2016年07月30日

金色不如帰@幡ヶ谷

不如帰160727-2



不如帰160727-3


2016年7月27日  275杯目


【つけそば 900円? 醤油 塩】
夜は、ゆかいな仲間たちに誘われてこちらへ。 つけ麺のリニューアルが目的。 20時半に到着、待ちは10人ほど。 

25分後くらいにいただけましたが、訳あってつけ麺は、ゆかいな仲間に譲り、僕は塩そばをしただきました。 ラーメンのできはちょっと???でした。 

つけ麺は、少ししか食べていないので詳細は控えますが、かなり斬新的。 ちょっと意見が分かれそう。 


それでも、
まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!


東京都渋谷区幡ケ谷2-47-12





kojibs1 at 21:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)渋谷区(東京23区) 

保谷大勝軒@保谷

保谷大勝軒160727




2016年7月27日  274杯目

定例訪問

【ワンタンメン 1050円】
いつものようにお昼にお邪魔をしました。 12時5分入店、入りはまだ4割ほど。 やはり暑さの影響でしょうかね? 
いつも思うのですが、1050円という半端な価格設定何とかしてほしいものです。 中華そばが800円で、250円アップですもんね。 量が違えど、三鷹大勝軒なんかワンタン100円ですからね!!(笑) これからは、中華そば一本にするかな。 

今日のスープは、非常にバランスが良く、煮干しもしっかりボディーもしっかり、口の中でうまみの広がり方が違います。 うまい!! 麺は、草村商店。 次回は必ず、柔らか目で頼んでみます。 普通でも柔い麺がどうなるか? チャーシューはロース系。 今日は、ワンタンの具の中身がよく見えました。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!


東京都練馬区南大泉3-31-18


kojibs1 at 20:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)練馬区(東京23区) 

寿々 㐂家(すずきや)@阪東橋

寿々喜家黄金町160729




2016年7月29日  277杯目


【ラーメン 中 800円】
家系の人気投票があると上位に来るお店の2号店が今年の2月にオープン、好きなお店の一つなのでお邪魔をしてみました。 梅雨が明けめちゃくちゃ暑いですねぇ。 ラーメンを食べるのにつらい季節となりました。 12時45分入店、L字カウンターに12席前後、入りは5割ほど。 メニューはラーメンとトッピング関係です。 

麺柔らか目でいただきました。 カウンター内が厨房なので作るのを見ていると、家系のお店は、数本の寸胴を使うのですが、ここは2本、それもスープは1もう1本は、鶏油か鶏のスープのようです。 鶏の方を定期的に豚骨スープの方に入れたり、オーダーが入ると丼に入れた入りしています。 これが、こちらのスープが非常に優しい感じなる理由なのでしょうかね? 一部のげんこつを取り除き、追加で背ガラを投入したりしています。 本店は、平ざるで麺上げだったような気がしますが、こちらはテボを使用。 平ざるは、経験が必要ですからね。 スープの色がそそられる赤茶色ですが、飲んでみるとシャバ目でライトな豚骨。 油も少な目だからかな。 麺は、家系ご用達の酒井製麺の中太平打ち麺。  

なかなか東京では食べれない家系ですね。


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!


神奈川県横浜市中区曙町3-42-5



kojibs1 at 20:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)神奈川 

2016年07月29日

中華そば こてつ@下北沢

こてつ160725-3




2016年7月25日 273杯目

ゆかいな仲間たちと食べ歩き 6軒目

【中華そば 650円】
6軒目はこちら。 今月17日にオープンしたお店です。 ホールより厨房が広いです。 それを一人で切り盛り。 長細いので移動も大変そう。 席は、カウンターのみ7席。 メニューは、ラーメン(醤油、塩) つけ麺。 

ラーメンは、おそらく鶏がベースで、ほんのり魚介を感じ雑味なくおいしいですね。 麺は、見えませんでしたが、ネットでは、八王子にある(有)田村商店? 中細でぼつぼつっとした食感。 この麺いいですね。 チャーシューは、奥にオーブンみたいなのがありました。 焼き豚。 

CPもよく、これといった特徴はありませんが、店主さんのラーメンLOVEを感じるいっぱいでした。


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!”!!!!!!!


