2010年07月29日
サントリー工場見学
昨日は初めて「サントリー工場見学」へとなりまちの山崎へ行ってきました。
前日に予約を入れれば、無料で行けます。
幼い頃から近くにありすぎて、行くきっかけが無かったんですが、1時間コースで結構たのしいひと時が過せました。
受付をして、人影の少ない工場へ入って行きます。
綺麗な案内係のお姉さんが説明をしてくれました。
8人くらいのグループで、全国から京都観光とセットで来られてました。
私はここの山崎工場は歩いてでも行ける距離なので、「ありがたみ」が全くありません。
しかし、若い青年が富山から、わざわざ電車の乗ってしかも今日が40回見学記念だと言っていたのが、印象的でした。
「青春18きっぷという乗り放題でどんこうで富山から来たんですよ。今日でこの見学も40回目なんですよここの案内のお姉さんは、全員友達なんですよ」って言うんで、凄い青年もいてるもんだと感心してしまいました。
工場内にある神社の鳥居がなんと「サントリーローヤル」のキャップのデザインになっているとの事でした。
決してウイスキーは滅多に飲みませんが、
こんな話を聞くと、ええ話やなあ!っとローヤルの見る目が変わってしまいます。
この下のポスターは何て事がないポスターですが、当時大正11年に日本で初めてのヌードポスターです。当時は日本では凄い話題になったそうです。
「赤玉ヌードポスター」 1922年製作
日本初の美人ヌードポスター。このポスターはドイツで行われた世界ポスター展で第1位を獲得。
これがサントリーの第一号の樽です。1924年製です。86年前の樽です。
ここの部屋は樽倉庫で、たばこを吸ったら引火しそうな程に
アルコールの匂いが充満してました。樽も何度も繰り返し使うごとに風味が違うウイスキーになるんだそうです。ワインを入れた樽も使い、それは非常に甘い風味がでるんだそうです。深い!!
最後は無料で山崎8年、10年、12年の飲み比べです。全く別物の風味と深みがあり、ちょっと賢くなりました。
これで今度、鼓動館のお客さんの山本さんの「BAR TIME天神」へ行ったら、一層の深みを味わえるんじゃないかな?
試飲コーナーでは綺麗なお姉さんがウイスキーを注いでくれます。
先ほどの富山のお兄さんにマニアックなオーダーと飲み方も聞きました。
「トワイスアップ」と言って水とウイスキーを1:1で割る飲み方だそうです。
これが一番ウイスキーの香りを楽しめる飲み方だそうです。
また一つ賢くなりましたね
「為になったねえ〜為になったよ〜お」
誰もそんなオーダーはしておりませんが、我々と富山のお兄さんだけが、「トワイスアップ」と言って変わったグラスで飲んでおりました。
本当に富山の彼はさすがに一味違いました。
ここも勿論、無料で飲み放題です
しかし、時間は15分だけです。
富山のマニアのお兄さんに聞くと、近所のおじさんが毎日のように来ているんだそうです。
それを知っているお兄さんも凄いと思いました
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幼い頃から近くにありすぎて、行くきっかけが無かったんですが、1時間コースで結構たのしいひと時が過せました。
受付をして、人影の少ない工場へ入って行きます。
綺麗な案内係のお姉さんが説明をしてくれました。
8人くらいのグループで、全国から京都観光とセットで来られてました。
私はここの山崎工場は歩いてでも行ける距離なので、「ありがたみ」が全くありません。
しかし、若い青年が富山から、わざわざ電車の乗ってしかも今日が40回見学記念だと言っていたのが、印象的でした。
「青春18きっぷという乗り放題でどんこうで富山から来たんですよ。今日でこの見学も40回目なんですよここの案内のお姉さんは、全員友達なんですよ」って言うんで、凄い青年もいてるもんだと感心してしまいました。
工場内にある神社の鳥居がなんと「サントリーローヤル」のキャップのデザインになっているとの事でした。
決してウイスキーは滅多に飲みませんが、
こんな話を聞くと、ええ話やなあ!っとローヤルの見る目が変わってしまいます。
この下のポスターは何て事がないポスターですが、当時大正11年に日本で初めてのヌードポスターです。当時は日本では凄い話題になったそうです。
「赤玉ヌードポスター」 1922年製作
日本初の美人ヌードポスター。このポスターはドイツで行われた世界ポスター展で第1位を獲得。
これがサントリーの第一号の樽です。1924年製です。86年前の樽です。
ここの部屋は樽倉庫で、たばこを吸ったら引火しそうな程に
アルコールの匂いが充満してました。樽も何度も繰り返し使うごとに風味が違うウイスキーになるんだそうです。ワインを入れた樽も使い、それは非常に甘い風味がでるんだそうです。深い!!
最後は無料で山崎8年、10年、12年の飲み比べです。全く別物の風味と深みがあり、ちょっと賢くなりました。
これで今度、鼓動館のお客さんの山本さんの「BAR TIME天神」へ行ったら、一層の深みを味わえるんじゃないかな?
試飲コーナーでは綺麗なお姉さんがウイスキーを注いでくれます。
先ほどの富山のお兄さんにマニアックなオーダーと飲み方も聞きました。
「トワイスアップ」と言って水とウイスキーを1:1で割る飲み方だそうです。
これが一番ウイスキーの香りを楽しめる飲み方だそうです。
また一つ賢くなりましたね
「為になったねえ〜為になったよ〜お」
誰もそんなオーダーはしておりませんが、我々と富山のお兄さんだけが、「トワイスアップ」と言って変わったグラスで飲んでおりました。
本当に富山の彼はさすがに一味違いました。
ここも勿論、無料で飲み放題です
しかし、時間は15分だけです。
富山のマニアのお兄さんに聞くと、近所のおじさんが毎日のように来ているんだそうです。
それを知っているお兄さんも凄いと思いました
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