昨日の夕方。
美味しい贈り物が届きました。

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左からサニードルチェ、シャインマスカット、種無し巨峰。
山梨に住む実母の友人が毎年送ってくれる果物。スーパーで見るものの1.5倍はあるんじゃないかという程の大振りな房で家族みんなで旬の味覚を心ゆくまで楽しんだのでありました。
ブドウは硬めでブリッとしたのが好みです。美味しゅうございました。

今日、何気なく大黒海釣り施設のHPをチェックしたら先だっての台風の被害が甚大だったようで驚いております。
大黒のみならず本牧も相当なダメージを受けたようで再開の目途が立たず改めて台風15号の凄まじさを感じております。外海に面した桟橋なのでそりゃ矢面に立つようなものですがそれにしてもすごい・・本牧なんて浮き桟橋が崩壊し、まるっと海の底に沈んでました。
さて、再開するまでは我らは何処へ流れていくのか?考えなければなりません。

さて。
台風一過の猛暑が続いております。昨日も暑かったけど今日は更に暑い気がする!三兄弟+お父さんが水筒を持っていくと作った端から麦茶がすっからかんになるのでやかんが大活躍でございます。
そんな中、今日は週始めのお教室でした。
お越し頂いたのはご新規様を含む3名様、メニューは

・チョコクッキーシュー
・フロランタン
・ベルギーワッフル

です。

まだ夏の暑さですがお菓子は徐々に秋に向かって移ろっているようです。
まずはチョコクッキーシュー。
「当日ギリギリまで子供と一緒に悩んでしまって・・今回はチョコクッキーシューで!」とお客様。11月には上のお姉ちゃんのお誕生日だそうで今からブッシュドノエルのバースデーケーキをリクエストされているんですって。大のチョコ好きのお姉ちゃんのようです。
チョコクッキーシューは我が家の三兄弟も大好物。クッキー生地を乗せた真ん丸のシューの中にはチョコカスタードがぎっしり。1個食べれば大満足の一品です。
とはいえ不安要素はやはりシューが膨らむかどうかの一点に尽きます。母も久しぶりのお教室なので手際が悪く、生地の固さの確認もいまいち自信がない・・・これで良いんだっけか?とドキドキしながらオーブンへ入れます。無事膨らみ始めたところを見てようやくほっと一安心です。
今日は8個のチョコクッキーシューが出来ました。今夜はお姉ちゃんのとびっきりの笑顔が見られそうですね。

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お次はフロランタン。
半年程前からブログをチェックして下さっていたというこちらのお客様、聞けばお家が目と鼻の先という事が判明し、更にはお子さんがうちの子と同級生という事も知りお互いびっくり。
普段からお菓子作りを良くされるとあってとっても安心できる手つき。お子様のお迎え時間があるとの事で終始急ぎ足での作業となりましたが無事完成。
これからの季節、コーヒーと食べると最高ですね。

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最後はベルギーワッフル。
「ワッフルってお好み焼きみたいに気軽にできる物かと思っていたら本格的なんですね!」とお客様。ワッフルをお好み焼きと同等に見ていた人がいる事に母大爆笑。粉物って事で同じカテゴリーだと思われたのかな?
ワッフルは大きく分けてブリュッセルタイプとリエージュタイプがあります。あとはアメリカンワッフル。ブリュッセルタイプは四角く焼き、上にホイップやフルーツなどを乗せて食べる事が多いようです。ワッフル自体は薄味。
一方のリエージュタイプは良く日本で売られている楕円の形。そのままで食べても美味しい甘いタイプ。パールシュガーが入っていたりチョコがかかっていたりとバリエーションも豊か。
アメリカンワッフルはイーストではなくベーキングパウダーを使っているのが大きく違うところかな。食べた感じは軽くてサクサクしています。
ワッフルと一括りに言っても沢山種類があるんですね~。
母のお教室ではリエージュタイプ。イーストを使ってボウルの中で練り、一次発酵の後すぐに焼いていきます。ワンボウルで作れるところもお勧めポイントですよ。
今日は8個。あま~い香りが漂ってきたら完成です。

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皆様のお菓子がひと段落したところでお昼です。
9月はカレー月間と決めました。先日のポークビンダルですが余りものを昨日まで食べ続けたので(母一人で)今回は別カレー。
本日のランチは・・

・ひよこ豆のキーマカレー
・自家製ピクルス
・紫キャベツのレモンマリネ
・コーンとわかめのさっぱりスープ
・フルーツゼリー
・水出し紅茶 (マリアージュフレール)
です。

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ひよこ豆のカレーは個人的に大好きなカレー。茄子のカレーも大好きですが今日は豆の気分。お豆は乾燥豆を使うとホクホク感が格段に違いますね。玉ねぎと合挽肉をスパイスで炒めた後、豆の煮汁を加えて水分が飛ぶまでじっくり炒めます。
ひとつ失敗したのが付け合わせのご飯をレモンライスにしようと思ったのに時間が無さ過ぎて単なる白飯になってしまった事・・黄色いレモンライスにしたかったー(泣)。
まあそれでも喜んで頂けたようなので良かったです。次は何のカレーにしようかな?
ランチがカレーの時はサラダはピクルスなどさっぱりした物が良く合いますね。
デザートのフルーツゼリーは今回で桃のコンポート液を使い切ったのでこれにて終了。
また別なさっぱりデザートでお迎えしたいと思っております。

皆様をお見送りして14時。
まだまだいつものペースには程遠いですが少しでも居心地良い空間にすべく、そして美味しいお菓子作り場にしたいと思っておりますのでどうぞ宜しくお願い致します。

それではまた。
本日もご来店頂き誠にありがとうございました。