2012年03月18日

農業学校直売日

先日、実家の岡崎市に帰省した際に、
近所にある愛知県立農業大学校の生産物の実習販売へ行ってきました。
a96fc31a.jpg
(写真は敷地内にあった古そうな建物)

こちらでは、毎週水曜日の15時から学生さんたちが育てた農産物が販売されます。
373287ce.jpg
美味しくて新鮮な物が安くで手に入るということもあり、
開始30分前から長蛇の列です。
182b5782.jpg
準備の良い人は、底冷え対策にマイスリッパを持参しています。
そして、この時期の一番人気は「イチゴ」。
この日も、1人2パックの購入制限がかかる程です。
そして、購入したイチゴがコチラ。
f895f96a.jpg
「章姫」という品種のものを購入しましたが、他にも「とちおとめ」などがありました。
とにかく、スゴく甘くて美味しい。
大学内で作っているということで、
「何か特別なことでもしているんじゃないか?」と疑ってしまう程の甘さです。

他の物も、だいたい開始10分以内に完売してしまうので、
早めに行って並ぶのがオススメです。

こういった実習販売を活用すれば安くて美味しいものが手に入るのですが、
並ぶ為に30分以上お店を空にする訳にもいかず。
15時前後と言えば“おやつ”の時間なので、喫茶店はヒマでは無いはず。
それでも何とか手に入れて提供したくなる、安さと美味しさです。

人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 喫茶店へ
にほんブログ村

kojimatope at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年03月16日

づくぼし

先日、岡崎市の実家に帰省した際に「土筆」を採ってきました。
7da956bf.jpg
自分が子供の頃には、よく採ってきて祖母に料理をしてもらったものですが、
尼崎出身のワイフとその母親は食べたことが無いそうです。
実家の冷蔵庫を覗いたら「つくし」の煮物が入っていたので、
岡崎市の実家では今でも普通に食べている様です。
ab5072ef.jpg
「つくし」は採るのは簡単ですが、とにかくハカマを取るのが面倒くさい。
しかも、指は灰汁かなにかで黒くなります。
5d5e0a40.jpg
今回は、佃煮的な感じで食べました。
f419915d.jpg
特別に美味しいモノでは無いですが、春を感じる食材です。
定食の中に少し添えたら、季節感が出て良いかもしれません。
しかし、岡崎の人だったら特に珍しくも無く「ふーん」という感じでしょうか。
まあ何にせよ、手間はかかりますがタダで手に入る食材というのは助かるものです。

因みに、タイトルの「づくぼし」というのは、
祖母の「つくし」の呼び方です。
他では一切聞いたことが無いので、方言でもないと思います。


人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 喫茶店へ
にほんブログ村

kojimatope at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年03月14日

森の手づくり市

先日は、京都の下鴨神社で行われている『森の手づくり市』に行ってきました。
95eaba2a.jpg
「どうしても買いたい作家さんの陶器がある」という、ワイフたってのお願いです。
境内に入る前に、門前名物のみたらし団子を食べました。
82f1e9c2.jpg
団子を買った『加茂みたらし茶屋』は、みたらし団子の発祥の地らしいです。
甘め。

『森の手づくり市』では、ワイフ目的の作家さんの陶器類を大人買いした他、
お店(未開店)で飾れそうな絵やら色々購入しました。
こういった手づくり市的な場所では、良い物がお安く種類も豊富に買えて楽しいです。
また、新たな発見もあります。
そして、ワイフが買ったカップがコチラ。
5b2462be.jpg
個性的で、印象的。

人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 喫茶店へ
にほんブログ村

kojimatope at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)