ウェディングプランナーミュウの日記

大手結婚式場に所属するワタシが、気になるウェディングニュースとその傾向対策、そして最新ウェディング情報、気になった事を紹介!。

Category: ソムリエへの道

907011

とうとうジューンブライド入りましたね

お疲れ様です

さて、今日は個人的にも大好きな日本酒のお話です

*************************

仏ソムリエら約100名が選ぶ日本酒コンクール「Kura Master 2019」受賞酒決まる!

過去最多の271蔵720銘柄がエントリー


Kura Master運営委員会(本部:フランスパリ、代表:宮川圭一郎)は2019年6月3日(月)公式HP:https://kuramaster.com/ja/ にて、第3回目の開催となる「Kura Master日本酒コンクール2019」のエントリー上位33%に授与されるプラチナ賞と金賞を発表しました。今年度は、過去最多の271蔵より720銘柄が出品されました。世界の乾杯酒として名高いシャンパンが有名なフランスにおいて、日本酒を飲み慣れていない層や女性層への市場拡大を目指して新設されたスパークリング部門(サケ スパークリング スタンダード部門[*1]、サケ スパークリング ソフト部門[*2])が加わり、純米大吟醸酒部門[*3]、純米酒部門[*4]の全4部門で5月27日(月)フランス・パリで審査会を実施しました。

 

審査委員長であるXavier Thuizat(グザビエ・チュイザ)氏審査委員長であるXavier Thuizat(グザビエ・チュイザ)氏

 

審査を行ったのは、日本酒コンクール史上初となる、フランス全土より集まった93名のフランス人審査員で、ブラインドによるテイスティング審査を行いました。Kura Masterの審査員は、審査委員長であるXavier Thuizat(グザビエ・チュイザ)氏(ホテル・ド・クリヨン)のシェフソムリエをはじめ、プラザアテネ、ブリストル等の5つ星ホテルを含むフランスを代表するホテルのトップソムリエに加え、ミシュランで星を獲得しているレストランで活躍するソムリエやワインジャーナリストなど。事前に日本酒の知識と利き酒・審査方法の講習を受けたフランス人約100名で構成されています。

審査委員長Xavier Thuizat(グザビエ・チュイザ)氏は「この数年で、フランス人の味覚の変化、して、料理とのマリアージュを大切にするフランス人の視点とガストロノミーの観点から、今年は様々に異なる味わいの日本酒が受賞をしました。モダンなスタイル、伝統的なスタイル、それぞれが同様に高く評価されています。」とコメントしています。

フランス全土より集まった93名のフランス人審査員フランス全土より集まった93名のフランス人審査員


なお、7月9日(火)にパリ・OECD日本政府代表部大使公邸で開催する「Kura Master 日本酒コンクール2019」授賞式にて、プラチナ賞の中でも上位の全14銘柄(以下記載)が表彰されるほか、審査委員長のXavier Thuizat(グザビエ・チュイザ)氏が選出した日本酒に与えられる「プレジデント賞」1銘柄と、プラチナ賞に選出された日本酒の中から審査委員会により選出される「Kura Master審査員賞」4銘柄を発表します。プレジデント賞とKura Master審査員賞に選ばれた銘柄は、パリのホテル・ド・クリヨンへの採用が決定している他、ブリストルホテルでの表彰パーティーでも披露されます。

【プラチナ賞受賞酒 各カテゴリートップ5とトップ2 (全14銘柄/順不同)】

<1.純米大吟醸酒部門>
岐阜県 合資会社 山田商店「玉柏 純米大吟醸」
兵庫県 櫻正宗株式会社「櫻正宗 金稀 純米大吟醸四〇」
新潟県 白瀧酒造株式会社「セブン 純米大吟醸」
宮城県 仙台伊澤家勝山酒造株式会社「勝山 純米大吟醸 伝」
三重県 清水清三郎商店株式会社「作 槐山一滴水」

<2.純米酒部門>
徳島県 株式会社 本家松浦酒造場「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」
静岡県 三和酒造株式会社「臥龍梅 純米吟醸 山田錦」
神奈川県 株式会社瀬戸酒造店「セトイチ 音も無く」
石川県 株式会社 車多酒造「天狗舞 山廃仕込純米酒」
青森県 八戸酒造株式会社「陸奥八仙 赤ラベル」

<3.サケ スパークリング ソフト部門> 新設
新潟県 吉乃川株式会社「吉乃川 酒蔵の淡雪」
大分県 八鹿酒造株式会社「八鹿 スパークリング Niji」

<4. サケ スパークリング スタンダード部門> 新設
高知県 土佐酒造株式会社「スパークリング酒 好」
青森県 八戸酒造株式会社「陸奥八仙 Natural Sparkling Premium」

【プレジデント賞・Kura Master審査員賞 授賞式概要】

日時:2019年7月9日(火)17時開始(日本時間10日(水)午前0時)
場所:パリ・OECD日本政府代表部大使公邸
内容: - 上位14蔵元へ表彰状とKura Masterオリジナル記念品の授与
    - 各部門のKura Master審査員賞およびプレジデント賞の発表
         (純米大吟醸酒部門/純米酒部門/サケ スパークリング ソフト部門/  
           サケ スパークリング スタンダード部門)
主催:Kura Master運営委員会(Association de Kura Master)
共催:パリOECD日本政府代表部

 【今後の予定】

-     Kura Masterサケ スパークリングセミナーとプレミアム試飲会
日程:7月8日(月) 16:00-18:00
場所:Hotel Sofitel Baltimore(5星ホテル)(88, Av de Kleber 75116 Paris)
対象:パリ・イルド・フランス・ソムリエ協会メンバーソムリエと日本人飲食関係のプロ
来場予定数:100名

-     プレジデント賞・Kura Master審査員賞の発表会とTop14試飲会
日程:7月9日(火) 17:00-19:00
場所:パリOECD日本政府代表部大使公邸

-    Kura Masterシンポジウムとベスト100日本酒の一般向け試飲会
日程:7月10日(水) 17:00-20:00
場所:パリ日本文化会館(101 bis Quai Branly, 75015 Paris)
内容:第1部 サケ スパークリングの魅力とは?
         第2部 Kura Master入賞酒ベスト100試飲会/共催:一般社団法人awa酒協会
                 (シャルキュトリーのおつまみ付き)

【出品カテゴリーについて】
[*1]サケ スパークリング スタンダード部門(新設)
      (アルコール度数は10度以上([10度を含む])
     ※純米酒であること。生酒のエントリー不可。
[*2]サケ スパークリング ソフト部門(新設)
    (アルコール度数は10度未満([10度を含まない])
※純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、吟醸酒、大吟醸酒。生酒のエントリー可。
[*3]純米大吟醸酒部門 (50%以下 [50%を含む] の精米歩合)
[*4]純米酒部門 (50%を超える [50%は含まない] 精米歩合)

【審査方法・基準について】
当コンクールは、フランス政府の競争・消費者問題・詐欺防止総局(Direction generale de la concurrence, de la consommation et de la repression des fraudes:以下「DGCCRF」)で定められている、総出品酒数の33%までが受賞できるという規定に基づき、決定されます。
また、審査方法、基準については以下の通り定められております。5度のコンテナでフランスへ輸送し、冷蔵保管後、室温(約14℃)でワイングラスを使用して審査。評価方法は、100点満点の加点法のマークシート方式です。フランス人とフランスのマーケットに向けた審査基準となります。プラチナ賞は100ポイントから93ポイント、金賞は92ポイントから80ポイントまでです。
「プレジデント賞」は、審査委員長のXavier Thuizat(グザビエ・チュイザ)氏が選出した日本酒に与えられます。「Kura Master審査員賞」は、プラチナ賞に選出された日本酒の中から審査委員会により選出されます。
審査員は、フランス人中心のヨーロッパの方々で、ソムリエ、アルコール飲料のスペシャリスト、レストランや専門店の経営者、シェフ、料理学校など、飲食業界で勤務されている方を対象としています。日本で開催されているコンクールのやり方とはやや異なり、ワインの品評会で行われるテイスティング方法で行います。全ての出品酒はブラインドでテイスティングが行われます。


【主催者情報】
主催:Kura Master運営委員会(Association de Kura Master)
         9 Rue des Capucines, 75001 Paris
後援:在仏日本国大使館、JETROパリ事務所、JNTOパリ事務所、パリ・ソムリエ協会、
         一般財団法人自治体国際化協会パリ事務所(クレア・パリ)、笹川日仏財団
ダイヤモンドスポンサー:FICT、石川県酒造組合連合会、一般社団法人awa酒協会
エメラルドスポンサー:PASONA農援隊、JF Hillebrand、兵庫県
クリスタルスポンサー:SPECIAL CLUB
協力:日本航空、一保堂茶舗、国虎屋、HISADA FROMAGERIE、ISMAC 、perrier RIEDEL、Vittel、
         WASARA、le murmure、Phillipe Jamesse
賛助会員:EURO JAPAN CROSSING、GALERIE K PARIS、JFC France、KIOKO、L’atelier du SAKE

【本件のお問合せ先】
Kura Master 広報担当:ペコン倫子(paris)、浅岡(日本)
MAIL:press@kuramaster.com   TEL : +33 (0)6 60 69 72 52

******************************
少しずつではありますが、「和食」って人気が出つつありますよね
やっぱりそれに最も合うお酒は日本酒を置いておくわけにはいかないでしょうね

チャンスがあればぜひ飲んでみたいものです

最高のおもてなしにいかがですか?

