kodomo580

kodomo580のblog

20

10/7、料理の鉄人風(笑)調理実習

10/7(金)、こどもとごはん調理実習をしました。
会場は国津はぐくみ工房あららぎ。

実は事前にちゃんと決まっていたのは会場だけ💧
あと一週間をきってもメニューを決められず、行き詰まっておりました😱

そこで次のような案内メールとなりました💌

おはようございます☀

こどもとごはん10/7。もう明後日😱

正直レシピ定まらず、なす🍆もあまりたくさんある季節ではなくなり、草部代表に相談しました🙇

結果

✨伊賀有機お任せ野菜で即興料理大会❗❓~目指せ‼料理の鉄人🍳🔪🎽✨

となりました。

伊賀有機さんにお野菜をB 品お任せでお願いしました。
何が来るのかお楽しみ😁

事前に用意しておくのは、きのこ🍄、豆腐揚げ系と調味料など。

上手く組み合わせて、美味しいランチを目指しましょう😆

10/7(金)9:30~13:30(目標)
国津はぐくみ工房あららぎ

持ち物
エプロン、ふきん(手ふき用、食器ふき用)、持ち帰り容器、お茶、お子様の上履きなど
あと、提供してもいいよ~という野菜やハーブ類、無添加調味料などあれば是非お願いいたします🙇

(以上案内メール抜粋✂)

というわけでレシピなし、ぶっつけ本番、出たとこ勝負な調理実習

皆さま、あきれずにお付き合いくださり、ありがとうございました

伊賀有機農産供給センターさんからの野菜がとにかくボリューム大だったので、張り切って8品作りましたよ

1.かぼちゃのポタージュ

2.ラタテュイユ

3.つるむらさきのゴマ油炒め

4.かぼちゃとおとうふのサラダ風

5.お任せ味付けのいろいろサラダ(そうめんかぼちゃ、モロッコ豆、レタス、紫玉ねぎなど)

6.はすいもと薄揚げの炒め煮

7.大根葉のふりかけ風炒め

8.おからボール

さらに栗入り玄米ご飯!
1476923588052
1476923593638
14769235531051476923556417

すごいですよね、この品数。

その上いつもよりかなりリーズナブルに済みました😆

ちょっとがんばりすぎた感じや、デザートができなかった点が反省ですが😅
また似たような企画をしてみたいと思いました~🎵

写真をたくさん撮ってくれたAちゃん、ブログアップ遅れてごめん🙇

あと、枚数もあまり載せられずでごめん🙇🙇

皆さまいつもありがとうございます

ごちそうさまでした



20

サナブリ真木さんのブログがおもしろいですよ!

自分とこのブログをちっとも更新しないで、こんな紹介もなんですが、
cafe sanaburi(カフェ さなぶり)真木さんのブログがとてもおもしろいんです

ものの見方、じぶんのあり方を見つめなおす契機になると思います。
ぜひ一度ご覧ください。
http://makis-kitchen.hateblo.jp/

ブログ読んで、いろいろ考えて、とりあえず

サナブリでごはんたべたい~ お茶したい~

と思いました
20

■何を食べるのか?を考えるシンポジウム■ お知らせ

東京で開催されるシンポジウムのご案内です。
遠いのでなかなか行けないのですが、どんな話が飛び出すのかとても興味があり、ブログにもアップしてみました

■何を食べるのか?を考えるシンポジウム■
パネリスト:
肉食派 長尾周格氏 野崎利晃氏       
草食派 船瀬俊介氏 小峰一雄氏       
司会  内海聡

日程:2016年11月13日(日)
時間:12:30~シンポジウム開始(12時開場)
   18:00~懇親会
第一部 肉食と草食の栄養学から見る是非
第二部 文化や文明の発展から見る食の比較
第三部 聴講者からの質問と議論
第三部は、始まる前および休憩時間に 質問用紙を書いてもらい回収いたします。
質問が多くなると思われるため、 その中からよさそうなものを内海の独断と偏見でピックアップし、 自由討論していただきます。

