2011年12月20日

キセイチュウ

引っ越し準備も兼ねて、実家の愛知県岡崎市に帰郷中です。
そして、帰省の目的の1つとして、お固い言い方をするところの「市場調査」があります。
実家を離れて数年。
岡崎ではどんなお店があって、どんなお店が流行っているのか、さっぱり分かりません。
地方によってニーズは変わってくると思うので、帰省するたびに色んなお店に行く様にしています。
で、今回は、幼稚園と小中学校の同級生2人がやっている「パタプフ」というお店に行ってきました。
女子2人がやっているお店らしいかわいらしい店内で、キッシュのランチを食べてきました。
キッシュのランチというと「物足りないかも」と思ってましたが、最初に出てきたスープや副菜も合わせて、男子の僕でも充分満足ができました。
そして、1人のコがパティシエールということでケーキも売っているので、ケーキも買って帰りました。
お店の話も聞けたし、久しぶりの再会もでき、楽しい時間が過ごせました。
久しぶり過ぎて少し緊張していたので、写真は撮ってません。
忘れられてなくて、良かった。

patapouf
岡崎市欠町下口16-1
TEL:0564-25-7553  
10:00~
月曜日定休 駐車場有

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2011年12月18日

甘苦一滴

「コーヒーでも飲みに行こうか」となった時に、
雑誌やネット以外で参考にするのがフリーペーパーの『甘苦一滴』です。
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どこのお店でもらったかは定かではありませんが、長いことカバンに入っています。
中にたくさんお店の紹介が載っている訳ではありませんが、
裏表紙に配布先一覧が載っており、それを参考にお店に行ったりしています。
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配布先の基準は分かりませんが、コーヒーにこだわりをもっているお店が多い様です。
僕は、行ったお店にチェックを入れたりしてます。
高知にある『terzo tempo』というお店は町中からちょっと外れた住宅街の中にある様なお店だったので、『甘苦一滴』が無かったら、きっと一生行くことは無かったでしょう。
僕も近い将来喫茶店をやる様になったら、配布先のひとつに入れて欲しいものです。

そんな『甘苦一滴』ですが、最近はめっきり新しい号が出ているのを見たことがありません。
僕の手元にあるものは、「may.2011」になっています。
休刊中でしょうか。
僕がお店をやる頃には復刊していて欲しいものです。

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2011年12月16日

エスプレッソ体験

縁あって、エスプレッソのセミナーに行ってきました。
エスプレッソマシーンに触れたことはおろか、エスプレッソすら飲んだことの無い私。
今まで飲む機会が無い訳では無かったのですが、
どうしてもあの少ない量と苦そうなイメージに避けて通ってきました。
カプチーノは、世界一のバリスタがいると聞いて「カフェラ大丸梅田店」に行ったことがあります。
美味しかったのはもちろん、メニューがiPadなことにも驚いたものです。

で、エスプレッソセミナーですが、
基本的なことから深い話まで、まさにエスプレッソの様に濃い内容を色々教えてもらえました。
赤くなったコーヒーの実をもいで、ちょっとなめるという体験も初めてしました。
5e0e5168.jpg

そして、実技。
初めて入れたエスプレッソが人生で初めて飲むエスプレッソでしたが、
不味くて飲めたモノじゃありませんでした。
初めてのラテアートも、残念な感じです。
f2fed7b6.jpg
しかし、牛乳を泡立てるコツは、よく分かりました。
「エスプレッソマシンもあったら便利そうだな」と思いましたが、
あんな高いモノ到底手が出せません。
家庭用エスプレッソマシンは、よくリサイクルショップで見かけます。
買って、ちょっと試したい気分になりました。

「エスプレッソは日本ではドリンク扱いだが、あれはソースだ」という言葉が印象的なセミナーでした。
僕も近々どこかで、エスプレッソに砂糖をスプーンに2杯入れて、本場イタリア風に楽しんでみたいものです。

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