2025年05月12日
バリバリラーメン@新座



2025年5月9日 143杯目
【メンマラーメン 1,200円】
夜のバレーボールの後にこちらへ。
今日は練習で疲れすぎて、珍しく食欲なし。…なら食べなきゃいいのにね。
こちらはラーメンとおでんが楽しめるお店で、いつもはラーメンとおでん3個を注文するのですが、今日はラーメンのみ。その代わりにメンマを増量しました。
21時55分に到着。雨が降っていましたが、なんと先客は4名のみ。ラッキーチャチャチャッチャ✌️
…と思いきや、その後続々と来客があり、いつの間にか満席に。
ほどなくして提供。
スープはいつものように、飽きのこないあっさりとした動物系。メンマを増量したからか、やや甘めに感じます。
麺は富士麺研の中細縮れ麺。いい意味でのチープさがクセになります。チャーシューは煮豚のバラ。
久しぶりのメンマラーメンは、メンマが本当に大量!
まいう〜〜〜🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷
2025年05月11日
保谷 大勝軒@保谷




2025年5月9日 142杯目
【ワンタンメン 大盛 1,350円】
定例訪問。
昨日訪問した際は臨時休業だったため、本日はリベンジ。少し遅めにお邪魔し、13時50分の到着で8番目でした。こちらは永福町大勝軒系のお店です。メニューは中華そばと、そのトッピング類のみ。
いただけたのは14時25分。
なぜか通常の中華そばは麺が2玉なのですが、ワンタンが入ると1.5玉になるようで、今日は大盛にしました(=2.5玉?)。
スープは深みがあり、煮干しと数種類の節を使用していて、節の風味が強め。うまっ❤️
麺は草村商店の中細麺。チャーシューは煮豚のロースです。なるべく麺の塊を崩さず、丁寧にいただきました。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
2025年05月10日
YOKOHAMA中華そば かみ山@三鷹台



2025年5月7日 141杯目
【肉ニラスタミナメン 大盛 1,400円/ごはん 小 200円】
定例訪問。
筋トレの後、時間を調整せずにそのまま昼に訪問。13時5分に入店。コの字カウンターに7席あり、ラッキーにも2席空いていました。今風の町中華といった雰囲気のお店で、メニューにはサンマーメン、タンメン、肉ニラスタミナメン、つけタンメン、スーラータンメン、マーボーメン、塩焼きそばなどが並びます。なぜか普通のラーメンはありません。
ほどなくして着丼。ラーメンの中央には生卵がのるスタイルですが、生卵があまり得意ではないため、事前にとじてもらうようお願いしました。
スープは深みがあり、ラードの香りが立っていて、野菜の旨味とラー油のほどよい辛さが絶妙。うまっ!
麺は浅草開化楼の「傾奇者」平打ち中細麺。やわらかめでお願いしました。具は、もやし、ニラ、そしておそらく豚バラ。
麺を食べ終えた後は、ごはんの上に具とスープをかけていただきました。これがまた、うまっ!
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
2025年05月08日
ラーメン二郎 一橋学園店@一橋学園


2025年5月6日 140杯目
【小 900円】
定例訪問。
日曜・祝日の二郎系は基本的に混むので避けるのですが、小雨が降っていたため、一橋学園在住のラーメン友達に一応相談してみました。すると、「見てきてくれたの?」と思うようなタイミングで、12時20分ごろに連絡があり、「今、10人待ちくらい」とのこと。
それなら閉店(14時)前がチャンスかも?ということで訪問決定。
13時35分に到着すると、中待ち2人、外待ち5人ほどでした。でも、タイミングが良かったのか、15分後には着丼!
コールは「ニンニク少し」で。
スープは乳化していて、まろやかな旨みが口いっぱいに広がります。うまっ!
麺は自家製の平打ち太麺で、やわやわ食感。最近思うのですが、ここはやわやわ麺が本当にいいんですよね。大好き!
豚はバラとロース系の2種類。これまた旨い!
何気にペロリンチョなんだよな。
次回は「大」行ってみようかな?
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
2025年05月07日
四川麺家 龍の子@所沢


2025年5月5日 139杯目
【四川マーボーラーメン 1000円】
飲んだ後の〆でお酒が入っていたので、コメントは差し控えます。
横浜豚骨醤油ラーメンYOLO@江古田



