今日は雨が降っています。
思いついて団子を作りました。
夫が先日大阪に出かけ、中にたれが入ったみたらし団子をお土産に買って戻り、あっという間に無くなったので…
中にたれを入れるってどのようにするんでしょうかね。
見当でてきとうに作りましたが美味しくできたのでレシピを。
<団子を作る>
思いついて団子を作りました。
夫が先日大阪に出かけ、中にたれが入ったみたらし団子をお土産に買って戻り、あっという間に無くなったので…
中にたれを入れるってどのようにするんでしょうかね。
見当でてきとうに作りましたが美味しくできたのでレシピを。
<団子を作る>
- 白玉団子の粉200gくらいに180gの絹ごし豆腐を混ぜて耳たぶくらいの固さに練ります。
- 湯を沸かし団子に丸めながら投入。
- 浮いてきたら網ですくって水に放ちます。
- 粗熱が取れたらざるにあげます。
- 水60㏄、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を鍋に入れ火にかけ、混ぜます。
- 砂糖を溶けたら一煮立ちさせます。
- 片栗粉小さじ2程度を少量の水で溶き、鍋にまわし入れ手早くかき混ぜ一煮立ちさせます。