き簾の上に茹でた白菜を敷いて、人参を芯にして巻き巻き。
お鍋の材料
大皿に盛り付け。
お鍋の中へ
それぞれお鍋の中に入れます。
煮込んでいるところ
別に作ったスープを加えてグツグツと。
お鍋-取り分け
スープと一緒に取り皿に入れ、柚子こしょうをのせていただいた。≠( ̄~ ̄ )

*赤肉メロン&ラ・フランス

赤肉メロン&ラ・フランス

*スイーツ(しまんと地栗まんじゅう・筏羊羹)

お義姉さんのお土産
先月の松山に続き、今度は四万十しに出かけてたお義姉さんから又スイーツが!

ごちそうさまでした。

15℃を下回り寒い日、本格的な冬到来です。

来年のカレンダー持参で業者さんの挨拶回りがあったり、今年を振り返る特集の
TVニュースが聞こえてきたり…と、年末ムードも高まってきた。

今日は何となくヤル気が出ず「サボリたいなぁー」と言うと、お許しが出たので
冷凍庫をガサゴソと(^^;;
あった!あった!味の素の冷凍シュウマイ\(^^)/
あの小栗旬くんがコマーシャルしてるアレですよ(*^^)v
最近はすっかりお世話になっているけど、以前はちゃんと手作りもしてたよ。

全体
《本日のメニュー》
肉なし青椒肉絲
冷凍シュウマイ
チャーハン 
中華スープ
一人全体

肉なし青椒肉絲
   茹で筍・ピーマン・パプリカ・ザーサイ・ニンニク・生姜
   調味料(醤油・砂糖・酒・オイスターソース・コショウ)・片栗粉
肉なし青椒肉絲
まだ残っている筍でメニューを考えていたら、冷蔵庫にピーマンがあったので
青椒肉絲にしたけど、お肉の買い置きはなかった(^^;;
肉なし青椒肉絲-アップ
彩りにパプリカを使って、ザーサイでコクを出した。

冷凍シュウマイ

冷食セット
(2019.1.21画像より)
味の素ザ・しゅうまい
表示通りレンチンするだけで出来ちゃう((*’~’*))♪
味の素ザ・しゅうまい-アップ
だけどこの日のように蒸籠で蒸したほうが、ふかふかして美味しいかな。
味の素ザ・しゅうまい-断面
じゅわぁぁぁんと肉汁たっぷり、辛子を付けていただいた。

チャーハン
   天ぷら(さつま揚げ)・卵・細ネギ

チャーハン
天ぷら(さつま揚げ)をたくさんいただいたので、チャーハンの具に使った。
チャーハン-アップ
あっさりと美味しい。

中華スープ
   原木椎茸(お義姉さんから)・青梗菜・味覇・黒コショウ

中華スープ
過日お義姉さんからもらった原木椎茸は冷凍保存して小出しに使っている。
やっぱり菌床椎茸にはないコリコリした歯応えの良さ!

ごちそうさまでした。

昨日の朝より暖かく感じたのは、既にリビングがエアコンで暖まっていたから?
冬はファンヒーターがメインの我が家なんですが、まだ灯油を買ってなくて
暖房にはエアコンが稼働している状態、私はファンヒーターの温もりのほうが
好きなんだけどねぇ(*^^*)

オットが親戚からデッカイ大根と白菜をもらってきた。
冬野菜だねー、色々なメニューに使わせてもらおう
\(*^^*)/

今日は買い置きしていた
特売の鶏手羽元がメイン。
通常お高い徳島ブランドの阿波尾鶏が、なんと100g¥58と超破格値だった!
トマト煮込みと迷ったけど、お
酢を使ったサッパリ煮にした。

前回の“鶏手羽元のサッパリ煮”メニューの記事はコチラです。
*鶏手羽元のサッパリ煮 etc. (2018.3.18)
*鶏手羽元のサッパリ煮 etc. (2017.11.24)
*鶏手羽元のサッパリ煮&茄子のタタキ etc. (2017.6.30)
*鶏手羽元のサッパリ煮 etc. (2017.3.20)

