コジコジのblog

日常の楽しみ、ワインを美味しく飲むためのコジコジのブログ!

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)

 

 

2021年10月16日(土)午後1時~は

ワインスクール中級コース第3回!

 

第3回は

「フランスで最も古いワイン産地プロヴァンス地方」

を試飲&勉強しました。

IMG_20211015_3
※中級コースでは初級コースで勉強したことが

繋がってきます。

 

プロヴァンスワインの特徴は

 

・フランスで最も古いワイン産地

・フランス最大の生産量を誇るロゼワイン

ロゼワイン 65%~75%

・日照量が豊富なため、酸が上品でアルコールによるボリューム感がありふくよかな印象

 

などが挙げられます。

 

暑い日だと

フランス、プロヴァンス地方のワインは

最適ではないでしょうか!?

IMG_20211015_5
プロヴァンス地方のワインを飲んで

「リゾート気分を味わいましょう!」

がテーマでもあります!

 

フランスで最も古いワイン産地、プロヴァンス!

 

最古のワイン産地なのに、

20世紀の最後の十数年になるまで、

プロヴァンス地方のワインは

長い不遇の時代だったのは、

なぜなのか・・・?

 

これらをイメージして

試飲&勉強していきました!

 

注目の品種は、やはり!

ムールヴェードル種

IMG_20211015_6
※今回は、ラングドックのムールヴェードル種で試飲しました。
 

そして、

カリニャン種
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カベルネ・ソーヴィニヨン種
IMG_20211015_8

さらに!プロヴァンス地方のワインとしては

規格外!の白ワイン!
IMG_20211015_4

当店のワインスクールは

「知識をしっかり覚えましょう!」

「品種を当てましょう」

「ワイン用語でコメントを言えるようになりましょう」

ではございません。

 

「何が好みだったのか?」

「そのワインはどんな料理に合いそうなのか?」

「どんなシチュエーションで飲めば良いのか?」

というようなことを考えるスクールとなっております。

 

ワインを試飲する時間帯、

メンバー、会話などにより

好みのワインが違うということが

よくあります。

 

ワインは嗜好品だということが

よくわかると同時に、

どのワインを選ばれても正解だと

いうことですね!

 

6種類飲むことで比較試飲が出来ます。

好きな品種がみつかる可能性が出てきます。

比較試飲というものが大事です。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

ワインショップ エスポア かまたや

東京都大田区池上7-1-8

電話 03-3754-0404 

FAX 03-3751-0404 

Eメール kojima@kamataya.co.jp

HP http://www.kamataya.co.jp/

 

「エスポア かまたや」ライン公式アカウント

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「ワインショップ エスポア かまたや」では

『ワインの初歩を勉強する!ワインスクール』

『グラスによってワインが変わる!?リーデルワイングラスサークル』

『知って納得!巷で話題のあのワイン・・・自然派ワインサークル』

『知れば知るほど好きになる!?チーズとワインを楽しむサークル』

『葡萄品種から好みのワインを探そう!オンラインワインサークル』

を開校しております。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

そこで!

 

かまたや 和飲(ワイン)学園!

45期生 生徒さん募集中! 

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ワインがもっと好きになる!

知識がなくても大丈夫!ワインが好きならOK!

初心者の方を対象にしております!お気軽にご応募ださい!

45期生  10月27日(水)~

     第4水曜日 午後7時30分~午後9時まで

初級コースを開校させて頂きます!

本格的ではなく

ワインの初歩を勉強したい!

というあなたへ!

6
・ワインは好きだが、勉強はしたことがない・・・

・ワイン好きな人と一緒に、

食べたり飲んだりしてみたい・・・

・本格的ではなく、ワインの初歩を勉強したい・・・

・自分の好みを見つけたい・・・

という方には、特におススメです!

私は、ワインを知識から学びましたが、

その時はワインの美味しさを知るというよりか

楽しむことすらできませんでした。

 

今思うことは、ワインの知識、

ウンチクを覚えるよりも、ワインを楽しく!

たくさんのワインを飲んでいく方が、

ワインを知る近道だと実感しています。

 

かまたやワインスクールは

「ワインは楽しんでから覚えよう!」

というコンセプトで開催しております。

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ワインのある人生を始めませんか?

まだ、自分の好みがわからい方、

自分の好みのワインを見つけられるよう

お手伝いさせていただきます。

毎回、色々なテーマでワインを試飲していただきます。

 

自分の好みに合ったワインを探したり、

状況に応じて何を飲んで良いのかを探したり、

普通のワインスクールとは違った

『かまたや』独自のワインスクールです。

決して難しくありませんのでご安心ください。

 

かまたやワインスクールは

次のことをお約束します。

①いつもわかりやすい言葉で、ご説明します。

難しいワイン用語は一切使いません。

②日常の楽しみが増えるようなワイン選びを

お伝えします。

③レストランでもワインの注文に困らないよう

楽しく勉強します。

④ワインが楽しくなる、コツやマナーを

お伝えします。

3
かまたやワインスクールに

入学されますと・・・

①自分の好みのワインが見つかります。

②レストランでワインを注文するときに

困らなくなります。(楽しくなります。)

③新しい発見の連続があります。

④楽しくてどんどん興味がわいてきます。

⑤自然な形でワインが覚えられます。

⑥1年間で60種類以上のワインが飲めます。

⑦共通の趣味の友達が出来ます。

16,000円という低料金で授業が受けられます。

16,000円×10=60,000円)

 

【日程と授業内容】

45期生(第4水曜日 午後7時30分~午後9時まで)

第1回   1027日() ワインって何?

