February 2015
February 24, 2015
世界のお酒を飲む会!(女子会編)その3
「えっっっ!!知りませんでした。知っていたら参加したのに!!本当に残念!!」
昨年の夏、総師範から「5月に世界のお酒を楽しむ会を開催して、非常に楽しかったよ」との感想を伺い、私が思わず口にしてしまった言葉です。
その時よほど私が無念な顔をしていたのでしょう、すぐに総師範は、
「分かった。分かった。また世界のお酒を楽しむ会を企画するから、その時は必ず知らせる」と言って下さいました。
この言葉を信じて待ち続けました。そして11月の田無合気道会30周年演武大会後の祝賀会の席上で、「世界のお酒を楽しむ会を、女子会として開催する」との飛び上がるほど嬉しい発表を総師範はしてくださいました。その後は総師範、レジェップ、越智さんが中心となって準備をしていただきました。ありがとうございます。
待ち望んだ2月11日、はやる心をおさえながら会場である小平道場に向かいました。
道場に一歩入ると、すでにそこは女子会の会場らしく、可愛らしくカラフルで、まるでヨーロッパのクリスマスパーティーのようにセッティングされていて、気分が盛り上がります。驚いたのは、よく見ると世界のお酒は、一本一本、総師範が丁寧に風呂敷で包んで飾ってありました。総師範の風呂敷包みのテクニックは素晴らしく、それぞれのビンの形にうまくあわせておられます。独学で勉強されたとのお話にまたまた驚かされました。午後1時、総師範の乾杯の音頭で女子会のスタートです。
お酒は、世界各国から普段見ることのない珍しいものが10種類以上ありました。弘明道場長から差し入れていただいたワイン、大きな朝鮮人参の入ったお酒、また「小林道場45周年記念」とビンに刻まれた海外からの送り物というお酒もあり、小林道場の世界におけるパワーというものを改めて感じました。途中で総師範の奥様にもご参加いただき、おいしい栗ごはんとサラダなどをご馳走になりました。奥様から、前日に総師範がグラスを1つ1つ丁寧に磨いていた、とのお話を伺い、頭の下がる思いでした。お陰様でそれぞれのお酒に合ったグラスでおいしく飲むことができました。
小林家の家紋の入ったグラスでいただいたウィスキー、さらには貴重な純金の盃で飲んだ日本酒の味は一生忘れません。レジェップが用意してくれたトルコの水タバコを体験したり、総師範の風呂敷の包み方の講座も開催され、みんなが笑顔で、楽しいひとときを過ごすことができました。
気が付けば外は真っ暗。夜7時になっていました。たくさんのビンが空になっていたことはいうまでもありません・・・
今回、各道場からの女性会員と数人の男性陣も加わり15名が集まりました。今後、もっとたくさんの道場の方に声をかけて、この会が続くことを願っています。
昨年度、京都で開催された小林道場45周年記念大会をはじめ、諸外国から参加者が集まる岩井合宿等、小林道場でなければ経験できない貴重な体験をさせていただいています。総師範、弘明道場長をはじめ指導部の先生方、小林道場の関係の方々に改めて感謝しております。
総師範がおっしゃった「人生イツモ笑顔で!世界もイツモ笑顔で幸せ!」を心に抱いて合気道の稽古に励みたいと考えています。
吉祥寺道場 森 美和子
kobayashidojo at 09:14|Permalink
世界のお酒を飲む会!(女子会編)その2
2 月 11 日に小平道場で開催された、世界のお酒を飲み比べる女子会は、盛りだくさんのすばらしい会でした。
当日道場に入ると、まるでクリスマスパーティーの会場に足を踏み入れたのかと思えるくらい、テーブルがきらびやかにセッティングされていました。数々のお酒がずらりと並べられていたのは圧巻でした。さらに総師範によってボトル一つひとつが風呂敷で美しく包まれていたほか、酒器もクリスタルのグラスや純金のお猪口など逸品ぞろいで、総師範のお心づかいに感動しました。