全体
《本日のメニュー》
鶏手羽元のサッパリ煮
茹でブロッコリー&プチトマト
お味噌汁
赤肉メロン&ラ・フランス
一人全体

鶏手羽元のサッパリ煮
   阿波尾
鶏手羽元・ニンニク・生姜・パプリカ・土佐ジロー卵
   調味料(酢・酒・醤油・白ダシ・みりん・ハチミツ)
鶏手羽元のサッパリ煮-鶏肉を焼いてるところ
煮込み料理の際も、先ず鶏肉に焼き目を付けてから調味料を注ぎ入れてます。
鶏手羽元のサッパリ煮
ガッツリな鶏手羽元もお酢の効果でサッパリと!
鶏手羽元のサッパリ煮-アップ
お肉はホロッホロで、やわらかジューシー♪
卵&パプリカ
隙間に茹で卵やパプリカも入れて一緒に煮込んでます。
ただの卵じゃなくて土佐ジロー卵、先日出かけた産直で見つけ買ったもの。
前回パプリカを入れてみたところ、くったり美味しかったのでリピした(*^^)v

茹でブロッコリー&プチトマト
   ブロッコリー・プチトマト(アイコ)・マヨネーズ・馬路村ポン酢

茹でブロッコリー&プチトマト

*お味噌汁
   春採れの筍・鳴門若布・細ネギ・自家製味噌

日曜市で買った茹で筍
先日『土佐の日曜市』で大好きな筍をゲット!
出店している筍農家さんが、独自の方法で春採れの筍が一年中食べられるよう
保管しているらしい。

お味噌汁
筍メニューの中で一番好きなお味噌汁にしていただいた。

赤肉メロン&ラ・フランス
赤肉メロン&ラ・フランス
うわぁーーー!!! いつも食べてるスーパーのものとは格段の差!
味に深みがあって高級感を感じた\(≧∇≦)/

ごちそうさまでした。

昨日から気温が5℃以上も下がって冷え込んだ。
まだヒートテックのお世話にはなってないけど、本格的な冬がやってきた。

寒い日にはお鍋がピッタリ!
簡単で後片付けが楽だし、困った時のお助けメニューでもあるし(^^)v
ただ、お箸が止まらなくなるのが難点!(。>0<。)

昨夜は、たらふく食べたあとに〆のラーメンをガッツリいっちゃったから
たった1日で体重が1kgも大幅アップ
щ(´□`)щ オーマイガーッ!!

実は、下旬に出席予定の結婚式があるんです…着る服が合わなくならないよう
摂生しなくてはいけないのに…なんてこった┐(´-`)┌

全体
《本日のメニュー》
アボカド鮪
春菊の卵和え
焼き厚揚げ
昨日残ったモツ鍋
お味噌汁
一人全体

アボカド鮪
   トロビンチョウ鮪・アボカド・柚子玉(いただきもの)・豆苗(自家栽培)・わさび
アボカド鮪
トロビンチョウと言うだけあって脂がのって美味しかったぁ~
豆苗は、使い切ったあと窓辺で自家栽培している(*^^*)
アボカド鮪-アップ
わさび醤油でお刺身風にいただいた。

春菊の卵和え
   春菊・卵・白ゴマ

春菊の卵和え
炒り卵で和えてあげると、オットは食べやすいみたい(^^)v

焼き厚揚げ
   絹ごし厚揚げ・鰹節・細ネギ

焼き厚揚げ

昨日残ったモツ鍋

昨日残ったモツ鍋
昨日残ったモツ鍋にコンニャクを加え、スジ煮込み風に。

*お味噌汁

   昨日残った油揚げ・鳴門若布・豆苗(自家栽培)・自家製味噌

お味噌汁
昨日残った油揚げはお味噌汁に。

ごちそうさまでした。

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