今日はこんなところで

ではまた・・・・






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qwsd

モエ・シャンドンって結構な式場が会場に飾ったりしてますよね。

絵的にもすごくカッコ良くって

高級感を醸し出すシャンパンです。


世界中で愛され続ける名門のシャンパーニュ

270年以上の歴史をもつ「モエ・エ・シャンドン」は、

ワイン商だったモエ家と、シャンドン家の娘が結婚し誕生したシャンパンメゾン。

ナポレオン1世の寵愛に始まり、今ではセレブの結婚式や国際映画祭、

ヨーロッパ王室のセレモニーなど、祝宴には欠かせないシャンパンとして世界中で愛されています。

モエ・エ・シャンドンは1743年の創業以来、

常に成功と魅力のシャンパンであり続けています。

卓越した業績と、

数々の史上初を達成したパイオニア精神で知られるモエ・エ・シャンドンは、

全世界にシャンパンを知らしめた存在でもあります。

伝統の真髄と最先端の甘美さとを融合させた

モエ・エ・シャンドンの270年近くに及ぶ歴史は、

人生の中でも特に大切な勝利の祝典を、盛大に惜しみなく祝ってきた歴史なのです。


人々の喜びの瞬間を彩ってきた「モエ・エ・シャンドン」は、

まさに人生最良の日を迎える2人にこそふさわしい。

結婚式後も、記念日やホームパーティなど、

大切な人と過ごすイベント時は、「モエ・エ・シャンドン」で祝杯を挙げてみてはいかが。







 
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2

今年もいよいよボジョレー・ヌーボーの解禁日がやって来ました!

今年は11月16日(木)です。

1


この日の0時00分になるまで、
ボジョレーヌーボーを販売・消費することは、
フランスのワイン法で禁止されています。


なお、ボジョレーヌーボーの解禁日は、
毎年11月の第3木曜日と決められています。

ということは、来年2018年の
ボジョレーヌーボー解禁日は、11月15日
の木曜日ということになりますね^^

もともとボジョレーヌーボーに、
解禁日など定められてはいませんでした。

そのため販売者たちは、われ先にと
ボジョレーヌーボーの販売開始日を
どんどん前倒ししていたのです。


どの店よりも早くボジョレーヌーボーを
売りに出せば、それだけそのお店で
買うお客さんが増えますもんね。

しかし、あまりにも競争が過熱した結果、
ワインの醸造が終わらないうちに、
販売を始めるお店が出てきました。


当然、それではボジョレーヌーボー
全体の質が落ちてしまいます。

そこで解禁日を設け、その日までは
ボジョレーヌーボーの販売・消費を
禁止することにしたのです。


ワインの質を守るために、
解禁日が設けられた。

ワイン大国である、
フランスらしい理由ですね^^





ちなみに、ボジョレーヌーボーは

ガメイという品種のぶどうを使用しますが、

比較的安価なぶどうのため、ボジョレーというと

ヌーボ(新酒)以外はあまり注目されていないようですが

実際には作り手次第で凄いワインもたくさんな存在しています。

マセラシオン・カルボニック

マセラシオン・カルボニック。舌を噛みそうなタイトルですが、簡単に言うとボージョレワイン/ボージョレヌーボの造り方の事です。ボージョレヌーボーは単なる新酒だと思っている人がとても多いのですが、その年にできた葡萄で造ったワインという他にワインの造り方の上でも大きな特徴があります。マセラシオン・カルボニックは日本語に訳すと「炭酸ガス浸潤法」と言いますが次のような製法です。
収穫した葡萄を通常は破砕してブレスしますが、マセラシオン・カルボニック法では破砕せず、縦型の大きなステンレスタンクに上からどんどん入れてしまいます。タンクの下のほうの葡萄は重さで潰れ果汁が流れ出て自然に発酵が始まります。

発酵が始まると炭酸ガスが生成されますから次第にタンク全体が炭酸ガスで充満します。炭酸ガスで充満したタンクのなかでは潰れていない葡萄の細胞内部で酵素の働きによってリンゴ酸が分解されアルコール、アミノ酸、コハク酸などが生成され葡萄の皮からも成分が浸出します。

このようにして細胞内の酵素による発酵を利用したものがマセラシオン・カルボニック法です。ボージョレでは自然に発生する炭酸ガスを利用しますが、人工的に炭酸ガス雰囲気をつくってやっても同じようにワインが生成されます。

マセラシオン・カルボニック法で造ったワインはタンニンが少ない割りには色が濃く、渋みや苦みが通常のワインより少なくなります。リンゴ酸も分解されるので味わいのも円やかになり、炭酸ガスにより酸化が防止されるためワインがフレッシュに仕上がります。全体的にライトな感じにでき上がり独特のバナナの様なMC(マセラシオン・カルボニック)香がします。従って新酒の状態でも十分に飲めるものに仕上がるわけです。ライトな若飲みタイプに仕上がりますので、出荷後は早いうちに飲んでしまったほうが良いでしょう。
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16


世界初の“青ワイン”「Gik」が、スペインから日本に初上陸。5月9日にwebショップ宴屋 楽天市場店で先行発売される。5月23日より全国のデパートなどにも順次登場予定。想定価格は2,300円(税別)。

青ワインGikは、2015年5月にスペインで誕生。若手クリエイター6人がバスク大学や食品メーカーの研究者の協力を得、約2年の歳月をかけて完成させたそう。

特徴は天然由来の着色料をベースに色づけた深いインディゴブルーの液色。ブドウはスペイン産とフランス産の計4品種(アルバリーニョ、グルナッシュ、シラー、マカベオ)が使用されている。

 世界初の“青ワイン”「Gik」が、スペインから日本に初上陸。5月9日にwebショップ宴屋 楽天市場店で先行発売される。5月23日より全国のデパートなどにも順次登場予定。想定価格は2,300円(税別)。


青ワインGikは、2015年5月にスペインで誕生。若手クリエイター6人がバスク大学や食品メーカーの研究者の協力を得、約2年の歳月をかけて完成させたそう。

スペイン発の青いワインGik
美しいインディゴブルー
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kijuyt


お寿司って披露宴でも出るケースがあり、パーティーなどでも接する機会が多いのでは?

そこで、今回はお寿司に関する用語です。

ちょっと知っておくといろいろ便利ですよ!

特にプランナーにはネ!


呼び名
一般的な名称
解説
シャリ
寿司飯
釈迦の骨(仏舎利)に似て
いるから、また、米を研ぐと
きの音から
がり
甘酢漬け生姜
噛むときのガリッという音
から、また、根生姜をかん
なで削る音から
あがり
お茶
昔、お店で最初に出すお茶
を「お出花」最後を「あがり
花」といった
タネ(ネタ)
寿司の材料
寿司種(すしだね)の種の
こと。ネタというのは下品と
されている。
光りもの
鯖・こはだ・いわし・さより・
キス・さんま等
寿司タネの中でも、魚の皮
の光っているものの総称
ヤマ
笹の葉・葉蘭(ばらん)
飾りに使う熊笹は山で取れ
ることから。現在はビニー
ルが主流
涙(なみだ)・さび
おろしワサビ
寿司には欠かせない薬味
だが、ききすぎると涙がで
る。
むらさき
醤油(しょうゆ)
もともと、宮中用語だった。
色からの連想でこう呼ばれ
る様になった
鉄火(てっか)
まぐろの赤身
(鉄火巻き・鉄火丼)
賭博場(鉄火場)でバクチ
をしながら食べるのに考案
された。
カッパ
きゅうり
河童の好物とされているか
ら。切り口が河童の頭に似
ているとも
ギョク
玉子焼き
玉の音読み。昔は、職人の
腕を見る目安だった。今は
既製品が多い
いなり
あぶらげ寿司
お稲荷様の使いの狐が油
揚げを好むと言われている
から。
づけ(マグロの赤身)
まぐろの醤油漬け
冷蔵設備が充分でなかっ
た頃、保存のため醤油に
漬けたから
いくら
鮭の卵の塩漬け
イクラは、もともとロシア
語。魚の卵という意味で
す。
たま
赤貝
赤貝の殻を剥いたとき生き
の良いものはぷっくりと丸く
なるから
ひも
赤貝の身の外側
赤貝の身の外にある膜状
の部分、加工するとひも状
になる
ぐんかん
握りの種類
いくら・うに等
シャリ玉を海苔でまいて寿
司種を上に乗せたもの軍
艦型から
手巻き
海苔巻きの種類
すだれを使わないで海苔
巻きを巻くこと、粋ではない
という意見も
伊達巻(だてまき)
海苔巻きの種類
太巻きの外側を玉子焼き
で巻いた豪華な細工すし
技術を要する
鉄砲(てっぽう)
かんぴょう巻き
もっともシンプルな海苔巻
き・わさびを利かせると酒
のつまみにも
ちらし
散らし寿司
シャリの上に種を並べたも
の・「吹き寄せ」とも呼ばれ
五目(ごもく)
五目ずし
ちらしと同類だが五目のシ
ャリには刻んで具を混ぜ込
はかりめ
アナゴ
穴子の体の側面には天秤
量りの目盛りの様な点々模
様がある
カンヌキ
サヨリ
大き目のサヨリをこう呼ぶ
が語源は調査中
おあいそ
会計
「お愛想づかしでしょうが、
お勘定をお願いします。」
から、お客様が使うと下品
ガレージ
蝦蛄(しゃこ)
車庫の駄洒落でガレージ
片思い
あわび
鮑は本来巻貝なのだが、
貝殻が片面にしかない様
に見えるから
ゲソ
イカの足(下足)
下足(げそく)から、紋甲い
か・あおりいか・するめいか
など色々ある
新子(しんこ)
こはだ
こはだは、大きさで呼び名
が変わります。最小を新子
中をこはだ、大をこのしろ
つめ
煮詰め
穴子やたこに付ける甘いタ
レ。
とろ
マグロの脂身
口の中で融けるような感触
から昭和になってからの言
葉。江戸時代は赤身の方
が上等なものとされた。
えんがわ
平目やカレイの体側部分
平目やカレイのひれの付け
根部分で、独特の歯ごたえ
と旨みで人気


寿司職人の間で使われる符牒(ふちょう)をまとめたインフォグラフィック。シャコは「ガレージ」、鮑は「片思い」など、意外と知らなかった専門用語を...:











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juhytrerty


今や人気の焼酎ですね。

いろんなタイプがありますが皆さん何がお好きですか?


