http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1435268067/

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 06:34:27.03 ID:26Zas9c80.net
本当は5g以下に抑えないといけない模様

ちなみに5gはラーメン一杯ぶんとかカレー一皿ぶんとかそんなもん
nodasio2

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 06:35:11.87 ID:wj4mUi1ia.net
でも長生きなんだから関係なくね

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 06:39:04.04 ID:CZp8coG30.net
昔から塩分高い飯食ってる民族やし耐性できとるやろ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 06:44:59.39 ID:26Zas9c80.net
>>4
耐性ついてるならなんで高血圧続出してるんですかねえ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 06:40:00.17 ID:uzBRgSpN0.net
なお長生きしている世代はちゃんと汗をかいて塩分を排出していた模様
現代人は

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 06:43:40.59 ID:WRzAYG000.net
>>5
昔からって言うてもたかだか千年ちょっとやろ
塩足らんかった期間の方が長いし

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 06:42:09.59 ID:PDqA16Sd0.net
しょうゆと味噌をやめればすぐ基準以下

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 06:50:33.01 ID:0OiORNL/0.net
ビール飲めばええねん
カリウム取って塩分は排出してしまえ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 06:56:47.90 ID:1U9O0t/A0.net
長野県は減塩を広めたら一気に平均寿命日本一になった模様

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:03:04.78 ID:AhadZn080.net
ゆうほど日本人は味噌汁飲まなくなったよな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:04:23.49 ID:26Zas9c80.net
>>32
わかる
最後に飲んだのは学校給食やわ
家でも作ってもらったことないし

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:06:20.92 ID:1W0wQGW+0.net
>>34
外食でも味噌汁つくところ山ほどあるけど飲まないん?

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:06:44.38 ID:AhadZn080.net
>>34
さすがに家庭で作ってもらったことないやつはかなり少ないと思うわ

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:20:09.15 ID:T0p6mpMlr.net
>>34
外人かよ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:04:06.22 ID:1U9O0t/A0.net
味噌汁飲まなくなった代わりにラーメンが国民食になって
ラーメンのスープ飲み干してる奴とか病気まっしぐらだけどな

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:04:53.21 ID:26Zas9c80.net
>>33
完飲。

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:05:48.92 ID:0V4U3/JP0.net
自分で料理する人減ったから、塩分過多の外食や惣菜ばかりでヤバいことになってそう
今日、塩分コントロールするには自分で料理するしかないわ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:07:18.33 ID:XqguC9BY0.net
ワイ腎臓悪いから塩分制限してるわ

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:09:11.84 ID:GrxER09l0.net
>>40
タンパク質も制限せなアカンで

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:10:50.17 ID:XqguC9BY0.net
>>45 もちろんタンパク質もカリウムも制限してるで

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:11:39.87 ID:GrxER09l0.net
>>50
もうそこまで制限すると食うもんないな

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:08:18.40 ID:rPn7HX/R0.net
世界トップクラスの長寿国なんだから塩分取り過ぎでも別に死にはしないってことやん

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:09:03.49 ID:PxvfF2QF0.net
>>42
死にはしない(五体満足とは言ってない)

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:09:12.52 ID:1U9O0t/A0.net
日本人「塩分とりまくった結果wwwwwwwwwwww」
hobustu_wakasa_takebe2s

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:10:31.81 ID:AzV/Wb9q0.net
これからの季節、熱中症になって塩分摂れと言われる模様
どんだけ塩分好きなんやこの国・・・

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:11:08.95 ID:0OiORNL/0.net
自炊でも意外と塩分コントロールむずかしいけどな
レシピ見てたら調味料そんなに入れるん?ってのが多い
アレンジとかして減らしたらマズイ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:19:36.62 ID:0V4U3/JP0.net
>>52
和食って基本塩に頼るしかないからなあ
他の国の料理だと、辛さや酸味、ハーブとかの比重が大きいから塩分は少なくなる

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:21:49.24 ID:26Zas9c80.net
>>75
でも洋食入ってきてから日本はサラに塩分マシマシになったんダヨナア…

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:22:37.91 ID:0V4U3/JP0.net
>>83
洋食をご飯のおかずになるように魔改造しちゃったからね
仕方ないね

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:13:35.33 ID:fkwTNR2/0.net
なお1日1.7gとれば健康に問題ない模様

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:15:18.90 ID:GrxER09l0.net
>>57
何時間も運動してるやつじゃ無きゃ塩分なんてほんの少量で良いんだよな
運動してても大して体から出てかないし

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:18:55.22 ID:PxvfF2QF0.net
>>62
簡単に塩分が体から出ていくなら人間なんてとっくに絶滅してるからな

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:18:56.80 ID:fkwTNR2/0.net
>>62
塩は生存に関わるからね
体にいれたものはそう簡単に外に出さない仕組みが備わってる

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:20:40.14 ID:PxvfF2QF0.net
>>74
そもそも腎臓自体体からナトリウムを逃がさないために存在する臓器なんだよなぁ…

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:15:21.14 ID:TAGHAd1U0.net
ラーメン飲み干すのってヤバいんか?

