インドとその周辺国各地の食文化を日本にいるインドや南アジア各地出身のレストランオーナーやシェフの皆さんにインタビューをするスパイシー丸山の「Diggin’」。そんなテーマで始まった連載も、はや10回目を迎えました。今回は「人」にフォーカス。日本のカレーライス文化を紐解く名著「カレーライスと日本人」の著者であり、ジャーナリスト、食の研究家でいらっしゃる森枝卓士先生にお話をうかがうことになりました。
今回はいつものテーマ、インドや南アジアの食と文化という話からもう少し範囲を広げ、アジアを中心に世界を旅して取材をしてきた森枝先生にお話を伺うことに。
最終回の今回は、カレーに限らず、いろいろな食文化の分布図をアジア全般から俯瞰するという大きな話に!智識を得て、なおカレーという奥深き底なし沼の底知れなさへと思いが到る感動の最終回の始まりです!
(聞き手:スパイシー丸山、インタビュー編集:はぴぃ)続きを読む
今回はいつものテーマ、インドや南アジアの食と文化という話からもう少し範囲を広げ、アジアを中心に世界を旅して取材をしてきた森枝先生にお話を伺うことに。
最終回の今回は、カレーに限らず、いろいろな食文化の分布図をアジア全般から俯瞰するという大きな話に!智識を得て、なおカレーという奥深き底なし沼の底知れなさへと思いが到る感動の最終回の始まりです!
(聞き手:スパイシー丸山、インタビュー編集:はぴぃ)続きを読む