今回は焼酎にスポットを当てて見ました。


まずは焼酎の作り方から・・・


「芋、お湯割りで」「泡盛ロックで」。居酒屋でいつものように楽しんでいる焼酎。だが、その製法や分類と…:



芋焼酎の人気ランキング:トップ10


芋焼酎の人気ランキング第1位【赤霧島】

今年、栄えある芋焼酎部門の人気ランキングで1位を獲得したのは、芋焼酎の名門焼酎蔵である霧島酒造の赤霧島!地元九州以外ではあまり見かけることの少ない、ちょっと珍しい芋焼酎であり、幻の紫芋と言われるムラサキマサリを原料に、後を引く甘みと気品のある香りが支持されランキング1位の座に輝きました。

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芋焼酎の人気ランキング第2位【黒霧島】

続いて芋焼酎の人気ランキングで2位に登場したのは、またしても霧島酒造の逸品。とはいっても黒霧島はかなり多くの場所で見かけることができるため芋焼酎好きも納得の順位でしょうか。黒麹を使用した旨みの強い味わいとキリッとした後味は多くの芋焼酎ファンから人気を獲得しており毎年トップ3に入るほどの常連です。

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芋焼酎の人気ランキング第3位【伊佐美】

元祖プレミアム芋焼酎といえば伊佐美、その人気が故に手に入れるのが困難なため人気ランキングには登場しにくいのがプレミアム焼酎ですが、それでも3位に登場するというのはよほどの人気です。白麹が一般的とされていた時代に黒麹を使用することで生み出された力強い味わいは今も健在!一度は飲んでおきたい銘酒です。

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芋焼酎の人気ランキング第4位【赤兎馬】

九州内限定のプライベート銘柄として登場していましたが、今や本州の一部にも出荷されたことで人気ランキングが急上昇、今年の芋焼酎人気ランキングでは表彰台にあと一歩届かず4位となりましたが大健闘。いたってシンプルに黄金千貫を白麹で醸し常圧蒸留で作った芋焼酎、だからこその王道の味わいが人気を獲得しています。

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芋焼酎の人気ランキング第5位【白玉の露】

芋焼酎の中でも最も有名とされているプレミアム芋焼酎”魔王"を生み出した白玉醸造、魔王を熟成貯蔵させる前のベースとなる芋焼酎がこの白玉の露であり、当時は知る人ぞ知る美味しい芋焼酎といった存在でしたが、現在では人気ランキングで5位に輝くほどの人気を獲得しています。芋焼酎好きにはたまらない逸品です。

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芋焼酎の人気ランキング第6位【華奴】

その名の通り、芋焼酎随一の華やかな香りで人気を獲得し、今年の芋焼酎人気ランキングで6位に輝いたのは太久保酒造の華奴。芋焼酎はニオイが苦手という若い女性たちからの支持が高く、風味や甘みを抑えることで生まれたスッキリとした飲みやすい味わいから、芋焼酎の美味しさを知る入り口として人気です。

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芋焼酎の人気ランキング第7位【熟柿】

年に一回秋にだけ出荷される「焼酎好きの中でも知る人ぞ知る芋焼酎」だったのが、インターネットの普及により多くの人へ紹介されて爆発的な人気を獲得し、今年の芋焼酎人気ランキングではなんと7位を獲得、3種類の麹菌で仕込まれた原酒をブレンドし、じっくりと熟成させた味わいは唯一無二!凝縮された旨みが魅力です。

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芋焼酎の人気ランキング第8位【霧島(白)】

今年の芋焼酎人気ランキンでも霧島酒造は圧倒的な人気であり、1位2位に続いて8位にはスタンダード銘柄の"霧島"通称シロキリがランクイン、人気銘柄の数々はここから始まったとされるルーツであり、米麹の原酒と芋麹の原酒をブレンドする独自の方法で作られたシロキリは、お湯割りで化ける極上の芋焼酎です。

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芋焼酎の人気ランキング第9位【三岳】

屋久島の水で仕込んだまろやかな味わいの芋焼酎"三岳"、年間生産量が少なく入手しずらい焼酎ですが、今年の芋焼酎人気ランキングでは9位を獲得しており、さらなる入手困難具合に拍車がかかりそうです。アルコール度数を感じさせない味わいはロックで美味しく飲める逸品!今年は、見つけたら即購入が鉄則ですね。

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芋焼酎の人気ランキング第10位【紫の赤兎馬】

4位にも登場した赤兎馬の原料に、頴娃紫(エイムラサキ)と呼ばれる希少品種の紫芋を使用した紫の赤兎馬は、王道の芋焼酎が持つ味わいに、フルーティーな香りと甘みが加わった独特の味わいで人気を獲得し、芋焼酎の人気ランキングでトップ10以内に滑り込みました!この逸品飲まずして芋焼酎は語れません!

現在の価格はコチラ
焼酎街道さんからの記事抜粋

それ以外の焼酎ランキング

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最新日本酒人気ランキング


 

日本酒ランキング

※人気順位は独自の計算式で算出されています。

日本酒ランキング
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銘柄名蔵元名商品
1位(123件)
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旭酒造(山口県)
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2242×881
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小林酒造(栃木県)
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きくひめ
菊姫
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蓬莱泉
ほうらいせん
関谷醸造
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悦凱陣
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香川県 仲多度郡
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天明
てんめい
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鍋島
なべしま
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上喜元
じょうきげん
酒田酒造
山形県 酒田市
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ytrert

去年から熱燗にハマっているワタシですが、

特に寒い時期の日本酒(熱燗)は最高ですね。


さて今回は結婚式でも、披露宴でも使われる(最近あんまり出なくなりましたけど)

日本酒についての雑学を紹介します。


純米酒に大吟醸? 日本酒の種類

日本酒のラベルに「精米歩合」と書かれているのを見たことはありますか? これは簡単に説明すると「玄米の表面(ぬか)をどれだけ削ったか」を表します。お米は削って中心に近づけば近づくほど、香りが高くなるといわれています。例えば「精米歩合60%」と書かれている日本酒は、玄米の状態から40%を削り、残った60%を日本酒に使用したということになります。

日本酒(特定名称の清酒)は、この精米歩合や、酒質を調整するため使用される醸造アルコールを添加しているかどうかなど、要件の違いで吟醸酒・大吟醸酒・純米酒・純米吟醸酒・純米大吟醸酒・特別純米酒・本醸造酒・特別本醸造酒の8種類の名称に分類されます。

日本酒造組合中央会
「清酒の製法品質表示基準」の概要|酒類の表示|国税庁

知っておきたい日本酒の用語

「純米酒」や「吟醸酒」といった種類のほかにも、日本酒にはさまざまな用語があります。例えば、秋ごろによく見かける「ひやおろし」。もともと日本酒は、殺菌や発酵止めなどのために「火入れ」を2度行います。しかし「ひやおろし」が火入れされるのは貯蔵前の一度だけで、瓶詰めの際には火入れを行いません。夏の間に熟成させ、二度目の火入れをせずに「冷や」のまま秋に出荷されることから「ひやおろし」といわれています。他にも下記のサイトでは、日本酒を選ぶ際に参考になる用語が多数まとめられています。

日本酒用語集 | 知る・楽しむ | 白鶴酒造株式会社
日本名門酒会 公式サイト - ドキュメント-お酒の用語ひとくちメモ index

日本酒にも「旬」がある

前述した「ひやおろし」のように、日本酒にはその季節にしか飲めない“旬”があります。酒造りが始まってから最初に出てくる「新酒」はフレッシュな味わいで、冬から春にかけて楽しめます。また新酒が出るころは、お酒の中にもろみが残っている「にごり酒」も多く出荷されます。『白熱日本酒教室』(星海社新書)の著者・杉村啓さんが書いたこちらの記事では、季節ごとに楽しめる日本酒の情報がまとめられています。

日本酒に旬ってあるの?|むむ|note

日本酒の選び方

これまで紹介してきたように、ひとくちに「日本酒」といっても、たくさん種類がありそれぞれ味わいが異なります。ラベルの見方や香りと味わいの違いを知っておくと、日本酒を選ぶ際に参考になります。

