迷走する小人

我が家の小さな生き物達との格闘の日々。 気ままに作るお菓子など・・・

3つのなぞ

今日、久しぶりに生協に行ったら偶然お客様にお会いしました。

開口一番出た言葉がお互い「ようやく学校始まりますね~!(涙)」というのには笑えた。
もう世のお母さんたちが待ちに待った来週の学校開始。我が家でもお道具箱の補填や宿題の漏れがないかの確認等が始まっております。
そうそう。
長男次男の宿題にかかりっきりになっていたら三男も夏休みの宿題があったのをすっかり忘れておりました。カレンダーにシールを貼るのは毎日やっていたけど、その他に水に顔をつけられたとか色んなチャレンジを夏休み中にしてね的なチャレンジブックをもらっていたようなのですが見事に真っ白(クリア出来たらその都度色鉛筆で塗る)。ざっと見たら全て三男が出来る事なので夏休み最終日にでも塗らせますかね。あとは夏休みに楽しかった事を何でも良いから絵で書いてねと画用紙一枚もらっているようなのでこれも最終日に適当に描かせるか。
・・・このいい加減さ(笑)。

パン焼き復習23作目はチョコマーブルパン。
実際には昨日の渦巻きパンで残ったメープルシートを折り込んだのでメープルマーブルパン。
二日連続の甘いパンは胃に重くのしかかりますが子供達が喜ぶので頑張ります。
レシピを見ると基本的な材料は渦巻きパンと似ていました。違うのは一斤型で焼くので粉の量など分量が全て多くなっている事。
しかしこのマーブルパンは母の大嫌いな三つ編み成形がある!
まずは生地を広げてシートを置きはみ出した生地を持ち上げ包んでいきます。

FA18A2B5-BABF-4EC2-8A8D-127370B06744

その後はシートがまんべんなく生地にいきわたるように麺棒でゆっくり押して密着させます。しばらくすると伸ばしやすくなってくるので縦方向に30㎝程に伸ばし三つ折り。その後は90度回転させて60㎝程に伸ばします。

926D774D-C8FE-4337-B483-5BB42536FD3C

更に三つ折りにしたら折込みは終了。少し幅広に伸ばした生地を縦に6等分して、いよいよ三つ編みです。ドキドキ・・

D65FD8C0-7019-4224-ACF2-B842F5BA598C

やっぱり間違えた図↓
なんか美しくないなあ、、と思ったら編み目が明らかにおかしい。やり直し。

137AFC82-2C06-4402-91E3-D8108B4D98AA

今回はリースパンよりも状況が不利。何しろメープルシートを折り込んだ生地なので触る度に層からメープルクリームが流れてきてこれ以上は危険!
と思ったら3度目のチャレンジでなんとか三つ編みらしき編み目になりました。ふう。

3F0C8BE6-A46F-46E7-BA4B-DE16BF3F3ADA

あとはクルッと丸めて型に入れたら最終発酵。

D13D3027-EB52-4345-B185-093E1905BC38

この時期だったらクーラーの効いていない室内で40分もあれば型の8割にまで膨らみます。
あとは卵を塗ってスライスアーモンドを乗せたらオーブンへ入れます。

A4866761-AE44-45EF-B7F5-6B07AA529ABE

F60709D9-DDBC-4499-9450-0FB73FFD96C7

焼けました。

16F84BFF-DA7F-4CAB-84B1-31BB1325B7D4

横からの図。

2C40853D-834A-4D79-B596-10A3182C95B1

粗熱を取った後、スライスするとこんな断面。今回は2回しか折込みをしませんでしたが綺麗なマーブル模様になってくれてホッ。それにしてもカットしてる最中から分かる生地のしっとり感。
昨日は小さく分割して焼いたので良く分かりませんでしたが1個でドカンと焼いた方が生地の保水性が良く分かりますね。まさに生食パンという感じ。これこそ生で食べたら最高に美味しいパンでした。
個人的には折込みパンはチョコよりもメープルの方が好きだな~。パンドププさんのラウンド食パンのメープル味が好きな人は絶対お勧め。

B991B3F3-9AE2-4F7B-9C1C-8B8E1CC6A343

明日はシンプルな食事パンを焼く予定です。

【本日の読み聞かせ絵本】

85B0FD27-FB76-4D28-A420-A2BBD1FEB6C1

■3つのなぞ
ジョン・J・ミュース:作
三木 卓:訳

『ぼくは、いい人間になりたいんだ。
でも、そのためになにをしたらいいのか、ちっともわからない。
なぞが3つある。
このなぞがすべてとけたら、きっとわかる。

わたしたちは、どう生きるべきか。
そのこたえを導くカギとなる3つのなぞ。
そして、そのこたえとは・・・』

最近、予約リストのストックが尽きたので棚から選んで借りております。
しかしあの数の中から読みたい本を選ぶのには相当時間がかかります。その日もウロウロと徘徊した挙句、なんとなくマ行のあたりの棚を1冊ずつ見ていたのですがある本の棚で足が止まりました。
手に取ると見おぼえのある表紙。これ、前回来た時も手に取った本だ。
その時は中をパラパラ見た後、とりあえず保留にしてその場を去ったのですがまたこの本を手に取るとは。1度ならず2度も手に取るのは何かあるに違いないと思い、迷わず借りる事に。

