きよこたんの今日のごはん

印象的な食や行事 料理教室

SN3R0014SN3R0019氏神様・・三篠神社の「夏越し祭り」です。

人形に名前と年齢を書いて、良くなりたいところ?を撫でます。
私ですか?勿論、美しい顔と賢い頭と・・etc
そして、神社の参道に設置されている、輪くぐり・・をします。
賽銭を備えて?お参りします。

SN3R0017SN3R0015お祭りといえば、屋台ですね。
風船つり・イカ焼き・かき氷などのお店が・・。
子供たちは、お小遣いをもってお楽しみ。

自分も子供時代・・あんな風だったな・・。

実は今日、私生れて初めて「大腸の内視鏡検査」受診しました。
2〜3日前から、小心者の私は平静を装いながら、ビビり感マックスだったのですよ・・。


結果は、何事もなくて、自分の大腸の画像も見ることが出来て・・。

はい・・そのままお帰り下さい。
でした。

昨日、人形であちこち撫でまわしておいたのが、良かったのかもね・・。


広島ブログ

P1160681P1160683先だって、遠方からわざわざ「瓜」を届けて頂きました。
ご主人が実家の畑で、沢山の野菜を作っていらっしゃいます。
それを、頂きました。
大きな瓜で、1本の4分の1は、糠床に入れました。
なます・・・ささかまぼこを入れました。


そして、もう一方からも、野菜プレゼント。
ズッキーニ・パプリカ・ピーマンたちで、ラタトゥイユ作りました。

明日のお昼は、パスタにするかな・・。



広島ブログ

P1160677昨日までと違って蒸し暑くなりました。

☆アジアン鶏飯
☆人参とズッキーニのしりしり
☆ゴーヤとエノキのスープ
☆生春巻き
☆オレンジケーキ



今日は、手抜きでご馳走がテーマです。
鶏飯には、味の素おかずごはんシリーズを使い、生春巻きには、粉状のドレッシング「トスサラダ」で具材を和えてみました。


P1160676P1160680オレンジケーキは、材料を順番に混ぜて、オレンジの皮のすりおろしも混ぜて焼きます。
熱いうちに、オレンジジュースにコアントロウなどのリキュールを加えたものを、浸みこませます。
冷たくして頂くと、good。
アイスクリームを添えてもいいね。


広島ブログ

P1160673先日の深夜、お笑い芸能人の雨上がり決死隊「宮迫」が延々とたこ焼き作ってました。
みやたこ・・・というたこ焼き屋さんを、実家が経営しておられるそうで・・・。


そうだ!
たこ焼き作ろう・・と、思いついた次第。
丁度、オタフクの「たこ焼きセット」と、タコの足があります。

テレビで見た通り、作ってみました。(宮迫さんの方が、もっときれいでしたが)
ある日の、夫と2人のお昼ご飯になりました。

とは言うものの、大阪育ちのお嫁ちゃんよりは、遥かにへたっぴーな出来です。

P1160653また、別の日。

豚肉テキ・カツ用に、味の素「お肉やわらかの素」をまぶして焼きました。
3枚もあったので、2人には多くて残ってしまいました。
翌日、一口大に切って、「カゴメかけるトマト」かけてみました。
ズッキーニのソテー・・添えました。
イタリアン・・に、変身?

P1160655お友達にお野菜頂きました。
中から、ナスの料理です。

ナスは食べやすく切って炒め、厚揚げ・さやいんげんと共に、被るくらいの水と茅乃舎の出しを袋から出して振りかけて、柔らかくなるまで煮ます。
味が薄い時は、みりん・醤油で調整。
鷹の爪で味の変化をつけ、青ねぎを振りました。


一応、いろいろ研究してみる「わたし」です。

広島ブログ


完成3完成2完成1





今日は、「大暑」の翌日・・・です。
益々暑いですが、皆様お元気でお揃いです。
☆アジアン鶏飯
☆生春巻き
☆ツナ入りしりしり
☆ゴーヤとエノキのスープ

しりしり・・担当上手く出来たご自分でも野菜をつくっていらっしゃる方もあります。
バットのような・・とか、すりこぎのような・・とか、話にでます。

切り方美しくそろそろ完成か・・4人で1グループですが、話し合いで「どれ」を作るか、分担が決まります。
喧嘩は、ないです。(笑い)


真面目に作業中もう少しよ真面目に作業ちゅうです。

もう少しで完成かな・・。



材料いろいろ持ち帰り今日の1班分の材料です。

持ち帰り用を、パックに詰めていらっしゃるところをパチリ。
午後から、お忙しいのかな・・・。
カープ観戦・・ですか〜?
4テーブルで作ったのですが、完成写真が・・・足りないわ