<ラベルを見て選ぶ>

まず、日本酒のビンに貼っている「ラベル」を見てみます。アルコール分や原材料名、精米歩合、原料米の品種などは法令で表示が義務付けられているため、必ず表示されています。産地名や貯蔵年数、品質については法令で決められた要件を満たす場合のみ表示しています。「原酒」や「生酒」「樽酒」といったお酒の特徴が示されているときは、選定の参考にしてみましょう。

また、ビンの裏に、味の甘辛やおすすめの飲み方を書いたラベルを貼っていることもしばしば。味の説明が書かれていることもあるので、迷った場合はぜひ一度“裏”を見てみてください。

日本酒のラベルの見方 │ 広島県酒造組合・広島県酒造協同組合

<香りと味わいから選ぶ>

数年に渡り21,000種を利き酒し、日本酒を香りと味わいで4つのタイプに分類しているのがこちらのエントリー。大吟醸酒系や吟醸酒系は香りの高い「薫酒(くんしゅ)」、長期熟成された古酒系のお酒は「熟酒(じゅくしゅ)」、普通酒系や生酒系は軽快でなめらかな「爽酒(そうしゅ)」、純米酒などはコクのある「醇酒(じゅんしゅ)」にあたるそうです。それぞれ、適した温度や酒器も紹介しています。好みの味わいから、どの日本酒を買うか考えるときに便利そうです。

日本酒のタイプ分類 - 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 SAKE SERVICE INSTITUTE[SSInet]

<料理との相性の良さで選ぶ>

料理と一緒に日本酒を楽しみたい場合は、料理との相性の良さで選ぶことをおすすめします。甘い味付けの料理やでんぷん質が多く甘みのある料理は、同じく甘口の日本酒と相性がいいとのこと。逆に塩味が強い料理には、さっぱりした辛口タイプが好バランス。脂っこい料理は、淡麗タイプや熟成タイプがぴったり合います。

具体的には、しょう油を付けて食べる刺身は辛口が合います。ただし淡白な魚には淡麗タイプの方がいいそう。うま味がダシに溶け込んでいるおでんは、濃醇(のうじゅん)タイプがおすすめ。口の中をさっぱりさせるため、途中で淡麗タイプに切り替えてもいいとのことです。

具体的な相性の提案 | 日本酒選びのセオリー | 知る・楽しむ | 白鶴酒造株式会社
相性の身近な具体例 | 日本酒選びのセオリー | 知る・楽しむ | 白鶴酒造株式会社

意外にも、日本酒はスイーツと相性がいいです。代表的なのはマシュマロ。辛口でスッキリとした日本酒は、チョコレートとも合います。ほか、シフォンケーキを日本酒に浸す、変わった食べ方も。

黄桜株式会社|お酒コラム

日本酒のおいしい飲み方

日本酒は飲用温度が5℃〜60℃と、他のお酒に比べて広範囲なのが特徴。「冷酒」「燗酒(かんざけ)」「常温(ひやと言うことも)」など、さまざまな温度で楽しむことができます。また、原酒や純米酒、生酒などは、グラスに大きめの氷を入れ、ウィスキーや焼酎のように「ロック」で飲む方法も。

種類によって、冷やしたほうがおいしかったり、熱燗に向いていたりと適した飲み方があるので、購入時に聞いてみることをおすすめします。

日本酒のおいしい飲み方|日本酒・焼酎の話|グリコ

日本酒を楽しむため「和らぎ水」は忘れずに

日本酒に限らず、お酒を飲む際には二日酔いに気をつけたいところ。洋酒と一緒に飲む水を「チェイサー」といいますが、日本酒の場合は「和らぎ水」といいます。日本酒を飲みながらときどき「和らぎ水」を飲むことで、アルコール度数を低めて深酔いを防いだり、口の中をきれいにしてお酒や料理の味を鮮明に楽しんだりできます。

和らぎ水(やわらぎみず)|知る・楽しむ|月桂冠 ホームページ
「和らぎ水」のすすめ

保存時は「光」と「温度」に気を付けて

飲みきれなかった日本酒は、次もおいしく飲むためにしっかりと保存します。色調や味、香りの劣化を防ぐため、まず気を付けたいのは「光」。日本酒に光が当たると、比較的短時間で黄褐色に着色してしまいます。また保存温度が高ければ高いほど、独特のにおいやくどい雑味が出てきてしまいます。家庭で保存する場合は、新聞紙などで包んで光が当たるのを防ぎ、家の中で最も涼しく温度が安定している場所で保存します。生のお酒の場合はかならず貯蔵冷蔵しましょう。

日本酒豆知識・日本酒の保存法 <新潟の地酒 ふくきん本店>

それどこさんからの記事抜粋



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特に気にしていなかったのですが、

ソムリエナイフって結構好きで、

普段から必ず1本は持ち歩いています。

お気に入りはやっぱりラギオールのナイフですネ。


さて、今回はワインを家で飲む場合を想定して

家にあると良いな〜って思える3種の神器を紹介します。


ワインオープナー

実質的には


ソムリエナイフ




スクリュープル



これに


フォイルカッター




これああればバッチリ!

まあ、ソムリエナイフを練習しておくと

これ1つで全部できますし、カッコ良いです!










ワイングラス


大きくは白ワイン用、赤ワイン用、フルートまたはクープグラス(スパークリングワイン用)

の3つになります。


赤ワインの渋みが苦手だったり、白ワインをすっぱく感じたことはありませんか?
その原因は間違ったグラス選びにあったのかもしれません。
まったく同じワインでも、グラスの形によって、渋みを強く感じたり、逆に柔らかく感じたりするのです。

 ●炭酸が入っているお酒
 発泡酒の気が抜けないように細長いグラスを使います。一口ビールのようにすぐに飲んでしまう場合は高さは関係ないですね
●香りを楽しむお酒
 ブランデーや赤ワインなど香りを楽しむものは、香りを逃さないように。口が狭くなっていたり、香りを転がせるような丸みを帯びたグラスになっています


ムードを作る物

1.キャンドル :最近ではLEDを使った物も多く、オススメはどちらも間接照明として使えるもの(シェードやグラスに入っている物)や大型のモノがオススメです。





2.BGM


 

基本的にワインは香りを楽しむため、アロマとかは無い方が良いのですが、

状況によっては、消臭剤とかあった方がいい場合も・・・^^;


 女性を家に招いてワインを飲むときに揃えておきたい「三種の神器」をまとめたインフォグラフィックです。グラス、ワインオープナーなどの便利な道具か...:
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wsdhg

年末年始からワインを飲むチャンスが増えているワタシ・・・^^;

そろそろまた、ワインの勉強をしたいな〜って思う今日このごろ・・・

皆さんはどうですか?

では、いってみましょう!

[Lesson1] 赤ワインと白ワイン 何が違うの?

ワインは色の違いによって、「赤ワイン」「白ワイン」「ロゼワイン」の3つの種類に分けることができます。

使うブドウの種類や製造方法の違いによってこの3つのワインが造られています。

そのくらいもう知ってるよ!と言う方は読み飛ばしていただいて構いません。

赤ワイン

赤ワインは黒ブドウを使って造るワインです。

造り方は、黒ブドウを軽くつぶし、果梗を取り除いたら果汁を果皮・種子と共に発酵させて造ります。

こうすることによって綺麗な赤ワインの色が出て、ワイン独特の渋みを出すことができます。

白ワイン

白ワインは主に白ブドウを使って造るワインです。

造り方は、赤ワインとは違い白ブドウをギュっと絞った果汁のみを発酵させて造ります。

このため、白ワインには渋みはありません。

ロゼワイン

ロゼワインは赤ワインと白ワインの中間的存在のワインです。

黒ブドウのみを使うことも、黒ブドウと白ブドウを混ぜて造ることもあります。

造り方も様々で、赤ワインの造り方のように作ったり、白ワインのように果汁だけを使って造ったりもします。

味の覚え方

また、赤ワインと白ワインの味の違いはこう覚えましょう!

【白ワインに渋みがプラスされると赤ワイン】

さらにロゼはその中間ですが、どちらかというと白ワインに近いです。

[Lesson 2] 知っておきたいブドウの品種 5種類!

ワインはブドウの品種によって味が変わります。

ですが、ブドウの品種を数えたらきりがない・・・ということでここでは、何万種類とあるブドウの品種の中からこれだけはおさえておきたい品種を5種類ご紹介いたします!

赤ワイン編

赤ワインは「ボルドー系」と「ブルゴーニュ系」の2種類に分けることができます。

どちらもフランスの地域名が由来となっており、それぞれに特徴があります。

ボルドー系は、ワインの色も濃くブドウの渋みをたっぷりと楽しむことができます。

ブルゴーニュ系は、ボルドー系よりもワインの色が薄く、ブドウの主張が少ない分、ブドウの出来によって味が変わる繊細なワインです。

ボルドー系

  • カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)
    品種の王様ともいわれる高級品種がこのカベルネ・ソーヴィニヨン!カベルネ・ソーヴィニヨンの栽培面積は全世界でトップを争っており、長い期間をかけてじっくりと育てる品種です。
    そのため、熟成させる期間によってワインになったときの味わいが全く変わります。

    熟成期間が短いうちは、鮮やかなルビー色の果実から、タンニンによる苦みや渋みを楽しむことができます。
    さらに酸味が加わることでより赤ワインの味がグッと刺激的なものになります。

    それを長期熟成することによってまろやかな味のワインに大変身します。

    このようにカベルネ・ソーヴィニヨンは熟成期間によって違った味を楽しむことができ、どの時点でも美味しいワインを楽しむことができます。

    迷った時は品種の王様である「カベルネ・ソーヴィニヨン」の名前が入っているものを選べば間違いなしです!

