「ソースコ」や「がばいばぁちゃんの飴」のキヨトク公式ブログ

このブログは「ソースコ」や「がばいばぁちゃんの飴」などを販売している㈱キヨトクの公式ブログです。

「ソースコ」とは、ウスターソースに旨味と辛味を加えた、新感覚の激辛調味料です。

ここでは、ソースコのレシピや美味しい食べ方、またソースコが置いてある食べ物屋さんや、弊社が取り扱う面白い商品などを紹介していきたいと思います。

この日は、とあるイベントに。色々なお店がありましたが、僕の食べ物のお目当ては二つ!
まずは、おなじみGARAM(ガラム)さんのポークビンダルカレー!
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なるほどビンダルなら、仕込みさえしておけばOKだから、イベントには向いてますね。
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ランチボックスでいただくのも、お店でいただくのとまた違ってイイですね!
やっぱりウマい!!!
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そして、もう一つ。こちらがchiobenさんこと山本千織さんのお弁当です!
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これが有名な、たこ飯です!これが、ホントにウマい!山椒の効かせ方とか絶品!
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見た目も可愛いですね。
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この肉団子も玉子もサイコーでした!
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楽しくて、美味しいイベントでした。満腹です!

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【㈱キヨトクからのお得なお知らせ  2016年5月19日(木)~2016年6月30日(木)

ウマカラアゲキャンペーン
キヨトク×ピザクックコラボ企画第2弾として、ピザクックのサイドメニューにて「から揚げ」とも相性がいい、「ウマカラオニオンドレッシング」付「うま辛チキン」が期間限定で販売中!!

福岡県外の方々にもご家庭で「ウマカラオニオンドレッシング」と「から揚げ」の相性の良さを味わって頂きたいと思い、同ドレッシングと人気のウマカラ調味料がセットになったお得な「ウマカラアゲセット」を通販限定で販売します。

ぜひ、この機会に「から揚げ」やいろんな料理に試してみて下さい。

 

http://kiyotoku.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=48

この夜は、クラフトビールのウマい店「ビアパディフクオカ」さんへ。
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見るだけで、ビールが飲みたくなる良い看板!
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いつものニューウエーブな選曲に、飲む前から酔いしれつつ、まずはベーシックにサッポロビールで。
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おつまみはこちら!
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とり皮のフライのパクチー乗せと・・・
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そら豆のフリット。どちらもビールによくあいます。
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続いて、変わり種のビールを。アメリカはカリフォルニアの、インドラクニンドラというビール。クミンやカイエンペッパーが効いてるスパイシーなビールです。不思議だけどウマいんです!
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続いては、これまた名前がカッコ良い!クーデーターセゾンというビール。フランス語だけど、アメリカはイリノイのビールです。ちょっと柑橘のフレーバーがいいな~
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アンチョビバターです。
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ラストビールは、ISBという、IZU SHIZUOKA Bitterという苦味の強いヤツを・・・
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ジャークチキンと共に。
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最後は、申し訳ないですね~なんて言いながら、グラスワインなんかをいただいて、楽しい夜は更けていきました。
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ビアパディフクオカ」さん、楽しい時間をありがとうございました!また、行きま~す!

ビアパディフクオカ
福岡市中央区高砂1-22-2 303
092-523-5023
17:30~1:00
【定休日】日曜日
地図

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この夜は、友人の強い薦めにより、大名は利花苑さんのお隣になる「鳥史(とりふみ)」さんへ。
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最近、福岡でもちょこちょことお見かけするようになった、鶏しか出てこない、東京スタイルの焼き鳥屋さんだそうです。
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後で、ご主人にお伺いすると、恵比寿の「酉玉」さんでご修行されたとのこと。The名店です!
カウンターに着席です。
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ビールをお願いして、つきだしの糠漬けを。
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こちらのキャベツ代わりになる、大根おろしです。箸休めですね。
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トマトに、肝のたたき。
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これ、マジでうまい!!!
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串はおまかせで9本のコースを。
まずは肝から。
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続いて、みさきというメス鶏の尻尾。ぼんじりとはまた違うそうです。通常のぼんじりよりもしゃりしゃりした食感が特徴的。
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お酒、お酒!七本槍という銘柄を常温で。
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えんがわ。いわゆる、はらみのことなのかな・・・
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この日のベストは、この砂ずり!
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ムチムチしてるんですよ~ これはウマい!
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こちらが、珍しい部位、まるはつ。
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開いてない心臓です。旨味がスゴいよ!
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皮です。カリっとしながらも、良いカンジでネットリしてます。
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お酒、お酒、お酒!美田を常温で。
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かっぱという、胸の軟骨です。これもうまいなぁ~
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しいたけです。
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こちらは、心のこりという心臓の部位だそうです。
このお店、本当に内臓系がスゴイです。珍しいし、ウマい!
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こちらは、ふりそでという肩の肉です。
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 ここで、一旦、コースが終了ですので、スープの登場。鳥のスープも、ゆずとか生姜とかが効いてて、いわゆる博多の水炊きのスープではないです。
お腹はいっぱいでしたが、我慢できず串を追加しました。
ちょうちん!これもマジウマい!!!
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そして、銀皮という、ハツのまわりの皮です。これもバリうまい!!!
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 「鳥史」さん、本当に美味しくて、紹介してくれた友達には、本当に感謝です。ただ、ちょっとシャイなスタッフさんなんかもいらっしゃって、どこの部位かが分からなくて、改めて聞き返したりしなきゃならなかったのは残念でした。せっかくの珍しい部位なんだから、ちゃんと説明を聞いた方が、なんだか有難味もマシマシで、より美味しく感じるというものですものね。
「鳥史」さん、おいしゅうございました!また行きま~す!


鳥史
福岡市中央区大名2-3-3
092-725-6555
17:30~1:00
【定休日】日曜日

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