コジコジのblog

日常の楽しみ、ワインを美味しく飲むためのコジコジのブログ!

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)

 

※中級コースでは初級コースで勉強したことが

繋がってきます。

 

2024年11月6日(水)午後7時30分~は

ワインスクール 中級コース 第2回でした!

第2回は

「涼しい地方の多彩な味わい、

フランス ロワール地方」

を試飲&勉強しました。

 

今回は、そこで人気のあったワインを

ご紹介いたします。

 

今日は

5本目!

 

フランス、ロワール地方の造り手

「シャトー・ピエール・ビーズ」の

‟ル・オー・ド・ラ・ガルド“

という白ワインでした!

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葡萄品種は 

シュナン・ブラン種 100%

から造れます。 

 

桃、りんご、くちなしの花、

ハチミツ、レモン、ミント、

さらに貴腐のような

濃厚で複雑な香りがありました。

 

凝縮したコクと複雑で

上品な味わいが人気で

旨味たっぷりで余韻も長く、

いろんな料理と合いそうな白ワインでしたね。

 

ワインを試飲する時間帯、

メンバー、会話などにより

好みのワインが違うということが

よくあります。

 

ワインは嗜好品だということが

よくわかると同時に、

どのワインを選ばれても正解だと

いうことですね!

WCAM_241104105441
6種類飲むことで比較試飲が出来ます。

好きな品種がみつかる可能性が出てきます。

比較試飲というものが大事です。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。

 

ワインショップ エスポア かまたや

東京都大田区池上7-1-8

電話 03-3754-0404 

FAX 03-3751-0404 

Eメール kojima@kamataya.co.jp

HP http://www.kamataya.co.jp/

 

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2024年11月6日(水)午後7時30分~は

ワインスクール 中級コース 第2回でした!

第2回は

「涼しい地方の多彩な味わい、

フランス ロワール地方」

を試飲&勉強しました。

 

今回は、そこで人気のあったワインを

ご紹介いたします。

 

今日は

4本目!

 

フランス、ロワール地方の造り手の

「ドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエール」

 “クール・ド・レザン”

という白ワイン。

WCAM_241104105449
葡萄品種は

ミュスカデ種 100%

から造られます。

 

ギュッと凝縮された果実の風味がとても豊か。

ほのかな甘味さえ感じるような、

この品種本来の魅力を

充分に味わえる白ワインでした。

 

一般的なミュスカデ種とは酸味が強いワインで

スッキリした味わいに対し、

今回試飲したミュスカデは

ブドウが完熟するまで待ち、

収穫量を減らして造られたワインですので

ボリューム感もあり旨味もありました。

 

何と言いましても、昔、

シュラク大統領の晩餐会で

飲まれたことのある(この上のクラスのワイン)

造り手なんですよ!

 

ワインを試飲する時間帯、

メンバー、会話などにより

好みのワインが違うということが

よくあります。

 

ワインは嗜好品だということが

よくわかると同時に、

どのワインを選ばれても正解だと

いうことですね!

WCAM_241104105441
6種類飲むことで比較試飲が出来ます。

好きな品種がみつかる可能性が出てきます。

比較試飲というものが大事です。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。

 

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繋がってきます。

 

2024年11月6日(水)午後7時30分~は

ワインスクール 中級コース 第2回でした!

第2回は

「涼しい地方の多彩な味わい、

フランス ロワール地方」

を試飲&勉強しました。

 

今回は、そこで人気のあったワインを

ご紹介いたします。

 

今日は

3本目!

 

フランス、ロワール地方の造り手の

「マルク・デシャン」

 “プイイ・フュメ・レロージュ”

という白ワイン。

WCAM_241104105456
 

葡萄品種は

ソーヴィニヨン・ブラン種 100%

から造られます。

 

色調は緑の輝きを帯びた淡い黄色。

香りはレモンピールやグレープフルーツなどの

柑橘系果実、ライチやバラのような

力強く爽やかな香りがありました。

 

口に入れると酸味が生きていて、

清涼感があり、白桃のような

フルーティーな口当たりが心地よかったです。

ミネラル感もあり、色んな食事に合わせられる

白ワインでしたね。

 

ワインを試飲する時間帯、

メンバー、会話などにより

好みのワインが違うということが

よくあります。

 

ワインは嗜好品だということが

よくわかると同時に、

どのワインを選ばれても正解だと

いうことですね!

 

6種類飲むことで比較試飲が出来ます。

好きな品種がみつかる可能性が出てきます。

比較試飲というものが大事です。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

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