先月、黒糖を入れた南高梅を仕込んで早一ヶ月となりました。
いまは黒糖も全部溶け真っ黒な梅酒に。さてさてどんなお味になることやら・・・冬まで長いですが、ちょっと楽しみです
【写真中央の梅は青い南高梅を室内で黄色く追熟させているところ】
前に漬けていた梅酒の梅は取りだして梅ジャムに。梅酒の梅の実を捨ててしまう方も多いようですが、取りだした梅の実の半量の砂糖を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて20分くらい煮込むとアルコール分もないサッパリした甘さの梅ジャムが出来ますよ
食品のメニュー開発はオフィス山内へご依頼ください。
いまは黒糖も全部溶け真っ黒な梅酒に。さてさてどんなお味になることやら・・・冬まで長いですが、ちょっと楽しみです
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前に漬けていた梅酒の梅は取りだして梅ジャムに。梅酒の梅の実を捨ててしまう方も多いようですが、取りだした梅の実の半量の砂糖を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて20分くらい煮込むとアルコール分もないサッパリした甘さの梅ジャムが出来ますよ
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