2025年5月5日 138杯目
【チャーシューメン 1,100円 ライス 150円】
昼にこちらへ訪問。ネットで調べたところ、六角家出身の「金八家(金沢八景)」出身とのこと。昨年4月にオープン。
11時開店のところ、11時15分に到着。すでに外待ちができており、自分は4番目でした。少しすると店員さんが出てきて、先に食券を購入するよう案内されます。
メニューは、家系らしいラインナップで、ラーメンと各種トッピング。六角家系なので「キャベッチャー」もあります。
夜は飲み会があるため、今回は量を控えめに。その代わりチャーシューメンにして、ライスも追加しました。控えめじゃない?(笑)
店内はカウンターのみで、席数は11席前後。店員さんは4人体制で、活気があります。儲かってる〜。
前回はライトな印象だったので、今回は「味濃いめ・油多め・麺柔らかめ」でオーダー。
15分ほどで着丼。スープはやはりライトな豚骨ですが、味濃いめにしたことで、少しキリッと締まった印象に。麺は家系御用達、酒井製麺の中太やわ麺。チャーシューは低温調理かな? ご飯に海苔を巻いて一緒にいただきました。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
2025年05月06日
航龍@南与野






2025年5月4日 136・137杯目
【ラーメン 950円】
GWを利用して、お昼にこちらへ。今月でオープン2周年とのことで、記念のタオルをいただきました。㊗️おめでとうございます。
こちらは獨協大学前にあるお店で、目白丸長出身の「栄龍軒」出身。丸長のれん会にも加盟しています。
13時に入店。カウンター8席、座敷(4人掛け×2卓)で、先客は8名ほど。
メニューは、ラーメン、つけそば、担々麺、裏メニュー、本日のごはんなど。
ラーメンをいただきました。スープは甘めでライトながら、丸長系にしてはボディのある魚介の旨味がしっかりと感じられます。麺は自家製の中太麺で、少し硬め。個人的には、もう少し柔らかめが好みです。
チャーシューは煮豚で、ロース系。ジューシーで旨い!次回はチャーシュー増しにしようかな。
【つけそば 950円】
久しぶりだったので、つけそばもいただいちゃいました。カレーライスも気になったけれど…。
麺はラーメンと同じものかな?こちらはしっかり茹でられていて、みずみずしくて美味しい。粉の香りもしっかり感じられます。つけダレは甘辛酸っぱ系。途中で一味を投入したら、これが結構辛かった!
いや〜、2杯食べたらお腹いっぱい。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
2025年05月05日
支那そば あおば@西武柳沢・田無


2025年5月2日 135杯目
【チャーシューメン 大盛 1,400円】
今日は、サラリーマン時代の後輩が遊びに来たので、お昼にこちらへ。
ラーメン界の鬼・故 佐野実さんのお弟子さんが営むお店です。
11時55分に入店。カウンターのみ6席の小さなお店で、ちょうど2席空いていました。
メニューは、醤油と塩のラーメン、つけ麺、そしてトッピング類。ご飯物はありません。
ほどなくして着丼。
スープは、かつての「支那そばや」特有の旨みが感じられる、動物系と魚介系のバランスの取れた味わい。今日はやや控えめな印象かな。
麺は三河屋製麺の特注細麺。しなやかでありながら、しっかりとしたコシがあります。
チャーシューは煮豚タイプで、絶妙な味付け。とても美味しかったです。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
2025年05月04日
ラーメン 神田店@新日本橋



2025年5月1日 134杯目
【普通盛 900円/煮玉子 100円】
最近、僕のラーメン仲間の間でこちらのお店が話題になっていて、超久しぶりにお邪魔しました。
ネット情報によると、1998年に「ラーメン二郎 神田店」としてオープンし、2003年に「ラーメン神田店」に店名を変更したそうです。
僕自身、1995年から数年間、この周辺に会社があったんですよね。あまり記憶はないのですが、何度か行ったことがあると思います。
開店時間の11時ちょうどに訪問。ちょうどお店が開き、1人目のお客さんが入店するところでした。
メニューはラーメンとつけ麺。食券を渡すときに好みを聞かれ、「ニンニク少し、ヤサイ」でお願いしました。
ほどなくして着丼。
スープは背脂が浮いた非乳化系。これは「二郎」と思って食べない方がいいかもしれません。
というのも、ニンニクはパウダーなのかなぁ?その風味が、うちの近所の「大番」にも通じるものがあって。 ちょっと二郎とは違う感じ。 うまっ!❤️ 化学的な旨みもすごくて、しばらくすると舌がちょっと痺れてきます(笑)。でも、それがまたいいんです。
麺は浅草開化楼の太麺。一時期ブームになった、どこか懐かしさのある麺。
ヤサイはほぼもやしで、豚は気持ち程度といった感じでした。
煮玉子は、黄身が半熟でちょうどよかったです。
これはこれで、うまっ!❤️
定期的にお邪魔したくなる一杯です。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
濃厚ラーメン かなや@方南町