  • メルロー(Merlot)
    カベルネ・ソーヴィニヨンに比べて早熟なため、全世界の栽培面積トップを争っているのがこのメルローです!早熟でありながら、しっかりと深みのある色合いと香り、きめ細やかなタンニンから出るまろやかで丸みのある口当たりが特徴です!

    また、メルローはカベルネ・ソーヴィニヨンとブレンドしてワインを造ることも多くその絶妙な調和で、絶大な人気を誇っています。

    ワインの酸味が苦手な方は、「メルロー」の名前がついたワインを選んでみましょう!

ブルゴーニュ系

  • ピノ・ノワール(Pinot Noir)
    ブドウの出来がそのままワインに現れる品種こそがこのピノ・ノワールです!ピノ・ノワールは明るい色合いとキイチゴやベリーのような華やかな香りを楽しむことができる赤ワインです。
    繊細で滑らかな味わいを生み出すピノ・ノワールは数あるブドウの品種の中でもまさに「エレガント」という言葉がぴったりな品種です。

    また、ピノ・ノワールはブドウの出来によって味が全く変わるので、作っている年によって違う味を楽しむことができるのも大きな特徴のひとつです。

    その分、ピノ・ノワールの品種の銘柄のワイン選びは少し難しいかもしれません。

    初心者の方はボルドー系のワインから攻めていくのがオススメです!

白ワイン編

白ワインで覚えておきたいのは次の2種類です!

  • シャルドネ(Chardonnay)
    白ブドウの王道高級品種であるシャルドネ!誰もが一度はその名を聞いたことがあるのではないでしょうか?シャルドネの特徴は、寒いフランスのシャンパーニュ地方から暖かいオーストラリアまで、どのような土地でも育てることができる適応能力の高さです。

    香り高くキレの良い風味で、熟成が進むと綺麗な黄金色になり、ナッツのような風味になります。

    ブドウ自体が主張せずクセが少ない分、育った土地によって風味が異なるため、同じシャルドネの品種でも様々な味を楽しむことができます。

    白ワインならシャルドネの名前が入ったものを選べば間違いありません!

  • ソーヴィニヨン・ブラン(Sauvignon Blanc)
    全世界で5番目の栽培面積を誇る白ブドウがこのソーヴィニヨン・ブランです!もともとは主にフランスで造られていたものですが、最近ではニュージーランドが特に力を入れています。
    ソーヴィニヨン・ブランはなんといっても「青い香り」が特徴です。
    ですが、赤ワインの品種カベルネ・ソーヴィニヨンと同じように、熟成させる時期によって味わいが変わるのを楽しむこともできます。熟成期間が短いうちは、若草のような青い香りが特徴的ですが、長期熟成させると一転、トロピカルフルーツのような香りを感じることができます。

    ソーヴィニヨン・ブランの未熟時と完熟時のそれぞれの味の違いを楽しみましょう!

[Lesson 3] ワインの産地 〜旧世界vs新世界〜

ワインは「品種」「土壌」「気候」さえ適していればどこでも造ることができます。

そのため、世界各国でワインを作っていますが、産地を大きく分けると「旧世界」と「新世界」の2つに分けることができます。

旧世界

ワインの旧世界

ヨーロッパを中心とする古くからワイン造りをしている国のことを言います。
代表的な国はフランス・イタリア・スペインなどです。

その特徴は・・・

  • 繊細さと渋みの奥深さを味わうならフランス産
  • 州ごとのワインの違いを楽しむならイタリア産
  • 情熱の赤!赤ワインならスペイン産

と言った特徴があります。

私たちがイメージするワインの産地は多くが旧世界の国ではないでしょうか?

新世界

ワインの新世界

ワイン造りの歴史は浅く、知名度はまだ低いですが美味しいワインを造っている国のことを言います。
代表的な国はアメリカ・チリ・オーストラリアなどです。

その特徴は・・・

  • ボルドーのような深い味わいを楽しめるのがアメリカはカリフォルニア産
  • チリカベとはチリ産のカベルネ・ソーヴィニヨン!タンニンの苦みをしっかり味わえます
  • 温暖な気候で育つワインは絶品!オーストラリア産

と言った特徴があります。

最近では、旧世界と同じくらい新世界のワインも人気があります。

旧世界ワイン、新世界ワインともに特徴があり、美味しいワインを堪能することができますので、まずはご自分の舌で試してみましょう!

[Lesson 4] ワインはボトルやラベルが全てを物語っている!?

実は、ワインはボトルやラベルを見ればその味を想像することができます。

ここでは、ボトルやラベルの見方を紹介していきます。

赤ワイン編

ボトル形状

赤ワインはボトルの形で見分けることができます。

  • ボルドー系(カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー)は“いかり肩”
  • ブルゴーニュ系(ピノ・ノアール)は“なで肩”

このように見分けることができます。

ボルドータイプは渋みが強いため、熟成中に澱が瓶の中に溜まります。
これを、注ぐ際にグラスに入らないようにする為です。

白ワイン編

白ワインの瓶の違い

白ワインはボトルの色で見分けることができます。

  • 辛口は“緑色”
  • 甘口は“透明”

このように見分けることができます。

ラベルはこう読む

ワインのラベルの見方

ワインのラベルは一見わかりづらいですが、読み方さえわかればすぐにどのようなワインなのかを知ることができます。

  • ブドウ収穫年 (例:2008)
  • ワイン名   (例:GINESTET)
  • 生産地区名  (例:BORDEAUX)
    ※地区が狭いほど高級です!
  • 生産国    (例:France)
  • 容量     (例:750ml)
  • アルコール度数(例:12%)
  • 格付け    (例:ACボルドー)

・・・とラベルにはこんなにたくさんの情報が隠されています!これを知ったらワインのラベルを見るだけでも楽しくなりますね!

[Lesson 5] ワインの収穫年〜古い方が美味しいの?〜

皆さんは「古いワインほど美味しい」と思っていませんか?

答えはNOです!

ワインは造られて1〜2年以内の飲まれることを前提に作られています。

特別なワイン以外は早めに飲んだ方が美味しく飲めるのです。

そもそもワインの出来は、ブドウの品質によって決まります。

天候に恵まれて育った良質なブドウは、熟成するのに時間がかかります。
そのため、飲み頃が来るまでに時間がかかります。

一方、天候に恵まれず育ったブドウは熟成するのが早く、飲み頃も早くに迎えます。

つまり、

  • 当たり年のワインは熟成して飲み頃を迎えるまで待ってから飲む!
  • それ以外のワインは飲み頃を早く迎えるため1〜2年以内に飲む!

ということなのです。

当たり年で保存をしっかりしたワインは古いものの方が美味しく味わうことができますが、大抵のワインは1〜2年以内に飲みましょう!

[Lesson 6] ボジョレーヌーヴォーって何!?

毎年ある時期になると街中で見かける「ボジョレーヌーヴォー解禁!」の文字。

ボジョレーヌーヴォー(Beaujolais Nouveau)はフランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区で造られる新酒のことを言います。

ボジョレーヌーヴォーは、もともとその年に収穫されたブドウで造る新酒で、ブドウの良し悪しを確認するために造られていました。

そのため収穫してから数週間でワインを造らなければならないため、その製造方法は他のワインとは違います。

マセラシオン・カルポニック製法という独特の製法を使っており、ブドウを房のままどんどんタンクに入れていき、ブドウの重みで果汁を出します。

そうすることで炭酸ガスが発生し、酸化を防ぎながら発酵させるため、フレッシュな味わいを楽しむことができます!

渋みはほとんどなく、やさしい口当たりなので飲みやすいワインです。

毎年11月の第3木曜日の午前0時に販売が解禁されますが、時差の関係で日本が一番早くその年のボジョレーヌーヴォーが解禁されます。


LITEUPさんの記事から抜粋

最後にPinterestで見つけたマトメです。

スマホの画像で保存しとくと便利かも


気になる女子とのデートでおいしいワインを選べたら、かなりの高ポイント。しかし、メニューにズラッと並…:

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3944183


 ワインを飲んだことがないわけでなく、むしろ好んで日々飲んでいる…しかし、自分を「ワイン初心者」と思っている方は多いようです。それでも気にすることなく、楽しく飲むことができれば良いのですが、レストランでワインリストを目にするたびに「もっとワインに詳しければなあ」と毎回ため息をついてしまうのも正直なところです。では、ワインを勉強するには、どこから手を付ければよいのでしょうか?今回はそんな悩みを解消すべく「脱ビギナーのための3ヶ条」として、ワイン初心者から抜け出すために実践したいことを3つご紹介します。

ワンランク上のグラスワインを飲む

ワイン1杯に1000円近く使うのは気が引けるかもしれませんが、1杯800円以上のグラスワインをオーダーしてみましょう。なるべくワインの種類豊富なレストランやワインバーで銘柄は気にせず選びます。そのグラスワインからは、フルーツバスケットのように広がる香り、そして鼻に抜ける香りや口中に残る余韻など、これまで「それなり」に美味しいと感じていたワインとの違いをハッキリと感じることが出来ると思います。リーズナブルなものは香りがシンプルで余韻も長くありませんが、飲みやすくて普段の食事には最適です。しかし、ワインをよく知るためには「ワンランク上」のものを味わう事も必要です。美味しいワインとの出会いがきっかけとなり、同じ味を追い求めるうちに自然と知識が身に付いたという方もいらっしゃいます。ここは生ビール2杯分我慢して、少し高価なグラスワインを飲んでみましょう。更にブドウ品種や産地を基準にワイン選びが出来るようになれば、同じようなワインを安く手に入れることも可能なので、今だけ奮発しちゃいましょう。

