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12/2調理実習しました

KIMG232812/2の活動報告、記憶が薄れつつあります
とりあえず案内メールを見てみます

日時
12月2日(金)9時30分~13時30分頃

場所
国津はぐくみ工房あららぎの調理室。
名張市神屋814-4
0595691001
です。
ちなみに
「国津の杜
くにつふるさと館
はぐくみ工房あららぎ」
が正式名称なのだそうです。
長いですねぇ(笑)

前回アナウンスした、
☆玄米ごはん🍚
☆さつまいものポタージュ~グレインミルクが決め手です~
☆ベジミートローフ~クリスマスのごちそうにいかが✨
☆焼き芋~Simple is best❗~🍠
に追加してあと一品、
☆凍り豆腐の揚げ煮
も作ります。

持ち物は、
・お子様の上履き👟
(ないと調理室内で足が冷たすぎます、お忘れなく)
・お茶🍵
・お子様の食器類(必要な方のみ)🍴
・エプロン
・手拭き
・食器拭き
・上記献立分の容器
(ポタージュと揚げ煮は汁物対応可能な容器をご用意下さい。)


こどもとごはんの調理実習では、作った料理を、食べる前に参加者で等分してます。一緒に食べて帰るのもよし、帰宅してから楽しむもよし、それぞれの都合に合わせるための手段です。

調理室には食器は揃ってますので、容器に分けた料理を、その場で食べたい分だけ各自で盛ってもらっても大丈夫です 
(以上案内メール) 

あぁそうだった、凍り豆腐の揚げ煮がすごくおいしくて
私おせちにも入れさせていただきました
揚げ煮というより、揚げてからめる感じで、家族にも人気でしたKIMG2325
ボリュームがあるのにヘルシーみたいなお料理です

で、この回はメインテーマが「さつまいも」でした
こどもとごはんの畑で収穫されたさつまいもをおいしく食べよう
というのが主な目的ですKIMG2323

シンプルイズベスト、で焼き芋をして、
残りをさつまいものポタージュにしました。

でもいつもどおりの豆乳ポタージュではつまらないので、
「グレインミルク」を使ってみました。

グレインミルクというのは、12時間浸水させておいた穀物をミキサーにかけたもので、
水分量を調節することで、豆乳や牛乳の代わりや、油の代わりなど、いろいろに使えるという、
おもしろい食材です。

KIMG2324

お米の甘さがやさしい味に仕上げてくれました。

ミートローフ風のおかずも、彩りよくておいしかったです。

KIMG2328
もう眠くてアップできません
今日はここまででお許しください~



 
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たくあん今年も漬けまっせ!

1/17(火)、伊賀有機農産供給センターの木下農場へ行きました
目的はたくあん用の大根の収穫
たくあん用といっても、普通にいただいてもおいしい大根なので、
持ち帰り分も含めて120本ほど抜かせていただき、
80本を伊賀有機さんの施設「風の家」に干してきました。
大根収穫
大根収穫満載車加工済み無事干せました






ぐっと寒さの厳しくなったときだったので、
大根を洗う作業がちと冷たかったりしますが、
井戸水の意外な温かさに救われ、木下農場の皆さまのお手伝いもあり、
何とか無事に作業を終えることができました
皆さまありがとうございました

これから二週間~三週間。
寒風にさらされた大根が「つ」の字に曲がるほどに水分が抜けるのを待って、
たくあんを漬けることになります。
寒いのはつらいですが、寒いからこその味だと思うと、寒さも愛おしく感じ・・・
 
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2017年最初のこどもとごはん

皆さま、長い間更新せずすみませんでした
途中抜けてますが、とりあえず今日の活動報告からしてみようと思います

といっても、今日は来年度の予定や方針を決めるというきわめて事務的なお話し会
ブログアップする内容なのか?
という感じが無きにしも非ず

でも来年度も続くことがはっきりしたし、いい感じで一年のスタートを切れたと思います
皆さま、ありがとうございます

話がスムースに終わって、持ち寄りランチをしました
それぞれが主食と一品以上を持ってくるという持ち寄りランチはお話し会の醍醐味
バイキングレストランに行くよりも、ずーっと幸せなお昼ごはんをいただくことができます

今日はさらに講師を招いて(笑)エクササイズの時間もありました
皆で恋ダンスです

所属している「名張市子育てサークル連絡協議会」が主催する「のびっこパーティ」で披露すべく、
有志でがんばってます

そんなこんなで外部講師 (1)、今年もよろしくお願いいたします 
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