2016年06月21日

麺処 まるはBEYOND@中の島・札幌

まるはbeyond160523-2



2016年6月23日 190杯目


【背脂みそ 750円】
ここの店主さんのお父さんと僕は同い年。 でも、彼のお父さんは、4年前に亡くなってしまいました。 彼のお父さんとは、ゆかいな仲間を通して、お父さんが東京のイベントなどに来る時にご紹介いただき、夜何度か飲みに行かせてもらいました。 あの時は、結構飲んじゃいましたね。 次の日、二日酔いで仕事になりませんでした。 そのお父さん長谷川さんが、3年前に亡くなられたとき(以前からご病気だということは知っていましたが)ショックでした。 僕と同級生が、まだ全然若いのにこの世からいなくなってしまったのですから。 長谷川さんが亡くなられてから、一度今の店主さんに代替わりしたまるはへお邪魔をしました。 そのあと、まるはBEYONDとして、2013年12月に再出発。 そして、ようやくお邪魔をすることができました。 19時半ころ入店、長谷川さんの息子さんと従業員さんと二人で切り盛り。 メニューは、中華そば(醤油、塩)そして背脂みそ、そしてつけ。 

背脂みそをいただきました。 ラードが効いたオイリーな味噌。 香ばしさを感じます。 麺は、中太のプリプリ麺。 トッピングは、ひき肉、玉ねぎ、もやし。 チャーシューは角切り。 

新しい店主さんは、まだまだ若く、これからどんどん味も進化していくことでしょう!!

この後、同僚はすすきのの街中に消えていきました。 東京と比べて安いですからねぇ(笑)


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!



北海道札幌市豊平区中の島1条3-7-8







kojibs1 at 20:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)北海道 

八乃木@発寒・札幌市

八乃木160523-2




2016年5月23日 189杯目


【みそらーめん 750円】
仕事で札幌へ。 夜時間があったので、同僚とプチ食べ歩きへ。 前回は、ゆかいな仲間と車で移動でしましたが、今回は、電車を使っての訪問。 帰宅時間に電車に乗り、東京とは違う感覚ですね、札幌へ来た感を感じました。 こちらのお店は、僕より少し前に札幌を訪れたゆかいな仲間より教えてもらいました。 今年の2月にオープンしたお店で、札幌ラーメンで超有名な、すみれ出身。 暖簾にすみれと書かれているのは、『彩未』 (八乃木のせいで行けなかったので未食(笑)) 前回は、改装中。 そして、先日お邪魔をした、『大島』に次いで3軒目だそうです。 18時ころ入店、駅から歩きましたが、土地が広い!! ほぼ道は直線、家にも余裕が感じられ、雪が多いからか、家の形も東京とは違いますね。 ほぼ四角。 お店もきれい。 メニューは、ラーメンがメイン。 味噌、塩、醤油、中華そばの(醤油、塩) 店内は、大島同様、ラードと純すみ系独特の香辛料の香りが店内を。

まあ、純すみ系に来たのですから、二人とも味噌をいただきました。 先日の大島はパンチを感じましたが、こちらは、すみれを非常に丁寧に丁寧に作ったという感じでした。 うまい!! 感動!! これを食べたことをきっかけに、僕的には、やはり味噌ラーメンにはラードが必須と感じてしまいました。 そして、香りと同じように、ラードと純すみ系独特の香辛料が効いていますね。 純すみ系と東池袋大勝軒系、どちらも共通な独特な味ですね。 何を使っているのでしょうかね? 麺は、暖簾には、森住製麺とは書かれてはいませんでしたが、おそらく森住の中細縮れプリプリ麺でしょうかね? チャーシューは、ロース系、輪切りとブロックの両方。 

すみれの名前を暖簾に入れてもらっている理由が食べてみてわかりました。 GREAT!!! 矢沢風

八乃木160523-1




まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!