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:18:44.18 ID:1U9O0t/A0.net
>>63
自殺行為やで
まあ毎日ラーメン食べて飲み干す奴なんていないから
たまにしか食べないなら別に止めないけど

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:18:46.94 ID:beTP4h5A0.net
外国人とか和食はヘルシーって信じきってるよな
まあジャンクフードに比べればアレだが

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:21:21.27 ID:1sUZAxEg0.net
塩分の塊みたいな味噌を溶かした味噌汁に塩漬けされた鮭にしょっぱい漬物
典型的な朝食からしてこれだからな

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:23:27.40 ID:I7v1h8vk0.net
塩と油はうまいんや
外国→油でうまい
日本→塩でうまい
塩と油以外でうまさを出そうとしたら金がかかる

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:24:24.86 ID:6INSKVJz0.net
日本人「塩分取りすぎ!控えなきゃ」
アメリカ松「カリウム摂ればいいだろ」

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:25:07.00 ID:oyISgT4k0.net
イタリアとか日本人の倍はくっとるけど何で塩分量低くなるんやねん
ピザもボロネーゼもナポリタンも死ぬほど塩分高いやろ

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:26:09.10 ID:26Zas9c80.net
>>93
日本の洋食が塩分高いんやで

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:30:57.94 ID:BwxFJ0Fj0.net
豆腐、納豆、卵、刺身、焼き魚あたりは慣れれば醤油なしで食えるようになるで

特に刺身は魚の脂の味がよくわかるようになるで

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:32:00.76 ID:GrxER09l0.net
>>107
卵と刺し身を醤油なしはきついわ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:31:32.82 ID:GaN5ED+S0.net
うどんの生麺に入ってる塩分見て驚いたけど
あれ茹でるときに8割9割流れ出るんやってね

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:32:02.98 ID:0V4U3/JP0.net
外人は塩分なくても酸味や甘み、辛味でパンとか米を食えるからな
日本人は塩分が無いと無理な人多いやろ

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:33:01.57 ID:PxvfF2QF0.net
日本人「日本人は世界一鋭い味覚を持っている」

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:34:36.99 ID:YwFE/g8l0.net
ワイ関西人、どうせトンキンとトーホグの醤油土人が平均引き上げてるんやろ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:35:36.00 ID:oyISgT4k0.net
>>122

せやな(薄口醤油ドバー)

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:39:20.19 ID:YwFE/g8l0.net
>>125
醤油の使用量が関東は関西の4~5倍使ってるから
薄口と濃口の塩分濃度の違いなんて比べてもしょうがないんやで

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:36:18.11 ID:1U9O0t/A0.net
薄口醤油の塩分が薄いと思ってるアホ関西人ってたまにいるよな

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:37:08.93 ID:qVJxDkL50.net
日本食はヘルシー(塩分ドババババ)

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:39:10.97 ID:oyISgT4k0.net
なお関西のうどんつゆは関東より塩分量多いもよう

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:39:26.12 ID:CML5lf4C0.net
食が欧米化した世代がジジババになったら平均寿命60前後まで落ちそう

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:40:41.42 ID:AhadZn080.net
>>136
高齢化社会歯止めの兆しやんけ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:41:08.43 ID:m6BKWUib0.net
日本食は塩辛くてマズイっていう外人もおるしな

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:45:57.96 ID:PxvfF2QF0.net
>>139
逆に何食っても甘いという奴もおるな
まあ何にでも砂糖入ってるからなんやけど意外と日本人は気づかない

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:48:08.84 ID:26Zas9c80.net
>>139
というか外人に日本食が全く人気ない理由ってただ「塩辛い」って思われてるからなんやろ
「旨み」は「なんか変な魚の味がする」としか思われないらしいし
外人ってやっぱバカ舌だわ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:07:54.09 ID:kH1FRYGJ0.net
>>166
バカ舌なのは何でもかんでも塩味にせんと食えへん日本人やろ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:41:19.96 ID:RSuWC0N/0.net
理想的な食事してる国ってどこにあるんや?