東京都世田谷区北沢2-39-13


kojibs1 at 19:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)世田谷区(東京23区) 

ラーメン大木戸@梅屋敷

大木戸160725




2016年7月25日 272杯目  

ゆかいな仲間と食べ歩き 5軒目

【ラーメン 700円 味玉100円】
久しぶりにこちらへ。 新宿御苑でやっていた むろやの店主さんが、2年数か月前に移転リニューアルしたお店です。 メニューは、ラーメン、つけ麺、そして限定とサイドメニューも最近は、鮮魚系の丼も置いてあるようです。 

スープは、鶏と魚介のスープ、貝系の使っているようで、非常にバランスが良くておいしいです。 麺は、浅草開化楼の中細麺。 しなやーでおいしいです。 なんか、開化楼ぽくないような麺。 こういう麺もあるのですね。 味玉は、黄身が濃厚!!! 白味が少ないようで、食べてみると、黄身ばかり。 穂先メンマも柔らかくていいですね。

カエシをいじったららもっとよくなりそうですが、梅屋敷という立地もある(客層)ので、難しいところですね。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!



東京都大田区大森西7-7-17


kojibs1 at 18:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)大田区(東京23区) 

麺処 にそう@蓮沼

にそう160725-2




2016年7月25日 269杯目

ゆかいな仲間と食べ歩き 2軒目

【煮干し醤油 750円】
2軒目はこちら。 こちらは、今月の20日にオープンしたお店です。 修行先は、味噌で有名な花道、そして、銀座の路地にある有名店だそうです。 でも、その修行先とは違う、ニボニボのラーメンを提供しています。 12時45分に入店、カウンターのみ6席で入りは7割。 メニューは、鶏白湯と煮干しのスープのラーメンを提供。 煮干しのラーメンは、普通と濃厚がありますが、普通でも他店の濃厚に近い感じ。 濃厚は、しっかり別取りしているそうです。 あと、冷やし塩ラーメンもありました。 あと、出身先の流れか、辛増しもできます。


店内は、煮干しの香りで充満しています。 結構な濃厚な煮干し、塩分はちょっとしょっぱいと思う一歩手前くらい。 麺は、三河屋製麺の太麺。 このようなスープにはちょと珍しいもの。 でも、非常に新鮮に感じます。 チャーシューは、豚バラ。 

濃厚は、別取り少し荒々しく深みがあります。 磯海苔が入っていて、これがまたいいですね。 薬味は刻み玉ねぎが入ります。 

にそう160725-1




まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!


東京都大田区東矢口3-1-11


kojibs1 at 18:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)大田区(東京23区) 

2016年07月28日

homemade ramen 麦苗@大森海岸・大森

麦苗160725-2




2016年7月25日 268杯目

ゆかいな仲間たちと食べ歩き 1軒目

【特製醤油らあめん 970円】
今年の4月にオープンしたお店です。 某有名店出身。 11時半開店に対し11時10分に到着すると、行列ができていますよ。 僕らで13番目。 もう、この辺ではファンがたくさんできているようですね。 外で待っているといろいろとお客さんに対する気配りを感じさせます。 外には、待っている人たち向けに、うちわ、麦茶、かさなどが置いてあります。 店内はとてもオシャレ。 ラーメンは、素材にこだわり、なるべく自分のところで手を加えているようです。 メニューは、醤油ラーメンと限定(煮干し)

席は、カウンターのみ9席。 3食ずつ作っていきます。 12時10分頃いただくことができました。 見た目新おまえもか系のようですが、鶏がベースなのでしょうが思いのほか魚介が効いています。 麺は、自家製麺、中細麺。 チャーシューは、2種類の豚。 低温調理と煮豚。 煮豚の方は、脂がプリプリよい肉を使っているのかな? 特製に乗るワンタンは、エビとジューシーな肉汁のようなものが入っていてこれもおいしい。 皮も手作りみたい。 一つしか入らないのがちょっと寂しいです。 皮のみでももう数枚入れてほしいですね。 

限定の煮干しは、濃いめの返しがいいですね。 うまみもしっかりえぐみなし。 どちらかというと、僕はこちらのほうが好みでした。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!