北海道札幌市西区発寒7条14丁目1-33



kojibs1 at 19:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)北海道 

らーめん いろはや@阿佐ヶ谷

いろはや160621



2016年6月21日  226杯目


【らーめん 680円】
いい評判を聞いていましたが、なかなか行けず、ようやくお邪魔できました。 今年の4月にオープンしたお店で、ネットを見ると、春木屋めんめんや鳥居塾などを経験しているようです。 メニューは、ラーメンとつけ麺。 つけ麺は、夜のみ?ちょっとよくわかりませんでした。 13時25分に入店。 席はカウンターのみ8席。 先客は1名のみでしたが、僕が入店後、続々とあっという間に席はいっぱいに。 

坊主頭の店主さんが黙々と作ります。 スープは、鍋で温めていきます。 麺は、平ざるを使って麺上げ。 非常に手慣れた手つきです。 スープは、少しラードを感じる、動物系と魚介が合わさったような、特にこれといった特徴はないのですが、あっさりとしていますが、物足りなさはなく非常においしいです。 なんとなく、王子のかいらくを少し思い出してしまいました。 麺は、自家製麺の中太麺ストレート。 非常に存在感のある麺で、これおいしい!! チャーシューは、2枚入っていて、こういうラーメンでは、スルーしまいがちですが、部位が違います。 

いやー、もっと早く来ればよかったし、これから、ちょこちょこおじゃましそう。 この麺でのつけ麺が気になります。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!



東京都杉並区阿佐ヶ谷北6-13-1


kojibs1 at 18:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)杉並区(東京23区) 

らあめん 元(はじめ)@蓮根

元160611-2




2016年6月11日 219杯目


【限定 冷たい塩つけ麺 900 ローストポーク丼400円】
いつ終わるかわからない限定を求めてこちらへ。 不安の方は、電話で確認してくださいね。 

当たり前ですが、つけダレは、冷たいです(笑) そして、節系がびしっと効いています。 きりっとした感じ。 麺は、三河屋製麺。 中太で粉の香りもしっかりと感じます。 

麺を食べ終わると、スープ割ができますが、おそらく、通常のスープで割られると思うのですが、そうすると、より鶏を感じます。 

そして、このサイドメニューのローストポーク丼。 肉→ごはん→肉と規則正しく食べていくと、なななんんと、肉のほうが余ってしまうんですね。 そんなサイドメニューってある? このボリュームで、400円は、ほかにないでしょ。 HAJIME@十条の、ビーフステーキごはんの再来みたい。 

これを食べないのは損ですよ。 

元160611-1



まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!




東京都板橋区坂下2-16-11


kojibs1 at 00:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)板橋区(東京23区) 

2016年06月20日

中華そば すずき@偕楽園

すずき160506




2016年5月6日 168杯目


【ラーメン 250円】
ゆかいな仲間が水戸でラーメンイベント参加。 そのイベントのお手伝いの合間にお邪魔をしました。 創業は、昭和35年。 暖簾もないのでわかりにくい!! なななんと、ラーメン1杯が250円ですよ!! 大盛チャーシュー麺でも、430円ですよーーーー!!!! おそらくここは、水戸のラーメンのソウルフード的なお店なのでしょうね。 いろいろわからないことだらけ、なのでもし訪問するならちゃんと予習をしていったほうがいいです。 

1.暖簾がないので店がわかりにくい

2.食べるところは、正面と店の右横の路地を入って行くとそこでも食べれます。(勇気がいるが・・)

3.注文は、聞きに来ないので、積極的におばさんに注文。 そして、ラーメンが提供されるときに、支払い。

4.お冷なし

ひょっとしたら、カップラより安いんだから もんくはありません。 
というか、めちゃおいしいです。 ちょっと、千葉の竹岡式っぽいラーメンです。 油がなく、醤油濃いめですが、スープを飲むとそれほどでもないです。 

麺は、松月製麺?

まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!



