2月25日(火)

2020年02月27日

【満員御礼】地産地消で本格的な米麹味噌 【カンタン手作り味噌とお弁当にも使える味噌玉作り】

※最新の日記は、このブログの下にあります。
【満員御礼】
生の米麹をぜいたくに使った、優しく滋味にあふれた味噌を作ってみませんか?
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材料は【大豆:愛知県産フクユタカ、麹:生米麹、塩:伯方の塩】と安心安全なものばかり。
仕込みは簡単なのに、本格的な米麹味噌(約1kg)ができあがります(※仕込み後はご自宅で半年~10ヶ月程度じっくり発酵、熟成させていただきます。保管や取り扱いのポイントもお伝えしますので、ご安心ください)。
また、同時に作る予定の味噌玉は、冷凍保存ができるうえに、お湯をかけるだけで味噌汁ができちゃう優れもの。
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講師/かねまさこうじ:尾﨑幸代(発酵ライフアドバイザー・食育指導士)
麹製造所の3代目妻として麹造りに関わるのをきっかけに発酵食の魅力にはまり、発酵ライフアドバイザーの資格を取得。合わせて、食育指導士の資格を取得し、発酵食品の作り方や、昔ながらの日本人の食文化の大切さを広める活動をしている。
日程/2020年2月27日(木)
時間/14:00~(約2時間を予定)
参加費/¥2,800(材料費(味噌1kg)、容器代、お飲み物、おやつ代込み)
定員/8名(【満員御礼】応募は締め切りました)
申込み・問合せ/コジマトペ

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【かねまさこうじ】
西尾市上町で 3代続く麹製造所。
使用する材料は県内産にこだわり、昔ながらの製法で製造。
米、豆、麦、金山寺の各種麹や、甘酒、塩糀、醤油糀金山寺味噌、天然醸造の各種味噌等、商品は、かねまさこうじ麹製造所の他、道の駅「岡ノ山」、農業屋みのりにて販売中。
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kojimatope at 08:30│Comments(0)

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