迷走する小人

我が家の小さな生き物達との格闘の日々。 気ままに作るお菓子など・・・

2011年07月

最近の息子語録

書いておかないと絶対忘れそうなので。


6月に2歳になった息子は言葉も体も毎日成長しまくり。
以前、誰かに
「2歳になると毎日何かかしら成長して昨日できなかった事が今日出来たり、と成長が目覚しいよ」
と言われたのを現在「なるほど」と実感しております。


こちらの言っている事は100%理解しているのはもちろん、それに対しての切り替えしも大分まともになってきた。会話が成立するっていいね。
■やってもらって助かる事
・「パンツっつ←(オムツのこと)持ってきて~」と頼むとオムツ入れから持ってきて寝転び自分からおむつ替えポーズをとる。
・夕方になって暗くなってくると「電気つけて~」と頼むと「はーい」と非常に良いお返事でサイドテーブルライトをつけてくれる。
・オムツ替えの後、「パンツっつ捨てて~」とお願いするとベランダにある使用済オムツ入れに捨ててくれる。

■やってもらって迷惑な事
・毎度の食事の後、私がベビーチェアの付属テーブルを拭くのを見て覚えたのか?「ハイッ!ハイッ!」と
俄然ヤル気でやらせないと気が済まないらしい。(時間がかかる上に全く綺麗にならないので迷惑)
・私が掃除機をかけ終わり、仕舞おうとすると「ハイッ!ハイッ!掃除機!」と掃除したがり掃除機が片付かない。コンセントも器用に差込プラグに差し、電源まで入れ、最終的には自分ではにっちもさっちもいかなくなり「ママどうぞ」と丸投げされる。これも迷惑。
・我が家には鳥を飼っているのだが、毎朝鳥の餌替えを手伝いたがりうるさい。
餌箱に入れるまではなんとかなだめすかして母が入れ、その後はヤル気満々の息子に持って行ってもらうが、たまにけつまづいて餌箱ごとひっくり返す。二度手間。

■言葉
・息子が転んだ時にどうやら私が「大丈夫」となだめているようでそれを真似して、自分が転ぶと自分に「大丈夫大丈夫」と言い聞かせている息子。たまに本当に大丈夫じゃなくて「大丈夫」と言いながら泣いている。
全然大丈夫じゃないだろう。
・ハミガキトレーニングの息子。ようやく洗面所にある踏み台を自分で定位置に置いてその上にのぼりコップに水を入れてゴロゴロペーするのだが口では「ゴロペー」と言いながら大半飲んでる。
・最近、実家やら祖父母からメロンをやたらもらうので連日デザートがメロンになり「メロン!メロン」うるさい。
・旦那の出勤、帰宅時に玄関まで行き愛想を振りまきながら「パパーまたね」←朝。「パパーおかり」←夜
と言う。
・三ツ矢サイダーやccレモンのCMを見ると「ママジュース」と言う。何故なら私が妊娠している現在好んでこの2本を良く飲む為。
・週間少年ジャンプを見ると「パパの!」と言う。何故なら旦那がこの歳になってもジャンプを毎週愛読している為。


今、思いつくのはこんな感じです。
もっと一杯あると思うんだけどすぐ忘れちゃう。
今はあっという間に過ぎてしまうのでなるべくこういう感じで書き留めておかないと駄目だね。
子供の成長はあっという間だ。

さて、明日は何が出来るようになるかな?

切腹日決定

これから妊婦検診も2週間毎。
あー、面倒臭い(コラ)


というわけで木曜日、妊婦検診に行ってきました。
あれよあれよともう妊娠後期の8ヶ月に入るのね。
今回は、いつも出ていたタンパクも出ず血圧だけはゆるゆると上がっていました。
これが後期も後期に入ると、140近くなって先生に怒られるんだよな~
今回もその兆候見えまくり。
日頃の塩分過剰摂取も血圧上昇の原因なんだろうけど。。
やめる気全くないし。だって今も塩せんべい片手にブログ書いてるもん。