私が試させていただいたお酒は、日本酒をはじめとする甘口の韓国のワイン、アルコール度 40 度のパワフルなお酒などなど。そして一番印象深かったのは、高麗人参の入った薬善酒(アルコールは入っていなかったかもしれません)です。高さ約 40 センチ、直径約 15 センチのガラス瓶に大きな高麗人参が堂々と浸かっている様子は、まるで仙人のようでした。最初は、この瓶のフタは開かないから飲めないのだと総師範はおっしゃっていましたが、レジェップとシャニが試したところ、フタが開いたので会場は大いに盛り上がりました。その瓶は、約 20 年も開けられることなく保管されていたのだそうです。 20 年です! まるでタイムカプセルが開けられたようで、私は思わず自分の過去 20 年間を振り返り、その時の長さに驚きました。あの高麗人参は、 20年間小林道場を見つめてきたと思うと感慨深いものがあります。
薬善酒の味はといいますと、とにかく苦かったのですが、体には良さそうなお味でした。高麗人参は疲労回復をはじめ、生活習慣病やガンの予防、二日酔いや記憶力向上の効果があるそうです。あの高麗人参の今後の行方がちょっと気になるところです。
この日は、家庭の都合で私は途中で退席させて頂きましたが、とにかくいろいろなお酒を楽しみながら、皆で持ち寄ったお料理を堪能し、おしゃべりに花を咲かせられた楽しい会でした。そんな会を提案および準備してくださった総師範と幹事の越智さん、そして準備や持ち寄りをしてくださった皆さま方に心から感謝しています。素敵な午後をありがとうございました。
吉祥寺道場 安達 直子
当日道場に入ると、まるでクリスマスパーティーの会場に足を踏み入れたのかと思えるくらい、テーブルがきらびやかにセッティングされていました。数々のお酒がずらりと並べられていたのは圧巻でした。さらに総師範によってボトル一つひとつが風呂敷で美しく包まれていたほか、酒器もクリスタルのグラスや純金のお猪口など逸品ぞろいで、総師範のお心づかいに感動しました。
私が試させていただいたお酒は、日本酒をはじめとする甘口の韓国のワイン、アルコール度 40 度のパワフルなお酒などなど。そして一番印象深かったのは、高麗人参の入った薬善酒(アルコールは入っていなかったかもしれません)です。高さ約 40 センチ、直径約 15 センチのガラス瓶に大きな高麗人参が堂々と浸かっている様子は、まるで仙人のようでした。最初は、この瓶のフタは開かないから飲めないのだと総師範はおっしゃっていましたが、レジェップとシャニが試したところ、フタが開いたので会場は大いに盛り上がりました。その瓶は、約 20 年も開けられることなく保管されていたのだそうです。 20 年です! まるでタイムカプセルが開けられたようで、私は思わず自分の過去 20 年間を振り返り、その時の長さに驚きました。あの高麗人参は、 20年間小林道場を見つめてきたと思うと感慨深いものがあります。
薬善酒の味はといいますと、とにかく苦かったのですが、体には良さそうなお味でした。高麗人参は疲労回復をはじめ、生活習慣病やガンの予防、二日酔いや記憶力向上の効果があるそうです。あの高麗人参の今後の行方がちょっと気になるところです。
この日は、家庭の都合で私は途中で退席させて頂きましたが、とにかくいろいろなお酒を楽しみながら、皆で持ち寄ったお料理を堪能し、おしゃべりに花を咲かせられた楽しい会でした。そんな会を提案および準備してくださった総師範と幹事の越智さん、そして準備や持ち寄りをしてくださった皆さま方に心から感謝しています。素敵な午後をありがとうございました。
吉祥寺道場 安達 直子
kobayashidojo at 09:08|Permalink
February 23, 2015
世界のお酒を飲む会!(女子会編)その1
第2回、世界のお酒を飲む会!(女子会編)が小平道場で開催されました。女子会編でしたので、その日だけ改名した宏子、シャニ子、レジェ美も参加しました(笑)
