暑いので!

お料理も暑い
暑い暑い食べ物は辛い

では夜ご飯は
涼しくいきませう

ちょっと高級な
絹ごし豆腐
しっかり手拭に包んで
冷蔵庫で冷やし

オクラは上下をカットして
軽く斜に三等分
塩をまぶして板摺り
椎茸はスライス
卵をといておいて

鍋に湯を沸かして
オクラをサッと茹で
取り出して
そこに椎茸
アゴ出汁の素、粉末
しょう油、酒
塩少々
鍋の中身をかき混ぜながら
卵をいれてやり
最後に水とき片栗粉
とろみをつける

先に茹でたオクラを
鍋に戻して
蓋をして冷蔵庫へ

夜まで冷やして
絹ごし豆腐の上に
オクラの餡掛けをして
出来上り

冷たいまま頂きます

冷たくて食べやすいですよ

明日は冷や汁も作ってみよう