2019年10月11日

秘密のケンミンSHOWにツッコミ 10/10 宇和島鯛めし

秘密2愛媛県民 熱愛グルメ
宇和島鯛めし 仰天の常識




養殖真鯛の生産量は愛媛が日本1位の生産量なのかぁ・・・
それも圧倒的シェア、そーいやスーパーでもお目に掛かる機会は多いな。
秘密6


即座にお刺身定食とは 全然違う! と否定する宇和島市民
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どう見てもお刺身定食の佇まい。

秘密7秘密4






いやそれ、変種の海鮮丼やん。

鯛めしというネーミングが混乱を呼ぶんだな、宇和島海鮮丼って言えばいいのに。

だってこれ、ネタが鯛でなくてもブリでもマグロでもハマチでもサーモンでも、美味しさのマックス度はあんまり差は無いと思う。

漬けにする時点で白ご飯との融合を考えての事なのは歴然、
お刺身でも美味しいネタを敢えて漬けにするって言うのはそういう事だから。


とか言ってたら、フツーの鯛の炊き込みご飯と宇和島鯛めしのセットとかもあるのか!

いや、これを融合した時点で、もう炊き込みご飯の風情じゃないね、
やっぱり変形海鮮丼でしかないわ。

美味しいのは間違いないだろうけどねえ。

まぁ、なんか、中部地方、北関東でよくみられる、

パスタ、ハンバーグ、チーズ、カレー、カツ、ステーキ、等々足し算だらけのB級グルメの名物より、遥かに崇高なメニューだと思うよ。


でもなあ、鯛の炊き込みご飯の鯛めしとは、絶対方向性が違うんだから一刻も早く、宇和島海鮮丼とネーミングするべきだよ。



baneer lump
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koba357 at 00:00│Comments(0)食べ物 | TV

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