噂に聞いていた通り、お酒のラインアップは相当な物で、全部で10カ国以上はあったでしょうか、お隣韓国の朝鮮人参酒に山葡萄ワイン、台湾の紹興酒、度数の強かったアプリコット酒、皆さんが珍しいと言っていた青いラベルのウィスキー、そしてラベルをよく見るとTo Kobayashi Sensei となっている物もあり、世界のお酒を飲む会でないと見れない飲めないお酒ばかりでした。
お酒を飲む器も準備してくださっていて、器もすごくて、小林家の家紋入り、純金製、石をくり抜いた器、私の大好きな薩摩切子など、大きさ、高さ、形、いろいろな器で飲むことができ、お酒好きにはたまらない会だと思います。
お酒のあても良い物ばかりで、もちろん女神様の美味しい手作りのあてがあり、そして皆さんがそれぞれに買ってきたチーズやお寿司、果物など女性ならではのセンスの良い物ばかりで大満足♪そして、レジェップの水煙草を喫んだりして、午後1時から19時頃まで時間を忘れて飲んでいました*\(^o^)/*
今回のお酒の中で一つだけ変わった物がありました。上の写真右側の【 Kotaki White 】と書いてある物です。見た目はワインかシャンパンか?いったいなんだと思いますか?!答えは小滝米、コシヒカリ4合、生米が入っていました!
最後にこのような素晴らしい会に参加させてくださいました、総師範、田無合気道会の越智佳子さん、本当にありがとうございました。こんなに貴重なお酒がたくさん飲めるなんて感謝感謝でいっぱいです。そして、かなりの時間、かなりの量を飲んでいたのですが、昼からでしたので、翌日にはお酒がそれほど残っていなくて、昼飲み良かったです。
小平道場 村木千恵
噂に聞いていた通り、お酒のラインアップは相当な物で、全部で10カ国以上はあったでしょうか、お隣韓国の朝鮮人参酒に山葡萄ワイン、台湾の紹興酒、度数の強かったアプリコット酒、皆さんが珍しいと言っていた青いラベルのウィスキー、そしてラベルをよく見るとTo Kobayashi Sensei となっている物もあり、世界のお酒を飲む会でないと見れない飲めないお酒ばかりでした。
お酒を飲む器も準備してくださっていて、器もすごくて、小林家の家紋入り、純金製、石をくり抜いた器、私の大好きな薩摩切子など、大きさ、高さ、形、いろいろな器で飲むことができ、お酒好きにはたまらない会だと思います。
お酒のあても良い物ばかりで、もちろん女神様の美味しい手作りのあてがあり、そして皆さんがそれぞれに買ってきたチーズやお寿司、果物など女性ならではのセンスの良い物ばかりで大満足♪そして、レジェップの水煙草を喫んだりして、午後1時から19時頃まで時間を忘れて飲んでいました*\(^o^)/*
今回のお酒の中で一つだけ変わった物がありました。上の写真右側の【 Kotaki White 】と書いてある物です。見た目はワインかシャンパンか?いったいなんだと思いますか?!答えは小滝米、コシヒカリ4合、生米が入っていました!
最後にこのような素晴らしい会に参加させてくださいました、総師範、田無合気道会の越智佳子さん、本当にありがとうございました。こんなに貴重なお酒がたくさん飲めるなんて感謝感謝でいっぱいです。そして、かなりの時間、かなりの量を飲んでいたのですが、昼からでしたので、翌日にはお酒がそれほど残っていなくて、昼飲み良かったです。
小平道場 村木千恵
kobayashidojo at 10:21|Permalink
February 12, 2015
「関西たこ焼き 流」小平道場の琵琶俊二です
新年会などのイベントでいつも美味しい「たこ焼き」を作っていただいている小平道場の琵琶さんに文章を書いていただきましたので掲載いたします。
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こんにちは。「関西たこ焼き 流」小平道場の琵琶俊二です。
1月12日の新年会、お疲れ様でした!!