東京都品川区南大井6-11-10


kojibs1 at 21:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)品川区(東京23区) 

noodle lab style T@練馬

T160722-3




2016年7月22日 266杯目

ゆかいな仲間とプチ食べ歩き 2軒目


【ラーメン 700円】
門仲にある縁道のセカンドブランド。 今月オープン。 ド直球のお前もか系。 僕は、No Thanks。 そして、しょっぱい。 後日ハマグリラーメン? 登場。 その時、また来てみます。


kojibs1 at 20:48|PermalinkComments(2)TrackBack(0)練馬区(東京23区) 

中華そば専門 はつがい商店@平和台

はつがい商店160722-2




2016年7月22日 265杯目


ゆかいな仲間とプチ食べ歩き


【中華そば 750円】
夜ゆかいな仲間とお邪魔をしました。 こちらは、朝霞にある瑞山の2号店です。 21時半入店。 今日は、新メニューの鶏白湯の評判がいいようなので、それ狙いで。 僕は、前回塩をいただいたので醤油をいただきました。

新おまえもか系に入るでしょうかね。 でも、そうは感じずおいしかったです。 程よい切れと醤油からくる?酸味。 そして、ほんのり魚介も感じます。麺は、三河屋製麺の細麺。 しなやかです。 三河屋さんの都内の市場シェアってどのくらいなのでしょうか? まあ、雑誌に取り上げられるようなお店中心ですが。 今年の新店の使用率と言ったらすごいですよね。 チャーシューは大きな豚の低温調理と鶏。 瑞山のように、ぐちゃぐちゃ載せすぎていないのがいいですね(笑)

はつがい商店160722-1



新メニューの鶏白湯はほんのり魚介を感じる鶏のうまみをしっかり感じるスープ。 嫌味がなく、これもおすすめです。


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!”!!!!!!!!!!



東京都練馬区平和台4-21-10





kojibs1 at 20:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)練馬区(東京23区) 

2016年07月21日

塩生姜らー麺専門店 マニッシュ(Mannish)@神田

Mannish160721




2016年7月21日  263杯目


【塩生姜らー麺 味玉入り 850円】
事務所へ行く前に、お邪魔をしました。 11時開店に対し10分前に到着、ポールでした。 店主さんは、味噌ラーメンで有名なくるり出身です。 メニューは、お店の名前の通り、塩味の生姜ラーメンとつけ麺のみ。 

定刻通りお店が開き店内へ。 スープは、以前よりすっきりし、生姜が入ることできりっとします。 そして、前回にはなかった少し柑橘系も感じます。 チャーシューもたくさん入り麺も多く、この値段でいい感じ。 味は、大人向けビター。 麺は、三河屋製麺の中太麺でしなやかー。 チャーシューは、鶏、胸肉? 胸肉の半分くらい入ります。 個人的には、もう少し、味付けに工夫があってもいいかも。 味玉は塩味であっさりしています。

最近、青島インスパイアー的なお店も出てきて、生姜のラーメンがもっと増えるかも。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!