「3つのなぞ」は主人公ニコライが人生の3つの謎と出合い、それを解く事で成長していく物語。
原案はトルストイの「三つの疑問」。
それを子供達にもわかりやすい内容にしてジュン・J・ミュースが絵本にしました。
様々な事に直面する少年期は悩みがいっぱい。しかも初めて直面することばかりなので疑問に対してもすぐには答えを導き出せません。少年とは悩み、成長していくもの。

いい人間になりたい。
ニコライ少年は自分の悩みを友人であるサギ、サル、犬に尋ねます。
「ぼくの人生で″いつがいちばんだいじなときなんだろう?″
″だれがいちばんだいじな人なんだろう?″
″なにをすることがいちばんだいじなんだろう?″」
しかし彼らの答えはニコライを納得させるまでには至りませんでした。
そうだ、レオならその答えを知っているかもしれない。
ニコライは山奥に住む年老いたカメのレオを訪ねる事に。レオはニコライの話を静かに聞くだけ。
その後、ニコライはある場面に出くわします。
ニコライの取った行動に3つのなぞの答えの全てがある・・レオはそう言います。
物語の要所要所に出てくる赤い凧も印象的。何を意図しているのかは分からないのですが色味を抑えた挿絵の中でこの凧だけがひと際彩を放ち、長く糸を伸ばしながら空を舞う姿はまるで謎から解き放たれたニコライの心そのもののように思えるのです。

この本は次男に読んだのですが、哲学的な内容ながらずっと興味深く聞き最後は自分なりに答えを見つけたようです。
今は3つの謎のうち1つしか答えられなくともいつかきっと残りの2つの答えも導き出せるでしょう。
謎が知りたい方は是非読んでみて下さい。
読み聞かせには小学校中学年~高学年が向いているように思います。




 

お盆休み最終日

お盆休みも終わりを迎え、明日からは通常営業ですね。
そろそろ生活リズムを整えていかないととお思いの方も多いのではないでしょうか。

母もその一人で、この帰省中8時起き&三食昼寝付きの生活に慣れてしまった為自宅に戻ってからどうも体がだるくて仕方ない。遊んで帰ってきたくせにだるいとは何事か!とお叱りのお言葉ごもっとも。
休みの間もいつもと同じ生活リズムで過ごす事の大切さを痛感するお盆休み最終日でございます。
あとは夏休み序盤の頃、家で汗だくになった服を着替えていたら脱いだ勢いで床につんのめってしまい、それを右手で受け止めてしまったが為に全体重が右手の平にかかってそれ以来痛い(涙)。
「それ手首を骨折する良くあるパターン」と周りから散々言われしょんぼり。
さすがに折れてはいないと思うんだけどこの回復の遅さ、歳を感じます。

さて、まだまだ終わっておりません母の夏休みの宿題。
パン焼き復習22作目は渦巻きパン。
自宅に戻ってきたので面倒なパンシリーズ再開です。
比較的最近習ったこの渦巻きパン、習った時はミルク味とチョコ味のシートから選べたのですが復習する時は好きなシートで作って良いみたい。他にもこのパン焼き復習の為に買わないといけない材料があったのでネットとにらめっこしていたのですが折込用シートって色々な味があるんですね。
そんな中から母が選んだのはソントンのメープルシート。ソントンといえば紙製の容器に入ったピーナツバターで子供の頃からお世話になっているので信頼性がおけるのとメープルを折り込んだパンが好きなので即決。
しかしたった1回の復習の為にこの量・・・あと3回は復習しないと掃けない(汗)。
しかも開封したらその日中に使い切ってねという無茶ぶり。そんなのパン屋じゃなきゃできないっつーの。

4EE625B7-A4EF-4672-B170-A211ABB8AE7D

とりあえず残りのシートについては追々考えるとして今日は渦巻きパンのみに集中。
膨らみすぎを抑える為か折込シートを使うパンはいつもの粉とは違う物を使います。卵とバターがたっぷりの生地の上にシートを乗せて左右の生地で包みこみ、縦方向に丁寧に伸ばしていきます。