茨城県水戸市大工町1-1-12





kojibs1 at 23:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)茨城 

大島@船堀

大島160617-1



2016年6月17日 224杯目 

ゆかいな仲間とプチ食べ歩き

【味噌 790円】
大変ご無沙汰しております。 ちょっと忙しくてブログの更新が滞ってしまいました。 これからまた頑張っていきます。 夕方ゆかいな仲間にお誘いを受けて、軽く食べ歩きを。 こちらは、札幌にある北海道を代表するラーメンのすみれ出身。 12年間修業をされたようです。 オープンしたのが2013年の5月。 それ以来の訪問です。 当時は、おとなしめの味でしたが、そのあとだいぶパンチのあるラーメンになったようです。 19時25分に入店、16席に対し、ほぼ埋まっていましたが、何とか座ることができました。 メニューは、ラーメンのみ?味噌、醤油、塩、辛い味噌、昔風。 店内は、ラードを使ってフライパンで具材を煽っている時にでる、純すみ系独特の香辛料の香りがしています。 

味噌をいただきました。 とても熱々。 スープも純すみ系独特の香辛料と生姜の香りがドーンと口の中へ。 麺は、純すみ系ご用達の森住製麺。 麺は、札幌ラーメン特有の中細熟成ぷりぷり麺。 チャーシューは、太っ腹、3枚も入っておりましたが、切置き感満載。 これがなければ最高なのに。 

同行者がたべた、カレーも、これだけでお店が出せそうなくらいおいしかったです。

大島160617-2




まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!


京都江戸川区船堀6-7-13


kojibs1 at 23:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)江戸川区(東京23区) 

2016年06月02日

玉名ラーメン くれは@田無

くれは160428



2016年4月28日 160杯目


定例訪問

【くれは式台湾ラーメン 800円】
珍しく夜訪問。 21時入店、入り6割。 学生の団体が占拠。 食べ終わっているのに、僕が食べる前からいて、食べ終わってもいます。 100席くらいあるならいいけど、ラーメン屋さんは回転が命ですからね、もう少し、察してもらいたいです。 こちらは、武蔵境のきら星出身。 ベースは豚骨スープと鶏白湯。 それに、海老や魚介などを入れたバリエーションのあるメニューになっています。 

ここへ来ると、ぼくはこれ。 濃厚ドロドロ豚骨スープに、超ニンニクが効いています。 そして、鷹の爪も入っていてピリ辛です。 麺は自家製、中細ボツボツっとした食感、当初は替玉無料でしたが、今は30円。 それでも安いですがね。 

締めのご飯がなく、今日はおとなしく終了。

まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
!!!!!!!!



東京都西東京市向台町1-2-42



kojibs1 at 19:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)西東京市(東京都下) 

2016年05月30日

鳴龍@大塚

鳴龍160427-2




2016年4月27日 159杯目


【塩拉麺800円 小さいチャーシューご飯150円】
どれも美味しいのですが、最近特にここの塩ラーメンがいいと愉快な仲間が言うのでお邪魔をしてみました。 行列必須店なので、開店30分前に行くと、なんとポールでした。 その後続々と、最終的に見えませんでしたが、15人以上は並んでいたのでは? メニューは、豊富。 辛いラーメン3種類、醬油、塩ラーメンにつけ麺。 

あっさりで上品。 スープは、鶏と魚介?のスープに返しか油による影響か? 蔦にどことなく通じるものがあります。 これ系(複雑系)のラーメンが、これから主流になるのか? でも、かなりハイレベルな技術が必要そう。 麺は、自家製細麺。 チャーシューは2種類。 揚げネギも入っていますが、それほど主張せずよかった。 

鳴龍160427-1




まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!


東京都豊島区南大塚2-34-4


kojibs1 at 21:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)豊島区(東京23区) 

保谷大勝軒@保谷

保谷大勝軒160426




2016年4月26日 158杯目


【ワンタンメン 1050円】
なんとか 1000円にして欲しい一品!!


kojibs1 at 20:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)練馬区(東京23区) 

越後屋食堂@横川・群馬県

越後屋160425

肉トーフ定食 700 ラーメン550


2016年4月25日 157杯目


【肉トーフ定食 700円 ラーメン550円】
店主ご夫婦は80歳オーバー。 レトロなお店です。 座敷に掘りごたつに座ります。


kojibs1 at 20:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0)群馬 

gravity ekoda base@江古田・新桜台

gravity-ekoda-base160423-2



2016年4月23日 156杯目




kojibs1 at 20:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)練馬区(東京23区) 

