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2017年5月19日のお話し会

5/19、お話し会をしました。
今回のテーマは「生ごみ」
生ごみについて考えて、コンポストの種類や使い方の話をしました

が、今の季節、気になるのは「梅仕事」
梅シロップや梅干しを漬けたことがないけど挑戦してみたい
という方も複数で少なからずいたので、
その話もさせてもらいました(⌒-⌒)

自分で作ってみると、実にシンプルな材料でつくることができるのに、
市販のものにはどうしてあんなにいろいろと入っているのでしょう・・・

さて話を生ごみに戻します。
生ごみなんてほとんど出ません、
という家庭には2タイプあって、
1.コンポストなど工夫して、土にかえしてるから
という場合もあるけど、
2.調理済みのものを買ってくるから
という場合もあります。

調理済みのものを買ってくる方は、生ごみは関係ないなんて思うかもしれませんが、
その食品を調理しているお店や工場のごみはすさまじい量なんですよ
家だったら捨てないようなものでも捨てられてしまうし、
消費期限切れのものも捨てられてしまいます
ちょっと飛躍気味に感じるかもですが、
調理済み食品を買うときには、
その食品を作るときに発生する生ごみなどのロスも
ひっくるめて買ってることになります。

買い物は投票と同じです。
日頃から、自分自身の買うものに責任を持ちたいと思います。

写真をまとめて載せときます。
大人はちょっとまじめに話を聞きつつ、
子ども達は楽しく遊んでます。
こごはん5月19日の1こごはん5月19日の3こごはん5月19日の2こごはん5月19日の4こごはん5月19日の5


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2017年5月11日、12日さつまいものつる植えしました

雨の音を聞くとほっとしますねぇ
さつまいものつる植えをしてからは晴れ続きで、
毎日お水を撒きに行ってました
なかなかハードで久々に筋肉痛

それはさておき報告を
さつまいものつる植え、毎年しているのですが、
今年は昨年の倍100本を植えました
だから、というわけではないのですが、
みんなの都合にあわせられるよう、二日にわけて行いました

5月11日(木) 快晴

超久々の方も含め、6組のメンバーでつる植えしました
荒地の開墾からスタートなのでなかなかハードです11
それでも手が早い、力強い母達なので
50本以上を植えることができました
一足先に帰られた方がいたのもあって、
皆で記念撮影をできなかったのが残念です~
2017年5月11日さつまいも22017年5月11日さつまいも









5月12日(金) 快晴

7組のメンバーでつる植えしました
2017年5月12日さつまいも植え







今日もベビーが応援してくれてます
2017年5月12日さつまいもベビー






前日にかなりしてくれてたおかげで、余裕がありました
さつまいものつるだけでなく、
メンバーの Iさんからいただいた「こんにゃくいも」も植えてみました
2017年5月12日こんにゃくいもアップ2017年5月12日こんにゃくいも植え










秋にこんにゃくつくりをすることができるでしょうか

電車バックに並んで撮ろうと思ったけど間に合わず~
2017年5月12日さつまいもおわりました12017年5月12日さつまいもありがとうございました

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4/28の調理実習報告

なかなか更新できないブログ、しかも写真がずっと後回しになってる
申し訳ございません
とりあえず4/28の実習について書いておきます。
案内メールでは
日時 4/28(金)9:30~14:00頃
会場 国津はぐくみ工房あららぎ調理室
内容 麹を活かしたお料理を楽しみましょう😊
   主食 ひじき入り玄米ピラフ
   汁物 スープ~塩麹とごま油で中華風に~(持ちよりではありません。)
   主菜 豆腐のお醤油麹田楽(塩麹ではなくお醤油麹です。)
   副菜 キャベツ千切り塩麹あえ
   デザート 杏仁豆腐風(甘酒の甘味で)
という内容でしたが、キャベツは旬のレタスに変更されました。
今回のテーマ「麹」。
麹をお米を蒸して、麹菌をまぶして・・・というところから、
Tさまが作ってくださいました
しかも塩麹、甘酒、醤油麹の3種類
ありがとうございます

なので、美味しくないわけがなく、体に染み渡る素晴らしいお味でした
ごちそうさまでした~

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