2018年10月14日

法事の準備

 なんか、働いてるか、何か調理してるかという日々。DSC_1372
 明日は祖母と祖父の法事なので、準備をしていました。
 豚カルビを1時間煮ました。結構なボリューム。
 前日だけど、温かいうちに少し試食しました。
 韓国では煮た豚肉は、チョジャンというコチュジャンと酢をあえたものにつけて食べます。ねこは、さらにキムチと一緒に。どんなけ辛いのが好きやねん。
 このチョジャンというのが、なかなかおいしいお店がないんですよね。今回は生野のコリアタウンで購入。お店の手作りです。だいたいこのくらいの大きさだと、1本500円が相場です。
 豚肉だけでなく、お刺身につけてもよしの、万能調味料です。

DSC_1376 にしなりって、牛肉の本場でおいしいというイメージがありますが、豚肉も鶴橋よりおいしい気がします。沖縄の方が多いからかな。
 明日は、ねこは出社なので、あとは母らにお任せ。これがまた、一日仕事なんですよね。
 では、また明日。









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ねこむすめ

にゃんこと昔の日本映画が大好きな道楽者です。
にしなり在住。

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