かずや@江古田

かずや160423-5


2016年4月23日 155杯目


【塩らーめん 650円】


kojibs1 at 20:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)練馬区(東京23区) 

ニュータンタンメン 川口店@川口

ニュータンタン川口160422-2



2016年4月22日 154杯目


【ニュータンタンメン 中辛 750円】
愉快な仲間と夜こちらへ。 川崎市中心に店舗展開している、ニュータンタンメン。 似たようなお店が2系統。 どちらが早いかは不明。 いままで、うちから一番近かったのが、草加店。 イソゲン系と「元祖ニュータンタンメン本舗」と呼ばれ、こちらは「中華タンタンメン本舗 きんけ」系。 今度は、ここが一番近くなりそう。 メニューは、ラーメンは、ニュータンタン、味噌タンタン、サンマーメン、タンメン塩、 かたやきそば、冷製トマト麺、チャーハン、そして、トッピングやおつまみの種類も豊富。


辛さは、6段階、ニンニクの有無や量も選べます。 ニンニク、化調がびしっと効いています。 そして、唐辛子も徐々に。 前回、元祖でいただいた時、辛さを普通にしたら、なんか気の抜けた感じ、やはりすこし辛さは強めのほうがいいかも。 麺は、平打ち中太麺。 もちもちっとした食感です。 

ニュータンタン川口160422-1



とにかくニンニクが凄い!!! でもうまい!! 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!


埼玉県川口市幸町3-8-4


kojibs1 at 20:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)埼玉 

灰汁中華 ノ貫(へちかん)@関内

ノ貫160422




2016年4月22日 152杯目


【ままかりそば 750円】
間借り営業が続いておりましたが、ようやく落ち着いたのでしょうか? 今年の2月にこちらへ。 昼営業のみなので敷居が高いですね。 煮干しのラーメンを中心に提供しているお店です。 12時40分到着、外に並びが出来ていて、ぼくで4番目です。 メニューは、煮干しそばと煮干しではないですがマッドクラブ(蟹)そば それ以外は、店主さんの気分でいろいろな煮干しのラーメンが食べれるのかな?

ままかりそばも、数量限定で、まだあったのでそれでお願いしました。 見た感じ、常連さんが多そうな感じ。 煮干ししっかりそして上品な仕上がりのスープです。 塩分もしょっぱくなくいい感じ。 麺は、中細麺でボツボツっとした食感。 チャーシューは、低温調理されたもの。 

スープの温度がちょっと高め。 もう少し低いほうがもっとニボニボ感を感じれるのでは?


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!



横浜市中区福富町仲通2番地4


kojibs1 at 19:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)神奈川 

千里眼@東北沢

千里眼160421




2016年4月21日 151杯目


【ラーメン 730円】
代々木上原で用事があり、その前にこちらへ。 2009年オープンで店主さんは、同じ二郎インスパイアーの用心棒@神保町出身だそうです。 11時から開店しているようですが、11時半に到着。 行列を覚悟して行きましたが、外には並びがなく、中に入ると先客は1名のみ。 ラッキー!! メニューは、二郎インスパイア系のラーメン。 最近は夏限定の冷やし中華が人気のようですね。(まだ未食) トッピングで、面白いのは、生玉子と一味が入った天かす? 辛揚げ。 ほとんどの人が別皿で注文していました。 

ニンニクなしでお願いしました。 スープは、二郎は肉っぽいスープですが豚の肉と骨で取ったスープといった感じ。 乳化して濃い目。 麺は、おそらく自家製。 太麺で縮れ、少しゴワゴワしています。 野菜は、ほぼもやし。 ここが二郎との差が出てくるところが多いですね。 残念。 もやしのみってうまくない。 豚は、バラロールでやわらかです。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!


