私の家の近所にやきとり『ひなどり』がある。
文字通り焼き鳥屋である。
JR大久保駅八王子側の改札を出て、大久保通りを左に折れて直進。
徒歩3~4分のところにある。
ここは、安い、近い、ささっと済ませられる、旅の話ではないけれど、
まさに我が家にとっては「安近短」。夫婦で週に1度はお世話になっている。
以前はラーメン屋だったところをほぼ居抜きでそのまま使っている。
店内はカウンター席と、即席で設けたようなテーブル3席。
季節が良くなると店前、外にもテーブルがでる。
厨房にはいつも二人の女性がいる。ときどき交代で別の人もいるようだが、
いずれもアジア系の外国の人である。
店の人と言葉を交わす常連客もいるが、私は注文の時以外は話さない。
向こうもとくに絡んでくる様子はない。そのあたりの距離感が居心地がいい。
客層、年齢層は様々で、一人で黙々と串を食らい酒を飲む客もいれば、
グループでワイワイ来る客もいる。カップル客も案外目立っている。
一元客もまったく問題ない。
定番のひな肉、とり皮串、1本110円。
これまた定番、レバー焼き。1本110円。
これまた我が家では定番のフライドポテト。マヨネーズがついて300円。
気分に応じて野菜炒め350円。
気分に応じて厚揚げ350円。
この手の店でははずせないホッピー380円。
ちなみに生ビールは中ジョッキ450円。
串焼きは一通りの種類がある、つまみも他に、ニラ玉、煮込み等、
一通りのラインナップになっている。
一人1500円あれば十分、味は、値段なりだが普通に食せる。
地元の人間には使い勝手の良い、有難い店である。
文字通り焼き鳥屋である。
JR大久保駅八王子側の改札を出て、大久保通りを左に折れて直進。
徒歩3~4分のところにある。
ここは、安い、近い、ささっと済ませられる、旅の話ではないけれど、
まさに我が家にとっては「安近短」。夫婦で週に1度はお世話になっている。
以前はラーメン屋だったところをほぼ居抜きでそのまま使っている。
店内はカウンター席と、即席で設けたようなテーブル3席。
季節が良くなると店前、外にもテーブルがでる。
厨房にはいつも二人の女性がいる。ときどき交代で別の人もいるようだが、
いずれもアジア系の外国の人である。
店の人と言葉を交わす常連客もいるが、私は注文の時以外は話さない。
向こうもとくに絡んでくる様子はない。そのあたりの距離感が居心地がいい。
客層、年齢層は様々で、一人で黙々と串を食らい酒を飲む客もいれば、
グループでワイワイ来る客もいる。カップル客も案外目立っている。
一元客もまったく問題ない。
定番のひな肉、とり皮串、1本110円。
これまた定番、レバー焼き。1本110円。
これまた我が家では定番のフライドポテト。マヨネーズがついて300円。
気分に応じて野菜炒め350円。
気分に応じて厚揚げ350円。
この手の店でははずせないホッピー380円。
ちなみに生ビールは中ジョッキ450円。
串焼きは一通りの種類がある、つまみも他に、ニラ玉、煮込み等、
一通りのラインナップになっている。
一人1500円あれば十分、味は、値段なりだが普通に食せる。
地元の人間には使い勝手の良い、有難い店である。