場 所 :TOKYO FM ホール http://www.tfmhall.jp/

参加費:9800円(事前振込みのみ)

定 員:300名 ※完全予約制で当日参加はできません

申し込み先 NPO法人薬害研究センター
yakugai-kenkyu@seagreen.ocn.ne.jp メールのみの受付となります。
お名前、連絡先、人数を必ず記載ください。 申込みいただければ振込先をメールにて返信いたします。 トラブルを避けるため受付完了のメール内容を 必ずコピーするか、写メなどで持参のうえ当日お越しください。

懇親会について yakugai-kenkyu@seagreen.ocn.ne.jp メールのみの受付となります。 懇親会は40名のみ限定、 ※懇親会はすでに締め切らせていただきました

講師および司会プロフィール
【船瀬俊介氏】 著書「買ってはいけない」200万部大ベストセラーで話題を呼び、「抗がん剤で殺される」で一大センセーショナルを巻き起こす。 独特の語りで、現代医療・環境の矛盾と問題点に鋭くメスを入れる。1950年 福岡県生まれ。九州大学理学部を経て上京し、早稲田大学第一文学部に入学。日本消費者連盟に出版・編集スタッフとして参加後、独立。和食を中心にファスティングも勧めており、いわゆる菜食重視の立場をとる。 環境ジャーナリスト
【小峰一雄氏】 1952年8月23日生まれ。城西歯科大学卒歯学博士 小峰歯科医院理事長(埼玉県比企郡開業) TBS「世界のスーパードクター」でも紹介され、歯を削らない治療、歯周病やむし歯の栄養療法を実施し、全身からのアプローチを特徴としている。特に、最先端歯科治療法である「ドックベストセメント」治療では、開発大学であるアメリカロマリンダ大学で世界を代表する第一人者と認めている。日本抗加齢医学会認定医として臨床に食事療法を導入するなど、食事に関する研究でも学位を取得20年にわたる長年の食事アンケートの分析結果を論拠とする食事指導も行っている。著書、DVD なども多数。埼玉県ときがわ町在住、64 歳。 所属学会: 日本臨床アンチエイジング研究会会長、Kデンチャー研究会 主宰、日本抗加齢医学会認定医(専門医)、日本アンチエイジング歯科学会認定医、日本歯周病学会、日本臨床歯周病学会、日本口腔診断学会、国際口臭治療学会、ICD(国際歯科学士会常任理事) フェロー、AAP(アメリカ歯周病学会)会員、ラオスヘルスサイエンス大学客員教授
【長尾周格氏】 昭和48年北海道生まれ。歯科医師、博士(歯学)。北海道大学歯学部卒、同大学院卒。「日本の歯科医療を良くしたい」と願い研鑽を積むも、現場の実態を知るに至り、理想の歯科医療を実現するため平成20年に千葉で開業。当初は保険診療を行っていたが、予防歯科の大切さに目覚め、ネットや講演会などで予防歯科の啓蒙活動を始める。平成27年からは予防歯科専門クリニックを立ち上げ、予防歯科の実践と啓蒙活動を続けている。著書に「歯医者が虫歯を作ってる」、「歯医者が難病になってわかったこと」(ともに三五館)、「歯医者の99%は手抜きをする」(竹書房)がある。
【野崎利晃氏】 漢方の野崎薬局鍼灸院 代表取締役社長 子宝先生として妊活中のカップルに対して食事指導、漢方相談、鍼灸治療を行いながら妊活をテーマにSNS、BLOG、メールマガジンを通して発信することで、明るい希望に満ちた社会を目指して活動している。年間200名以上を担当し、年間のべ3000カップルの治療に取り組んでいる。 統合医療生殖学会常任理事 鑑真学院准教授 一般社団法人子宝カウンセラーの会常任理事 薬剤師 鍼灸師
 
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