神田昌典氏新刊

今日は寒天と関係ないですがマーケティングの世界では知らない人がいないくらい著名な神田昌典氏の新刊が出たのでご案内します。
この方の本にハズレなしです。
是非読んでみて下さい。




kojiokad at 00:55|この記事のURL

寒天茶碗蒸し

材料
4人分  
寒天 1/2本
卵2個
干し椎茸 1枚
カニ(缶詰・ほぐし身) 適宜
絹さや 8枚
水溶き片栗粉 大さじ1/2  
だし汁 600cc
薄口醤油 小さじ1杯と少々
塩 少々    
卵 2個


作り方
寒天を水で戻しおき、堅くしぼってから細かくちぎる。
鍋に角寒天、だし汁500cc、薄口醤油小さじ1杯、塩少々を入れて煮立て、煮溶かします。
卵2個をよく溶きほぐし、先ほどの鍋に少量ずつ加えながら、手早くかき混ぜる。
別の鍋にだし汁、薄口醤油、塩を煮立て、軸を落とした干し椎茸を薄切りにして加え、ひと煮したら取り出す。
だし汁と薄口醤油と塩を煮立てた先ほどの鍋の中身を器に注ぎ、カニと干し椎茸、色よく茹でた絹さやを加えて、冷やし固める。
残りの汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、冷やす。
固まったらできたあんかけをかける。


kojiokad at 08:56|この記事のURL

鮭寒天のレシピ

材料4人分
角寒天 1本
コンソメスープ 400cc
白ワイン 大さじ2杯
スモークサーモン 3枚
あさつき 少々
塩コショウ 少々

作り方
角寒天を水に浸しておきます。
お鍋にコンソメスープを入れて温めます。
塩コショウを少々入れて水に浸しておいた寒天を入れて煮溶かします。
白ワインを大さじ2杯入れます。
スモークサーモンを適量に分けてゼリー型に入れておきます。
あさつきの小口切りを入れてお鍋の寒天液を入れます。
固めて出来上がりです。

kojiokad at 16:24|この記事のURL

寒天レシピ 中華風スープ

寒天の中華風スープの作り方
材料(4人分)
寒天 1本
水 600cc
わかめ 5g
中華だしの素 大さじ1杯
塩・コショウ 少々
醤油 お好み
ゴマ油 少々
卵 1個
白ゴマ 少々


作り方
寒天を洗って水につけおき、絞ってはさみで繊維にそって細かく切ります。
わかめはをに戻し一口サイズに切っておきます。
お鍋に水600ccをいれ煮立てて、中華だしの素を入れます。
塩、コショウ、醤油で味にアクセントをつけます
溶き卵を入れてさっとかき混ぜます。
最後にゴマ油を入れて火をとめてから寒天、わかめを入れます。
容器に移して白ゴマをふりかければできあがりです。。

kojiokad at 00:26|この記事のURL

鶏肉を使った寒天レシピ

今日もダイエット効果の高い寒天を使ったレシピをご紹介

4人分の材料

糸寒天 25g
鶏毛羽肉 350g
貝割菜 1パック
ねぎ 1本
しょうが 1/2個
にんにく 少々
粉さんしょう 少々
卵白 1個分
塩 小さじ1/2杯
酒 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ4杯
砂糖 少々
ごま油 大さじ1杯

作り方
鶏手羽肉は塩と酒をふり15分しみこませます。
蒸気のあがった蒸し器を用意し、用意した鶏毛羽肉を強火で約10分蒸し、火が通ったら器ごと取り出し、さまします。
糸寒天は5cmの長さにはさみで切り、さっと洗って水につけ、柔らかくなったらザルにとっておきます。
貝割れ菜は根元を切り取ってよく洗い、半分の長さに切ります。
たれを作ります。ねぎ、しょうが、にんにくはまな板の上でみじん切りにし、粒さんしょうと卵白をのせ、卵白をからめるようにしながら、さらによくたたきます。
ボウルにとり、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜます。
皿に糸寒天と貝割れ菜を敷き、鶏手羽肉を2cm幅に切って盛り、ねぎをみじん切りに切ってのせます。たれ添え、食べるときにかけて全体を混ぜます。


kojiokad at 00:19|この記事のURL

寒天ダイエットを凌ぐ?

