天然酵母パンのお店 ko-boko-bou

天然酵母にこだわり、 小麦本来のおいしさを届けたい      週に2日の営業で、のんびりとやっております。

引っ越しのお知らせと、予約販売。

引っ越しのお知らせについて・・・。

え〜〜、このたび、ブログを引っ越すことになりました!

長いことお世話になった「ライブドア」さんでしたが、

アイホーンの便利さに負け・・・、

アップが容易なこちらになりましたので

よろしくお願い致します。 

 ☆http://ameblo.jp/799kobopan/

(すいません、リンクが故障中ですので、改めてアップします)

 

 

あと、今週から初めての試みですが、

予約販売をすることになりましたので、

4月8日(土曜日)のご予約は、

4月5日(木曜日)の午前8時〜午後8時の間で、

お願いしたいと思います。

 

なにぶん、初めてで、アイホンも初心者でして、

いろいろ不手際もあろうかと思いますが、

出来る限り、お客様のご希望に添えるよう、

頑張りたいと思いますので、

よろしくお願い致します。

 

予約販売の詳しいことについては、

こちらをご覧くださいませ。(下の記事)

 

  

予約販売について

『予約販売の受け付け方法』

 

 【受け付け日】                                              

              前々日の木曜日・・・・午前8時から、午後8時の間

 

 【メールアドレス】

              atukonopannya@i.softbank.jp   (090-2828-2694)

                                      (お電話の場合、出れない時があります)

 

 【ご注文の仕方】

             ご希望のパンの種類と個数

             ご氏名

             電話番号と、メールで返信可能な方はアドレスも

             土曜日の、午前11時30分頃〜午後1時30分頃までに

               取りにきて頂けると助かります

 

 【パンの種類と価格】

       食パン1山・・・(250円)        クルミパン・・・(130円)

       いよかんパン・・・(130円)      クルミいちじく・・(140円)

       クルミレーズン・・・(160円)      田舎あんぱん・・(120円)

       ベーグル「チョコ・お芋」・・・(各150円)3個まで

       デニッシュ「フルーツ・チョコ・お芋・あん」・・・(各100円)6個まで

 

 菓子パンの予約販売は、今のところ考えておりませんが、

      余裕があればお店に並びます

 ベーグル・デニッシュも、余裕があればお店に並びます

 

【注】  もし、注文が多い場合はお断りさせて頂くこともありますので

     ご了承くださいませ      ko-boko-bou    宮崎敦子

食パンの試作

今日も食パンの試作です!
前回の二点とも、
好みのパンでは、無かったので、
う〜ん、どうしよう?
と、考えた結果、
イーグル、ビリオン、スーパーキング
で、やってみました、

ちょっと、捏ねが足り無かった感は、ありますが、
油脂も入れずに焼いてみました。

続きを読む

菊芋パン

この前、じゃじゃうま市で見つけた「菊芋」の粉
何やら、糖尿病に良いそうです!
そりゃぁ、パンにしてみんと…



良い感じで焼けてます、
味はちょっと癖のある感じ?
これに玄米ごはんを混ぜたら、身体に良さそう…。

アイホンから初投稿

いやぁ、すごいですね!アイホンさん

写真撮って、すぐにブログUP出来るなんて…🎵



この食パンは、昨日試作しました
と、言うのも、お気に入りだった「ライラック」が、突然無くなり、代わりに、「フランス」をブレンドして焼いてみました

味はいいんですが、食感がイマイチ?

昨日のお店

昨日はオープンと同時に、大勢のお客さんが来て下さってて

ビックリ・・・しました。

やっぱり、12時過ぎにはほぼ完売状態で、

後から来て下さったお客様から、

土曜日の予約販売・・・楽しみにしています、と、

言っていただいたり。

 

また、いつも小さなお子さんと来て下さってて、

その子供さんが、乳製品アレルギーで、

うちの「田舎あんパン」を美味しそうに食べてくれてる、とか。

 

「通販」と、「予約販売」を、同時に考えてたんですが、

ちょっと、無理があるかもしれないので、

まずは、「予約販売」のみで、

スタートしようかな〜と、思います。

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予約販売の予定は、4月7日(土曜日)で、

予約の受け付け方法は、追ってお知らせいたします。

(なお、菓子パンの予約は今のところ考えておりません)

 

 

考えていること・・・。

最近、気持ちに余裕がでてきて、

水曜日のパン屋オープン意外にも、何かできないかな〜?

と、考えた結果・・・、

土曜日に「パンセット」通販及び、予約販売をしようかな〜、

と、考えております。

     セット内容としまして

           ☆食パン1本(2山)・・・¥500

           ☆デニッシュ(各種)10個・・・¥1000

           ☆ベーグル(2種)2個・・・¥300

                      合計 = ¥1800

           (予定の数は、限定8セットです)

 

あと、1晩安い宅配便を捜しているので、早ければ来週の土曜日からとなります。

予約の受け付けは、前々日の木曜・金曜日を考えています。

 

本当は、土曜日再開も考えなければ・・・と、思うんですが、

母もなにぶん高齢なものですから、開けたり閉めたり・・・では、

かえってお客さんにご迷惑になったり・・・、

この限定のセットなら、続けられそうかな〜と

 

昨日の会話

「ベーコンエピ焼いてや〜」」

「ええけど・・それっていつ食べるん?」

「朝よ〜、甘いもん欲しない時もあろ?」

「ふ〜ん、ようわからんけど・・・ええよ〜」

ということで、ただ今美味しいベーコンを捜しております!