私は、関西からたこ焼き屋をする為に東京に出てきてすぐ、ご縁があって小林道
場で合気道を始めることができました。総師範の愛情溢れるご配慮で、かれこれ新年会でのたこ焼き出店も何年目になるでしょうか…
ここ数年は、奥さんも一緒の参戦です。皆さんには、私の家族もたこ焼きも、い
つもご贔屓にして頂きありがとうございます!
毎年全国からのたくさんの参加者様がいらっしゃって、小林道場の凄さを感じて
おります。こういう「集まり事」から、なんとなく無くなっていく昨今ですが…
これだけの人が集まり、繋がり、交流を持つ事ができる場というのは日常にあま
りない事だと思うんですよねぇ…
準備をして人を招くという事は、大変な事だと思います。でも、日頃交わることのない、「はじめまして」の方々にも出会えて、そして、道場で稽古をしている時とは違うプライベートな楽しい時間も共有できて…
それって、素敵な事だなぁと思っています。
総師範、道場長、指導員の方々、諸々縁の下でやりくりしてくださってる方々に
感謝の気持ちでいっぱいです。そう思うと、私のたこ焼きを焼く手も、テンションが上がります!(笑)
そうそう!今年はなんと、総師範が「関西たこ焼き 流」の焼き場を体験されま
した。総師範のブログにも写真アップされてましたが、さすがの手つき!!たこ焼き達の氣をうま〜く掴み、焦がすことなくコロコロと転がす総師範!!!
まさにっ!合気っっっ!!!
おとなしく舟に乗せられた「総師範のたこ焼き達」は…千円というお値段でお嫁
に行きました…ありがとうございました。(笑)
これに懲りず(?)、今後も夫婦共々宜しくお願い致します。
1年で1番寒い季節ですが、どうか皆さん体調崩されませんように…
日頃会えない方々にも、また来年の新年会でお会いできる日を楽しみにしており
ます。
琵琶俊二でした。
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こんにちは。「関西たこ焼き 流」小平道場の琵琶俊二です。
1月12日の新年会、お疲れ様でした!!
私は、関西からたこ焼き屋をする為に東京に出てきてすぐ、ご縁があって小林道
場で合気道を始めることができました。総師範の愛情溢れるご配慮で、かれこれ新年会でのたこ焼き出店も何年目になるでしょうか…
ここ数年は、奥さんも一緒の参戦です。皆さんには、私の家族もたこ焼きも、い
つもご贔屓にして頂きありがとうございます!
毎年全国からのたくさんの参加者様がいらっしゃって、小林道場の凄さを感じて
おります。こういう「集まり事」から、なんとなく無くなっていく昨今ですが…
これだけの人が集まり、繋がり、交流を持つ事ができる場というのは日常にあま
りない事だと思うんですよねぇ…
準備をして人を招くという事は、大変な事だと思います。でも、日頃交わることのない、「はじめまして」の方々にも出会えて、そして、道場で稽古をしている時とは違うプライベートな楽しい時間も共有できて…
それって、素敵な事だなぁと思っています。
総師範、道場長、指導員の方々、諸々縁の下でやりくりしてくださってる方々に
感謝の気持ちでいっぱいです。そう思うと、私のたこ焼きを焼く手も、テンションが上がります!(笑)
そうそう!今年はなんと、総師範が「関西たこ焼き 流」の焼き場を体験されま
した。総師範のブログにも写真アップされてましたが、さすがの手つき!!たこ焼き達の氣をうま〜く掴み、焦がすことなくコロコロと転がす総師範!!!
まさにっ!合気っっっ!!!