今日もダイエットに関する記事をご紹介します。
ななななんんと寒天を凌ぐダイエット食品が出ました!
食物繊維が寒天より多い!!
これだけでもう説明不要なくらいでしょ?

ふくらむ魔法の種「チアシード」
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心配無用!みんなそんなもんです。でもチアシードがあれば、楽々ダイエットできちゃいますよ。

kojiokad at 21:03|この記事のURL

糸寒天を使ったサラダ

材料
4人分

糸寒天 25g
セロリ 1本
きゅうり 1本
しょうゆ 大さじ3杯
酢 大さじ1.5杯
ごま油 大さじ1/2杯
砂糖 小さじ1/2杯

作り方
まず糸寒天を水に浸してやわらかくしておきます。
セロリの筋をとりのぞき、斜めにスライスします。
きゅうりも同様に斜めの千切りをします。
糸寒天の水分をよく切り、5〜6センチほどの長さに切ります。
しょうゆ大さじ3杯、酢を大さじ1.5杯、ごま油を大さじ1/2杯、砂糖を小さじ1/2杯をかき混ぜてドレッシングを作ります。
お皿に糸寒天ときゅうりとセロリを盛り付けます。
ドレッシングを上からかけてできあがりです。



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DIS水色少女
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kojiokad at 15:56|この記事のURL

寒天とヨーグルトを使ったサラダ

材料(4人分)

角寒天 1/2本
無糖ヨーグルト 約100cc
牛乳 200cc
砂糖 大さじ4杯
グレープフルーツ1個
イチゴ 8個
キウイ 1個
サラダ菜 5〜6枚
レモン汁 1/2個分
白ワイン 大さじ2杯


作り方
まずドレッシングを作ります。
レモン汁に白ワインと砂糖大さじ2杯を混ぜます。

寒天は水でふやかした後に水分を切って牛乳を入れます。
弱火で煮溶かします。
少し冷めてからヨーグルトと砂糖大さじ2杯を加えて
型に入れて固めます。
固まったら適当な大きさに切ります。
グレープフルーツを一房ずつ皮をむいておきます。
イチゴはへたをとって半分くらいに切ります。
キウイは皮をむいて輪切りにします。
サラダ菜をお皿に敷いてヨーグルトを入れた寒天と
切ったフルーツを盛り合わせます。
先ほど作ったドレッシングをかけて出来上がりです。

kojiokad at 16:25|この記事のURL

寒天レシピ ポテトサラダ

材料

角寒天 1本
レタス 適当
じゃがいも 4個
きゅうり 1本
にんじん 1本
マヨネーズ 100cc位
塩コショウ 少々
水 100cc

作り方
角寒天を100ccのお水に入れて中火にかけ3分ほど煮溶かせます。
これをポテトサラダの中に入れて全体を混ぜます。
きゅうりを薄切りにして、型の底にひきます。
先ほどのポテトサラダを型に入れて冷蔵庫で冷やします。
お皿にレタスをひいてその上に盛り付けます。


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kojiokad at 00:22|この記事のURL

寒天レシピ 鳥のひき肉を使ったお惣菜

まずは材料をご紹介します。

4人分
粉末寒天 2g
鶏のささみのひき肉 70g
さやえんどう 3枚
しょうが 薄切りで1枚
さやえんどう 3枚
醤油 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
だし汁 150cc

作り方のご紹介

まずさやえんどうとしょうがを千切りにします。
しめじを適当に分けます。
お鍋にしめじ、さやえんどうを入れます。
そこに醤油と砂糖と酒を上記の分量を入れます。
煮えたらしょうがを入れます。
別のお鍋でだし汁に粉末寒天を入れて、中火で3分ほど煮溶かして
さきほど作ったさやえんどうやしょうが、ひき肉、しめじを加えます。
水で濡らした型に流しいれて固めてできあがりです。

kojiokad at 00:15|この記事のURL

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