安芸市で開催された超ディープなアジアなイベント 東洋的漫遊祭 覚書
去る2022年10月22日(土)、23日(日)、安芸市で超ディープなアジアなイベントが開催された。
東洋的漫遊祭
主催は、高知が誇るインドカレーの名店「錆と煤」、素敵な古民家ゲストハウス「東風ノ家」、For the future。後援、安芸市。
有名アジアン料理のお店が多数出店し、音楽あり、ダンスあり。
五藤家屋敷、錆と煤-kotobuki店-、米蔵、東風ノ家、安芸海岸を会場とし、トゥクトゥクが街を走り抜けるという、聞いただけでもワクワクが止まらない。
このお祭りの開催を知ったときから、待ちに待っていたこの2日間。
7ヶ月の息子を抱っこ紐でくくりつけて、祭に繰り出した。
写真もそんなに撮れなかったし、私自身もお祭りの魅力のほんの一部に触れられただけだけれど、この興奮を覚書としてここに載せてみたいと思う。
1日目のお昼は、妄想インドカレーネグラさん。東京高円寺からの出店。
一品一品に手間と心がこもっていると伝わってくるお料理。
2歳の娘さんと来られていたママさんと一緒に美味しくいただいた。
チャイは、スパイスびりびり!刺激的なお味。
いろいろ見て回ったけれど...時間は夕方に飛ぶ...
安芸海岸のかがり火を見に行った。
若者がこうやって一生懸命何かに取り組む姿、素敵だな。若いっていいな。
残念だったのは、みんなマスク姿だったこと。屋外だから、外してもいいのでは?青春の日々をマスクで顔を覆って過ごさないといけないなんて、不憫過ぎる...
帰りにBaan Phuanさんのカオマンガイ、ゲーンハンレーをテイクアウトして晩ごはんに。
ーーーーーーーーーー
2日目。午前中は香我美で開催されていた別のイベントに行き、こちらには昼過ぎに到着。
前日から食べよう!と決めていたドーサに一直線。
ドーサの神didiさん。
カリカリ、もちもちの食感に、優しい味のジャガイモ、ココナッツの添えものがよく合う。
カルベリアダンサーtokiさんのダンスを観賞しながらドーサを食べて、気分はインド。
デザートには、Wat Pho Maeoさんのチェーをいただき、その横をトゥクトゥクが走る。気分は東南アジア。
もっともっと食べたいもの、見たいものがあったけれど、それでも8キロの息子をひっつけてやりきった!
来年も是非開催してほしい!
主催者と関係者の皆さまに感謝!
東洋的漫遊祭
主催は、高知が誇るインドカレーの名店「錆と煤」、素敵な古民家ゲストハウス「東風ノ家」、For the future。後援、安芸市。
有名アジアン料理のお店が多数出店し、音楽あり、ダンスあり。
五藤家屋敷、錆と煤-kotobuki店-、米蔵、東風ノ家、安芸海岸を会場とし、トゥクトゥクが街を走り抜けるという、聞いただけでもワクワクが止まらない。
このお祭りの開催を知ったときから、待ちに待っていたこの2日間。
7ヶ月の息子を抱っこ紐でくくりつけて、祭に繰り出した。
写真もそんなに撮れなかったし、私自身もお祭りの魅力のほんの一部に触れられただけだけれど、この興奮を覚書としてここに載せてみたいと思う。
1日目のお昼は、妄想インドカレーネグラさん。東京高円寺からの出店。
一品一品に手間と心がこもっていると伝わってくるお料理。
2歳の娘さんと来られていたママさんと一緒に美味しくいただいた。
チャイは、スパイスびりびり!刺激的なお味。
いろいろ見て回ったけれど...時間は夕方に飛ぶ...
安芸海岸のかがり火を見に行った。
若者がこうやって一生懸命何かに取り組む姿、素敵だな。若いっていいな。
残念だったのは、みんなマスク姿だったこと。屋外だから、外してもいいのでは?青春の日々をマスクで顔を覆って過ごさないといけないなんて、不憫過ぎる...
帰りにBaan Phuanさんのカオマンガイ、ゲーンハンレーをテイクアウトして晩ごはんに。
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2日目。午前中は香我美で開催されていた別のイベントに行き、こちらには昼過ぎに到着。
前日から食べよう!と決めていたドーサに一直線。
ドーサの神didiさん。
カリカリ、もちもちの食感に、優しい味のジャガイモ、ココナッツの添えものがよく合う。
カルベリアダンサーtokiさんのダンスを観賞しながらドーサを食べて、気分はインド。
デザートには、Wat Pho Maeoさんのチェーをいただき、その横をトゥクトゥクが走る。気分は東南アジア。
もっともっと食べたいもの、見たいものがあったけれど、それでも8キロの息子をひっつけてやりきった!
