2013年05月
2013年05月28日
看板カレー
先日は、ワイフがキーマカレーを作りました。
かつて、インド・ネパール系のカフェで働いていたことのある彼女が作るキーマカレーは、
水を一切使わない無加水カレー。
野菜の水分だけで煮込むキーマカレーです。
スパイスも自前で調合。
なかなか手間がかかります。
とても、美味しいです。
が、
「美味しいと思っているのは自分たちだけかもしれない」
ということで、
今回は何人かにおすそ分けをさせてもらいました。
非常に好評でした。
このキーマカレーは、近い将来開業する喫茶店の看板メニューのひとつになればと思っています。
開業予定は、
できたら年内、
なんとか年明け、
願わくば年度内、
といったところですが、
開店した暁には是非とも食べに来ていただきたい一品です。
因みに、目玉焼きや半熟卵をトッピングするとまろやかな味わいになります。
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かつて、インド・ネパール系のカフェで働いていたことのある彼女が作るキーマカレーは、
水を一切使わない無加水カレー。
野菜の水分だけで煮込むキーマカレーです。
スパイスも自前で調合。
なかなか手間がかかります。
とても、美味しいです。
が、
「美味しいと思っているのは自分たちだけかもしれない」
ということで、
今回は何人かにおすそ分けをさせてもらいました。
非常に好評でした。
このキーマカレーは、近い将来開業する喫茶店の看板メニューのひとつになればと思っています。
開業予定は、
できたら年内、
なんとか年明け、
願わくば年度内、
といったところですが、
開店した暁には是非とも食べに来ていただきたい一品です。
因みに、目玉焼きや半熟卵をトッピングするとまろやかな味わいになります。
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2013年05月21日
コジマトペ
近い将来に開業予定の喫茶店の名前を、
『コジマトペ』
にすることにしました。
『コジマトペ』は、Twitterやブログのコメントを返信する時などのハンドルネームに使っており、
当初は特に「店名にしよう!」とかいう感じではなかったのですが、
最近は、この『コジマトペ』の響きの座り心地が良いので、このまま店名にすることにしました。
店名の由来は特に無く、
私の名字「コジマ」+「オノマトペ」=『コジマトペ』
で音の響きと、ただ何となくなのです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎「オノマトペ」とは ※Yahoo!百科事典より
onomatope [フランス語]
ものの音や声などをまねた擬声語(ざあざあ、じょきじょきなど)、あるいは状態などをまねた擬態語(てきぱき、きらきらなど)をさすことば。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特にメニューに、“ふわふわ玉子のオムレツサンド”とか、“しゅわしゅわクリームソーダ”とかオノマトペを使う予定はありませんが、『コジマトペ』。
「コジマさんとこのセガレがやっている喫茶店」だから、『コジマトペ』。
覚えやすくて、良いんじゃないかと思います。
因みに、ワイフが命名者です。
今までの経験上、ワイフの言うことを聞いておいたら大概がスムーズに進むので、
これで行こうと思います。
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『コジマトペ』
にすることにしました。
『コジマトペ』は、Twitterやブログのコメントを返信する時などのハンドルネームに使っており、
当初は特に「店名にしよう!」とかいう感じではなかったのですが、
最近は、この『コジマトペ』の響きの座り心地が良いので、このまま店名にすることにしました。
店名の由来は特に無く、
私の名字「コジマ」+「オノマトペ」=『コジマトペ』
で音の響きと、ただ何となくなのです。
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◎「オノマトペ」とは ※Yahoo!百科事典より
onomatope [フランス語]
ものの音や声などをまねた擬声語(ざあざあ、じょきじょきなど)、あるいは状態などをまねた擬態語(てきぱき、きらきらなど)をさすことば。
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特にメニューに、“ふわふわ玉子のオムレツサンド”とか、“しゅわしゅわクリームソーダ”とかオノマトペを使う予定はありませんが、『コジマトペ』。
「コジマさんとこのセガレがやっている喫茶店」だから、『コジマトペ』。
覚えやすくて、良いんじゃないかと思います。
因みに、ワイフが命名者です。
今までの経験上、ワイフの言うことを聞いておいたら大概がスムーズに進むので、
これで行こうと思います。
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2013年05月14日
お店のキャラクター
お店開業の作業は相も変わらず遅々として進みませんが、
お店のキャラクターが決まりました。
できることからコツコツと。
“ハシビロコウ”という鳥がモデルです。
目つきが悪いところと後ろ毛がよくハネているところが私と似ているということで、
ハシビロコウにしました。
実物はコチラ。
高知県の『のいち動物公園』にいました。
あまり、動きません。
私は主にドリンク担当なので、コーヒーカップを持っています。
そして、主にお食事やお菓子を担当するワイフはコチラ。
アヒル顔なので、アヒルをモデルにしました。
両方ともメニューやショップカード、ホームページ等に載せるつもりです。
早速、Twitterのプロフィールに使いました。
因みに、
知人が「鳥キャラクター(店名)のカフェにハズレ無し」と言っていたり、
最近行った鳥をお店のキャラクターにしているカフェがとても忙しそうだったので、
色々とあやかれたらなと思います。
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お店のキャラクターが決まりました。
できることからコツコツと。
“ハシビロコウ”という鳥がモデルです。
目つきが悪いところと後ろ毛がよくハネているところが私と似ているということで、
ハシビロコウにしました。
実物はコチラ。
高知県の『のいち動物公園』にいました。
あまり、動きません。