広島ブログ

先だっての夜、男性料理教室の「納涼会」がありました。

私・・そちらの「ビアガーデン」初デビューでした。

5時半集合だったので、涼しい・・かというとまだ暑かった

酒豪の私は、ビールをさっさとやっつけて(?)、ウーロン茶へと・・。
もっぱら食べるばかりです・・。


皆さんは、飲み・食べ・語り・・・。
話題については、耳に入ったのは「病気」

共通の話題のようです。でも、本当に具合が悪かったら、参加できませんよね。

旅行の話・・色々。(ロシア・南極で泳いだ。・船旅など)

現在の住まいから、息子さんの近くに引っ越しなさるかたもあり・・。

ということは、お別れなんです。


年代に依って、話題は色々ですが、今日のところは一応元気で、楽しく過ごせる・・・よい境涯だと思います。

そして・・。
その日は、われらが広島カープ・・・大勝利でした。


広島ブログ

P1160650梅雨も明けて、暑さもキビシイ今日この頃・・、グランパはお元気・・・18名のご出席です。
☆ナスビそうめん
☆アジアン鶏飯
☆人参・ズッキーニのしりしり

P1160651P1160646今日の献立は、代表さんの「素麺持っていくから・・」から、始まりました。
揖保乃糸と三輪素麺・・いずれも「上級品」
だから・・・というわけでも無いのですが、昆布とかつおの出汁の取り方から、始めました。

P1160645P1160642お試し入会の方がお二人・・・いらしたから、頑張ったのでしょうか?(笑)

というわけで、お二人・・ご入会です・・。
初日から、楽しんで頂けたようで、ホッとした私です。


楽しく・美味しいが一番です。

広島ブログ

P1160641昨夜の事。
鈴が峰公民館「匠の厨房」でした。
3連休の初日にあたり、お休み続出。




☆ジャガイモのガレットサラダ仕立て
☆アジアン鶏飯(CookDoを使いました)
☆生春巻き(味の素トスサラダ使いました。)

ジャガイモとお米は、会員さんのお宅で穫れた物。美味しかった。

P1160640P1160635P1160632





大勢の時には、でない話題も・・・。
それはそれで、よかったかもと思いました。

例年、7月は連休前になったりするので、来年は第2土曜日にしようという意見が出ました。
第3土曜日、私は別の会議が定例になっているのですが、代理出席をして頂いております。何かと人気?の第3土曜日でしょうか・・。


サークルがスタートしてから20年あまり・・。
(私が、伺わせていただくようになったのは、2000年ですが・・。)
スタート時は、現役だった方も70歳代・・・です。
新入会の方がたもありますが、高齢化傾向かもです。

昼間の教室には無い、楽しみもあります。

お試し入会も歓迎です。
8月は、お休みです・・。
次回は、9月17日・・。
鈴が峰公民館にお問い合わせください。(082−278−7599)

P1160630三篠公民館で、「食と健康」のセミナー開催しました。

以前からお付き合いのある「味の素」さんにお願しました。

はじめは、プロジェクターを使って講演。

平均寿命は延びているけど、健康寿命を延ばすことが大事。
案外、広島は平均寿命と健康寿命の差が大きいらしい。

P1160627P1160628P1160629






講義の後は、提供いただいた商品で、簡単料理。
☆アジアン鶏飯・・・簡単で美味しかったです。
☆トスサラダ(タイ風エスニック)・・・レタス・きゅうり・春雨を和えて、ハム・エビも加えて生春巻き。
☆マシュマロ・ヨーグルトフルーツ添え・・・オリゴの恵みをかけました。


世話役はバタバタ・・、完成写真忘れました。



広島ブログ続きを読む

SN3R0021しばらくお休みした「時さん料理教室」でした。

☆スペアリブ
☆ズッキーニの中華風和え物
☆中華風のお好み焼き


スペアリブのタレ・・ご飯にかけると美味しいの。


SN3R0019SN3R0018SN3R0017





スペアリブは、下茹でして脂や汚れを除くのがポイント。
ズッキーニ・・・西洋から来た野菜という意味もあって、頭に「西」の字が付きます。
お好み焼きには、ニラ・人参・いか・エビが入っており、贅沢です。
現地では、野菜だけのクレープの感じで、朝ごはんによく食べるそうです。


食後には、今日も美味しい中国茶をいただきました。



広島ブログ

P1160617朝から雨降り・・です。
強い台風が、屋久島辺りで大暴れらしい

川を渡り、山を越えて(大袈裟?)今日は、己斐上公民館へ。

☆豚焼き肉の薬味のせ
☆冷たい山いもとオクラのすり流し
☆ミックスビーンズの白和え
☆切り干し大根の炊き込みごはん
そして
☆キャロットケーキ(バザーの候補作品)

