2011年11月24日

商い繁盛館の「カフェ開業メッセ」へ行く

先日は、ATCにある「店づくり支援センター商い繁盛館」のカフェ開業メッセに行ってきました。
そして、こういった開業セミナーに行く様になって驚かされるのは、
参加者の多種多様さ。
男女問わず、本当に年齢の幅が広い。
そして結構な年配の方も多く、そのバイタリティに感心させられます。
あぁ、ライバルが多いなぁと(人数も種類も)。

今回お話を聞いてきたのは、
●「おもてなしの心で人の役に立つことを ~創業からの歩みと、のれん主義200年つづく店づくりへの挑戦~」  講師:山本光弘氏 (株式会社ヒロコーヒー 代表取締役社長)
●「自分が求める味を追求したカフェ、エスプレッソ ~島根の小さなカフェから世界へ~」
講師:門脇洋之氏(バリスタ/CAFE ROSSO オーナー)
の2つ。

講演で印象的だったのは、
ヒロコーヒー社長の講演で「焙煎はそんなに難しいことじゃない」というお言葉。
焙煎機がとても進化しているというのもあるでしょうが、
社長御自身が「焙煎の話はどれだけ話しても尽きない」というほど好きというのもあるんだろうなと。
そして、CAFE ROSSOオーナーの講演では、自らマシーンを使ってカプチーノを振る舞ってくれました。
腰の低い、とても穏やかな方だなと。
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そして、2つの講演を聞いて思った共通のことは、
「この人のお店のコーヒーが飲みたい」
でした。

ということで、早速「ヒロコーヒー」に行ってみたのでした。

つづく

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kojimatope at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年11月22日

「カフェ開業を目指す人のために~成功への基礎知識」3回目

先週の金曜日は、朝日カルチャーセンター中之島教室の
カフェ開業を目指す人のために~成功への基礎知識」の3回目に参加してきました。

今回も講師のカフェ・ヴェルディ店主が取材をしたお店の方の話や、
講師自らの体験談などリアルな生の声が聞けました。
他にも、生徒さんがやりたいという個性的なお店の話なども聞け、楽しかったです。

そして、今回驚いたのが講師のカフェ・ヴェルディの店主に、
このブログの存在と、書いているのが僕というのがばれていたこと。
今回も頂いた、前回の質問への回答にて指摘されていました。
「なぜ分かった?」と慌てましたが、投稿者の名前に「kojimatope」と書いてありました。
それにしても、よくこのブログに辿り着いたなと。
アンテナの張り方がスゴいなと、感心させられました。
そして慌てて、前に書いたブログを読み返し、
失礼なことは書いてなかったと胸を撫で下ろしました。


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kojimatope at 21:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年11月19日

エビアン(神戸)へ行ってきた

先日のUCCコーヒーアカデミー「サイフォンを究める」を受講する為に神戸へ行ったついでに、
元町の『エビアン』に行ってきました。
関西でも最初にサイフォンコーヒーを出したお店ということで、
前々から知人に「一度行ってみては」とススメられていたお店。
で、サイフォンですが、撹拌を小さな泡立て器でやっており、びっくりしました。
そんなに多くのお店でサイフォンの抽出作業を見てきた訳では無いですが、
泡立て器で撹拌をしているのを見るのは初めてのこと。
今まで教えてもらったり本で見た知識では、
「撹拌は木ベラ(おしゃれに“アロマタクト”と呼ぶこともある様)で軽く混ぜる」
という感じだったのでカルチャーショックでした。
泡立て器でグルグル混ぜる様子からするに、
「さぞかし苦めのコーヒーが出てくるのだろう」
と思っていましたが、味は濃いめだけれども思ったよりも苦くなく飲みやすいコーヒーでした。
「サイフォンといっても、やり方は色々なんだなぁ」
「何が正解っていうのも無いんだなぁ」
と感心させられた1日でした。

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kojimatope at 21:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)