元日本橋女社長の奮闘ブログ

シリアル料理研究家山内みなの日常

みどり

沖縄では梅雨入りしたようだが、東京はいま新緑の季節を迎えている。梅雨がくる前のひととき、目にも鮮やかな緑をしばし記憶していたいと思う。

新携帯

一昨年、iPhoneからsimフリースマートフォンへ切替えたのですが、このスマートフォンと言うのが安かろう商品で、文字入力だけではなくネット検索など全ての操作がワンテンポ遅れるというシロモノでした。そろそろ精神的にも限界がきたため、1年半にしてようやく機種交換しました。今度のsimフリースマートフォンはミドルクラスの価格ですが、すべての操作において素早く・・・ではなく、逆に素早すぎて、スワイプしたのにタップになったりと、これはこれでオヨヨな部分もあることがわかりました。とは言え、画面も5インチに大きくなり、写真も1300万画素と高解像度で美しい写真が撮れるようになったのは有り難い限りと思うことにしました

友人のハワイ土産、ホノルルクッキー。このクッキーは紅茶よりもコーヒーにしっくり合うんですよね。
ホノルルクッキー

ハワイのお土産でもらうものとしては一番嬉しいかも。たまーに無性に食べたくなるホノルルクッキーですが、日本に支店が出来たというので、今度は自分用土産として買いに行こうと思っています

ここ数年、あぎとが散歩へ行きたがらなくなってしまいました。年なのかも・・・。と言うわけで、飼い主はベランダへあぎとを連れ出すことが多くなった次第。意外にもベランダは好きなようで、バスケットに入れられたあぎとは、暴れることなく外を眺めます。

【爬虫類の写真を見ても大丈夫な方は続きの記事をご覧ください】    



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一ヶ月以上もの間、ブログを放置してしまい、アップロードするはずだった食べ歩きの記事や、うちの子たちの記事などがPCに溜まる一方となり、大反省中です。

GW前から記事を書くつもりでしたが(^-^;)A

今月からは放置し過ぎないよう、書いていきますので、どうか時折見に来てやってくださいませ<(_ _*)> 

2017我が家のベランダガーデニング

ベランダで咲きみだれる花々を眺めながら、よくぞここまで成長したな、と胸をなでおろしました。それと言うのも、一昨年の建物外壁の修繕のためベランダで育てている植物の大半を処分し、去年の春までコンクリートのがらんとした空間があるのみだったからです。いま我が家で育てている植物たちは1年かけて花と緑の空間を造ってくれました。ただただ、ありがたい。その思いで日々、花と緑を眺めています。

我が家のベランダに登場したマゼンタ色(濃いピンク系)のラナンキュラス。昨年からずっと咲いている花のシクラメンとペチュニアもマゼンタなので、なんだか一気にピンクピンクしたベランダになってしまいました
ラナン
 

誕生日の直前に我が家へ神様をお迎えすることにしました。今まで多少の波風はある人生を過ごしてきましたが、お陰さまで大病をすることなく五体満足で働いてこられたのは「生きて働きなさい」という天の力が働いているのかもしれない。そんなふうに考えるようになり、思い切って亀戸天神へお札を頂きに行って参りました。
20170226天神様2
亀戸天神へ詣でた日はちょうど梅の花が咲きほこっていて、周囲の雰囲気まで明るく見えます。
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社務所では神宮大麻と亀戸天神の2枚のお札を曲がらないようビニールの手提げ袋へ入れて下さる配慮があり、こちらも有り難い限りです。
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そうして今、毎朝神棚のお水を取り替え、一日のはじめとおわりに神棚へ挨拶を行うようになってから心に平穏な時間が生まれたような気がしています。
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ブーケ2016

仕事を終了した際、同じく仕事に携わっていた方々からブーケを頂きました。お花のプレゼントは花好きにとっては何よりも嬉しい。心から感謝をこめて。ありがとうございました。

ブルージュレ

ピーロートのブルーボトルは「クー・ベー・アー」「カビネット」「 シュペートレーゼ」「アウスレーゼ」と4種類ありますが、初めて飲む1本としては一番人気のカビネットが爽やかな甘さで色々と合せやすい白ワインだと思いますが、お菓子作りで重宝するのはハチミツのようにこっくりした甘さを感じさせるアウスレーゼがオススメです。
ピーロートブルー2

このアウスレーゼで作る白ワインゼリーは見た目がクリスタルガラスで、口に含むとマスカットをぎゅっと絞ったフレッシュ感が味わえますよ。同じくピーロートの定番赤ワインボールフォーラスで作る赤ワインゼリーはなめらかな甘さがあるゼリーに仕上がります。
ピーロートレッド1




【ピーロートブルーのアウスレーゼで作るゼリーのレシピ 】

◆材料◆

粉ゼラチン:1袋
水: 50cc
アウスレーゼ:200cc(白ワインでもOK)
はちみつ:15cc

■作り方■

1.マグカップに水と粉ゼラチンを入れ、500wの電子レンジで1分〜1分半温めます。 
2.1にハチミツを入れ、よくかき混ぜたらアウスレーゼを静かに入れて泡立てないように10回くらいかき混ぜます。
3.2のマグカップにラップをかけ冷蔵庫へ入れ、1〜2時間で固まったら出来上がりです。グラスや器に取り分けてお召し上がりください。
 

創作レシピやメニュー提案のご相談はオフィス山内で承っております。 

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