東京都千代田区内神田1-9-10


kojibs1 at 20:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)千代田区(東京23区) 

くじら食堂@東小金井

くじら食堂160720




2016年7月20日  262杯目


【塩 720円】
夜にこちらへ。 七彩@都立家政出身のお店です。 どうも、こちらの印象は行列というイメージが大きいので、家から比較的近いのですが、どうも腰が重くなってしまいます。 ところが、20時半ころお邪魔をするとなんと、入りが3割ほど、ラッキー!!! ただし、僕が入店後並びができたので、それが本当かもしれませんね。 ただ、絶えずではなさそうなので、これからは、もう少しこまめにお邪魔したいと思います。 メニューは、醤油、塩の各ラーメンとつけ麺。 そして、油そば。 そして、限定。 今は、生姜醤油のラーメン、鶏白湯のラーメン、冷やし中華?

塩ラーメンをいただきました。 麺の量が、150g,200g,250gと選択可能。 200gでいただきました。 スープは、ほんのり魚介の香りが鶏のうまみの中に包まれているような感じ。 麺は、自家製手もみ平打ち太麺。 チャーシューは、豚と鶏。 

個人的な好みでは、もう少し塩分が強い方がいいですかね。 醤油、生姜醤油、鶏白湯 たべてみたーい


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!


東京都小金井市梶野町5-1-19


kojibs1 at 20:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)小金井市(東京都下) 

2016年07月20日

うまいヨ ゆうちゃんラーメン@大和


ゆうちゃん160528



2016年5月28日 128杯目


【ラーメン 700円】
仕事でつきみ野へ行くことがあるのですが、車の時は、お昼にこちらへ来てしまいますね。 濃厚なおいしい豚骨ラーメンを提供してくれるところです。 12時入店、先客は4名。 カウンターに座りました。 スープは、羽釜で炊いています。 メニューは、ラーメンとトッピング系が主体、あと、限定やサイドメニューでチャーハンもあります。 

ラーメンを麺柔らか目でいただきました。 スープは、臭みがなく濃厚でクリーミー。 おいしいです。 すこーし背脂が浮いていますね。 最後に投入していました。 麺は、平打ちでモチモチっとした食感。 今どこの麺屋さんかわかりませんが、酒井製麺にしたらどうなるのだろう? 一度食べてみたい!! チャーシューは、ロース系味付けはあっさり目。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!



神奈川県大和市上草柳3-15-15


kojibs1 at 18:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)神奈川 

麺屋彩香@保谷

彩香160718




2016年7月18日 260杯目


【醤油 750円】
今日は、祝日。 お昼に家のそばのこちらへお邪魔をしました。 12時55分入店。 L字カウンターで8席前後、入りは5割。 こちらは、69'n'Roll One インスパイア。 メニューは、ラーメンの醤油、塩、そして、最近できたのかな、つけ麺。 

醤油をいただきました。 69というと鶏油を思い浮かべますが、こちらは、まず、どんぶりにレンゲで2杯、そして、スープや麺が入った後仕上げにもう一杯鶏油が入ります。 50ccくらいになりますでしょうかね? いつもなのかたまたま今日だけなのか? かえしは、切れのある少し濃いめな醤油、とても好みなのですが、ちょっと、鶏油過多といった感じ。 これでは、ほんと鶏油そばになってしまいますよ。 麺は、カネジンの中細麺。 チャーシューは、煮豚。 


たまたま、スープの鶏が弱くだったらいいのですが、鶏油50ccは入れすぎかぁ。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!



東京都西東京市東町3-11-2


kojibs1 at 18:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)西東京市(東京都下) 

長濱らーめん 道の豚@亀有

道の豚160716-1




2016年7月16日 259杯目

ゆかいな仲間と食べ歩き 3軒目

【らーめん黒 830円】
食べ歩きの最後はこちらへ。 つけ麺で有名な、道の別ブランドが、道のそばに昨年の9月にオープンしたようです。 20時10分に入店。 長濱店主さんがいます。 で、九州の長浜をかけたのですね。 カウンター10席で先客2名。 メニューは、豚骨スープがベース、白、黒は(マー油)、限定で赤(辛い)がありました。 

僕は、白をいただいたのですが、黒の方がよかったので、黒を報告。 スープが、臭みもなくちょっとおとなしめ、なので白はちょっと特に特徴がないような感じ、それに対し黒は、マー油プラス、ニンニクの粒粒も入っていて、かなりのニンニク度。 すごい!! これを食べちゃうと好みにもよりますが、白がちょっと物足りなさを感じてしまいそうです。 麺は、極細麺。 ちょっと、九州のような麺ではなく、なんとなく安っぽく感じちゃいます。 茹で加減は5段階になっています。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!