第2回   1124日(土)絶対に退屈とは無縁の白ワイン

第3回   126日(土)ワクワクドキドキ赤ワイン

第4回   223日(土)驚きのロゼワイン

第5回   323日(土)威風堂々!ボルドーワイン

第6回   427日(土)白ワインの不思議

第7回   525日(土)陽気なイタリア白ワイン

第8回   622日(土)新発見!イタリア赤ワイン

第9回   727日(土)情熱の国!スペインから!

第10回  928日(土)ドイツワインの実力を知る!

※12月と8月はお休みです。

 

【期間】 月1回  10月~9月まで(全10回)

【時間】 午後7時30分~午後9時まで

【場所】 店内横 イベント会場「レスパンタン」

【定員】 6名様

【受講料】 60,000円

※第1回目にスクールで使用する国際規格テイスティンググラス6個をご購入いただきますので、4,290円別途必要になります。

一括又は、10月と4月に分割納入も可能です。

【持ち物】 筆記用具 試飲グラス6脚

(グラスはその都度、ご持参頂くことになっています。)

【ご注意】 授業中は禁煙です。

     香水は控えてください。

※飲み会ではございませんので、ご了承ください。

 

講師  ・日本ソムリエ協会認定ソムリエ

     ・フランス食品振興会認定 コンセイエ

・ワイン&スピリッツ文化協会認定

      田辺 由美 ワインスクール講師

小島 隆

 

詳しくはコチラから

https://www.kamataya.co.jp/blog/blog_diaries/view/559

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※おかげさまでワインスクールを開校させていただき

15年半が経ちました。

 

【お申し込み方法】

下記へお名前とお電話番号をお知らせ下さい。

折り返し詳細をご連絡いたします。

 

株式会社 蒲田屋 小島まで

電話 03-3754-0404 

FAX 03-3751-0404 

Eメール kojima@kamataya.co.jp

※何かご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。

 

【講師プロフィール】

小島 隆  小島 ひろみ

()日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。

ワインアンドスピリッツ文化協会認定 田辺由美ワインスクール講師

 

フランスに足を運び自らワインを買付けるワインショップ店員。

ワイン関連のイベントを企画、開催。

かまたや 和飲学園(ワインスクール)講師。

多方面でワイン講座の講師も務める。

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【その他】

  都合により開催日が変更になる場合がございます。

変更になる場合は事前にご連絡いたします。

何かご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。

 

いかがでしょうか?

45期生は10月からのスタートになります。

皆様のご入学を心よりお待ちしております。

かまたや ワインスクール講師 小島 隆 小島 ひろみ

 

追伸

 かまたやワインスクールを開校したのが、2005年の10月です。

15年半で44期生まできました。これまでに初級コースを卒業された皆様は235名を超えました。現在44期生を開校しております。これも皆様方の温かいご支援のお陰と心より感謝しております。ワインスクールはこれからも継続していきますので、どうぞ末永くよろしくお願い申し上げます。小島 隆 ひろみ

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

ワインショップ エスポア かまたや

東京都大田区池上7-1-8

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HP http://www.kamataya.co.jp/

 

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2021年10月9日(土)午後5時~は

かまたや ワインスクール

マスターコース 第5回でした!

 

今回は!

「ワイン造りは芸術

アパッシメント=陰干しした葡萄で造られるワイン」

を試飲&勉強。

 

今回は、そこで人気のあったワインを

6本ご紹介いたします。

 

今日は

6本目!

 

イタリア、ピエモンテ州の造り手

「アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット」の

“バルバレスコ・リゼルヴァ 2015年”

という赤ワイン。

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葡萄品種は

ネッビオーロ種 100%

から造られます。

 

はっきりと分かるバラの花やスミレの香りが特徴的です。

熟したプラムに、スパイスや

チョコレートのニュアンスが感じられましたね。

 

しっかりとした骨格のあるパワフルなワインですが、

同時にやわらかさも感じられます。

口当たりは濃厚でありながら、

スムーズで非常に調和がとれていました。

 

ワインを試飲する時間帯、

メンバー、会話などにより

好みのワインが違うということが

よくあります。

 

ワインは嗜好品だということが

よくわかると同時に、

どのワインを選ばれても正解だと

いうことですね!

IMG_20211008_15
6種類飲むことで比較試飲が出来ます。

好きな品種がみつかる可能性が出てきます。

比較試飲というものが大事です。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

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