今日から新学期の三男。

F9D6E2EE-AF08-4D07-B93B-7229BD874D3D

引き取り訓練だったので園に迎えに行くと開口一番「上履きがきっつい!」
この夏で背も足も成長したようです。
夕方、近くの靴屋さんに行くと同じ様なお母さん達が数人。お店の人も「夏休み明けにお子さんにサイズアウトしたと言われて慌てて買いに来るお母さん多いんですよ~(笑)」と靴屋あるある話のようでした。

パン焼き復習37作目はミニクグロフ(チョコ)。
後半はイベントパンの目白押し~(涙)。ミニクグロフはおそらく数年前のバレンタイン限定パンだと思われます。もちろん一度も復習しておりません。。
カカオマスを効かせた本格的な生地にオレンジピールやレーズン、チョコチップを混ぜこんで焼き、とどめにコーティングチョコをかけたチョコづくし。誠にヘビーなパンでございます。書いてるだけで胸焼けが(汗)。
まずは型。習った時と同じ型なんてもちろんないので家にあるクグロフ型で代用。大きいのと中位のと2種類あるので中位のサイズ3つを使って作る事に。焼成時間を少し多めにとればなんとかなるかな~?パンはクッキーなどと違って底部の色で確認ができないので難しい。
まずは生地作りから。ベースの生地に溶かしたカカオマスを入れて混ぜるという初めての試みにドキドキ・・
そして計量段階でとうとうイーストが底をついた(泣)。本来小さじ2使うところがどんなにかき集めても小さじ1+2/3位しかなくて止む無く強行。無事膨らむか?

CA7C04DC-BEA0-4F0F-9488-7204B2F3A871

グルテンの膜が出来かけたらチョコチップとオレンジピールを混ぜ込みます。レーズン嫌いの三男を考慮して今回はレーズン無し。その分チョコチップ多め。

6D36F19D-96DB-483F-A2D0-AEB35675E0B3

混ぜ込んだ後は一次発酵。見た目2倍になるまで。常温で40分程。

16744C7A-0DB7-4BCD-898E-B0FAA0D5EB9A

それを3分割しますよ~

8D01B6F0-8B36-49BA-8788-D9D8F3B0E381

クグロフ型に入れるには生地の真ん中に指をズボッと入れてそこから徐々に穴を広げていき筒の内径よりも穴が大きくなったらスポッと入れるだけ。

9DCC5C62-7DA5-40DB-9968-C2004F34E6DE

あとは二次発酵。
型の9分目まで膨らむまで待ちます。

5080275D-8E5F-47A6-B89B-24C0CAAC27F7

常温で40~50分程でしょうか。
あとは無事焼けるのを祈るばかり・・!

D1DF04C9-85D2-4D7E-AD94-8D8922E2CF47

チョコが入っている生地なので焼いている間中チョコの良い香り!
無事焼き上がりました。

82B8A87E-F530-4434-909D-41FEAF70BFA8

841639A3-1817-42A1-BFFC-B70BDBBE4A25

粗熱が取れたところにコーティングチョコをかけたら完成!
見た目はまるでケーキみたいですね。

E2A2B1A3-9583-4A7F-8E39-474F67A269A3

ちなみに母、連日パンの残飯処理に追われております。
今日も朝食で食べきれなかったレーズン食パンを昼食に一人食べ・・(食べかけの写真で失礼)。
パン三昧。

B6BB7F06-F622-4651-A350-0E01629D5D83

子供達に至っては白飯が出ると「お米久しぶり~!」と喜ぶ始末。母の無謀な挑戦の弊害は子供達がパン嫌いになった事ですかね(涙)。嫌いになったのは言い過ぎとしても確実に敬遠してるのは確か。
終わったらしばらく家族にパンを作るのはやめよう。

今週からはいよいよお教室も始まります。
夏の疲れを残さず笑顔で皆様とお会いできるのを楽しみにしていますね。
ではまた。

【お知らせ】
9月のコビトヤ残席状況です、ご希望の方はご連絡ください。
・9/13(金)1席→満席になりました。