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:44:05.27 ID:0V4U3/JP0.net
>>141
東南アジアは結構良さそうやけどな

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:43:20.65 ID:6fkoyVF00.net
スープまで飲み干してどうぞ
tckGuPv

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:44:03.78 ID:26Zas9c80.net
>>146
ファーwwwwwwwwwwwww

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:46:35.26 ID:oyISgT4k0.net
トムヤムクンもカレーもむっちゃ塩分量多いやろ

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:47:01.84 ID:0V4U3/JP0.net
>>159
それ日本のやつやろ

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:48:01.46 ID:WPi514rw0.net
でも平均アホみたいに寿命高いんやから
塩10gなんか問題ないって証明してるやん
だいたい5gなんてムリムリカタツムリ

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:48:51.27 ID:oyISgT4k0.net
WHO[卵は1日1個までやで~」

なお

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:52:24.25 ID:PiJZW2UP0.net
>>169
WHOがそんないい加減なこと言った事ってあったっけ

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:52:54.08 ID:WPi514rw0.net
>>185
塩5gもたいがいいい加減やろ

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:08:21.12 ID:6fkoyVF00.net
>>185
10年以上前に言ってたコレステロールは1日300mg以下に抑えろって話の事ちゃう

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:49:01.29 ID:x1bo2v1+0.net
塩分アホみたいにとってここまで健康でいれるんかい
28-3-4

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:59:39.36 ID:TmSYpkUU0.net
>>170
他の国は油アホみたいに摂ってるから

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:51:02.05 ID:UEpCCWFqa.net
むしろ塩分控えるためにおすすめの調味料はなんなんや?
ケチャップとかメインにするとええんか?

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:51:32.44 ID:1W0wQGW+0.net
>>177


183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:52:20.35 ID:DuIAnpa60.net
「長寿だから問題ない!」とか言っとるやつ居るけど
死ぬまで定期的に通院して血圧下げる薬を飲み続けなきゃならないガバガバ健康なんだよなぁ
当然医療費も自分の財布から垂れ流しやで

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:56:03.61 ID:AhadZn080.net
>>183
寧ろ長寿は問題や
若い内からジャンジャン塩分とって治療する間もなく死んだらええんや

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:00:08.96 ID:GrxER09l0.net
>>192
人間病気になっても今の医療が死なせてはくれないんやで
自殺も出来ないから透析やら入院やらで何年も地獄を見ながら生き続けることになる

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:54:28.25 ID:WPi514rw0.net
塩分量は多いけど関東の方が使用量多いから
打ち消してたはずやで

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:56:24.89 ID:DuIAnpa60.net
>>189
いくら薄口のほうが塩分高いっつっても
ちょびっと垂らすぐらいしか使わない関西と
底が見えないぐらい入れる関東じゃ
関東のほうが摂取量高いよなぁ・・・

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 07:59:16.55 ID:x1bo2v1+0.net
ちな都道府県別の健康寿命
20120828_2

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:04:16.67 ID:zjT4Zngw0.net
昔の人の食生活で体内の構造って変わるのに同じに考えるのがおかしいわ

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:04:31.18 ID:eSxEVnEcp.net
痛風「よろしくニキーwwwwwwwwwwww」

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:06:04.80 ID:kH1FRYGJ0.net
世界一繊細な舌やぞ
外人には日本食の繊細な味はわからんのやぞ
天下の日本人様やぞ

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:09:34.90 ID:SQ3xelmm0.net
10g取って長寿の国なんやから他の国も5gだなんて不健康なこと言わずにどんどん塩分とるとええで

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:13:37.02 ID:GrxER09l0.net
>>218
これだけが理由やないんやろうけど
欧米だと日本と違って病人をベッドに縛り付けて無理に生かしたりしないからそこも関係あると思うで
日本の医療は如何に延命させるかやからな

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:10:44.13 ID:2Doyhkjs0.net
コレステロールは体に悪くないしむしろ体にいい
米や小麦より肉や脂の方が体にいい

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:12:40.18 ID:0V4U3/JP0.net
動脈硬化はコレステロールが溜まるからじゃなくて、
血管へのダメージのカサブタが溜まるみたいなもんみたいなことが分かってきたらしいな
だからコレステロールの基準が緩和されたとか

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:16:37.11 ID:2Doyhkjs0.net
>>224
コレステロールは傷ついた血管を直してくれるんやで

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:13:33.53 ID:F9i8AjP2r.net
逆に塩分を大量に取っても大丈夫なように進化すればよくね

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:18:31.63 ID:CYSHMjsT0.net
主食が白米ってのも大きな要因かもしれんな
しょっっっぱい焼き鮭とご飯おいしい

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/26(金) 08:21:00.49 ID:lCwM2FiW0.net
塩分消費のための長風呂なんだよなあ