エーッ!? 昨夜遅くに降り出した雨が朝まで残っていました(。>0<。)
梅が干せないじゃん!
But! 梅干しは3日間晴れが続かないとダメなので昨日から干し始めなくて正解!
焦らずじっくりと干すタイミングを待ちたいと思います(*^^)v
梅が干せないじゃん!
But! 梅干しは3日間晴れが続かないとダメなので昨日から干し始めなくて正解!
焦らずじっくりと干すタイミングを待ちたいと思います(*^^)v
《本日のメニュー》
鯖の竜田揚げ
小松菜の胡麻和え
オクラ&海藻ポン酢
茹で枝豆
トマト&卵スープ
茹で枝豆
トマト&卵スープ
*鯖
の竜田揚げ 地元獲れ鯖・レモン
調味料(生姜・醤油・白ダシ・みりん)
調味料(生姜・醤油・白ダシ・みりん)
気を付けて見てないと、直ぐに焦げちゃう竜田揚げ(^^;;
オットには中骨を削ぎ落した身の部分で。
*小松菜の胡麻和え
*
小松菜・白ゴマ
和え衣(白ゴマ・砂糖・塩・白ダシ)
和え衣(白ゴマ・砂糖・塩・白ダシ)
*
オクラ&海藻ポン酢 オクラ(いただきもの)・海藻(乾燥)・白ゴマ・馬路村ポン酢
*
茹で枝豆 枝豆(いただきもの)・室戸海洋深層水塩
プリッとした実を、地元の美味しい塩で。
*
トマト&卵スープ つぼいトマト・土佐ジロー卵(お義姉さんから)・白ネギ
スープ(鶏の皮・生姜・白ネギの青い部分)
先日、チキンを処理した際の端っこの皮の部分で取ったダシで美味しいスープ。
ごちそうさまでした。
コメント
コメント一覧 (2)
こんにちは~(^^)/
グリーンの差し色があるだけで何だか涼しげです。
根っこが出るとプランター等に移してあげればいいんですよね?
それをするのが面倒(^^;;
ブルーベリージャム、今朝さっそくヨーグルトソースにして
食べましたよ~(*゚▽゚)ノ
自分で作ると甘さ控えめなのがイイです♪
>私は日の出前に目が覚めますw
エッ!? そうなの~私も、時々...(^^;;
ホントそう、目覚ましなかったら起きられなかった。
こちらは夏日、お日様に恵まれ、やっと梅を干してます(*^^*)
orihimeさん こんにちは♪
窓辺のハーブが素敵~~^^
水に差していると根っこが出てきますよ。
ブルベリージャムもおいしそうだこと、
ヨーグルトにかけて食べると美味しいだろうな^^
鯖の竜田揚げ、綺麗に揚がってるね~
ほんといつもおいしそうな食卓だわ ( *´艸`)
>歳のせいかしらん...
最近、日の出と共に目が覚める日が多いんです(*^^*)
私は日の出前に目が覚めますw
ほんと歳を感じるわ~
若いころは目覚ましなしでは絶対に起きられなかったのに^^;
今日はかなり蒸し暑くて 不快指数マックスです(;´Д`)
は~ 早く涼しくなって~~