コジコジのblog

日常の楽しみ、ワインを美味しく飲むためのコジコジのブログ!

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)

 

2025年10月17日(金)午後7時30分~と

ワインスクール 初級コース 第6回でした!

 

第6回は

「陽気なイタリア白イン」

を試飲&勉強しました!

 

そこで試飲したワインは!

 

トレッビアーノ・ダブルッツオ種

軽くてフルーティーが一般的です。

値段の高いものは複雑で

深みのある素晴らしいワインで、

熟成と共により華やかな味わいに変化します。

爽やかさ&程よい苦味が特徴の白ワイン。

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ピノ・グリージョ種

ゆったりとした果実系の酸味と

豊かな香り厚みのあるボディが

特徴の白ワインです。

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ファランギーナ種 

ハーブ系やフローラルな香り、

口当たりまろやか。

甘い香りなのに飲むと辛口。

ギャップの楽しい白ワインです。

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コルテーゼ種 

若葉やハーブなどの繊細な香り、

わずかに甘味を感じる辛口が特徴の白ワインです。

イタリアの辛口ワインの王道!

イタリアの白ワインを飲むなら

まずは、この品種から!と言われます!

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ヴェルディッキオ・ビアンコ種 

爽やかさの中に柑橘系の皮的な苦味が伴い、

アーモンドの苦味が特徴の白ワインです。

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ガルガーネガ種 

余韻に苦味、アーモンドの苦味ミネラル、

なめらかな香り酸のバランスも良い。

柑橘系の爽やかな香りと

グレープフルーツの皮のような

ほろ苦さが特徴の白ワインです。

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この回でイメージして欲しいことは・・・

 

どんなシチュエーションで

どのワインを選ぶのか?

でもある意味、オールマイティに合わせられる

懐の深さもあるのがイタリア白ワインでもあります!

 

6種類のイタリアの白ワインを飲むチャンスは

そんなに多くありません!

 

比較試飲をすることで自分の好みのワインが

見つかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。

 

ワインショップ エスポア かまたや

東京都大田区池上7-1-8

電話 03-3754-0404 

FAX 03-3751-0404 

Eメール kojima@kamataya.co.jp

HP http://www.kamataya.co.jp/

 

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和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)

 

2025年10月9日(木)午後7時30分~は

ワインスクール 中級コース

第1回

「素晴らしきシャンパーニュの世界!!」

を勉強&試飲をしました。

 

そこで人気のあったワインを

ご紹介いたします。

 

今日は

6本目!

 

南アフリカの

「グラハム・ベック」という造り手の

“グラハム・ベック・ブリュット”

というスパークリングワイン。

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葡萄品種は

シャルドネ種 55%

ピノ・ノワール種 45%

から造れます。

 

細やかな泡がきれい!!

フレッシュな柑橘果実の華やかなフレーヴァーと

ほどよいイースト香も心地良かったです。

酸味もしっかりあって、

味わい深く、バランスも最高でしたね。

 

自分がどこの国の泡モノが好きなのか?

どのシュチュエーションで

どの泡モノを選ぶのか?

 

日常に飲むには?

ハレの日に飲むには?

バーベキューで飲むには?

パーティーに持って行くのは?

プレゼントするには?

ということを考えて欲しいのです。

 

自分に合った泡モノを選ぶことが大事なことです。

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比較試飲をすることで自分の好みのワインが

見つかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。

 

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和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)

 

2025年10月9日(木)午後7時30分~は

ワインスクール 中級コース

第1回

「素晴らしきシャンパーニュの世界!!」

を勉強&試飲をしました。

 

そこで人気のあったワインを

ご紹介いたします。

 

今日は

5本目!

 

スペインの

「マス・デ・モニストロル」という造り手の

“カバ・レセルバ・デ・ラ・ファミリア・

ブルット・ナトゥレ”

というスパークリングワイン。

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葡萄品種は

シャルドネ種 30% マカベオ種25% 

パレリャーダ種 25% チャレロ種20%

から造れます。

 

非常にきめ細かな泡、熟したアプリコットや

桃の果実の香りがあり、フレッシュでした。

 

口に含むと柑橘系の果実のフレイバーと共に、

ナッツやトーストしたパンを思わせる

香ばしさが感じられる素晴らしいカバでした。

 

自分がどこの国の泡モノが好きなのか?

どのシュチュエーションで

どの泡モノを選ぶのか?

 

日常に飲むには?

ハレの日に飲むには?

バーベキューで飲むには?

パーティーに持って行くのは?

プレゼントするには?

ということを考えて欲しいのです。

 

自分に合った泡モノを選ぶことが大事なことです。

20251006_102325
比較試飲をすることで自分の好みのワインが

見つかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。

 

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東京都大田区池上7-1-8

電話 03-3754-0404 

FAX 03-3751-0404 

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HP http://www.kamataya.co.jp/

 

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