というわけで、今日はちょっと忙しかった・・かな。
P1160618P1160619P1160620





バザーで売るには、まだ・・・問題があるようです。
次回・・試作ご要望。

P1160622P1160623今月でお別れの方もあったり、新しくおはいりの方もあったり・・です。



広島ブログ

山本圭太氏
ガストピアで、料理学校協会の勉強会でした。
講師は、呉の若き料理人「二丁目割烹Roji」の山本圭太氏。

料理の始まる前に、広島ガスさんの「比べて合点、ガスと電気」の講座がありました。
長年、キッチンはIHを使ってる我が家です・・。
初めての体験でした。
最新型のガス調理器・・・中々のものでした。
価格も中々のものです。どちらも、一長一短かと・・。

P1160601P1160602P1160604P1160608P1160610焼きナスのポンスジュレ










プロの料理人らしい包丁さばきと盛り付け・・・。
家庭料理にも活かせる「コツ」学びました。


広島ブログ

しばらくぶりに、アルパーク・・行きました。
噂で、廿日市ゆめタウン開業のせいか、静かになってるって。

そんな感じもしましたが、
天満屋の催事で「棕櫚ほうき」買いました。

思いついた時、ちゃちゃっと掃除しています。
いつまで続くかな・・・。(笑)



お昼は、「一福」で日替わりの山菜そば定食
SN3R0014

SN3R0018SN3R0014昨年、原爆記念日を前にキレイに刈り取られた植物たち・・。
今日、完全復活していました。



SN3R0017SN3R0016植物の生命力・・・凄い。
今年も刈り取るのかな・・・。






広島ブログ

SN3R0015SN3R0019そして、お昼のラーメンセット。

P1160586今日は、久々良い天気です。
☆タコス
☆チリビーンズ
☆茹でどり
☆干し大根の炊き込みご飯
☆スープ(茹で鶏の茹で汁活用)
☆マシュマロヨーグルト

P1160578P1160582トルテイージャ作りから・・。
中華の「春餅」にも似ていますが、伸ばしてフライパンで焼きます。



P1160590P1160591野菜・茹で鶏・チリビーンズ・アボカド・・・載せて、サルサソースかけたら、「パクリ」



楽しくて、結構おいしかったと好評です。
皆様、チリビーンズと干し大根の炊き込みご飯を持ち帰り・・。
夜の一品になりそうかな・・。


広島ブログ

P1160572今日も、怪しい空模様です・・。

今日は、公民館の大掃除で10時半スタートです。




☆ジャガイモ入りオムレツ
☆ベーコンと玉ねぎの味噌汁
☆干し大根と油揚げの炊き込みご飯
☆わらび餅

オムレツ作品展・・・どれが美味しそう?

P1160567P1160568P1160569






皆さんの笑顔・・・。
今日のスローガン。「自分のオムレツは自分で・・」
P1160566P1160562P1160564









広島ブログ

あちこち避難勧告出る中・・、町内会女性部行事で「半兵衛」行きました。
SN3R0017SN3R0019SN3R0020SN3R0021SN3R0022SN3R0025










平日限定コースの中から、料理・・選んでみました。
本格、日本料理・・・仕事が丁寧です。
お出しもきいて・・・。

総勢24名、お迎えバスで傘をさすこともなく、歩くこともなく・・・、良かったです。
お部屋からお庭・・眺めました。

これで、行事が一つ終わりました。


広島ブログ

SN3R0018SN3R0019大雨警報も出る中、約束のランチ会へ・・。

昔のむかし・・・、懐かしい話や楽しい話。
時のたつのも忘れ、気が付いたら4時でした。

往きは、ニシキタクシー
帰りは、〇北タクシー

ニシキは、年齢などで割引があるので、同じ距離でも300円安。(登録制)


クリタビル4F 「旅籠」のランチ(1300円)です。


広島ブログ

三篠学区の「母親クラブ」に参加しています。
今日は、フラワーアレンジメント。

P1160559自宅に持ち帰れば、比べる作品もないので、素晴らしい・・・と、自画自賛しております。





広島ブログ

昨日の続きです・・。
エフピコを見学のあとは・・・。
P1160551P1160552P1160553





景勝館「漣亭」で昼食。
こちらは以前、三篠女性会の研修旅行でも来たような・・。
私より前の会長さん時代だったように思うので、15年くらい前かも・・・。


食事の後は、鞆の浦をそぞろ歩き。
P1160554P1160557P1160558






これまた、かなり前の話。
ブログ友達と、急きょなお誘いで「鞆の浦」遊びにきたことありました。
お泊まりは、ベラビスタ境ガ浜・・・、ステキなホテルでしたよ。

美女4人で散策しておりましたら、親切な現地の方に出会いまして、車であちこちご案内頂いたのでした。懐かしく思い出しました。



広島ブログ

このページのトップヘ