D99212C6-4B78-4B56-824F-E6164F09C2AC

上下、表裏にひっくり返しながら50㎝程に伸ばしたら三つ折りにして今度は90度回転させて同様に伸ばしていきます。ここらへんはパイ生地と同じ。

A9BF3649-C77D-4548-A25F-8B3AFA284011

それを6等分して2本ずつをねじりながら渦巻き状にして天板に置きます。前回お教室で作った時は1個のサイズがなかなか大きかったので生地1本だけで渦巻にして子供が食べやすいサイズにアレンジ。
ね~じねじ♪

54AD9105-0E69-4E5E-87D7-C4E07552C780

6個にするのは良い案でした。これで5人家族の我が家でも全員分賄える。

B37C35B3-0C90-44A4-99E7-16C6ED0A0057

二次発酵は軽めとの事だったので室温で15分程。最後に溶き卵とスライスアーモンドを乗せたらオーブンへ入れます。


43227380-C185-4CB2-8986-EBDAB38516CF

このパンは焼きあがるまでの香りがたまりませんね。今回はメープルシートを使ったので余計にそう思うのかも。
焼き上がりはこんな感じ。うひょ~美味しそう!
折込シートを使うパンは見た目もお店みたいなので家族の反応も新鮮でした。

1F2570FE-67C6-4A1E-8A52-E0ADAC67E39F

6個の渦巻パン、家族みんなで食べてあっという間に完食。
作ったパンが綺麗さっぱり無くなるのって作り手にとっては最高の誉め言葉。

00B81FB9-559B-4CCE-85F9-2F8A9CA3B103

帰省中に子供達がハマったもの。
■Mr.ビーン~カンヌで大迷惑?!~

51N1itGqbHL._SY445_

帰省中の事。
ジジイが新聞読みたさに、群がる子供達を動画配信サイトで黙らせたのがきっかけで大ハマり。最初はドリフを動画で見せていたようなのですがお笑いという繋がりでたまたま見たみたい。
国は違えどこの手のコントは世界共通なのが良い。
Mr.ビーンは現代版チャップリンのような無声映画(に近い)なのですがチャップリンと違うのは顔の表情が本当に豊かでそれだけでもう子供達は大喜び。
実はMr.ビーンは知人から「ドリフが好きならMr.ビーンも良いと思うよ」と勧められたいたので近いうち借りようと思っていたので丁度良かった。
昨日ツタヤに行ったら映画版2作しかありませんでした。映画版よりもテレビシリーズの方が面白いらしいんだけどなかったよね。それでも大爆笑だったのでまあ良し。
Mr.ビーンってイギリスの作品なんですね。勝手にフランスだと思ってた。
嫌いな牡蠣の入ったシーフードプレートを山盛り出されたローワン・アトキンソンが早く食べろと笑顔で見つめるウェイターの目を盗んで隣のマダムのカバンに入れたりと芸は実に古典的なのですが、この古典芸が一番面白いのよね。
三兄弟で映画の好みが全く違う我が家のような場合はこの手の映画が一番平和に見てくれるので母は大助かりです。

ドリフが下品な笑いだと位置づけるならばMr.ビーンはちょっと上品な笑いという感じ?
個人的には茶色いクマさん人形が大好きです。


夏の帰省2019⑤

帰省最終日。

今日は少し早く起きてパン焼きをしました。
パン焼き復習21作目はテーブルロール。
前回の経験から今日は早めのオーブンの火入れ&発酵具合のチェック。
夏はパン生地がすくすく育つのは良いんだけどうっかりすると育ち過ぎるので気持ち短めにする位で丁度良いみたい。(特に室温発酵)
一次発酵の後は6個に分割してしばしベンチタイム。

0692F947-B456-4226-A40F-EACCAE291330

その後、雫型に成型した生地を徐々に伸ばしていき最終的には22センチ程に。最後は麺棒で伸ばして一気に巻いていけば見慣れた姿に。

5D7D46DE-AE8C-4BB4-9398-38A79919B00D

あとは15分程二次発酵させたらオーブンへ。

06C652A8-755A-41DD-A139-EC778C6A3889

CBB9D86B-192B-47FD-82F7-87DAB3D1A19A

パン焼きに馴染みがない実母は庫内でどんどん膨らむパンに「すごーい!最初はこんな小さいパンでお腹一杯になるのかと思ったけどすごい膨らむのね!」と少女のようにキャッキャはしゃいでおりました。
ようやくオーブンの癖も掴み、今回は大成功!

38090273-71C0-42D9-BDCB-633F49E104BF

まずは一番良いところを仏壇へ。
そして残りは待ちかねていた家族と共にハフハフしながら食べたのでありました。

最近三男が「みんなで食べると美味しいね!」と良く言います。
本当、今回の帰省では毎食賑やかでご飯が本当に美味しかった。

美味しい食卓には笑顔がある。
そう思わせてくれた夏の帰省でした。


記事検索
koaji1117をフォローしましょう
プロフィール

koaji1117

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