お腹の二号は体重推定924g。標準。
性別は先日書いた?通り男の子です。
男の子だからか良く動くんだわ。最近はお腹の中で動き過ぎて母はしんどい。
日に日にお腹はせり出してくるので、かがんだりが相当しんどくなってきた。
あとは慢性的な寝不足。夜、全然寝れない。
お昼寝しないで日中頑張ったりしたけど意味ないみたいでお昼寝しない分、体の疲労度が増して更に辛くなるばかり。
つい最近なんか、ようやく3日ぶり位に明け方ウトウト出来て「やったー!ようやく寝れた」と
久々に元気になり近所のカフェに顔を出したらオーナーママさんに
「寝不足?」
と心配された。
いやいや、寝れたから私的には気分爽快なんですけど。。
目が腫れぼったかったりしたんだろうな。
そんな感じでお腹の我が子は非常に順調ですが、母は色んな意味で疲労がたまっております。
そうそう!今回の検診で、出産日が決定しました。
息子の時が帝王切開だったので今回も問答無用で腹切り。
先生が執刀できる日を提示して頂き、10/19と相成りました。
多分手術日が10/19なので前日に入院して絶食になるんだろうな。
10/19か。
考えると案外すぐだね。
うかうかしてられないよ。何一つ用意してないけどさ。



そんな中でのリフレッシュは、週2回のお菓子教室なり。
1週間の内これがあるとないとでは気分的に大分違う事に最近気付きました。
妊婦なのにお菓子教室なんかやって大丈夫??と良くご心配頂くのですが
かえってお菓子教室があったほうが1週間のリズムを掴めて楽なのです。
多分、何もしていなかったら1週間「だるい、暑い、家事したくない」の三重苦に悩まされ、しかし育児を放棄する訳にもいかずイライラしていたかと。
それが週2回の教室があるおかげで計画的に1週間を過ごす事が出来、週2回という事が体にもあまり負担をかける事もないのです。


そんなわけで金曜日はコビトヤでした。
本日は近所のお友達ママさん2組のご来店。
メニューはレモンタルト&アプリコットタルトです。
夏ですね~
みなさんサッパリした物選ばれますね。
ちなみに明日のお客様もレモンタルトだったな。冷蔵庫レモンだらけ。
タルト作りは基本、クッキーと途中まで同じなので簡単。
冷蔵庫で少し寝かせたりして少し時間&手数は多いですがオーブンに入れたあとは焼きっぱなし。
こんな感じでお二人共美味しそうに焼きあがりました。
アプリコットタルトは中に詰めるのを洋梨や桃に変えればバリエーションが何通りにも増えるので覚えておくと結構使えます。上にクランブルを乗せて焼くのも私は大好きです。
レモンタルトは小さめの舟型が8個程。
レモンクリームの酸っぱさが夏らしくて本当に美味しい!
冷蔵庫でキンキンに冷やして紅茶と一緒に食べるのがオススメです。

DSC_5880minDSC_5879min




本日のお昼は・・

・ブルーポピーシードのベーグルを使ったベーグルサンド(具は照り焼きチキンとアボカド、ルッコラなど)
・ブロッコリーとアスパラのガーリックオイル和え(また登場)
・モロヘイヤとトマトのスープ
・カフェオレムースとコーヒーゼリーの二層仕立て

です。

DSC_5873minDSC_5883min




ベーグルは家で作るのは初めてだったのですが、ポピーシード、次回からはやめようかな。
お客様が食べづらそうだった。。(ベーグルに触れると上に乗っているポピーシードがポロポロ落ちる)
ゴマとかの方が落ちにくいかな?
そして欲張り過ぎて具を挟みすぎ更に食べにくそうでした。
コーヒーゼリーは無糖で作ったので上の乗せたバニラアイスと一緒に食べると甘さが丁度良くなかなかでした。
コーヒー苦手なうちの旦那様でも大丈夫だったので。


そういや、コビトヤのランチメニューを思い起こしてみると肉といえば鶏ばっかり。
私って鶏好きだったのね。
確かに毎日の食卓でも牛は殆ど出ないかも。たまに旦那のリクエストで牛丼を作るくらいで、あとは専ら鶏か豚。
カレーも豚だし。あとはお肉を食べない息子の為にお魚も良く食卓に上がります。
牛ね。
牛肉を使ったメニューのレパートリーも作らなきゃ駄目かな。
鶏ばっかりじゃお客様飽きちゃうよね。


眠い。
寝よ。

初シュークリーム

週の初め、一発目のお客様はシュークリームをご選択。


コビトヤを始めてから数ヶ月。
お客様の選択されるメニューの傾向が少しずつ分かってきた今日この頃。
特に興味がないかもしれませんが書いとこ。
断トツ一位はバナナシフォンケーキ。
バナナという事でお子様のおやつ用として選ばれるのかな?と勝手に推測。
次はウィークエンドシトロン。
これは多分爽やかな味だから?
次は、、何だろ。
あとは最近は暑くなってきたからか冷菓をご選択される方が増えてきた気がする。
オーブン使わないのでこちらとしても助かります。


