少しだけ健康的なレシピ

みんなに好評でよく作るレシピ集です。 できるだけ健康的なレシピをつくるようにしてます。 調味料の表示はお客さん用です。家族に作るときは10%引いて作ってます。

芋あんトースト

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ジャパニーズおやつ!!



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【材料】 4人分

トースト 2枚(5・6枚切り) 
さつまいも 1/2本(皮コミ200g) 
牛乳 50cc
砂糖 大さじ2 
バター 10g
シナモン 適量
 
りんご 1切れ  











【工程】

1. さつまいも2cmの輪切り 皿に水を少々入れてラップをして レンジ600w 6分 
2. 皮を剥ぐ(処分) 
3. マッシャーで潰す 
4. 牛乳・砂糖・バター・シナモンを入れてまよく混ぜる 
5. りんご 5mm角を入れて軽くまぜる 
6. トースト1枚あたり4等分(2枚で8つ) 切込みを入れてあんを詰める 
7. トースターで焼く   

いもはスーパーで安く売ってる基本のものでやってますが、
糖度の高いものは砂糖を少なめに 
安納芋など普通のものより水分が多いものは牛乳を少なめに 


シナモン・りんごは入れなくても美味しいです(お好みで!)

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おろし玉ねぎの生姜焼き


【材料】

●豚肉 切り落としでもロースでも 300g
●玉ねぎ           2/1個
●ピーマン           2個
●片栗粉           適量

※たれ
 おろし生姜    1かけ分
 酒・みりん・醤油  各大さじ3
 おろし玉ねぎ     2/1個分


【工程】

1. 豚肉に片栗粉をまぶす
2. たれを合わせておく
3. フライパンに油をしいて玉ねぎ、ピーマンをいためてお皿ににとりだす
4. 豚肉を焼いてこんがり色がついたらたれをからめて焼き 玉ねぎとピーマン
 も戻して一緒に炒める

煮玉子の辛子マヨネーズ


【材料】

  ゆで卵    3〜4個
 (A)                     
   水         2/1カップ 
   醤油         大1
   酒           大1
   みりん        大1
   サラダ油       大1 
   オイスターソース  大2/1
   砂糖         小1

  (B)
       マヨネーズ     大1
   牛乳         大1
   練からし       小1


【工程】

  ● 鍋にAを合わせて混ぜゆで卵を入れる 蓋を少しずらして約6分強火で
    煮る 何度か返して全体に味を染み込ませる
  ● Bを合わせて混ぜ器に盛った卵にかける
 
  
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