2025年4月30日 133杯目
【濃厚ラーメン 1,000円】
方南町に来たら、やっぱりここに寄らないとね。
こちらは“元ラーメン高校生”と呼ばれたラヲタ、山内くんが切り盛りするお店。今ではすっかり板についたラーメン屋さんで、可愛らしい奥さんも一緒に働いています。奥さんも、まさに“ラーメン屋の女将”って感じで、とってもいい雰囲気。
14時35分に入店。この時間でもほぼ満席に近く、続々とお客さんがやって来ます。
メニューは、濃厚な豚骨ラーメンをベースに、マー油入り・魚介入り・台湾ラーメン・台湾まぜそばなどがあります。
濃厚ラーメンは、極細麺と中太麺から選べます。中太麺を選択。こ中太麺は大盛無料ですが、シャイなので普通盛りでお願いしました。
ほどなくして着丼。
スープは日によって濃さが違うようですが、今日はライト寄りとのこと。でも、僕にとっては充分に濃い〜‼️ おじさんには、そろそろこういうのが厳しくなってくるかも。でも…うまっ❤️
麺は豊華食品の中太麺。チャーシューは、低温調理の大ぶりロース系。これまた、うまっ❤️
次回は、ちょっと辛そうだけど…台湾ラーメン、行っちゃおうかなぁ。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
2025年05月03日
創作麺ひとすじ@方南町







2025年4月30日 132杯目
【特上担々麺せいろセット 2,100円】
新店訪問。
今年2月にオープンしたお店です。12時45分に到着し、ラーメン仲間と訪れました。僕たちで18番目の順番でした。席はカウンターのみ6席。メニューは中華そば、担々麺、各種トッピングのほか、ご飯物やシュウマイもあります。
回転はあまり良くなく、食べられたのは14時頃。これだけ待つとなると、次回はちょっと考えてしまいますね。
器やレンゲ、箸は高級感があり、中華そばと担々麺ではデザインも異なります。
味はとてもわかりやすく、辛味や山椒の痺れがしっかり感じられます。おそらく鶏白湯ベースでしょうか。味が濃厚で、ご飯を頼めばよかったと少し後悔。麺は三河屋製麺の細麺を使用。チャーシューは低温調理のようで、ワンタンにはエビと肉が詰まっています。
シュウマイは肉感がしっかりしており、長時間蒸している際にありがちな水っぽさもなく、美味しかったです。
中華そばは、もうひとつ何かアクセントが欲しいと感じました。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
麺処 一笑@南阿佐ケ谷






2025年4月28日 131杯目
【らーめん スタベシ 1,050円】
旭の後に続いてこちらへ。こちらは、練馬の「濃菜麺 井の庄」出身で、「TRYラーメン大賞」名店とんこつ部門で第2位に選ばれたお店です。14時45分に到着。外待ち1名と幼児が1名。店内は細長く、カウンターのみで席数は12席前後。
メニューは、豚骨ラーメン、博多風ラーメン、和歌山風ラーメン、辛辛ラーメン、あっさり醤油ラーメン、あっさり醤油魚介ラーメン、まぜそば。いずれも素ラーメンになっていて、8種類の無料トッピングから選んで、ラーメンに加えていくスタイルです。
私は、無料トッピングの「スタベジ」で二郎っぽく味変するのが好きで、いつも豚骨ラーメンか和歌山風ラーメンにそれを組み合わせる感じです。
15分後に着丼。スープはしっかり炊かれた豚骨で、少し甘めの味わい。そのまま、かけラーメンとして食べても全く問題ないレベル。麺はおそらく三河屋製麺の中太麺。途中でスタベジを追加すると、一気に味がジャンクで二郎風に変化。うまっ❤️
同行者がラー油を購入し、それを投入。甘めのスープがピリッと締まって、また違った美味しさに。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
2025年05月01日
らぁ麺旭@浜田山