そして本日は今までまだどなたも選ばれなかったシュークリームです。
コビトヤのシュークリームは、うちの家族内で「このシュークリームが一番美味しい!」というお店のシュークリームを目指してレシピ開発したものです。
実家近くに繁盛しているケーキ屋さんがあるのですがそこのシュークリームは皮が厚めで上にロースト胡桃がトッピングされていてその上から(か、もしかしたら胡桃自体に)砂糖と塩が多分振ってある。
クリームはバニラビーンズ入りのクレームパティシエール。
食べた瞬間、皮の甘しょっぱさと中の甘いクリームが合わさってとてもバランスが宜しい。
旦那も私も大好きなシュークリームです。
とまあ、それを目指したコビトヤのシュークリームですが同じとはいきませんがそんなコンセプト。


レシピには一応6個程出来ると記載しているのですが、通常サイズより少し小さめに絞り出した為、小さめシューが12個出来上がりました。DSC_5868min
おお!普通サイズも良いけど小さめ12個ってのもいいね。
とお客様と二人、盛り上がってしまいました。
小さめだったら一口で食べられるし、しかもクリームがこぼれ落ちる心配もない。
箱詰めしたら2箱になっちゃいました。

DSC_5871min


なんだかお得な気分ですね(総重量は一緒だけど)
クリームも、ホイップした生クリームを合わせているので通常のクレームパティシエールより口当たり軽やかです。
シュークリームは名前の通り、キャベツのような形に膨らむかどうかが成功の鍵。
でも、生地作りは至ってシンプル。
焦らず工程をこなせばちゃんと膨らみます。
それよりクリーム作りの方が個人的には気が抜けない気がするよ。。
何度も鍋を放置プレイして失敗した経験あるよ私。


あ、忘れてた。
本日のランチです。

・鶏のさっぱり煮。煮卵添え
・人参のハニーマスタードマリネ
・ブロッコリーとアスパラのガーリックオイル和え
・ミルクブレッドwithエシレ
・コーンミルクスープ
・グレープフルーツムース(前回と同じ。器変えただけ。。。)

DSC_5865minDSC_5872min

本日のパンはお子様受けするフワフワミルク感たっぷりのパンです。
卵入っていないのでアレルギーのお子様も食べられます。ハイ。
息子のおやつに何度も作っているパンです。
メインの鶏のさっぱり煮は、酢が何より好きな私が良く作るメニュー。
ある程度、煮込むので酢っぱさが大分抜けて酢嫌いの旦那も好きな一品です。

そういえば、今日のお教室では息子が超ハイテンションだったなー
お客様のお子様がイマイチなご機嫌だったのに後ろから奇声を上げながら追い掛け回す息子。
大変失礼致しました。。


次のコビトヤは金曜日。
それまでフリーだー!
ぐうたらするぞー






これで根絶やし!作戦

唐突ですが、我が家にはベランダにも家の中も植物が沢山あります。


育てているのは私。
もちろん好きだから。
中学生位からかな?花を植える両親を見ていて自分も好きになったのか若いくせにせっせと園芸センターへ
足しげく通う妙な学生しとりました。
その趣味が現在進行形でしてこの有様。
理由を考えるに多分、生きて呼吸している物が好きみたい。
鳥にしても海水魚にしても植物にしても。
特に植物は光合成して酸素作ってるしね。

まあ、そんなわけで我が家には植物がそこらじゅうに存在しとります。

そんなある日。
宮城で静養している私の元へ旦那様からメール。
「リビングにアリがいる!なんとかして」
えー、アリなんか私が家出る時にはいなかったぞ。と半信半疑。
帰宅してみると、いた。。
徘徊エリアは主にリビングにあるジョイントマット付近。
うーむ。どうしたもんか。

旦那は「巣くっている植物の根元にキン〇ョールとか振りかけたら死なないかな」と提案。
キン〇ョール??あれって蚊とかハエの撃退用じゃないの?植物に振りかけたらアリもそうだけど植物だって影響あるんじゃないの?

