2020年02月

2020年02月29日

2月29日(土)

おはようございます。
今年は閏年。
週末の「コジマトペ」が開店です。

先日は、名古屋で「機動警察パトレイバー30周年記念展~30th HEADGEAR EXHIBITION~」を見てきました。
私の一番好きなロボットマンガ。
会場内では、私と同年代くらいのおじさんたちと、ドキドキしながら原画などを観覧。
「太田が落とした拳銃は意外と小さいんだなぁ」と、1/1リボルバーカノンを見ながら思ったりしたのでした。

それでは今日も、よろしくお願いします。

お隣の「ふるえほんの店 カタリ文庫」さんは、今日は11時より営業予定です。

ただ今、パートさん募集中です。
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【3月のお休み】
2日(月)、9日(月) 、16日(月) 、23日(月)、30日(月) 、31日(火)
※3月31日は火曜日で祝日ですが、お休みをいただきます。
※3月30日(月)~4月1日(水)まで、春休みをいただきます。
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珈琲・ごはん・おやつ『コジマトペ』
住所/岡崎市大平町瓦屋前54-18
電話/0564-24-5200(※席の予約はできません)
定休日/月曜日(+月に1度火曜日)
営業時間/8:30〜17:00(ラストオーダー16:30)
モーニング/8:30〜11:00
ランチ/11:00〜14:30

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2020年02月28日

2月28日(金)

おはようございます。
寒い時代だと思わんか(白い息を吐きながら)。
平日の「コジマトペ」が開店です。

昨日は、西尾の「かねまさこうじ」さんを講師に招き、お味噌と味噌玉作りのワークショップでした。
予定時間をオーバーするほど、熱のこもったセミナーとなりました。
今回、キャンセル待ちの問い合わせもありましたので、近々、再びお味噌作りのワークショップを開催したいと思います(コロナの様子を見つつ)。
次回のテーマは“合わせ味噌”の予定。
良いですよね合わせ味噌。
使いやすいです。

それでは今日も、よろしくお願いします。

お隣の「ふるえほんの店 カタリ文庫」さんは、今日はお休みです。

ただ今、パートさん募集中です。
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【3月のお休み】
2日(月)、9日(月) 、16日(月) 、23日(月)、30日(月) 、31日(火)
※3月31日は火曜日で祝日ですが、お休みをいただきます。
※3月30日(月)~4月1日(水)まで、春休みをいただきます。
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珈琲・ごはん・おやつ『コジマトペ』
住所/岡崎市大平町瓦屋前54-18
電話/0564-24-5200(※席の予約はできません)
定休日/月曜日(+月に1度火曜日)
営業時間/8:30〜17:00(ラストオーダー16:30)
モーニング/8:30〜11:00
ランチ/11:00〜14:30

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2020年02月27日

【満員御礼】地産地消で本格的な米麹味噌 【カンタン手作り味噌とお弁当にも使える味噌玉作り】

※最新の日記は、このブログの下にあります。
【満員御礼】
生の米麹をぜいたくに使った、優しく滋味にあふれた味噌を作ってみませんか?
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材料は【大豆:愛知県産フクユタカ、麹:生米麹、塩:伯方の塩】と安心安全なものばかり。
仕込みは簡単なのに、本格的な米麹味噌(約1kg)ができあがります(※仕込み後はご自宅で半年~10ヶ月程度じっくり発酵、熟成させていただきます。保管や取り扱いのポイントもお伝えしますので、ご安心ください)。
また、同時に作る予定の味噌玉は、冷凍保存ができるうえに、お湯をかけるだけで味噌汁ができちゃう優れもの。
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講師/かねまさこうじ:尾﨑幸代(発酵ライフアドバイザー・食育指導士)
麹製造所の3代目妻として麹造りに関わるのをきっかけに発酵食の魅力にはまり、発酵ライフアドバイザーの資格を取得。合わせて、食育指導士の資格を取得し、発酵食品の作り方や、昔ながらの日本人の食文化の大切さを広める活動をしている。
日程/2020年2月27日(木)
時間/14:00~(約2時間を予定)
参加費/¥2,800(材料費(味噌1kg)、容器代、お飲み物、おやつ代込み)
定員/8名(【満員御礼】応募は締め切りました)
申込み・問合せ/コジマトペ

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【かねまさこうじ】
西尾市上町で 3代続く麹製造所。
使用する材料は県内産にこだわり、昔ながらの製法で製造。
米、豆、麦、金山寺の各種麹や、甘酒、塩糀、醤油糀金山寺味噌、天然醸造の各種味噌等、商品は、かねまさこうじ麹製造所の他、道の駅「岡ノ山」、農業屋みのりにて販売中。
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2月27日(木)

おはようございます。
今朝は寒いです。
三寒四温ってやつでしょうか。
いつも通りに「コジマトペ」が開店です。

今日は14時より「地産地消で本格的な米麹味噌 【カンタン手作り味噌とお弁当にも使える味噌玉作り】」というワークショップが、当店内で開催されます。
それに伴い、14時から喫煙席のご利用ができなくなります。
悪しからず、ご了承ください。
お陰様で満席となりました、味噌作りのワークショップ。
開催前ですが、早速他にも麹を使ったワークショップのリクエストもいただいておりますので、2回、3回と継続開催できればと考えています。

