http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1455547375/

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:42:55.00 ID:UMqVeyMM0.net
何を根拠に決めているのか・・・

uploaded

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:43:50.20 ID:953fRVb9d.net
寿司職人を速成で育成する寿司屋がミシュランの星とってたから伝統ってクッソ効率悪いんやろうな

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:44:35.43 ID:KNW9zbtc0.net
>>4
誰が握っても一緒やろ
上手いやつは最初から上手いわ
下手くそは何年かけても下手くそや

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:45:17.21 ID:9twh3QYf0.net
センスで変動するよな

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:45:21.76 ID:QvdDK3dgp.net
ぶっちゃけ寿司職人とかちょっと数こなせば誰でも出来ちゃうからやらせないようにしてストッパーかけてるだけなんだよな

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:47:27.30 ID:yagRKZUb0.net
実際大切なのはネタと酢飯と量の加減だろ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:48:05.09 ID:0ygdQYSU0.net
まず雑用3年米炊き5年があるからな

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:54.79 ID:tLKwg2ztd.net
一つのことに10年も情熱つぎ込んできた人間とペーペーの一年目が握った寿司どっち食いたい?

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:51:24.36 ID:Z9zRRYE10.net
>>42
安くてうまい方

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:01:34.50 ID:At98GHYC0.net
>>42
実際ぺーぺーの一年目で店やったら瞬間で潰れるからな
美味いまずいじゃなくて経歴で判断するやつは多い

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:19.25 ID:WIDGbRVN0.net
>>123
ぺーぺーの一年目が店開ける分けないだろ
それまでに社会経験積んだりとか経営学んでる奴だけやわ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:51:14.85 ID:UMqVeyMM0.net
職人の握った寿司は旨いやで
回転すしとかのはネタとシャリがバラバラになる

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:51:59.21 ID:V/jzuvAU0.net
女が握るとまずくなるってのは本当なの?
なんでコックとかプロの料理人となると男が圧倒的に多いんだろうな
http://blog.livedoor.jp/kojimashitteiruka/archives/1045015013.html
61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:53:19.69 ID:UMqVeyMM0.net
>>49
体温がうんたらかんたら

俺の舌はそこまで見極められない

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:57:33.12 ID:HOtY9JBb0.net
>>61
そんな体温が左右するもんならゴム手つけて握るのを主流にすればええのにな
その方が清潔で外人受けするし

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:52:20.73 ID:XrzuGo6s0.net
卸しとかとの交渉術とかも含めての話ちゃうか
寿司作る技術だけなら絶対1年もいらん

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:56:24.44 ID:ZxXjBjP50.net
安く下働きさせる為の理由づけに過ぎんやろこんなもん
堀江も批判するわ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:58:22.56 ID:YcO7GzT10.net
高級寿司とかになるとただ寿司食うだけじゃないし何とも言えない

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:00:50.90 ID:HF/j0SZ9E.net
寿司屋って寿司しか出さんわけやないやろ
普通に日本料理の修行としてはそんなもんやないか?

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:01:13.07 ID:GdUCoyoC0.net
下働き自体は否定しないけど、~をするのに何年かかるとかは意味わからん

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:01:49.83 ID:W1EaM4xn0.net
8年タダ働きしないと教えてあーげないってことやろ
若者の方は働いてでもその極意を知りたいし、職人の方は労働員が手に入るし、ウィンウィンやん

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:02:49.63 ID:0ZGfmWXN0.net
>>125
職人「そう簡単にコツ覚えられたらたまらんわ(なんでも聞くな仕事は盗むのが職人ってもんだ)」

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:33.48 ID:2zHz1Chza.net
女が握った寿司ほど最悪なものはない
体温が高いからネタが腐る
化粧もするからネタが化粧臭い

女の握る寿司なんざ食えたもんじゃないね

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:00.90 ID:0ZGfmWXN0.net
>>138
寿司に限らず食品扱うのがメイン仕事って化粧禁止やないのか
異物混入の温床やん
カラオケやファミレスの厨房スタッフは受付兼ねとるから別やろけど

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:44.20 ID:HDdEWzQ30.net
ええとこはそうやって価値をつけていくんやろ
普通にやっとるとこもいっぱいあると思うで

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:57.51 ID:dnuZsGXNp.net
俺が苦労してきたんだからお前も同じ苦労を味わえという
日本特有の老害精神