おとなしく舟に乗せられた「総師範のたこ焼き達」は…千円というお値段でお嫁
に行きました…ありがとうございました。(笑)
これに懲りず(?)、今後も夫婦共々宜しくお願い致します。
1年で1番寒い季節ですが、どうか皆さん体調崩されませんように…
日頃会えない方々にも、また来年の新年会でお会いできる日を楽しみにしており
ます。
琵琶俊二でした。
kobayashidojo at 16:27|Permalink
February 11, 2015
小林道場新年会に参加して
先日行われた合気道小林道場新年会に参加された、無為会の岡様より感想文が届いております。遅くなりましたが掲載いたします。
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壺内先生の無為会に所属している岡といいます。小林道場の新年会への参加は、今年が実は2回目で、以前は軽く誘われての参加でしたが、今回は小林道場の皆様と並んで昇段のお祝いを受けることになり、大変恐縮しました。
写真:岡さん(左)と壷内先生
小林総師範とのつながりは、壺内先生を通じてですが、3年程前より総師範が年に1度川口市の講習会に指導に来られて、そこに参加したというばかりで、まさか昇段の推薦に関わっていただけるとは思いもよらないことでした。総師範や小林道場のことは、九州で学生時代に合気道を始めた頃から、当時お世話になっていた菅沼師範の道場で伝え聞いたりして存じてはいましたが、小平市の本部道場の新年会にまで参加したりするようになったことが不思議でなりません。
私は、合気道歴は30年近くになりますが、20年ほど前、上京してきた当初は新宿の本部道場で稽古を続けようとして、一時間ずっと相手が変わらないことに慣れなくて、しばらく足が遠のき、その間、いろんな道場を転々としてきました。7、8年前に壺内先生と出会ってからは、その傾向にますます拍車がかかり、こうして小林道場へと至ったのだと思います。年が明けて最近では、上板橋の小林幹雄先生の道場へも時々顔を出すようになりました。知らない道場に顔を出すたびに、稽古や技のスタイルの違いに戸惑い、新しい発見があったり、自分の未熟さを思い知ったりということを繰り返していますが、小林道場では返し技があったり、剣や杖を1時間なり1時間半の稽古にきちんと組み込んであったりして、自分の技を見直すうえで大変参考になります。
今後も様々な機会に参加してきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
無為会 岡 智康
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壺内先生の無為会に所属している岡といいます。小林道場の新年会への参加は、今年が実は2回目で、以前は軽く誘われての参加でしたが、今回は小林道場の皆様と並んで昇段のお祝いを受けることになり、大変恐縮しました。
写真:岡さん(左)と壷内先生
小林総師範とのつながりは、壺内先生を通じてですが、3年程前より総師範が年に1度川口市の講習会に指導に来られて、そこに参加したというばかりで、まさか昇段の推薦に関わっていただけるとは思いもよらないことでした。総師範や小林道場のことは、九州で学生時代に合気道を始めた頃から、当時お世話になっていた菅沼師範の道場で伝え聞いたりして存じてはいましたが、小平市の本部道場の新年会にまで参加したりするようになったことが不思議でなりません。
私は、合気道歴は30年近くになりますが、20年ほど前、上京してきた当初は新宿の本部道場で稽古を続けようとして、一時間ずっと相手が変わらないことに慣れなくて、しばらく足が遠のき、その間、いろんな道場を転々としてきました。7、8年前に壺内先生と出会ってからは、その傾向にますます拍車がかかり、こうして小林道場へと至ったのだと思います。年が明けて最近では、上板橋の小林幹雄先生の道場へも時々顔を出すようになりました。知らない道場に顔を出すたびに、稽古や技のスタイルの違いに戸惑い、新しい発見があったり、自分の未熟さを思い知ったりということを繰り返していますが、小林道場では返し技があったり、剣や杖を1時間なり1時間半の稽古にきちんと組み込んであったりして、自分の技を見直すうえで大変参考になります。
今後も様々な機会に参加してきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
無為会 岡 智康
kobayashidojo at 17:47|Permalink