スタンダードと個性派を飲み比べる

出典:www.conosur.com

ブドウ品種の特徴をつかむことはワインを知る第一歩です。特徴を覚えるコツは、スタンダードなものと個性的なものを飲み比べ、互いの特徴を印象づけることです。例えば、以下のような例が考えられます。

▶ メルロとシラー(赤)

メルロは「どこかで飲んだ」スタンダードな味。対するシラーはシナモンのようなスパイシーさ。それぞれブレンドにもよく使われる品種です。特徴を掴むと品種を見るだけで味わいの予想ができるようになります。

▶ カベルネ・ソーヴィニヨン VS ピノ・ノワール(赤)

ここでは舌触りを比べます。渋味しっかりで濃厚なカベルネ・ソーヴィニヨンと、軽やかでサラサラしているピノ・ノワール。重めと軽め、好みがはっきり分かれるところです。今後のワイン選びの大事な基準となるでしょう。

▶ リースリング VS ゲヴュルツトラミネール(白)

クセのないリースリングと、バラの香りを飲んでいるかのようなゲヴュルツトラミネール。共にフランスのアルザス地方で主に造られている品種です。「ワインは全て同じ味に思える」という方こそお試しを。栓を抜いた途端漂う香りの違いに注目です。飲み比べには「コノスル ヴァラエタルシリーズ」のような品種別で選べる銘柄がおすすめです。コノスルは1本1000円以内で購入できるので、気軽に飲み比べができます。

入門書で『次に飲みたいワイン』を探す

辛い勉強はなるべく避けたいものの、入門書を1冊持っていれば役立ちます。ブドウ品種の特徴を赤白10種程載せていて、フランス、イタリア、チリなど主要な産地を紹介しているものがよいでしょう。「シャルドネにバターの香りなんてあったかな?」と、これまで飲んだワインとブドウ品種の特徴を照らし合わせる「復習」をした後は、ぜひ「次に飲みたいワイン」を産地と品種を基準に探してみて下さい。ニュージーランド産ソーヴィニヨン・ブランにアルゼンチン産マルベック…飲みたいワインが次々出てきて困るかもしれませんが、実際飲んだときのギャップがまた楽しく、自分なりの味わい方を積み重ねることにつながります。

まとめ

いかがでしたか?ワインリストの前での緊張や不安が、ワインを選ぶ楽しみのドキドキ感に変わったときが「脱ビギナー」の瞬間かもしれません。また、自分で選ぶと味が偏ってくるので、「家ワイン」のような定期購入サービスを使うと、世界各地のワインに触れる事ができるのでお薦めです。ここで紹介した3ヶ条が、よく分からないと思われがちなワインを掴むきっかけとなって頂けたら幸いです。


 


 


 

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2wer

最近ワインをよく飲むようになりました。そこで久々にワインの開け方。たくさんあるソムリエナイフなどの種類別使用方法を紹介します。

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 サントリーの「失敗しないワイン」の開け方がとってもわかりやすかったのでご紹介します。ソムリエナイフの部位の説明やキャップシールの切り方、また力の入れ方にいたるまで詳しく解説されています。これを見ればソムリエナイフを使っても失敗しないでワインが開けられるようになりますね。










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これから暑くなるシーズンで、

ビールやスパークリングワインなど

炭酸系のお酒が美味しく感じるシーズン到来ですね。

今回は前回からの続きで「スパークリング清酒」について調べてみました。

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この冬特に注目したい3ブランドを比較検証! 宝酒造株式会社『澪』(みお)、月桂冠株式会社『うたかた』、株式会社一ノ蔵『すず音』を飲み比べてみた!

 

スパークリング日本酒の歴史とは

女性をターゲットにしたアルコール飲料が続々登場する中、20代・30代女性のハートをぐっとつかんでいるのが「スパークリング日本酒」の存在。

 

いまやスーパーやコンビニでも数多くのスパークリング日本酒を見かけるようになったが、人気の発端となったのは2011年に発売された宝酒造株式会社『澪』である。発売当時は百貨店やオンラインショッピング、一部の提携レストランなどでのみ購入できる限定ブランドだったが昨年2013年から大々的なテレビCMと共に、スーパーなど身近なお店にも並ぶようになった。いま、最も入手しやすいスパークリング日本酒は『澪』で間違いないだろう。

 

スパークリング日本酒自体は『澪』以前からあり、1998年に発売された宮城県一ノ蔵の『すず音』が長らくトップブランドの地位に君臨していた。『澪』が登場する前は、こだわりの居酒屋やリカーショップでおすすめされるスパークリング日本酒といえば『すず音』が定番だったのだ。

 

そして2014年、『澪』が大きく拡げたこのスパークリング日本酒の市場に、業界大手の月桂冠が『うたかた』で殴り込みをかけた。

 

今回は王者『澪』チャレンジャー『うたかた』、そして古豪『すず音』という観点で3ブランドを飲み比べて人気の理由を検証! お気に入りのスパークリング日本酒を見つけたい方、必見!

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ファーストインプレッション比較!

まずは、3種類のスパークリング日本酒の見た目を比較してみよう。
宝酒造の『澪』は、鮮やかなブルーの300ml瓶。デザインは泡がたちのぼる様子をイメージした、水玉と花びら模様。澪は広告も盛んに行っていて、女優・杏さんがイメージキャラクターをつとめるCMやポスターを飲食店やスーパーで目にした方も多いはず。お値段は1本あたり475円(税込513円)。

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『澪』のキャップを開け、香りを確かめてみる。いかにも日本酒という香りはしないが、アルコールの香りがとても控えめにふんわり香る。見た目の色は、すっきりとした濁りのない透明。

 

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続いて月桂冠の『うたかた』をチェック。こちらは、和の情緒あふれる紅白の花柄305ml瓶。瓶のデザインは京都で人気の和装・家具・和菓子などのテキスタイルブランド「SOU・SOU」とのコラボレーション! この花柄は、SOU・SOUの人気柄である金襴緞子(きんらんどんす)という。すごくオシャレ!

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しかも、花柄は瓶に直接プリントされており、商品名など表示のラベルを被せてある形なので、飲み終わった後はラベルだけ剥がせば綺麗な花柄ボトルが手に入り、一輪ざしの花瓶として使用できるという。

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「日本酒ってニオイが強いから花瓶なんて……」と一瞬不安に思ったが、水道水でさっと流しただけで瓶のにおいは完全に消えた。

さて、『うたかた』のキャップを開け、香りを確かめてみる。ちょっぴり日本酒の香りがする。見た目の色は、澪と同じくすっきりとした濁りのない透明だが、炭酸の気泡は多くシュワシュワ感が強めな印象。お値段は、澪と同じ1本あたり475円(税込513円)。

 

最後は一ノ蔵の『すず音』。すりガラスのような美しいグリーンの300ml瓶。正面には、雪国を思わせる南天の赤い実と葉がかわいらしく描かれている。昭和48年創業の宮城県の蔵元らしい洗練された美しさを感じた。

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『すず音』は、3つの中では唯一、キャップを開ける前にゆっくり2〜3度振るようにと書かれている。理由は「にごり」にあった。すず音だけが淡い雪のような濁りある色なのだ。濁り成分と混ぜるために、飲む前に振る必要があるらしい。キャップを開けると、香りはこちらもとても控えめ。3種類の中では『すず音』が最も日本酒らしい香りがした! 見た目も中身も特徴的だが、すず音にはさらに驚きあり。なんとお値段は1本あたり715円(税込772円)! とても高級なスパークリング日本酒だったのだ。このあたり、大手酒造メーカーによる大量生産品である『澪』 『うたかた』とは、別格の印象さえ受ける。

 

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写真は、左から『澪』『うたかた』『すず音』。並べると一目瞭然、『すず音』のみに濁りが見られる。

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三者三様だが、共通するのはかなりボトルデザインへのこだわりが強いということ。お酒もパッケージ買いをする女性は多いので、3種類ともチューハイや梅酒が1本150円前後で購入できるのに比べるとお値段は高めだが、プチ贅沢ブームさえも牽引してしまえるビジュアルの美しさに惹かれて、これはついつい買ってしまいそう!

