kodomo580

kodomo580のblog

13

愛農高校 食育体験 10/22のお知らせ

お友達から、紹介してもらいたい企画があるということで、ご紹介いただきました。
アップさせていただきます。

↓ 以下お友達からのコピペです。 ↓

10月22日に愛農高校で食育体験をします。牛や豚、鶏がいる愛農高校で
食べもののお話、卵とり体験、愛農高校の食材を使った昼食交流などを企画しています。
愛農ってどんなところかな、と気軽な気持ちで遊びに来てください。

●日時:10月22日(日)10:30~13:30 (10:00から受付開始)
●場所:愛農学園 同窓会館 (三重県伊賀市別府696)
●対象:年中~小学校低学年とその保護者 
※お子さんのみの参加はできません。(対象年齢外のお子さんも参加可能です。)
●参加費:1組1500円(昼食代込み)
子ども2人目からは+300円、大人2人目からは+500円 
(年中未満のお子さんは無料。食事はつきません。)
●持ち物:長靴、着替え、お箸(スプーン、フォーク)、コップ
※汚れてもよい服装でご参加ください。

ちなみに11月3日には愛農高校主催の毎年恒例、収穫感謝祭が予定されています。
こちらにもぜひお越しください!

↑ 以上お友達からのコピペ(申し込み先は消させてもらってます。) ↑

秋のさわやかな空気の中、親子で食体験するのもすてきですね

22
13

さつまいも「はね」をどうしましょ⁉

10月12日に収穫したさつまいも。

小さいなりに、おいもの形を保ってるのは、
こごはん用に取り分けたり、
頑張った皆で分けました。

が、スコップをグッサリしちゃったのや、
虫🐛やネズミ🐭にかじられたのもたくさん出てきました。

2017101309534001

分かりにくいかもですが、写真右下のおいもたちです。

これを持ち帰り、外で洗いました。

2017101309533900

きたない部分を包丁で切り取り、

2017101309533800

食べやすそうなサイズにカット🔪

2017101309533700

これを揚げて、前回10/6の実習でしたように、
ジュースと葛粉を煮詰めたのにからめます。

2017101309533501

大学いも✨

大学いもに全部するには多すぎたため、
玉ねぎとにんにくと月桂樹の葉を一緒に圧力鍋に入れて、
2017101309533600

バーミックスで砕いて、豆乳でのばし、味を整えたら、
2017101309533500
ポタージュスープ😊

捨てるのは簡単ですが、
拾うといろいろ楽しくて美味しいです❤

残りの「はね」じゃないお芋たちを、
どうやっていただこうか、
考えるとまたワクワクします😆💕
13

10月12日(木)さつまいも収穫🍠

10月12日、さつまいもの収穫をしました。
例年より一週間ほど遅らせたのは、
あまりに蔓ののびが悪かったためです。

2017101210530300

…草取りのタイミングを間違えました😖
来年以降の参考にします💪

さてお芋掘り

2017101210530201

雨☔→寒さ到来⛄

と予報で言うので、

急がにゃ❗🏃💨

と木曜日にしましたが、曇予報に反し雨😢

私一人でもしゃあないなぁ…

と掘り始めましたが、お子さままで一緒に、なんと
15名も集まってくれました😂💕

2017101210530200

2017101210530001


2017101210525800

嬉しかったです❤

私が想像していたよりも収穫もありました🎵

2017101210525700

すべてに感謝のお芋掘りでした✨

ありがとうございます❤


2017101210530100
livedoor 天気
記事検索
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