それでは今日も、よろしくお願いします。

お隣の「ふるえほんの店 カタリ文庫」さんは、11時から営業予定です。

ただ今、パートさん募集中です。
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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
◉ワークショップ開催のお知らせ(満員御礼)
地産地消で本格的な米麹味噌
【カンタン手作り味噌とお弁当にも使える味噌玉作り】
生の米麹をぜいたくに使った、優しく滋味にあふれた味噌を作ってみませんか?
材料は【大豆:愛知県産フクユタカ、麹:生米麹、塩:伯方の塩】と安心安全なものばかり。
仕込みは簡単なのに、本格的な米麹味噌(約1kg)ができあがります(※仕込み後はご自宅で半年~10ヶ月程度じっくり発酵、熟成させていただきます。保管や取り扱いのポイントもお伝えしますので、ご安心ください)。
また、同時に作る予定の味噌玉は、冷凍保存ができるうえに、お湯をかけるだけで味噌汁ができちゃう優れもの。
講師/かねまさこうじ:尾﨑幸代(発酵ライフアドバイザー・食育指導士)
麹製造所の3代目妻として麹造りに関わるのをきっかけに発酵食の魅力にはまり、発酵ライフアドバイザーの資格を取得。合わせて、食育指導士の資格を取得し、発酵食品の作り方や、昔ながらの日本人の食文化の大切さを広める活動をしている。
日程/2020年2月27日(木)
時間/14:00~(約2時間を予定)
参加費/¥2,800(材料費(味噌1kg)、容器代、お飲み物、おやつ代込み)
定員/8名(満員御礼)
※応募は締め切りました。
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【2月のお休み】
3日(月)、10日(月) 、11日(火) 、17日(月)、24日(月)
※2月11日は火曜日で祝日ですが、お休みをいただきます。
※2月24日は祝日ですが、定休日なのでお休みです。
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珈琲・ごはん・おやつ『コジマトペ』
住所/岡崎市大平町瓦屋前54-18
電話/0564-24-5200(※席の予約はできません)
定休日/月曜日(+月に1度火曜日)
営業時間/8:30〜17:00(ラストオーダー16:30)
モーニング/8:30〜11:00
ランチ/11:00〜14:30

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2020年02月26日

2月26日(水)

おはようございます。
今日も元気に、ワッハッハ。
水曜日の「コジマトペ」が開店です。

お客様が教えているそろばん教室が、新年度に向けて“体験教室”を開催されています。
場所は、岡と秦梨。
ご興味がある方は、是非ご連絡を。
因みにそろばんといえば、やっていなかった私からすると、空でゆびをパチパチしながら暗算をする同級生を「かっこいい」とうらやんだものです。

それでは今日も、よろしくお願いします。

お隣の「ふるえほんの店 カタリ文庫」さんは、11時から営業予定です。

ただ今、パートさん募集中です。
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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
◉ワークショップ開催のお知らせ(満員御礼)
地産地消で本格的な米麹味噌
【カンタン手作り味噌とお弁当にも使える味噌玉作り】
生の米麹をぜいたくに使った、優しく滋味にあふれた味噌を作ってみませんか?
材料は【大豆:愛知県産フクユタカ、麹:生米麹、塩:伯方の塩】と安心安全なものばかり。
仕込みは簡単なのに、本格的な米麹味噌(約1kg)ができあがります(※仕込み後はご自宅で半年~10ヶ月程度じっくり発酵、熟成させていただきます。保管や取り扱いのポイントもお伝えしますので、ご安心ください)。
また、同時に作る予定の味噌玉は、冷凍保存ができるうえに、お湯をかけるだけで味噌汁ができちゃう優れもの。
講師/かねまさこうじ:尾﨑幸代(発酵ライフアドバイザー・食育指導士)
麹製造所の3代目妻として麹造りに関わるのをきっかけに発酵食の魅力にはまり、発酵ライフアドバイザーの資格を取得。合わせて、食育指導士の資格を取得し、発酵食品の作り方や、昔ながらの日本人の食文化の大切さを広める活動をしている。
日程/2020年2月27日(木)
時間/14:00~(約2時間を予定)
参加費/¥2,800(材料費(味噌1kg)、容器代、お飲み物、おやつ代込み)
定員/8名(満員御礼)
※応募は締め切りました。
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【2月のお休み】
3日(月)、10日(月) 、11日(火) 、17日(月)、24日(月)
※2月11日は火曜日で祝日ですが、お休みをいただきます。
※2月24日は祝日ですが、定休日なのでお休みです。
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珈琲・ごはん・おやつ『コジマトペ』
住所/岡崎市大平町瓦屋前54-18
電話/0564-24-5200(※席の予約はできません)
定休日/月曜日(+月に1度火曜日)
営業時間/8:30〜17:00(ラストオーダー16:30)
モーニング/8:30〜11:00
ランチ/11:00〜14:30

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