 

成分を比べてみる

では続いて、3種類の原材料やアルコール度数などを比較していこう。まず初めてに伝えておくと、3種類ともすべてアルコール分は5%である。というより、市場に出ているスパークリング日本酒はほとんどがアルコール分5%。日本酒と比べるとアルコールは控えめなことがスパークリングの共通点である。ビールがおよそ7%程度なので、スパークリング日本酒は飲みやすいといえる。

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まずは『澪』の原材料をチェック。ジャンルは清酒(発泡性)で、国産の米と米麹からできている。(清酒は日本酒の一種で、米と米麴で醸造したもろみを濾した、濁りのないお酒のこと。)しかも、糖類・酸味料不使用。カロリーは非公表だが、女性向け商品らしい気遣いを感じる。

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続いて『うたかた』の原材料をチェック。ジャンルはリキュール(発泡性)と書かれている。リキュールとはスピリッツ(蒸溜酒)に果実や花などの香り付けをした混成酒のこと。ただし、糖類や香料と共に「清酒」とはっきり書かれているので、米と米麴は入っているらしい。気になるカロリーは1本あたり約222kcal(100mlあたり73kcal)。

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最後は『すず音』。澪と同じく、ジャンルは清酒(発泡性)で、国産の米と米麹からできている。気になるカロリーは、澪と同じく非公表。ここで注目は、すず音だけが「要冷蔵」だということ! ネット通販で購入する際も、クール便の扱いであった。気温や光の影響を受けやすいとてもデリケートなお酒なのだという。この点でもすず音は別格だ!

 

いよいよ、お味の比較!

それでは、いよいよ試飲して比較してみよう!
香りに関しては『すず音』が最も日本酒に近かったが、3種類とも日本酒の香りとは少々異なるように思えたのが正直なところ。味はどうだろうか?

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まずは『澪』をごくっと飲んでみた。日本酒の風味はややあるが、どちらかというとチューハイに近く、果実チューハイのような甘さがあり、フルーティーだ。ラベルを見ずに飲むと、カクテルかチューハイと思うかもしれない。炭酸もそれほどキツくないし、かなり飲みやすい! たとえ日本酒が苦手な人でも、これならいけるはず。大ヒットも納得である。食前酒として飲むのもよし、肉や魚料理とも相性が良さそうだ。

 

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続いては『うたかた』を飲んでみた。ごくっと飲んだ瞬間、炭酸のシュワシュワ感が強くて刺激的! 後味が日本酒風味の果実系サイダーといった印象。清酒ではなくリキュールに分類される『うたかた』だが、『澪』とまったく方向性が違うかといえば、そうではない。どちらも甘さは共通で、『うたかた』の方が炭酸が強めのドライ風な味付けだ。スッキリしている。これは濃い味の食事によく合い、すでに色々なお酒を飲んでいても飲みたくなる味だと思う。

 

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最後は『すず音』。ひと口飲んでみると、炭酸のやさしさに驚く。発泡が細かく繊細な印象で、飲み心地まろやか! 濁りのおかげか、上品で優しい味わいがする。日本酒特有のクセが抑えられているのは他の2種と共通。最後にふわっとフルーティーな香り。これはシャンパンに近い。すず音は味も別格だった。日本酒とも違うが、缶チューハイやカクテルの延長線上の味では決してない。これは美味しい。

 

総評は?

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今回、3種類のスパークリング日本酒を試飲してまずわかったことは、どれも「日本酒仕立て」であり、従来の日本酒の味とは大きく違う、ということ。これは、日本酒特有のにおい等を敬遠しがちな女性をターゲットとしているのだから、大成功という意味である。「日本酒はどうしても苦手なんだよなあ……」という方にも、これなら安心しておすすめできる。女性向けの視点で考え抜かれたパッケージや瓶全体の「デザイン性」も含めて、ぜひ多くの方に楽しんでほしいと感じた! とにかく3商品とも「飲みやすさ」は抜群である。甘いだけのジュースでは物足りない、新しいチャレンジがしたいという女性にはかなりオススメである。

 

「味」で圧倒的に上質な印象を受けたのは『すず音』だ。ただし他の2商品と比べて価格は1.5倍だから当然とも言える。要冷蔵という面倒さも伴うし、メーカーのホームページによればキャップに記載の仕上日から1ヶ月以内が美味しく飲める期間だそうで、ちょっとした生鮮食品のような位置付けなのだ。そもそも全国のコンビニに流通させる商品とは、目指すところが違ったのだろう。

もちろん他の2商品も、間違いなく美味しい。『澪』はさすがのバランス感で優等生的。『うたかた』は強めの炭酸とドライさが特徴。これは好みで選べば良い。

 

「価格」の面では最初こそ高いと感じたが、美しいボトルを選んで、飲み終わるまでのトータルの体験で振り返ってみると、妥当性があるように思えた。むしろプチ贅沢気分を味わわせてくれる特別な1本として、印象に残りそうだ。

 

販売ルートについて、ここ数週間ショップの棚をチェックしてみたが、やはり断トツでよく見かけるのは『澪』。一方『うたかた』の姿は大型酒店でのみ確認できた。月桂冠としては、これから販路を広げたいところだろう。『すず音』に関しては、一ノ蔵の取扱店が限られているので、日本全国どこでも手に入るというわけではない。3種類ともインターネットでの購入は可能。3種類セットを取り扱うお店もあるので、パーティーシーズンにぜひチェックしてもらいたい。



 






 


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これからの季節、お酒を飲む機会が増えますよね。でも「好きだけど二日酔いになるから」と日本酒を飲むのをためらうことってありませんか?

今回は日本酒にまつわることをトータルでプロデュースする“×SAKEプランナー”の木村光さんに、日本酒を楽しみながら美味しく飲むコツに関する記事から紹介します。

普段から日本酒を飲む人はもちろん、この時期飲みなれない日本酒を飲む機会がありそうな人も必見です!
 
 日本酒を飲む時に二日酔いを予防するお薦めの食べ物

牡蠣やしじみなどの貝類、タコにはタウリンが多く含まれます。タウリンには肝機能を高める働きがあり、酵素の働きを助けることでアルコールの分解を助けます。

また、少量でもいいので油もののおつまみを摂ることをお薦めします。カロリーを気にして避ける方もいるかもしれませんが、油は胃に膜を張ってくれます。油もののおつまみばかりではカロリーオーバーになりがちですが、一品でもいいのでオーダーするようにしましょう。

 

酔わずに日本酒を楽しむコツ4つ

(1)グラスをワイングラスにする

御猪口で飲むと飲んだ量がわからなくなりがちです。ワイングラスで飲むことで、飲んだ量がわかりやすくなり、香りを楽しみながら飲めるため、“頭で酔える”というメリットがあります。

(2)“和らぎ水”を飲みながら楽しむ

日本酒は他のアルコールに比べて度数が高いため、同量を飲んでも酔いやすいと言えます。和らぎ水(日本酒と一緒に飲む水)を飲みながら楽しむことで、中和されます。

(3)料理と一緒に楽しむ

胃の中に食べ物が入っていると、アルコールが腸で急激に吸収されるのを防ぐため、酔いづらくなります。

(4)雰囲気を楽しむ

酔っぱらうとは身体で酔うこと。雰囲気や空間、一緒にいる人と楽しむことで、頭で酔えるようになります。

 

それでももし飲み過ぎてしまった場合は、ウコンを飲むなどの対策が一般的ですね。でも、飲み過ぎたということは、楽しかった、お酒が美味しかった、ということ。反省することよりも前日の余韻を楽しむぐらいの前向きさがあると良いのではないでしょうか。

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冬って寒いので、夏みたいに「とりあえずビール」ではなくワインを飲む人が増える時期ですよね。
でも、赤ワインと白ワイン、ロゼワインっていまいち違いが分からないまま何となく飲んでいませんか?
赤ワインは、ポリフェノールが多そうで健康に良さそうだけど渋いから飲みにくいイメージが……、というのが多くの人が抱いているイメージかもしれませんね。
味と色の違いって、ぶどう品種の違いよりも実は作り方が大きく関係しているのです。

赤ワインと白ワイン
まず、赤ワインと白ワインの違い。これは、皮や種を一緒に使うか、つぶした果汁だけを使うかで変わります。赤ワイン用のぶどう、白ワイン用のぶどう、という区別はあるのですが赤ワイン用のぶどうを使っても皮を使わなければ白ワインのような色になります。
シャンパンなんかはまさにそう。「ピノノワール」という品種の名前って聞いたことがあるかもしれません。これは赤ワインに使われるぶどうですが、シャンパンでもよく使われる品種。しかし、シャンパンの色はどれもだいたい同じような色で赤いものはないですよね。これは、果皮を使わずに果汁で作っているからなのです。
巨峰なんかをイメージしてもらうと分かりやすいかもしれませんが、皮は黒っぽい紫でも、皮を剥いてしまえば果肉の色は黒くないですよね。だから、巨峰でワインを作っても白ワインの製法で作れば透明に近いワインができあがるのです。

ロゼワイン
そして、ロゼワイン。これは、赤ワイン用のぶどうを使って、白ワインの作り方で作ると考えるのがわかりやすいです。
より長時間、果皮と種を果汁と一緒にしておくと果汁の色は濃くなりますし、醸造の際に赤ワインに近い作り方をすると色が濃いものができあがります。
醸造の期間を短めにして、白ワインに近い作り方をすると白ワインみたいな色と仕上がりになります。
なので、このロゼワインってどうなんだろう? 何に合わせたらいいのかな? と思ったら色を見て判断するのが正解。
ひとくちにロゼワインといっても、赤ワインに近いような色のものから色が限りなく白に近い、うっすらピンクのものまでさまざま。

ぶどうの皮や果皮から出てきたタンニンが渋みの成分となるのですが、これがまさにポリフェノール。白ワインは白ワインで殺菌効果など健康にいい効果が謳われていますので、好みのタイプのワインが見つかるとより楽しくなりますね!
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今回はワインを割って カクテルのように飲む時の おすすめな組み合わせを紹介します。


まずはもっとも有名なものから・・・

スプリッツァー

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白ワインならソーダ水で5:5


次は

スペイン発★赤ワインとコーラでカリモッチョ!