来年も是非開催してほしい!
主催者と関係者の皆さまに感謝!
干し柿の季節
本日の朝活 @安芸城跡
シーグラス
酵素玄米
蒸し器活用
むくげの花
本格ベトナム料理
1月に妹とベトナム料理を食べに行った。場所は内田文昌堂の3軒ぐらい右隣。
年が明けても、クリスマスリースが飾っているのはご愛嬌(^^;)
店員さんはベトナム人で、メニューは日本語訳が付いているものとベトナム語だけのもあった(写真で判断)。
妹は牛肉のフォー、私はブンチャーというつけ麺を注文。あと、揚げ春巻き。
麺の量はけっこう多め。
この揚げ春巻き、なんと280円だった!そんなに安くていいの!?
お客さんは、私たち以外(3組)はベトナム人だったので、みんな故郷の味を求めて食べに来ているのかなぁ。
味はそんなに日本人向けにアレンジはされていないはず。
今は海外旅行にも行けないので、外国が感じられるこういうお店は嬉しい。
年が明けても、クリスマスリースが飾っているのはご愛嬌(^^;)
店員さんはベトナム人で、メニューは日本語訳が付いているものとベトナム語だけのもあった(写真で判断)。
妹は牛肉のフォー、私はブンチャーというつけ麺を注文。あと、揚げ春巻き。
麺の量はけっこう多め。
この揚げ春巻き、なんと280円だった!そんなに安くていいの!?
お客さんは、私たち以外(3組)はベトナム人だったので、みんな故郷の味を求めて食べに来ているのかなぁ。
味はそんなに日本人向けにアレンジはされていないはず。
今は海外旅行にも行けないので、外国が感じられるこういうお店は嬉しい。
タイ人研修生と五台山観光
cagom @安芸市
じゃがいも冬の陣
冬至
干し柿の季節
昨年、干し柿の美味しさを再発見してから、すっかりはまった干し柿作り。
今年は柿が裏年だったようで、ご近所さんも含め、ほとんどなっていない木が多かった。
うちも、甘柿はゼロ!
それでも渋柿はまあまあなった。
まず11月18日に第1段35個を吊るした。
11月25日に14個。
脚立に乗って手の届くところはとってしまったので、これで終わりか...と思っていたら...実家の父が秘密兵器を持って登場!
よく通販などで見かけるマジックハンドになっている伸びーる枝切りばさみ。
下で母がバケツを持ってキャッチ!キャッチ率は8割5分だったらしい。(私がいない間にとってくれたので、写真はなし。)
そして、全てとりきった!素晴らしい!
この日だけでたぶん100個ぐらいとれて、私も12月2日に最後の24個を吊るした。
第1段から2週間。
もう食べられる。
3週間。さらに良い感じ。
これから、時間差で第2段、第3段もあるので、しばらく楽しめそう♪
今年も美味しくできて、大満足!
今年は柿が裏年だったようで、ご近所さんも含め、ほとんどなっていない木が多かった。
うちも、甘柿はゼロ!
それでも渋柿はまあまあなった。
まず11月18日に第1段35個を吊るした。
11月25日に14個。
脚立に乗って手の届くところはとってしまったので、これで終わりか...と思っていたら...実家の父が秘密兵器を持って登場!
よく通販などで見かけるマジックハンドになっている伸びーる枝切りばさみ。
下で母がバケツを持ってキャッチ!キャッチ率は8割5分だったらしい。(私がいない間にとってくれたので、写真はなし。)
そして、全てとりきった!素晴らしい!
この日だけでたぶん100個ぐらいとれて、私も12月2日に最後の24個を吊るした。
第1段から2週間。
もう食べられる。
3週間。さらに良い感じ。
これから、時間差で第2段、第3段もあるので、しばらく楽しめそう♪
今年も美味しくできて、大満足!
高知でタイ気分
ショウガ収穫
美味しいインドカレーとお山のカフェ
野市のベスト電器と同じ建物にはいっている、たぶん知る人ぞ知るインドカレー屋さん、ガネーシャ7。
中高の友達と行ってきた。
平日だったけれど、11時半にお店に入ったときには常連さんぽいお客さんが既に入っていて、食べているうちにほぼ満席になった。
ランチタイムにはいろんなお得セットがある。
私たちは2人ともガネーシャセットに。サラダ、カレー2種類、ナン、サモサ、ヨーグルト、ドリンクがセットで1,350円。
ナンも、プレーン、チーズ、ベジタブルから選べて嬉しい。
友達はプレーンナン、私はチーズナン。チーズ大好き!