東京都葛飾区亀有5-20-8


kojibs1 at 18:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)葛飾区(東京23区) 

2016年07月19日

麺屋 門世(もんせ)@金町

門世160716-1




2016年7月16日 258杯目

ゆかいな仲間とプチ食べ歩き 2軒目

【鳥ラーメン ガジーナ 700円】
ペルー料理レストランのシェフが立ち上げたラーメン屋さんだそうです。 オープンは昨年の9月だそうです。 19時半に入店、先客は1名。 メニューは、3種類で、醤油ラーメン(さっぱりとこってり)そして、ペルーの伝統的な料理 カルド・デ・ガジーナをベースとした鶏100%の塩味のペルーラーメン ガジーナ。 働いている人は2名、調理している人と製麺している人、どちらの人も南米ぽい顔。 ラーメンを作っている人は、日本語ペラペラ。

僕は、醤油のこってりをいただいたのですが(背脂ちゃっちゃ系)、同行者が食べた、ガジーナが良かったので、そちらを紹介します。 洋風のスープみたいな感じ、鶏のスープにカエシか油か何かが独特なのでしょうね。 ハーブっぽい?  ご飯を入れてリゾット的にいただくとおそらく、GOOOOOOD!!! 次回機会があればやりたいです。 麺は、自家製麺で、ちょっとおもしろい麺でした。 ちょっとパスタのようなうどんのような? トッピングに、鶏とジャガイモが乗っています。 ジャガイモというのがインディオっぽい。味変にレモンと辛いジュレが。 僕的には、入れないで最後までが好きでした。


次回は、これをライスとともに注文し、最後はご飯投入で決まりですね。


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!



東京都葛飾区東金町1-20-14




kojibs1 at 19:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)葛飾区(東京23区) 

2016年07月18日

麺屋 三四郎@鶴瀬


三四郎160716



2016年7月16日 256杯目


【潮らーめん 780円】
2軒目はこちら。 2012年に札幌から移転。 地方から、東京近辺に来るのは珍しいかもしれませんね。 ネットを見ると、お子様の進学の関係? 豚骨スープのお店と思いきや、7月14日より、夏メニューとなったようです。 スープも豚骨から丸鶏を使ったスープになるようです。 メニューは、醤油と塩ですが醤油は調整中となっておりました。 12時15分という昼時に訪問。 L字カウンターに15席前後。 待ちができていて、僕で3番目。 しかし、すぐに座ることができました。 

スープは、丸鶏を使い、返しは、昆布、節系、椎茸あたりを使っているよう。 オイリーでとても熱々、深みがあり鶏と昆布そして節系のバランスが良く、おいしいですね。 なんとなく北海道を感じます。 麺は、北海道の加藤ラーメン、中細でねちょっとした食感。 結構注文率が高かったのが豚トロというトッピング。 チャーシューは、豚バラで柔らかかったです。 

醤油は、弓削田を使っているようで、こちらもぜひ食べてみたいです。


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!



