kodomo580

kodomo580のblog

17

11/16 市江文子先生によるお手当て講座

11/16、国津はぐくみ工房あららぎにて、お手当ての講座を開催しました。
講師は市江文子先生
超素敵な私のアイドル的存在です
アメリカのボストンで久司道夫師からマクロビオティックを学ばれ、
たくさんの方々にお手当てをされています。
本当にすごい方です。
なのに、ちっとも偉そうにしたり、頑なだったりしない、
人間的にすばらしい先生なんです

と市江先生をほめたたえているだけでどんどん文字数が増えそうなので、報告にうつります

今回の講座の内容は、秋~冬のお手当てです。
小豆昆布
小豆かぼちゃ昆布
れんこん湯
梅醤番茶
第一大根湯

本でも作り方は書いてあります。ネットにも作り方が載っています。
(いろんなレシピがあってびっくりしますね
でも、実際に作ってみないとわからないことがたくさんありました。
市江先生と作ったときの気持ちを大切に、家でもお手当てしたいと思います。
11.16講義風景111.16講義風景2









お昼ごはんを先生と一緒にいただきました。
こどもとごはん名物の持ち寄りランチです。
とてもおいしい数々のおかずが持ち寄られて、本当に幸せランチでした。

市江先生、本当にありがとうございました
また次回よろしくお願いいたします

11.16ランチ風景111.16ランチ
4

11月2日の調理実習

11月2日、国津はぐくみ工房あららぎにて調理実習しました。
🌾玄米ご飯
🌾豆乳鍋
🌾ひじきレンコン
🌾りんごのオープンパイ
🌾焼き芋
にあと一品くらい
という予定でしたが、
🌾ビーツのナムル
🌾グリーンサラダ
🌾大根と大根葉の炒め蒸し煮味噌みりん味
と、三品も追加されて、とても豪華になりました。

調理実習中の写真を撮り忘れたので、食べてる風景と出来上がったのをアップしておきます。

2018110420501301


ひじきレンコンの汁部分、活用方法はいろいろありますが、炊き込みご飯にするのが楽で美味しいかな、と思います😁
2018110420501400
2018110420501401
2018110420501200
2018110420501300
2018110420501500
25

10月24日さつまいも大豊作

10月24日(木)、午前中、こどもとごはんのさつまいも畑で収穫をしました〜(^^)v

朝8時30分には始めました。
大人5人、子ども2人で力を合わせて頑張りました(^_^)

たった4畝しかないのに、
掘り終わりが12時!
休憩なし、です。

さつまいも大豊作でした(^^)v
20キロ程度はあったのかも。
芋づるも食べられるので、しっかり収穫してきました(^^)

さつまいもは、
こごはんの調理実習用と、
掘ったメンバーと
今日は参加できなかった植えたメンバーで
分けます(•ө•)♡

今年参加できなかった方も、来年は是非ご参加くださいね(^o^)丿

調理実習、お楽しみに(^^♪
livedoor 天気
記事検索
プロフィール

こどもとごはん

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