我的満腹道、二回目。
まだちょっと緊張します(汗)。
練馬区立美術館にエドワードゴーリー展を観に行った帰り道。時計は丁度12時を指していました。
始めて降り立った駅なので何処に何があるかも分からずとにかく駅までの道を寄り道しながら歩いていました。
と、パッと目に入ったイタリア国旗。これは間違いなくレストラン。しかもイタリアン♪
今日はここにしようと決意し旗を目印に行くとなんとも可愛らしいお店が出現。
snow gooseという名の一軒家レストラン。
店先にはアンティークの看板に馴染むようにしてつる薔薇のアーチ。足元にも植物が所狭しと並べられていて入る前から好感度大。
赤い扉を開けるとすぐ右手にピザ窯があり若い男性がピザ生地をせっせと仕込んでいました。その傍らには天板に並べられた沢山のトマト。ドライトマトにするみたい。
店内は奥に細く長い感じに広がっていました。手前にテーブル席が2つと奥の右手にカウンター4席。更に奥には半個室的な物もあって今日は先客と予約客で埋まっていました。
母が行った時は12時ちょっと過ぎだったのですがカウンター1席残して満席。
こういう時一人身は楽で良い。すんなりカウンター席に通してもらえました。
ちなみにカウンター席の唯一苦手なのは足の長いスツールな事。背も低いし足も短いのでカウンター席に座るとまるで子供みたいに足がぷらんぷらんして誠に足のやり場に困るのです(汗)。
こればかりは仕方ありません。
こちらのお店は家族経営なんですかね。ご夫婦らしき年配の男女と若い女性が一人。そして若い男性2人がお店のスタッフとして見受けられたのですが見た感じ家族っぽい。
すぐにお水と共に本日のランチメニューが書かれた黒板を持ってきてくれました。
ランチメニューにはサラダと飲み物がついて1,500円。ピザとパスタから選べるようです。
残念ながら母が行った時には本日のピッツァは売り切れていましたがグランドメニューの方からマルゲリータを選べたので結果オーライ。ピザはシンプルなものが一番好き。
飲み物は料金変更無しの物と追加料金で選べるワインやスパークリングワインがあったのですが母は久しぶりにブラッドオレンジジュースが飲みたかったので+300円でお願いしました。
程なくして前菜のサラダが運ばれてきました。
こちら、ベビーリーフかと思いきや結構しっかり成長していて葉の味がきちんと感じられてとても美味しい。普通この手のサラダは柔らかいベビーリーフの所が多いので意外でした。自家製ドレッシングには何を使っているだろう?人参のすりおろした感じの物が入っているのだけ分かりましたが後は不明。
角の立ち過ぎない美味しいドレッシングでした。
前菜を食べ終えたのを見計らってピザの登場。一緒にブラッドオレンジジュースも。
「お好みで辛いオイルもかけて食べて下さいね~」とお母さんらしき女性がにこやかに声をかけてくれました。まずはそのままで食べてみようかな。
窯焼きピザらしい香ばしい香り。そしてピースに取り分けると何処までも伸びるモッツァレラチーズ。
ひとたび口に入れるとトマトソースの酸味とバジルの香り、そしてなんといってももちもちの生地がとっても美味でした。チーズもちゃんとしたモッツァレラ。癖のないモッツァレラ大好き。
半分はそのまま食べ、残りの半分はオイルをかけて食べましたがどちらもそれぞれ美味しい。辛いオイルと言っていたけどかける量が少なすぎたのかそんなに変化は感じられませんでした。
ピザを食べる→ブラッドオレンジジュースを飲むの繰り返し。当然お腹の中はどんどん膨らんできます(汗)。ピザ半分にして「結構お腹一杯・・」状態。
そしてピザももちろん美味しかったのですがそんなに期待していなかったブラッドオレンジジュースがすごく美味しかった。これは別にお店どうこうじゃなくてこのメーカーが美味しいんだと思うのですが、グラスに氷を入れても薄まらず最後までしっかり濃いブラッドオレンジを堪能出来ました。