2025年4月28日 130杯目
【醤油らぁ麺 1,000円/ワンタン 300円】
新店訪問。
ラーメン友達と一緒にこちらへ。先月オープンしたばかりのお店で、あの「らぁ麺 やまぐち」(西早稲田)で修業された方が開いたとのことで、期待して訪問しました。
13時40分に到着すると、外待ちは僕らで8番目。店内は9席。
建物全体がとてもきれいだったので、新築なのでしょうか?新築で重飲食可の物件に入っているのはラッキーですね。
メニューは、醤油ラーメンにトッピング類、ご飯もの。
オペレーションが慣れてきたら、今後さらにメニューが増えていきそうです。
約30分後、ラーメンが提供されました。
木目調のトレイに載せられていて、高級感があります。
スープはキレがあり、醤油の香りと節系の旨みがしっかり。鶏・貝・節などを使っているようです。うまっ❤️
麺は羽田製麺の特注?と思われる手もみ太麺。これもうまっ❤️
チャーシューは煮豚タイプでしょうか。
ワンタンは鶏と、鶏+山椒入りの2種類。山椒がしっかり効いています。
さらに、玉ねぎとキノコをバター・バルサミコ酢・ブラックペッパーでソテーしたものがトッピングされており、溶かすことで味変に。ブラックペッパーが効いて、味が引き締まる印象でした。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
らあめん元@蓮根

2025年4月27日 129杯目
【特製醤油らあめん 1,450円】
バレーボールの練習前にお邪魔しました。
こちらは「TRYラーメン大賞」にて、名店しお部門 第5位、名店つけ麺清湯部門 第5位、名店汁なし部門 第8位にランクインしているお店です。
メニューは、ラーメンやつけ麺(醤油・塩・汁なし)、限定メニューのほか、ご飯ものもあり、時間帯によってはカレーや豚カツなども楽しめます。
練習前ということで、控えめに「特製醤油ラーメン」を麺やわらかめでお願いしました。
スープはキレがあり、鶏の旨みと醤油の香りがしっかり感じられて、とても美味しいです。うまっ!
麺は三河屋製麺の特注細麺。やわらかめにしたことで、スープをよく持ち上げてくれます。
チャーシューは吊るし焼きのモモ肉とバラ肉の2種、味玉は半熟でとろける仕上がりでした。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
2025年04月30日
ラーメン 大山家@武蔵境




2025年4月26日 128杯目
【とき卵ラーメンネギめしセット 1,250円 麺中盛 +150円】
定例訪問。
店に近づくと、豚くっさ‼️(良い意味で)
店内も程よく豚臭さが漂っています。
ネギめしに気を取られて、とき卵ラーメンのネギめしセットのボタンを押してしまいましたが…キャベツ頼むのを忘れてました。
でも、食べ終わってみると、チャーシューでお腹いっぱい。
次回は「とき卵ラーメンネギめしセット+キャベツ」がベストですね。
いつものように「味濃いめ・油多め・麺やわらかめ」でオーダー。
他の家系ラーメンだと、濃いめにするとしょっぱく感じることも多いですが、ここはこれがちょうどいいんですよね。
スープはしっかり炊かれた豚骨で、とろっと濃厚。とき卵でまろやかになっていて、ほんのり豚臭いのがまた良い。
味玉は、今日は社長の奥様がホールに出ていて、ご厚意でいただいたようです。ご馳走様です!
麺は山正食品の中太麺。
チャーシューは豚バラ。
ご飯は「大・中・小」から選べて、ついつい「大」に。
ご飯にまで味がしみていて、ごま油っぽいタレがかかってて、うまっ❤️
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
永福町 大勝軒@永福町




2025年4月25日 127杯目
【中華麺 1,180円】
バレーボールの練習後、ラーメン友達とこちらへ。
21時を過ぎると、行ける店がかなり限られてしまいます。
ここは、僕の大好きな永福町系大勝軒の総本山です。
21時45分に到着。僕らで外待ち3番目でした。
メニューは中華麺にトッピング類、そしてお持ち帰りラーメンもあります。
残念ながら、チャーシューメンはすでに売り切れ。
15分後に着丼。スープの色が少し薄めで、厚みがあり、やや詰まったような感覚。
でも、美味しい!
麺は草村商店の中細麺。やわめで、うまっ❤️
永福町大勝軒系は、やわめが正解。硬めは🚫ですね。
チャーシューは薄めで、縁の味付けがしっかりしています。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
2025年04月29日
ぜんや@新座



2025年4月25日 126杯目
【大盛りチャーシューメン 1,200円】
定例訪問。
行列必須の人気店ですが、雨ではないものの天気があまり良くなく、その影響がどう出るか気になるところ。
13時5分に到着。なななんと、僕で3番目でした!ラッキーチャチャチャッチャ✌️
こちらは埼玉を代表する塩ラーメンのお店のひとつ。カウンター7席のみ。
メニューは塩ラーメンとそのトッピング類。ライスもありますが、13時の時点で既に売り切れでした。あるときってあるのかな?笑
10分後に着丼。今日はいつもよりスープの透明度が高い印象。
美味しいけど、スープを飲むといつもより少し旨味が控えめかも?旨みは、海産系?香味野菜?
麺は三河屋製麺の中細プリプリ麺。
チャーシューは煮豚のロースとバラかな?ほんと小さいです。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
中華そば 共楽@銀座一丁目