 

先日Aさんの誕生日に、川之江のスペイン料理のお店

☆☆☆「シバリス」さんで頂いた食事が、全て美味しく、感動したので、

やっぱり・・・良い食材を厳選するに限ると判明!!

 

カンパーニュの生地で、「エピ」や、「チーズ」や、「チョコ」なんかも作りたい

衝動に駆られております。

(甘党の私に続けられるか?はありますが・・・)

 

 

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(ひたすら、おこぼれを待つ2匹・・・)けなげです。

 

 

小町の散歩とおまけ〜。

「ある日の光景」

おさんぽ〜行く?(わ〜い)♪

pボール投げして〜〜
pもう1回して〜〜
pまた投げて〜〜
pを、繰り返し・・・
pさて、そろそろ帰ろか?

pえっ、休憩・・・?

pこれって・・・・?
pもしかして・・・・
p虐待じゃぁ・・・・
p目・・・目がこわい。。
pちょっと、もう・・・。

 

いやって言えない・・・カワユイ・・・小町さん・・・でした。

これからも、myブログのno.1アイドルでいて下さい


 

「スコーン」と「角食」と「デニッシュ」

前回、硬いスコーンが苦手・・・と書きましたが、

本に載ってたスコーンに挑戦です!

こちら・・・ホシノの本(参考)

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今までと違う作り方?(1次発酵を少々)

丸めて、2次発酵を少々・・・簡単です。
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すぐ試食・・・へへ

あっら〜、いいですね!外はカリっと、中しっとり?

あえてプレーンで焼いてみましたが、小麦粉の優しい味がします♪

(これなら、また焼こう・・って気になるかも?)
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次は、毎日食べてる「いよかん」で、ピールを・・・!

柑橘系大好き人間なので、苦になりません♪

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次は、念願の「角食パン」に挑戦・・・・!

今回は、ライラックにスーパーキングをちょっと足してみて、

油脂は有機ショートニングで〜、

これっ!良い感じです!!

昔食べた、食パンを思い出します♪

軽い中にも小麦の味があって、耳が香ばしくって美味しいな〜、

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次は〜、定番のデニッシュ!

☆「いちじくデニッシュ」

自家製(ジャム・カスタード・アーモンドクリーム)

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☆「ブルーベリーデニッシュ」

上と同じく
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☆「抹茶と白あん小豆デニッシュ」

抹茶アーモンドクリーム・自家製白あん・小豆・きなこ
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これっ、私的に好み・・・です♪

ついに・・・来ましたぁ。

ついに・・・来ましたぁ、来てほしくない人が!

最近、喉の奥が痒かったり、鼻水が出たり、頭が重かったり、

なんやろ〜〜?風邪かな?とか、思ってたんですが、

仕方ない・・・・人生初の花粉症を認めざるを得ません(ひえー)

これを喜んでいる人が・・・・一人・居ります!

そうですー、花粉症暦数年の・Aさんです。

ひとが、ちょっとくしゃみするたびに、「来たんじゃない?」と、ニヤニヤ、

「ぜったい違う・・・」と、しばらく否定したものの、

昨日・・・完全降伏・しました(泣)

いざ自分がかかってみると、けっこう厄介なものですねェ、

まっ、このお客さんとしばらく付き合っていくしかないですね!

 

昨日も、11時ごろから車の止まる音が聞こえ、

えっ、今から待って下さるの〜?と、頭をよぎりつつも、

バタバタと、準備して11時30分ころにオープン!

12時過ぎには、やっぱりほぼ売り切れ状態で、

来て頂いたお客さんには申し訳なかった・・・です。(すみません)

 

お客さんから、「どのパンが冷凍できますか?」との質問に、

「全部冷凍できますので・・・」と、お答えしたんですが、

私の場合、

当日、次の日・・・位はそのままで、

その後、ジッパー付きの冷凍袋に入れて保存!

欲しい時に、1個取り出して軽くチンして、

デニッシュ系は、軽く焼きます、(皮がサックリして、中がモッチリ)

菓子パンも、メロンパンは上と同じく〜。

 

今悩んでいるのは、「角食」か、「山食」か?

なんで、角食にするのか・・・?その、意味は?

天然酵母には、「山食」の方が合うのか?

天然酵母に合う「角食」が見つけられないだけなのか?

日々・・・・こんなことを考えながら、

「スコーン」はなぜ・・・ガリッと硬いのか?(知らんがな)byAさん

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お店

天然酵母と国産小麦で身体に
優しいパンを焼いています♪

(卵、乳製品不使用のパンも有ります)

お店のオープン
水曜土曜日の
12時〜

四国中央市三島中央3丁目12−22
TEL(0896)23−2694

三島公民館西の通りを、
北に向かって250m
P-2台有り
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