悩んだ末、こんなものを購入。DSC_5863min
すごいネーミング。。
この事をお隣さんに話したところ、これが有効なそうな。
なんでもこの緑色の箱に入っている甘い餌(毒入り?)に惹きつけられたアリさんがそれを巣に持ち帰って食べ、
その後死亡→その死骸を食べた巣にいる他のアリも死ぬ→その繰り返しにより全員死亡。
というアリの巣を根絶やしにするという何とも恐ろしい代物です。ハイ


早速、アリの巣があると思われる植物付近に置いてみた。
まだ2日しか経っていないけどいまのところアリは見かけていない、よしよし。
これで根絶やしに出来るかしらん。

乞う御期待。


2年ぶりの再会

旦那様が週末出勤になったので土曜日だけどコビトヤです。


本日はお友達同士2組と飛び入りでもう一名で合計三名様。
2組は4歳のお子様連れですが当日お子様が体調を崩されたとの事で一組がキャンセルとなりました。
なのでお子様連れ1組とお一人様。
メニューは型抜きクッキーと、不動の人気のバナナシフォンケーキ。


型抜きクッキーをご希望された4歳のお子様。
女の子らしくハートやミッキーマウスの型を選びお母さんと一緒に仲良く型抜き作業をしていました。

DSC_5809minDSC_5813min


しかし4歳。
途中で遊びの方に興味がいってしまい後半はお母さん一人で一心不乱に型抜き作業をしてました(笑)
型抜きって無心になれるのでハマる人はハマるんです。
抜くのが難しい型になればなるほど燃えるというか。
そしてもう一方、バナナシフォンケーキのお客様。
なんとこちらのお客様、以前私が勤めていた会社の先輩だったりする!
縁あってコビトヤを知って頂いたようで会社がお休みの週末にご予約頂いたのです。

息子を妊娠した時に悪阻がひどく早々に会社を辞めてしまった私。
ろくに挨拶も出来ない状態で辞めてしまったので会社の皆様には本当に迷惑をかけまくり。
しかし、2年ぶりに会う先輩(お子様2人いる先輩ママさんでもある)は全然変わらず、話しているうちになんだか2年の時間があっという間に埋まりました。
2年の間に以前の同僚や上司も異動になったり部署自体が縮小したり。
私の先輩(他にもっと良い呼び方ないのか。。)も現在は別会社に勤めているとの事。
お子さん2人いてフルタイムで働いているのって本当にすごい。
週2日しかお教室やっていない私なんかまるで足元にも及ばない。


そんな昔の話をしながら作業は進み、無事お二人共オーブンへ焼きに入った所で本日のランチ。

本日は・・
・キッシュロレーヌ
・バジルパン
・人参のハニーマスタード和え
・コーンミルクスープ
・グレープフルーツムース

です。
DSC_5815minminjpg


キッシュは近所の行き付けカフェ直伝なのです。
個人的にバターたっぷりでプディングっぽいキッシュがあまり好きではなく、このカフェの具がゴロゴロ、胃にもたれないのが一番好み。
息子も大好きな一品です。
頼み込んでレシピ教えてもらっちゃいました。
キッシュは色んなお野菜をたっぷり入れられるから栄養満点。
バジルパンは軽く温めてバターと一緒にお出ししました。
デザートは爽やかなグレープフルーツを使い、フルフル食感でなかなか好評だったような(気がする)


今回はお客様同士が初対面だったのですが、子育て話などですぐに打ち解け、私もお仲間入りさせて頂き楽しいランチタイムとなりました。

仕上がりはお二人共満点!
クッキーも可愛らしく焼きあがったしバナナシフォンケーキも今までにない位美しく型抜きできた~
写真を撮っていて惚れ惚れしちゃいました。

DSC_5841minDSC_5845min


その後、お二人がお茶などを楽しんでいる間に、本日キャンセルされた方が作れなかったガトーショコラを片手間に私が作っちゃいました。

DSC_5852minDSC_5856min



材料を計量してしまったのでもうバターとかは冷蔵庫に戻せないし。
ガトーショコラ、作ったはいいけど私の旦那、カカオアレルギーだった。。
食べるとくしゃみが出るの~
カカオ分が強ければ強い程くしゃみが出るらしく(旦那談)
息子はまだチョコデビューさせてないので我が家での消費は期待出来ない。
というわけで大半、頒布しちゃいました。
ガトーショコラ、しっとりしていてカカオがガツン!というのが個人的には好き。
コビトヤのガトーショコラもそんな感じです。
まー、夏は暑いからみんなガトーショコラなんか作りたくないか。

さて、寝よ。
明日も早い。

記事検索
koaji1117をフォローしましょう
プロフィール

koaji1117

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