ナンの大きさにびっくり!チーズたっぷり!チーズあふれていた\(^o^)/
カレーの量とナンのバランスはちょうど。
ドリンクで選んだホットチャイは甘さはなく、自分でお砂糖を入れるスタイル。
全部美味しくて大満足。満腹、満腹。
ランチのあと、お山の方にあるカフェDENにも行ってみた。
オーナーさんがとっても気さくで、優しくて、一度行ったらみんなファンになるだろうな。
店内も食器類も全部おしゃれで、居心地いい空間。
美味しいものを食べて、楽しくおしゃべりして、おなかも心も満たされた一日でした。
中高の友達と行ってきた。
平日だったけれど、11時半にお店に入ったときには常連さんぽいお客さんが既に入っていて、食べているうちにほぼ満席になった。
ランチタイムにはいろんなお得セットがある。
私たちは2人ともガネーシャセットに。サラダ、カレー2種類、ナン、サモサ、ヨーグルト、ドリンクがセットで1,350円。
ナンも、プレーン、チーズ、ベジタブルから選べて嬉しい。
友達はプレーンナン、私はチーズナン。チーズ大好き!
ナンの大きさにびっくり!チーズたっぷり!チーズあふれていた\(^o^)/
カレーの量とナンのバランスはちょうど。
ドリンクで選んだホットチャイは甘さはなく、自分でお砂糖を入れるスタイル。
全部美味しくて大満足。満腹、満腹。
ランチのあと、お山の方にあるカフェDENにも行ってみた。
オーナーさんがとっても気さくで、優しくて、一度行ったらみんなファンになるだろうな。
店内も食器類も全部おしゃれで、居心地いい空間。
美味しいものを食べて、楽しくおしゃべりして、おなかも心も満たされた一日でした。
タイ人研修生と龍河洞観光
10月最後の日曜日、前にも書いたタイ人研修生夫婦と龍河洞へ。
前回は高知市内観光だったので、今回は郊外の自然系で。
私も行くの何年ぶりだろう...軽く10年は行ってない気がする。
今回はチェンマイで奇跡的に知り合った高知出身のお友達も一緒に。
龍河洞の中は、普通コースもいくつかあるようで、以前に通ったコースとは違うコースのような気がした...気のせいかなぁ...
でも、見覚えのある景色も。
久しぶりに見ても、なかなか見ごたえがあった。
出てきたら、高知名物のアイスクリン。
タイ人夫婦は、日本の奈良県のように海のない県の出身なので、龍河洞のあとはヤシイパークへ。
ここも喜んでもらえた様子。
あと1回ぐらいはどこかに行けるかな~。
前回は高知市内観光だったので、今回は郊外の自然系で。
私も行くの何年ぶりだろう...軽く10年は行ってない気がする。
今回はチェンマイで奇跡的に知り合った高知出身のお友達も一緒に。
龍河洞の中は、普通コースもいくつかあるようで、以前に通ったコースとは違うコースのような気がした...気のせいかなぁ...
でも、見覚えのある景色も。
久しぶりに見ても、なかなか見ごたえがあった。
出てきたら、高知名物のアイスクリン。
タイ人夫婦は、日本の奈良県のように海のない県の出身なので、龍河洞のあとはヤシイパークへ。
ここも喜んでもらえた様子。
あと1回ぐらいはどこかに行けるかな~。
スンドゥブ専門店HANABUSA
10月のグルメ備忘録
10月半ば、妹と行ったスンドゥブ専門店HANABUSA。
こんなところにあるの?と不安になるような住宅街の奥の奥。
やっと着いたら、12時過ぎでほぼ満車。
すごい人気店なんだな~。
満車と思ったら、お店の建物の横に沿わせる感じで停めるところだけ空いていた...が!私の運転技術ではかなり厳しい...
店員のお兄さんが見てくれてなんとか停めた!と思ったら、もっと寄せてと言われ、冷や汗かきながら...最後には絶対めちゃ忙しいはずのオーナーさんまで出てきて、見てくれた。恐縮。
スンドゥブの種類はたくさんあって迷う。
妹は一番人気のホルモン、私は鶏に。
ぐっつぐつのあっつあつ!
ふーふーいいながら食べるのが美味しい。
心も体もぽっかぽかに。
10月半ば、妹と行ったスンドゥブ専門店HANABUSA。
こんなところにあるの?と不安になるような住宅街の奥の奥。
やっと着いたら、12時過ぎでほぼ満車。
すごい人気店なんだな~。
満車と思ったら、お店の建物の横に沿わせる感じで停めるところだけ空いていた...が!私の運転技術ではかなり厳しい...
店員のお兄さんが見てくれてなんとか停めた!と思ったら、もっと寄せてと言われ、冷や汗かきながら...最後には絶対めちゃ忙しいはずのオーナーさんまで出てきて、見てくれた。恐縮。
スンドゥブの種類はたくさんあって迷う。
妹は一番人気のホルモン、私は鶏に。
ぐっつぐつのあっつあつ!
ふーふーいいながら食べるのが美味しい。
心も体もぽっかぽかに。