私は主にドリンク担当なので、コーヒーカップを持っています。
そして、主にお食事やお菓子を担当するワイフはコチラ。
アヒル顔なので、アヒルをモデルにしました。
両方ともメニューやショップカード、ホームページ等に載せるつもりです。
早速、Twitterのプロフィールに使いました。
因みに、
知人が「鳥キャラクター(店名)のカフェにハズレ無し」と言っていたり、
最近行った鳥をお店のキャラクターにしているカフェがとても忙しそうだったので、
色々とあやかれたらなと思います。
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2013年05月07日
自分で作ろう
ゴールデンウイークは乳飲み子がいる関係上、
遠くに外出すること無くほぼ家で過ごしました。
ほぼ掃除。
そして、少し植物を植えました。
バジル。
去年も植えましたが、手間をかけなくてもよく育ち、たくさん収穫できました。
バジルソースを作りましたが、思いのほか便利だったので今年も植えました。
ゴーヤ。
今年、初挑戦です。
3種植えました。
ゴーヤチャンプルはもちろん、サラダにも使えそうです。
他にも、今までに植えたものは、
ローズマリーとタイム。
写真は4月初旬に花が咲いた時のもの。
鶏ハムなどに使ったりと便利。
そして、手間いらず。
レモン。
ブログのコメントで「レモンを植えると便利」と教えてもらい、
その時に植えたレモン。
今年はたくさんつぼみがつきました。
最近は喫茶店開業後も使えそうなものばかりを育てています。
こういった自家栽培モノを使えるというのも、
郊外にあるカフェならではなのかなと思います。
これから植えたいのは、ディル、パセリ、紫蘇あたりです。
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遠くに外出すること無くほぼ家で過ごしました。
ほぼ掃除。
そして、少し植物を植えました。
バジル。
去年も植えましたが、手間をかけなくてもよく育ち、たくさん収穫できました。
バジルソースを作りましたが、思いのほか便利だったので今年も植えました。
ゴーヤ。
今年、初挑戦です。
3種植えました。
ゴーヤチャンプルはもちろん、サラダにも使えそうです。
他にも、今までに植えたものは、
ローズマリーとタイム。
写真は4月初旬に花が咲いた時のもの。
鶏ハムなどに使ったりと便利。
そして、手間いらず。
レモン。
ブログのコメントで「レモンを植えると便利」と教えてもらい、
その時に植えたレモン。
今年はたくさんつぼみがつきました。
最近は喫茶店開業後も使えそうなものばかりを育てています。
こういった自家栽培モノを使えるというのも、
郊外にあるカフェならではなのかなと思います。
これから植えたいのは、ディル、パセリ、紫蘇あたりです。
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2013年05月01日
コーヒーカスの使い道 その2
先日、こういう記事をネットで見ました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コーヒーかすから出来たエコなボールペンが登場!
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1365494416516.html
ーーーーーーーー
コーヒーの残りかすで冷蔵庫のニオイをなくす方法
http://news.mynavi.jp/news/2013/04/28/018/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以前、自分もコーヒーカスの再利用についてブログを書いたことがありますが(その時の記事はコチラ)、
こういう記事が定期的に取り上げられるところを見ると、
やはり“コーヒーかすのリサイクル”というのは関心が高い様です。
そして、最近自分が見かけたコーヒーかすのリサイクルといえば、
西宮の『ヒロコーヒー』で売っていた、
土を元気にしてくれるという「コーヒーバイオ」。
さすが、サステイナブル(持続可能な)コーヒーにこだわる同店らしい商品。
もうひとつは、御影の『MIKAGE COFFEE LABO』で見た、
お持ち帰りのリサイクルコーヒーかす。
カップ代30円を払ってコーヒーかすを持ち帰るシステムの様。
以前のブログで自分は“コーヒーかすから堆肥を作って自家菜園で使う”と書きましたが、
まだできていません。
最近している自分のコーヒーかすの再利用は、
“乾燥させて瀬戸物に入れて玄関やトイレに置く”。
これは簡単にできるので、自分が喫茶店を開業した後も続けたりオススメしたいと思います。
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コーヒーかすから出来たエコなボールペンが登場!
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1365494416516.html
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コーヒーの残りかすで冷蔵庫のニオイをなくす方法
http://news.mynavi.jp/news/2013/04/28/018/
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以前、自分もコーヒーカスの再利用についてブログを書いたことがありますが(その時の記事はコチラ)、
こういう記事が定期的に取り上げられるところを見ると、
やはり“コーヒーかすのリサイクル”というのは関心が高い様です。
そして、最近自分が見かけたコーヒーかすのリサイクルといえば、
西宮の『ヒロコーヒー』で売っていた、
土を元気にしてくれるという「コーヒーバイオ」。
さすが、サステイナブル(持続可能な)コーヒーにこだわる同店らしい商品。
もうひとつは、御影の『MIKAGE COFFEE LABO』で見た、
お持ち帰りのリサイクルコーヒーかす。
カップ代30円を払ってコーヒーかすを持ち帰るシステムの様。
以前のブログで自分は“コーヒーかすから堆肥を作って自家菜園で使う”と書きましたが、
まだできていません。
最近している自分のコーヒーかすの再利用は、
“乾燥させて瀬戸物に入れて玄関やトイレに置く”。
これは簡単にできるので、自分が喫茶店を開業した後も続けたりオススメしたいと思います。
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