お店の氷が優秀なのかな?とにかく大体においてブラッドオレンジジュースって途中から薄まって不味くなるのでこちらのお店の物は最後まで美味しかったです。ピザに合いますね。この酸味。
一人身はお食事もだけど他のお客さんの動向も楽しみのひとつ。
座ったのがたまたまカウンター席だったので隣のマダムたちのお喋りがダイレクトに伝わってきて、ピザを食べながら背中で会話を聞きつつ内心「ほ~」とか「へ~」と一人プロファイリングをして楽しみました。
平日のランチにスパークリングワイン片手にパスタとピザをシェア。話題は子供の受験らしい。コンクールとか言ってるから芸術系なのかな?それにしても片方のマダムだけ良く喋ってもう片方のマダムは殆ど聞き役だな~。へ~昔はアナウンサーか歌のおねえさんになりたかったんだ。でもバスのガイドさんになったんだ。それでとめどなく喋れるんだな~。
一人なので特にする事もないしスマホ片手に物を食べるのは好きじゃないのでおのずと隣人の会話を聞いてしまうのです・・悪意はないのでご容赦を。
全て食べ終わって時計を見ると12時半。一人だと特に誰かと喋るわけでもないのでサクッと食べ終わりますね。
お会計をしてそのまま駅に向かいあとは昼下がりの電車に揺られながらのんびり帰路についたのでありました。
地元に愛されている一軒家イタリアン。確かな味と温かいサービスは再び訪れたいと思わせてくれる味でした。
お近くにお立ち寄りの際は是非どうぞ。
(本日のランチ代)
ランチセット1,500円
ブラッドオレンジジュース追加料金300円
合計2,000円(込)
■snow goose(スノーグース)
・アクセス:西武池袋線「中村橋」南口下車徒歩2分
・営業時間:Lunch. 11:00~14:00(L,O.13:30) Dinner. 18:00~22:00(L,O.21:00)
・住所:東京都練馬区中村北4-10-9
・TEL:03-6764-7373
・定休日:水曜日
まだちょっと緊張します(汗)。
練馬区立美術館にエドワードゴーリー展を観に行った帰り道。時計は丁度12時を指していました。
始めて降り立った駅なので何処に何があるかも分からずとにかく駅までの道を寄り道しながら歩いていました。
と、パッと目に入ったイタリア国旗。これは間違いなくレストラン。しかもイタリアン♪
今日はここにしようと決意し旗を目印に行くとなんとも可愛らしいお店が出現。
snow gooseという名の一軒家レストラン。
店先にはアンティークの看板に馴染むようにしてつる薔薇のアーチ。足元にも植物が所狭しと並べられていて入る前から好感度大。
赤い扉を開けるとすぐ右手にピザ窯があり若い男性がピザ生地をせっせと仕込んでいました。その傍らには天板に並べられた沢山のトマト。ドライトマトにするみたい。
店内は奥に細く長い感じに広がっていました。手前にテーブル席が2つと奥の右手にカウンター4席。更に奥には半個室的な物もあって今日は先客と予約客で埋まっていました。
母が行った時は12時ちょっと過ぎだったのですがカウンター1席残して満席。
こういう時一人身は楽で良い。すんなりカウンター席に通してもらえました。
ちなみにカウンター席の唯一苦手なのは足の長いスツールな事。背も低いし足も短いのでカウンター席に座るとまるで子供みたいに足がぷらんぷらんして誠に足のやり場に困るのです(汗)。
こればかりは仕方ありません。
こちらのお店は家族経営なんですかね。ご夫婦らしき年配の男女と若い女性が一人。そして若い男性2人がお店のスタッフとして見受けられたのですが見た感じ家族っぽい。
すぐにお水と共に本日のランチメニューが書かれた黒板を持ってきてくれました。
ランチメニューにはサラダと飲み物がついて1,500円。ピザとパスタから選べるようです。
残念ながら母が行った時には本日のピッツァは売り切れていましたがグランドメニューの方からマルゲリータを選べたので結果オーライ。ピザはシンプルなものが一番好き。