 東京都目黒区駒場4-6-8


kojibs1 at 18:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)目黒区(東京23区) 

2016年05月19日

三鷹大勝軒@三鷹

三鷹大勝軒160420




2016年4月20日 150杯目


【中華麺 中盛 800円 ワンタン 100円】
夜はゴルフレッスン。 帰りは、最近こちらへ寄ることが多いです。 永福系大勝軒で、最新オープンのお店でしょうかね。 もう、3年は経っていると思いますが。  お客さんが誰もいないと、最近は店主さんと永福系のお話しをするのが楽しみです。 20時45分入店。

こちらは、ワンタンが100円で乗せられます。 それほど多くないですがいいですね。 ワンタンの皮も、草村商店のものだそうです。 ということは、ほんと永福本店のみといっていいほど、ワンタンメンのメニューがないお店は!! 草村商店に皮があるのに。 今日のスープは、しっかり煮干し感に、程よい胡椒にゆずの香りもします。 ワンタンは、薄いもの厚いものとばらつきがあるそうです。 次回お願いするときは、薄めでたのもうかな。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!




東京都三鷹市上連雀2-2-17



kojibs1 at 22:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)三鷹市(東京都下) 

東京ラーメン国技館 舞 札幌みその きむずかし家@お台場

みその160420-3



2016年4月20日  149杯目



札幌みその
【醬油?】
札幌ラーメンの王道といった感じ、ラードが効いていて、非常にパンチのある一杯。 僕は醬油をいただきましたが、山椒が効いていて、ノーマルの醬油なのかしびれ醬油的なのか不明。 少し強めの醬油の香りもいいですね。
麺は、カネジン。 中太で熟成プリプリ麺。 札幌ラーメンの雰囲気を盛り上げますね。 チャーシューは、少し燻製チック。 これもいい。

きむずかし屋160420-2


きむずかし家
【担々麺】
こちらは、塚田さんのボンドオブハーツグループのお店です。 こちらのお店は、関東初出店かな? とてもやさしいクリーミーな感じのスープにしなやかな麺がよく合いますね。 




東京都港区台場1-7-1




kojibs1 at 22:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

東京ラーメン国技館 舞 せたが屋@台場

せたが屋160420-1




2016年4月20日 148杯目 

せたが屋 
【せたが屋ラーメン】
愉快な仲間に誘われてこちらの施設の試食会へ。 2005年にオープンした、『ラーメン国技館 ラーメン国技館・ご当地麺祭り』としてスタート。 今年の4月に、名前を変えグランドオープン。 お店は、「頑者 NEXTLEVEL」、「気むずかし家」、「せたが屋」、「二代目 博多だるま」、「台湾まぜそば はなび」、「札幌 みその」 時間の関係で全部は回れませんでしたが、4軒回りました。 


節系が強く香る、おまえもか系的ラーメンですが、非常に安心感を感じますね。 麺は、中太ツルツル。 薬味のたまねぎや、ガツン汁、ガツンカレーなどの調味料があり、途中で投入すると、味が変化します。 



東京都港区台場1-7-1


kojibs1 at 21:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)港区(東京23区) 

2016年05月17日

麺屋 瑞風(みずかぜ)@田無

瑞風@田無160419-2



瑞風@田無160419-1


2016年4月19日 147杯目


【鶏白湯ラーメン750円  チャーハン小250円】


kojibs1 at 22:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)西東京市(東京都下) 

ラーメンショップ薮塚店@薮塚駅・太田市

ラーショ薮塚160419




2016年4月19日 146杯目


【ラーメン 600円】
この方が大好きなお店に初訪問。 1年位前にリニューアルオープンしたようです。 12時半のお昼時入店、先客4名。 いつも盛況のようなので、今日はラッキーかも。 メニューは、醬油、味噌のラーメンとつけ麺。 ラーメンショップなのでトッピング関係も豊富です。 

スープは、豚骨。 あっさりと濃厚の中間的。 化調もしっかり。 ほんのり背脂。 ラーショの中でも優等生的な味わい。 麺は中細でねちょっとした食感。チャーシューは、バラロール。 


まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!


群馬県太田市大原町1213-9


kojibs1 at 22:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)群馬