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:46.76 ID:wDPBs1Ii0.net
>>158
あるよなこれ
ほんまに老害しかおらんわ
最終的に会社全体の非効率化や損失、競争力の低下に繋がる事をまるでわかってない

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:54.99 ID:VV3qg2wna.net
なんかうなぎは捌くのに10年、串打ちに10年かかるってきいたけどなんでなんや

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:32.63 ID:wOkwCDpsd.net
>>188
生きたまま捌くから難しいんや
家庭でやるときは冷凍庫で気絶させるとやりやすいで

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:16.40 ID:0ZGfmWXN0.net
>>236
目刺しても死なんのか

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:46.67 ID:wOkwCDpsd.net
>>276
暴れまくるで
生命力半端ない
大人しくなるまで放置したら不味くなるし

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:54.95 ID:0ZGfmWXN0.net
>>311
ヒエー絶対捌かんわ

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:27.22 ID:wOkwCDpsd.net
>>324
あと血と粘液に毒あるから目に入ったら危ない

でも串うちがなんで年数要るのかはわからん
タレは継ぎ足しだから時間かかるの理解できる

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:00.00 ID:oVaNaXce0.net
寿司屋いって修行するより
寿司学校いって修行したほうが断然いい

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:38.78 ID:gHVk3C870.net
3ヶ月で寿司職人になれる!みたいな学校前にテレビで紹介されてたけどどうなんやろな

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:02.59 ID:QgTC6M2C0.net
>>269
握るだけならそれなりになるやろ、全素材のネタの仕込み、仕入先との信頼とかあるから何年もかかると思っとるが

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:38.07 ID:82JFLvSG0.net
ちなみにちょっと寿司握れるようになったと店だして潰すやつ結構おるんやで
そんで結局大手の回転寿司で働いてたり
やっぱ目利きとか信頼関係とかそういうお店やっていく上での人間関係とか、逆に自分が大将になったときにどう下に教えるかとか含めて総合的な能力必要になるからな

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:44.49 ID:BBSX4Q2Z0.net
>>299
そうだろうな。寿司学校で寿司の握り方は教えてもらえても寿司屋の営み方は教えてもらえんだろうし。開業をうまくできても結局高級寿司屋にはなれんくて、回転寿司より少しいい程度の層か海外行きが標的なんだろうな

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:18.08 ID:25TSBtipa.net
昔の全部自分で一人前の仕事出来なきゃ寿司屋をやっていけない時代やないからもうちょっと短くしてもええんやないかとは思う

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:21:11.01 ID:kdP2exPq0.net
>>329
自分が大変な思いをして習得した技術を簡単に教えたくないっていう気持ちもわからんでもないけどな

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:42.58 ID:v8OxBo1G0.net
新鮮で
上質なネタを
安定して仕入れる
これって修行して
信用を得ないと無理

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:21:49.59 ID:Il6rQuWP0.net
>>333
老舗()と同じ金出しても同じサービスを提供しない市場に信用なんて無い

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:23:46.43 ID:QgTC6M2C0.net
>>353
実際お得意様優先はあるやろ、毎回同じ魚が入るわけやないからな

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:21:39.58 ID:JXU11WEV0.net
ぶっちゃけ職人が握ったものと機械が作ったものって素材同じなら違いわからんやろ
芸能人格付けチェックみたいに目隠しして食べたらぜってえわからんわ
シャリの違いくらいしかない(しかもそれも個人の好み

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:03.74 ID:ZT+7wMT40.net
>>350
それはさすがに

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:16.92 ID:4SwYuAtip.net
逆に街中の誰が入ってるのか知らんような寿司屋ってなんで何十年も店開いてられるんや?

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:23:52.04 ID:WeWlC1tRa.net
>>360
地元のコミュニティとか会みたいなので、大量に売る日があるのよ
毎年決まってあそこの寿司屋を大量発注するジジババ会みたいなん

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:25:36.64 ID:htEAfRKl0.net
>>378
地元の納涼会とかやな

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:14.87 ID:7oFEqxGs0.net
シャリはロボットのまずいわ
カチカチやん

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 01:14:51.24 ID:MvslzrpJp
日本て親方日の丸の職人気質なんだよな
だからいいものなのに売れなかった時プロモーションとか値段に原因があったとしても、よさがわかんない客が悪いみたいに思いがち
インドネシアの高速鉄道も値段を優先することがわかってなかったなら受注できなかったんでしょ