埼玉県富士見市 関沢2丁目25−56


kojibs1 at 16:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)埼玉 

寛〜くつろぎ〜@鶴瀬

寛160716




2016年7月16日 255杯目


【煮干しそば 700円】
最近、時間がるとなかなか行けてないところへ訪問。 今日のお昼はこちらへ。 超有名店出身だそうです。 今年の4月にオープン。 11時半の開店で、11時頃到着。 まだ誰もいないので、車の中で待機。 10分前にお店へえ行くと、その後続々とお客さんが集まってきます。 よかったー!!! 何とかポール。 メニューは、清湯の醤油ラーメンと煮干しラーメン。 

席は、カウンター6席と座敷が2名ですが、座敷は使われていないようでした。 スープは、煮干し100%のようで、修行先のような煮干しのスープ。 あっさりとしていますが、煮干しでしかも上品な感じ。 残念なのが少しぬかった。 麺は、わかりませんでしたが、ネットを見ると三河屋製麺? 全粒粉入り細麺。 チャーシューは、鶏と豚。 食べ進めると、後半に煮干し感が弱く感じました。


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!



埼玉県富士見市鶴瀬東2-27-27


kojibs1 at 15:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)埼玉 

自家製麺 竜葵@川口

竜葵160715




2016年7月15日 254杯目


【塩そば 780円】
今月オープンしたお店です。 蕨にある葵の2号店だそうです。 テーマは、名古屋。 使用しているスープの材料が、名古屋コーチン、台湾まぜそば、そして、サイドメニューには、なんとひつまぶしも。 21時半に到着。 L字カウンターに10隻前後、入りは7割。 

塩そばをいただきました。 すっきりとした味わい、鶏(名古屋コーチン)のみのスープかな? ちょっと油が多めで、ちょっと口の周りがベタベタします。 そして、塩が角が立っているというか、しょっぱくはないですが、その一歩手前。 麺は、自家製麺、中細しなやか。 チャーシューは、鶏と豚。 

ちょっと気になるところがありましたが、もっともっとよくなりそうかな


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!


埼玉県川口市栄町3-5-15


kojibs1 at 15:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)埼玉 

銀座 風見@銀座

風見160715




2016年7月15日  253杯目


【酒粕濃厚そば 980円】
今月オープンしたお店です。 路地にあってわかりにくいですが、席数が少ない(7席)ということもあるかもしれませんが、もう行列店に。 銀座の路地にあり、雰囲気も和風で、同じ銀座にある篝(かがり)に手法が似ていますね。 13時55分に到着、外に待ちができていて、僕で3番目でした。 メニューは、酒粕を使った酒粕濃厚そば、醤油、塩のラーメン。

ほどなくしていただくことができました。 スープは、動物系のこってりとしたスープに酒粕の香りがします。 そして、貝系の香りも。 酒粕が入ったラーメン初めて。 酒粕が独特なので、好みがわかれるかもしれませんね。 麺は、中太で硬めの茹で加減。 味変のための薬味がついてきて、ポルチーニ系と生姜系のピューレ。 後半使ってみましたが、ポルチーニ系はよくわからず、生姜系は、スープが少しぽたっとしているので、シャープな感じになりよかったです。 



東京都中央区銀座6-4-13


kojibs1 at 14:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)中央区(東京23区) 

2016年07月14日

オランダ亭@一ノ割

オランダ亭160607-3




2016年6月4日 205杯目

ゆかいな仲間たちと埼玉食べ歩き 1軒目

【しょうゆラーメン 700円】
4月にオープンした、新潟長岡生姜醤油ラーメンのお店です。 名前ユニークそして入口のトラの置物が。 これは、前のお店が置いていったようです。 11時05分に到着、席は全部で14席前後、先客は、4名。 一人で切り盛りしているので、あまり回転はよくないようです。 メニューは、醤油、塩のラーメン。 

しょうゆラーメンをいただきました。 青島食堂を非常に再現性をよくしたラーメンですね。 深みがあってうまい!! 違うところは、オイリーではないところ、そして気持ち返しが強めでしょうかね。 しっかり生姜を感じます。 麺は、平打ち中太麺。 モチモチしています。 チャーシューは味付けしっかりロース系。 これもおいしい。 次回は、チャーシューメンがいいかな。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!



 埼玉県春日部市緑町3-4-59


kojibs1 at 23:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)埼玉