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2/3調理実習報告@国津はぐくみ工房あららぎ

2/3(金)、節分の日の調理実習。

内容は案内メールのコピペしときます。

こどもごはん次回2月3日(金)調理実習の出欠確認メールです

日時 2月3日(金)9時30分~13時30分頃中締め、14時30分頃までいられます。
会場 国津はぐくみ工房あららぎ
内容 節分手巻き寿司の中身を皆で作って持ち帰り。
各自家で巻けるように、いろんな具を作り「持ち帰る」いう企画です🌀✨
なので、国津で皆で食べるのは、ご飯持ち寄り味噌汁、具の切れ😅なる思います。
晩御飯の仕度が楽々のはず~😆💕

というのが最初のメール。
次のメールで、詳細を連絡しました。

2月3日の内容を担当で相談してざっくり決めました。

巻きの中身
🌀さつまいも(揚)
🌀人参(揚)
🌀厚揚げ
🌀青菜
🌀大根とたらこ風のつぶつぶ(アマランサスを使います。)
🌀ごぼうとひじきの酢味噌煮

デザートに、バレンタインも近いし、ということで、
🌀米粉 de キャロブマフィン❤

これらと、持ち寄り味噌汁と玄米ご飯を炊きます。

かなり思い切って品数を多くしてしまったのですが、
思い切りすぎたようで、食べられたのが13時過ぎ
子ども達もよく我慢したと思います 
 
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担当した私が不調で忘れ物したりしてグダグダだったので 、
皆さまに本当にご迷惑をおかけして申し訳なかったです。

その後子どもも体調を崩し、ブログアップも遅れてしまいました。
(っていつものことですが・・・

写真たくさん撮ってくれたSちゃん、Yちゃん、ありがとう

写真、あえて説明なしで。
あわただしい雰囲気が伝わると思うので
子ども達、そんな中でも、工夫して時間を過ごしてくれてました
「生きる力」を感じます
 
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12/2調理実習しました

KIMG232812/2の活動報告、記憶が薄れつつあります
とりあえず案内メールを見てみます

日時
12月2日(金)9時30分~13時30分頃

場所
国津はぐくみ工房あららぎの調理室。
名張市神屋814-4
0595691001
です。
ちなみに
「国津の杜
くにつふるさと館
はぐくみ工房あららぎ」
が正式名称なのだそうです。
長いですねぇ(笑)

前回アナウンスした、
☆玄米ごはん🍚
☆さつまいものポタージュ~グレインミルクが決め手です~
☆ベジミートローフ~クリスマスのごちそうにいかが✨
☆焼き芋~Simple is best❗~🍠
に追加してあと一品、
☆凍り豆腐の揚げ煮
も作ります。

持ち物は、
・お子様の上履き👟
(ないと調理室内で足が冷たすぎます、お忘れなく)
・お茶🍵
・お子様の食器類(必要な方のみ)🍴
・エプロン
・手拭き
・食器拭き
・上記献立分の容器
(ポタージュと揚げ煮は汁物対応可能な容器をご用意下さい。)


こどもとごはんの調理実習では、作った料理を、食べる前に参加者で等分してます。一緒に食べて帰るのもよし、帰宅してから楽しむもよし、それぞれの都合に合わせるための手段です。

調理室には食器は揃ってますので、容器に分けた料理を、その場で食べたい分だけ各自で盛ってもらっても大丈夫です 
(以上案内メール) 

あぁそうだった、凍り豆腐の揚げ煮がすごくおいしくて
私おせちにも入れさせていただきました
揚げ煮というより、揚げてからめる感じで、家族にも人気でしたKIMG2325
ボリュームがあるのにヘルシーみたいなお料理です

で、この回はメインテーマが「さつまいも」でした
こどもとごはんの畑で収穫されたさつまいもをおいしく食べよう
というのが主な目的ですKIMG2323

シンプルイズベスト、で焼き芋をして、
残りをさつまいものポタージュにしました。

でもいつもどおりの豆乳ポタージュではつまらないので、
「グレインミルク」を使ってみました。

グレインミルクというのは、12時間浸水させておいた穀物をミキサーにかけたもので、
水分量を調節することで、豆乳や牛乳の代わりや、油の代わりなど、いろいろに使えるという、
おもしろい食材です。

KIMG2324

お米の甘さがやさしい味に仕上げてくれました。

ミートローフ風のおかずも、彩りよくておいしかったです。

KIMG2328
もう眠くてアップできません
今日はここまででお許しください~



 
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たくあん今年も漬けまっせ!

1/17(火)、伊賀有機農産供給センターの木下農場へ行きました
目的はたくあん用の大根の収穫
たくあん用といっても、普通にいただいてもおいしい大根なので、
持ち帰り分も含めて120本ほど抜かせていただき、
80本を伊賀有機さんの施設「風の家」に干してきました。
大根収穫
大根収穫満載車加工済み無事干せました






ぐっと寒さの厳しくなったときだったので、
大根を洗う作業がちと冷たかったりしますが、
井戸水の意外な温かさに救われ、木下農場の皆さまのお手伝いもあり、
何とか無事に作業を終えることができました
皆さまありがとうございました

これから二週間~三週間。
寒風にさらされた大根が「つ」の字に曲がるほどに水分が抜けるのを待って、
たくあんを漬けることになります。
寒いのはつらいですが、寒いからこその味だと思うと、寒さも愛おしく感じ・・・
 
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