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赤ワインとコーラを1:2


最後は

赤ワインカクテル+ジンジャーエール→キティ

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赤ワインとジンジャエールを5:5
 

緊急に夏らしいカクテルが必要な場面で活用できるレシピです。 

特にカモリッチョは本気でうまい! 
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キリンビールは、自分なりの簡単なアレンジで本格的なカクテルが楽しめる新商品「Ready To Mix」シリーズを発売しました。味は「スミノフ Ready To Mix クランベリーレッド」「ゴードン Ready To Mix シトラスツイスト」「ピーチツリー Ready To Mix ピーチパッション」の3種類。

【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】

ところで、この「Ready To Mix」ってどういう意味でしょう? この「Ready To Mix(略して RTM)」とは、いわば“カクテルの素”。この RTM にひと手間加えることで、本格的で美味しいカクテルが自宅で簡単に楽しめるというわけです。カクテルって「なんか作るの難しそう」「結構手間が掛かるんじゃない?」というイメージがありますが、「その手間や難しさを考えずに、簡単にカクテル作りを楽しもう!」というのが、この「Ready To Mix」シリーズの狙いのようです。

今回発売される新商品「Ready To Mix」シリーズは、キリンビールとイギリスのディアジオ社、オランダのデカイパー社が共同で開発。ディアジオ社が展開する世界 No.1 のプレミアムウォッカ「スミノフ」、世界 No.1 のプレミアムジン「ゴードン ロンドン ドライジン」、そしてデカイパー社の世界的なリキュール「オリジナル・ピーチツリー」をベースに、様々なフルーツフレーバーをミックスしているのだそうです。

ソーダやフルーツジュースを混ぜたり、強いお酒が得意な人はロックで飲んでも楽しめそうですね!そして、キレイなシェーカー型のボトルに入っていて、カクテルを作ったことのない人でも、とても手軽にバーテンダー気分を満喫できます。

都内で行われた発表会には、ゲストとしてこの日デビュー17周年を迎え、自身も無類のカクテル好きだという T.M. Revolution(T.M.R.)の西川貴教さんが登場!そういえば、「TMR」と「RTM」・・・何か似ている。

既に「Ready To Mix」シリーズを体験したという西川さんは、トークセッションでその感想について「実際に使ってみたけどすごく簡単に使えて便利。リキュールとかは大きなビンでしか買えなかったけど、これなら飲みきりサイズなのでいいですね!」とコメント。確かに大きなビンで購入すると余らせてもったいない思いをすることもありますが、飲みきりサイズは嬉しいところ。ちなみに、1本で4杯分のカクテルが作れるそうで、ボトルにはわかりやすい目盛りも入っています。

そして西川さんは、この新商品「Ready To Mix」シリーズをどのように楽しむのかのデモンストレーションとして、カクテル作りに挑戦!「どれだけ簡単か証明する!」と西川さんの意気込みすごいです!

■「Ready To Mix」シリーズを使った超簡単なカクテルの作り方

1)まずは、グラスに氷を入れる

2)「Ready To Mix」をグラスにひと目盛り分入れる

3)ソーダ水を1:1で加える

4)混ぜる

5)出来上がり!!

とっても簡単すぎて、レシピとは言えないほど。ソーダと1:1で割るだけでも本格的なカクテルの出来上がり。作り立ての美味しさを好きな時に、すぐに味わうことができます。

更に西川さんは、「Ready To Mix」シリーズを使った T.M.R オリジナルカクテル「ワイルド・ラッシュ・ミックス」を披露。「夏に向けてぴったりな一杯!」という一杯も、作り方はとっても簡単です。

■T.M.R オリジナルカクテル「ワイルド・ラッシュ・ミックス」の作り方

1)まずは、グラスに氷を入れる

2)「ゴードン Ready To Mix シトラスツイスト」をグラスにひと目盛り分入れる

3)「キリンレモン」を1:1で加える

4)フレッシュミントをどっさり入れる

5)よく混ぜる

6)出来上がり!!

ポイントは、かき混ぜる際にフレッシュミントを少し潰すところだとか。フレッシュミントの香りが広がって、より美味しいカクテルに仕上がります。檀上で試飲した司会者も、「おいしい!」と悶絶!思わず飛び出した「バーテンダーへの転身は?」との質問に、西川さんは「いや、飲食業には手を出しません」と冷静にコメントしていました。これは、家で作って楽しむしかないですね!

ちなみに5月13日は、日本にある4つのバーテンダー団体が制定した「カクテルの日」と言われているのだそうです。今度の晩酌やホームパーティは、あまりにも簡単に自宅で本格カクテルが作れる画期的な商品「Ready To Mix」シリーズを使って、ちょっとリッチに楽しんでみてはいかが?「Ready To Mix」のオフィシャルサイトでは、おすすめの飲み方レシピや西川貴教さんのオリジナルカクテルのレシピも公開しています!

■キリンビール「Ready To Mix」オフィシャルサイト

http://www.kirin.co.jp/brands/sw/readytomix
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これからどんどん暑くなってきますと、冷たい飲み物がうれしい時期になります。

そういう時期のウェディングで、少しでも「楽しい飲み物」を演出する場合、

カクテル!その中でもこれからおススメのアイテムは「フローズンカクテル」です。

もともとミキサーさえあれば、いろんなバリエーションが簡単にできます。

そこで、いまどきと言いますか、ノンアルコールフローズンカクテルを作ってみませんか?

 妊婦さんでも飲めるスッキリさっぱりしたノンアルコールカクテルです。

見た目もキレイなので、女性に大好評です。

★★まずはノンアルコールビールを使った物から・・・・



★★次はチャイナブルー風フローズンカクテル/ノンアルコール

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妊婦さんでも飲めるスッキリさっぱりしたノンアルコールカクテルです。見た目もキレイなので、女性に大好評です。ホームパーティでも喜ばれますよ。


★★最後はもう定番化したモナンのシロップを使ったレシピを紹介しているリンクを

FROZEN TOFFEE 【フローズン トフィー】

モナンフローズンカクテルレシピ集


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30歳にもなってお酒がてんでダメな私。特にビールは味もアルコールも全然受け付けないんです...。

でも、先日友人が「Facebookでこんなのが話題になってたよ!」と見せてくれた「カルピスビール」をつくってみたら、そこそこ飲めましたよ!

調べてみると、カルピスビールは、どうやら昨年あたりからネットを中心にじわじわと注目を集めていたみたい。

カルピスの公式サイトにもレシピが載っていて、冷やしたグラスに「カルピス」1/7とビール6/7を注げば完成だとのこと☆(割合は好みで調整したほうがいいかも!)

また、クックパッドのレシピにもカクテルとして掲載されており、利用者の「つくれぽ」でも好評を集めているよう☆

なお、ビールの泡感を楽しみたい人は、注いだ後にいったん泡がおさまるのを待って、2回に分けて注いだほうがキレイな泡が立つそうですよ〜。

このカルピスビール、酒豪女子には不評のようですが(笑)、最近ではバーや居酒屋などでもメニューに並んでいるところもあるみたい。

アルコール初心者さんやビールの苦みがイヤな人、またビールが好きでちょっと変わった飲み方をしたい人はぜひ挑戦してみてくださいね♪

たとえ「まずそう!」と言われても、話題性はバッチリですよ!!

マイナビニュースより 

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ソムリエ界のオリンピックとも言うべき世界最優秀ソムリエコンクールが、27日、グランドプリンスホテル高輪(東京・品川)で開幕したが、日本代表の森覚氏(トゥールダルジャン勤務)は準々決勝で敗退した。

 国際ソムリエ協会に加盟する国や地域の代表53人が出場し、世界のソムリエの頂点をかけて戦う。27日に筆記試験、ブラインド試飲、サービス実技からなる準々決勝が、同ホテルで行われ、12人が準決勝に進出した。森氏は制限時間内にサービスを終えられなかったのが響いたと見られる。

 準決勝進出者は、2010年チリ大会2位のパオロ・バッソ(スイス)、3位のダビッド・ビヨー(フランス)、実力派と評判のエリック・ツヴィーゼル(英国)ら、優勝候補が駒を進めた。

 英国の3つ星「ファット・ダック」勤務のイサ・バル(トルコ)、ジュネーブのフォー・シーズンズ・ホテル勤務のファビオ・マージ(イタリア)、アジア・オセアニア代表のフランス人フランク・モロー(オーストラリア)ら、国境をまたいで活躍するソムリエが上位に進んだ。

 また、仏ニースのレストラン勤務ジュリア・スカボ(ルーマニア)、アメリカ大陸最優秀ソムリエのヴェロニク・リヴェスト(カナダ)、上海のレストラン勤務のマリア・パス・レヴィンソン・フアルテ(アルゼンチン)の3人の女性も含まれる。大会出場選手は20、30代の選手が多く、5人の女性選手が含まれていた。

 きょう28日に行われる準決勝で勝ち残った3人のファイナリストが、29日に東京国際フォーラム(東京・有楽町)で開かれる公開決勝に出場する。筆記試験、ブラインド試飲は世界のワイン・スピリッツを対象にし、サービス実技は母国語以外の言語による。ワインリストの間違い探しや料理とワインのマリアージュなどの難関に挑む。

 今回は来日できない1人を除き、歴代の世界最優秀ソムリエがそろった。

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