コジコジのblog

日常の楽しみ、ワインを美味しく飲むためのコジコジのブログ!

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)

 

2022年9月10日(土)午後1時~

かまたや ワインスクール 初級コース

第5回。

 

テーマは

「ステンレスタンクのワインと樽のワイン」

を勉強&試飲をしました。

IMG_20220909_9
ワインの詳しい人で

「新樽率は何パーセント?」

という会話を聞くことがあります。

 

これって

どういうことなの?

 

それは↓

MX-4150FN_20200628_143316_0001
ことです。

 

一般的に

●ステンレスタンクの特徴は

フレッシュ&フルーティな風味を大切にするワインでは、特に酸化を嫌う意味もあって、ステンレスタンクで発酵することが多いです。

●木樽の特徴は

熟成において樽材由来の風味成分が付きます。

ワインの香りや味わいを複雑にし、奥行きを与えてくれます。

自分の好みが

「ステンレスタンクを使ったワイン」なのか?

「樽を使ったワイン」なのか?

 

これを知ることも大事なことです。

 

授業では

白ワイン、ロゼワイン、赤ワインの

「ステンレスタンクを使ったワイン」

「樽を使ったワイン」の比較試飲をします。

IMG_20220909_10
IMG_20220909_11
IMG_20220909_12
IMG_20220909_13
IMG_20220909_14
IMG_20220909_15

これらをイメージしながら

6種類のワインの試飲&勉強

 

この回で考えて欲しいことは・・・

 

自分はどのタイプのワインが好みなのか?

どのシュチュエーションで

どのような味わいのワインを選ぶのか?

ということです。

 

2種類ずつの比較試飲をすることで

自分の好みのワインが

みつかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

ワインショップ エスポア かまたや

東京都大田区池上7-1-8

電話 03-3754-0404 

FAX 03-3751-0404 

Eメール kojima@kamataya.co.jp

HP http://www.kamataya.co.jp/

 

「エスポア かまたや」ライン公式アカウント

LINE@始めました! お友達募集中!

https://lin.ee/gnp1xOn

 

ID検索 @103ugscf @を必ず記入してくださいね。

 

どなたが登録されたのかわからないので、

ご登録後、宜しければスタンプを

送っていただけますと幸いです。

 


友だち追加



にほんブログ村


ワイン ブログランキングへ

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)

 

数回、ドイツワインの

お話をさせていただこうと思っています。

 

今日で、ドイツワインのお話は

終わりです。

 

今回は、

「風邪をひいたらドイツワイン?」

のお話。

 

ドイツワイン、特に

「リースリング種から造られるワイン」

は有機酸とアルコールの殺菌効果があり、

デトックスに向いていると言われます。

美容にも良いワインと言えると思います。

 

また、ワインの輸入業者、()稲葉さんの

椎川さんと言う方に教わったのですが

「ドイツでは風邪を引いたらドイツワインを飲む。

利尿効果も抜群だから」

と。

 

デトックス、利尿効果のという点で、今回、

「ドイツワインの辛口」

をご紹介させていただきます。

 

19本目は

ドイツ、モーゼル地方の造り手

「フリッツ・ハーグ」の

“ブラウネベルガー・クーベーアー

トロッケン・ヨット 2018年”

という白ワイン。

IMG_20200501_19
葡萄品種は

リースリング種 100%

から造られます。

 

モーゼルワインの真髄ここにあり!

と頷ける傑出した品質。

 

上品なリースリングの香り、

豊かでありながら繊細な味わい、

見事な調和をもった白ワインです。

IMG_20200501_20
「高級感のあるワイン」

とはこのワインを飲むと

すぐにわかります!

1444896667-106168_6
ドイツワインは和食はもちろんのこと

エスニック料理などにもピッタリ!

 

世界でも稀にみる多様な食文化の

日本の食卓で、ドイツワインをもっと

活躍しても良いと思います!

 

ワインスクールの中でも

「日本の食卓に合うワイン」

ということを考えれば

ドイツワインの勉強も出来ればと

感じております。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。

 

ワインショップ エスポア かまたや

東京都大田区池上7-1-8

電話 03-3754-0404 

FAX 03-3751-0404 

Eメール kojima@kamataya.co.jp

HP http://www.kamataya.co.jp/

 

「エスポア かまたや」ライン公式アカウント

LINE@始めました! お友達募集中!

https://lin.ee/gnp1xOn

 

ID検索 @103ugscf @を必ず記入してくださいね。

 

どなたが登録されたのかわからないので、

ご登録後、宜しければスタンプを

送っていただけますと幸いです。



友だち追加


にほんブログ村


ワイン ブログランキングへ

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)

 

数回、ドイツワインの

お話をさせていただこうと思っています。

 

今回は昨日の続きの

「和食とドイツワイン」のお話。

 

「和食=旨味」

と言われます。

 

ここで、ちょっと問題なのが

私も昔そうだったのですが、

「旨味がわからない」

という方が増えて来ています。

 

ですので、なおさら

「和食」「ドイツワイン」

合わせて欲しいと思っています。

 

和食は、味がしっかりしています。

しっかりした旨味に

ワインの酸味で料理全体の骨格が

わかります。

ここがポイントだと感じます。

 

 

旨味を知るという点で、今回、

「ドイツワインの辛口」

をご紹介させていただきます。

 

18本目は

ドイツ、モーゼル地方の造り手

「ビショフリッヒェ・ヴァインギューター・トリアー」の

“シャルツホーフベルガー シュペートレーゼ

トロッケン 2018年”

という白ワイン。

IMG_20200501_17
葡萄品種は

リースリング種 100%

から造られます。

 

このシュペートレーゼ・トロッケンは

長期熟成を目指して造られています。

 

でも、若いうちでも美味しく

楽しめます。

IMG_20200501_18
熟した果実の複雑で豊かな香りが広がり、

爽やかな口当たりがある一方で、

持続性があり、余韻はいつまでも長く続く

素晴らしい味わいの白ワインです。

1559267270-088885_4
「シャルツホフベルガー」

は数あるモーゼルの銘醸畑の中でも

最も名高く、世界的に評価の高い単一畑。

 

そこから造られるワインは、

豊かで多彩な香りとエレガンスを

持っています。

 

畑の標高は200m~290m、

南から南東向きで、斜度は3060%。

 

ここの畑も収穫するのは、まさに「命がけ」

と言っても過言ではありません。

 

日当たりの良い南向きの斜面という

好条件のおかげで、葡萄はしっかりと

完熟します。

 

葡萄栽培は、やはり立地条件が良いところですと

ワインも健全に育つということが

よくわかります。

 

個人的には

「日本の食卓にはドイツワイン」

と思っています。

 

これから数回、

「ドイツワインの良さ」

をお伝えできればと思います。

20200418_152136
また、ワインスクールの中でも

「日本の食卓に合うワイン」

ということを考えれば

ドイツワインの勉強も出来ればと

感じております。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。

 

ワインショップ エスポア かまたや

東京都大田区池上7-1-8

電話 03-3754-0404 

FAX 03-3751-0404 

Eメール kojima@kamataya.co.jp

HP http://www.kamataya.co.jp/

 

「エスポア かまたや」ライン公式アカウント

LINE@始めました! お友達募集中!

https://lin.ee/gnp1xOn

 

ID検索 @103ugscf @を必ず記入してくださいね。

 

どなたが登録されたのかわからないので、

ご登録後、宜しければスタンプを

送っていただけますと幸いです。



友だち追加



にほんブログ村


ワイン ブログランキングへ

↑このページのトップヘ