お早うございます(^^)/

西庭に咲く鮮やかなアネモネ ポルトは
花付き良くて『春よ来い、早く来い🎵』

日が陰れば、花は閉じて俯き加減で省エネバージョン!
非常にわかりやすい花なんです(^。^)

実家の鉢を1月に整理したときに、ラナンキュラスの球根やらダリアの芋が出てきました。

アネモネも一旦枯らして、秋に球根を掘り上げれば復活するんですね。
今年の球根を大事にして、来年復活させたいと思います。知らずに毎年買っていた(^◇^;)
IMG_5254
FullSizeRender
此方は植えっぱなしの水仙です。
IMG_5256
溢れ種から育ったノースポールに蕾を発見!
IMG_5257
花付き良くなり段々と混み合ってきた
ときめきビオラ
IMG_5260
此方は真冬には縮こまっていたので、
ようやく、開花エネルギーが爆発😍 

金久さんのオリジナルビオラです。
つれあいが仕立て、本人は自慢しています
( ◠‿◠ )
FullSizeRender
西庭沿道の色違いのクロッカスは
今年三回目の開花となります。

クロッカスの花色が薄ら分かってきました。
FullSizeRender
IMG_5280
FullSizeRender
IMG_5279
此方の黄色のクロッカスは今日開くかも💦
それにしても、数が少ない⁉️
つれあいに確かめると、掘り上げて芽が出た球根を思い出して昨日植え込んだとか😳
FullSizeRender
間に合えば良いですがねー😅

最近、お安くなったブロッコリーを朝食に良く使います。

ブロッコリーを買いすぎて、久しぶりに一時流行したケーキサクレを焼いてみました。

スーパーで並ぶブロッコリーを見るたび、長年暮らした徳島のマンション周辺にブロッコリー畑がずらりと並んでいたことを思い出します。

ブロッコリー丸々一個は小さくカット、サッと塩茹でしていつでも使えるように冷凍!

ケーキサクレに、生のブロッコリーを結構沢山入れて焼きましたが、ちょうど良いぐらいに仕上がりました。
IMG_5268
(クックパッドを参考にさせて頂きました)

ホットケーキミックス200g、卵1個、
牛乳100cc、イタリアンハーブソルト少々
マヨネーズ大匙2杯を混合
      ↓
ブロッコリー🥦、ウインナーをタネに混ぜ込み、溶けるチーズの上に玉ねぎスライスをトッピング。
     ↓
オーブン180℃ 40分で焼く


焼き上がりは、焦げたチーズと玉ねぎの香りがたまらない😆
IMG_5270
IMG_5269
程よい塩加減で、おつまみやら朝食にも向きます😋

それでは今日も一日、元気でお過ごし下さい😉

きよひめの庭にお越しいただきありがとうございます。ポチっと応援よろしくお願いします


薔薇(バラ)ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
きよひめの気ままにロザリアン - にほんブログ村