2025年4月24日 125杯目
【チャーシューメン 1,150円】
「八五」のあと、ついでにこちらへ。創業は昭和31年、現在は2代目と3代目が切り盛りされています。今日は3代目おひとりでの営業でした。
後継者不足で店を閉めるところが多い中、こうして続けられているのは本当に羨ましい限りですし、私たちがそのラーメンをいただけるのも幸せなことですね。
店内はカウンター9席に4人掛けテーブルが2つ。今回は待たずに入れました。
メニューは中華そば、冷やし中華、ワンタン、そして各種トッピング。
ラーメン仲間の定番、チャーシューメンを油多めで注文。背脂トッピングもあるようです。
ほどなくして着丼。
スープは動物系と煮干し系のダブルスープでしょうか。どちらも強く主張せず、少し不思議で捉えにくい味わい。
麺は自家製の中細麺。チャーシューは豚ロースのパサパサ系ですが、これがまたうまい!
油多めでもそこまで重く感じず、むしろデフォルトだと少し物足りないかもしれません。
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
銀座 八五@東銀座





2025年4月24日 124杯目
【ラビオリグルマンディーズ中華そば 2,200円 肉ご飯 500円】
2018年にオープンした勝元グループのお店。
オープン以来、行列が絶えず、今では食べるためにTableCheckからの予約が必須となっています。
今回はラーメン友達が予約を取ってくれて、誘ってくれました。
こちらは元フレンチシェフが手がける、ここでしか食べられないような素敵なラーメンを提供するお店です。
一度訪問したことがありましたが、ラーメンを食べるにこちらのお店が出ていて、そのときスープを作る様子を見て(なんと3日間かけて作られている!)、またぜひ食べたいと思っていたところでした。
今回の予約は15時から。
店内は日本料理を彷彿とさせる、落ち着いた高級感あふれるカウンター7席のみ。
ラーメンも伸びないように、2杯ずつ丁寧に作られていきます。
基本的にラーメン屋は「回転命」で、わさわさとした雰囲気の店が多い中、こちらは時間がゆったりと流れていて、立地も良いことから「儲かっているのかな?」と思ってしまいます。
メニューは中華そばとトッピング各種ですが、おすすめは僕が今回いただいたもの。
程なくして提供されました。
スープはなんとカエシを使わず、出汁のみ。
鴨、鶏、ハム、貝柱など、素材の旨味だけで構成されています。
味の感覚は、西洋風とでも言えばいいのでしょうか、言葉で表現するのが難しい、独特で美味しいスープ。うまっ!
麺は浅草開化楼の特注細麺。
チャーシューは厚めの豚バラです。
途中でラビオリを崩してスープに溶かしていくと、味変が。
中にはトリュフやフォアグラなどが入っていて、旨味がさらに倍増します。
香りも素晴らしく、また、温度が下がっていくとともにさらに旨味が増すように感じます。
肉ご飯のお肉もとても美味しく、途中でご飯にスープを投入してみました。
最後は〆の水出しほうじ茶が提供されました。
いやぁ〜また行きたいなぁ!
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
あさひ町内会@板橋区役所前




2025年4月23日 123杯目
【味噌らーめん 1,200円 ミニカレー 450円】
伊吹のあと、もう一軒。
こちらは札幌の「すみれ」出身のお店で、同じようなラーメンを提供しています。20時5分に入店。行列必須のお店ですが、この時間なら並ばずに食べられるのかもしれません。
カウンター5席、4人掛けテーブルが3卓あります。
メニューは、らーめん(味噌・醤油・塩・あっさり醤油・辛味噌)と、かなり攻めた味の「20年前に恋した味噌らーめん」、それに各種トッピング。カレーライスも人気です。
いつもは「20年前」が多いのですが、今回は同行者に「20年前」を担当してもらい、僕は普通の味噌らーめんとミニカレーライスをいただきました。
程なくして提供され、まずスープを一口。ニンニクやラードのパンチがあり、ややしょっぱめ。うまっ!
麺は、すみれは昔は森住製麺、今は西山製麺ですが、こちらのお店はネット情報によると森住製麺を使っているようです。中細麺でプリプリした食感。
途中で生姜をスープに混ぜると、一気に生姜の風味が強まります。
カレーも濃厚! そして、うまっ!
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️