ワタケンブログ

しっかり、きっちり、安心技術。秋田の工務店「ワタケン」です ホームページ→http://www.kk-wataken.jp

ただいま〜( ・ᴗ・ )

先ほど男鹿から帰宅。

今回は男鹿リゾートホテルきららかに1泊してまいりました。

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なんともまぁ、お得な1泊温泉旅行
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

この男鹿リゾートホテルきららかは、わらび座が経営していたのですが今は変わって、田沢湖のローズパークホテルと同じ経営のようです。
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全室から海がみえます。

レストランからはパノラマ状態で、日の長い季節には夕陽を眺めながらお食事が楽しめます♪
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少し早くついたこともあり、ロビーは空いていました。

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生憎、昨日は曇り空でしたが、オーシャンフロントという素晴らしいロケーションのレストランです。
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和室8畳なので広くはありませんが、広縁がゆったりとしているので圧迫感はナシでした。

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コーヒーとお茶とお茶受けのお菓子。
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浴衣。男女で色分けされているようです。

温泉用のカゴもありました。

ただ、水まわりがねぇ・・・
安く泊まっておいて言うのもなんですが、古くてスペース的にもうーん・・・なんですよ。


それはさておき
宿に着いて、まずは恒例の旅ラン。
おもむろに着替えてランニング٩(¨ )ว=͟͟͞͞
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ホテルからカンカネ洞駐車場までの往復6キロ
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ホテルに着いて温泉♨

♨でさっぱりスッキリしたら
お楽しみの夕飯です( ・ᴗ・ )
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サザエの刺身が美味しかったです。

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おしながきです。


栄螺、鯒、陸蓮根、読めますか?
サザエ、コチ、オカレンコンです。普段使わない漢字ってムズカシイ!

ビール🍺と日本酒を注文しました。
もちろん、お支払いは頂いた金券です(´▽`) '`'`'`

食べて部屋に戻れば、お布団が敷いてあるので
テレビを見ながらゴロゴロ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

あー楽チン♪

それだけで主婦はシアワセなのです。


おはようございます☀

昨日、男鹿の北浦にある里山カフェににぎに行ってきました☕

カーナビを頼りに行ってみたのですが、田園風景に馴染み過ぎて、うっかり通り越してしまいました💦

里山カフェですからね
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引き返し、
田んぼのあぜ道を入っていくと

古民家を改装したカフェ兼民宿が!


ε-(´∀`;)ホッ

早速お邪魔するとテーブル席は先客、
反対側の座敷へどうぞと案内されました。
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誰かのお家にお邪魔したような感じであります。


(´꒳`)ホッコリ

春には桜、秋には紅葉が綺麗なんだろうなぁ

(´・ω・`)シミジミ

メニューに目をやりますと
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(ΦωΦ+)ホホゥ....
ちゃーんとカフェですねぇ♪


店主と思われる方も、古民家に似合う出で立ちながらオシャレでした( ・ᴗ・ )

ににぎのパンフレットをいただきました〽️
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なかなかやるな!という感じです

お山のブレンドを注文(o˘◡˘o)


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秋田銘菓のもろこしつき

素敵なカップは作家モノだそうです☕


他の部屋に作品が展示してありました
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木彫りのハタハタの箸置きは売り物ではないそうです。

これが欲しかったので残念(′・ω・`)

お店で会計をしている時、テーブル席では
若い女性4人、それぞれがお茶を写真に撮ってました
( '-' )г📱( '-' )г📱( '-' )г📱( '-' )г📱

(゚ー゚)(。_。)ウンウンわかるー
どれも素敵なカップでした
インスタ映えしますよ、きっと♪

おはようございます☀

立冬を過ぎて、いよいよ本格的に寒〜くなってきましたね。

唐突ですが、今日はジェノベーゼソースのお話を(o˘◡˘o)

話は半年ほど前まで遡ります。
ホームセンターで何気なく買ったバジルの種。
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これを大きめの鉢に撒いてみたところ
無事発芽♪

夏から秋へと順調に育ってこの通り。
バジルの花って初めて見たかも。
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たまに1枚2枚ちぎって、トマト系の料理に添えたりしたものの

流石にそうバリバリムシャムシャと食べられる代物ではないんですね。

せっかく育ってくれたバジルですから美味しく食べなきゃ勿体ない!

ならば、うーん・・・
バジルを大量に消費するには、ジェノベーゼソースしか思いつかなかったので


ジェノベーゼソースレシピ[🔍]検索


あっという間に高評価のレシピを見つけてプリントアウト。
ほんと便利な世の中になりましたわ、おばさん感動です。
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イメージがわくと俄然やる気が✧٩( 'ω' )و✧

早速、材料を調達
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カンペキ( *¯ ꒳¯*)ドヤ

で、鼻歌交じりにバジルを摘み取って
(*´○`)〜♪
風除室に置いていたから、風除室中がバジルの香り(笑)

摘み取ったバジルを洗って水気をとったら
後はレシピ通り、フードプロセッサーで攪拌するのみ。

なんとなんと簡単です( ・ᴗ・ )
簡単に本格的ジェノベーゼソースができあがり!

茹でたパスタにジェノベーゼソースをからめて
仕上げにバジルを飾れば
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どうです?

半年ほど前にホームセンターで買った種が、立派なひと皿に←言い方(笑)

さて肝心のお味のほうは・・・

うん!( 'ω')スバラシイ!!
どこのイタリアンレストランじゃこりゃ!!
と思わず口にでるほどの美味しさ(⊙ꇴ⊙)

余ったソースを小エビを炒めてからめてみたら、これまた美味しい〜(⊙ꇴ⊙)

よかったら誰か作ってみてくださいませ。
種から育てると感動するからオススメです。

松の実はカシューナッツやクルミでも代用できるそうです。

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これはランニング中に拾ったクルミ。
実はまだまだバジルが繁っているので
第2弾はこれを使おうかなーなんて鉄〇DASH的な発想をしております。

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