飲み物は料金変更無しの物と追加料金で選べるワインやスパークリングワインがあったのですが母は久しぶりにブラッドオレンジジュースが飲みたかったので+300円でお願いしました。
程なくして前菜のサラダが運ばれてきました。
こちら、ベビーリーフかと思いきや結構しっかり成長していて葉の味がきちんと感じられてとても美味しい。普通この手のサラダは柔らかいベビーリーフの所が多いので意外でした。自家製ドレッシングには何を使っているだろう?人参のすりおろした感じの物が入っているのだけ分かりましたが後は不明。
角の立ち過ぎない美味しいドレッシングでした。
前菜を食べ終えたのを見計らってピザの登場。一緒にブラッドオレンジジュースも。
「お好みで辛いオイルもかけて食べて下さいね~」とお母さんらしき女性がにこやかに声をかけてくれました。まずはそのままで食べてみようかな。
窯焼きピザらしい香ばしい香り。そしてピースに取り分けると何処までも伸びるモッツァレラチーズ。
ひとたび口に入れるとトマトソースの酸味とバジルの香り、そしてなんといってももちもちの生地がとっても美味でした。チーズもちゃんとしたモッツァレラ。癖のないモッツァレラ大好き。
半分はそのまま食べ、残りの半分はオイルをかけて食べましたがどちらもそれぞれ美味しい。辛いオイルと言っていたけどかける量が少なすぎたのかそんなに変化は感じられませんでした。
ピザを食べる→ブラッドオレンジジュースを飲むの繰り返し。当然お腹の中はどんどん膨らんできます(汗)。ピザ半分にして「結構お腹一杯・・」状態。
そしてピザももちろん美味しかったのですがそんなに期待していなかったブラッドオレンジジュースがすごく美味しかった。これは別にお店どうこうじゃなくてこのメーカーが美味しいんだと思うのですが、グラスに氷を入れても薄まらず最後までしっかり濃いブラッドオレンジを堪能出来ました。
お店の氷が優秀なのかな?とにかく大体においてブラッドオレンジジュースって途中から薄まって不味くなるのでこちらのお店の物は最後まで美味しかったです。ピザに合いますね。この酸味。
一人身はお食事もだけど他のお客さんの動向も楽しみのひとつ。
座ったのがたまたまカウンター席だったので隣のマダムたちのお喋りがダイレクトに伝わってきて、ピザを食べながら背中で会話を聞きつつ内心「ほ~」とか「へ~」と一人プロファイリングをして楽しみました。
平日のランチにスパークリングワイン片手にパスタとピザをシェア。話題は子供の受験らしい。コンクールとか言ってるから芸術系なのかな?それにしても片方のマダムだけ良く喋ってもう片方のマダムは殆ど聞き役だな~。へ~昔はアナウンサーか歌のおねえさんになりたかったんだ。でもバスのガイドさんになったんだ。それでとめどなく喋れるんだな~。
一人なので特にする事もないしスマホ片手に物を食べるのは好きじゃないのでおのずと隣人の会話を聞いてしまうのです・・悪意はないのでご容赦を。
全て食べ終わって時計を見ると12時半。一人だと特に誰かと喋るわけでもないのでサクッと食べ終わりますね。
お会計をしてそのまま駅に向かいあとは昼下がりの電車に揺られながらのんびり帰路についたのでありました。
地元に愛されている一軒家イタリアン。確かな味と温かいサービスは再び訪れたいと思わせてくれる味でした。
お近くにお立ち寄りの際は是非どうぞ。
(本日のランチ代)
ランチセット1,500円
ブラッドオレンジジュース追加料金300円
合計2,000円(込)
■snow goose(スノーグース)
・アクセス:西武池袋線「中村橋」南口下車徒歩2分
・営業時間:Lunch. 11:00~14:00(L,O.13:30) Dinner. 18:00~22:00(L,O.21:00)
・住所:東京都練馬区中村北4-10-9
・TEL:03-6764-7373
・定休日:水曜日