ブラックレイン,カクテル,イラスト


おひさしぶりだよ(´・ω・`)

台風すごかったよね。名古屋の半分に避難勧告って・・・名古屋に住むには勇気がいるよね☆



「台風にちなんでブラックレイン」

本当に今回の台風も大変だったと思うけれど、

今年は地震もあったし日本は災害にやられまくりだよ・・・↓↓↓

美味しいカクテルを飲んでリフレッシュしたい★


今回はブラック・レイン (Black Rain) 。

スパークリング・ワインベースのカクテルで、色はカクテルには珍しい漆黒だよ★

このカクテルにはブラック・サンブーカが使われていて、

カクテルの色はこの黒色のリキュールのせいなんだ(((・ω・)))プルルーン

独特の薬草風味が特徴の味★



カクテル名は松田優作の遺作でもある映画『ブラック・レイン』に由来しているけれど

オーストラリアのホテルで生まれたカクテルらしいよ(;゜0゜)どゆこと!

1990年12月、シドニーのハイアット・キングズゲート・ホテルのバー支配人、

ハーブ・メイソン氏が、映画『ブラックレイン』(松田優作の遺作としても有名)にちなんで創作したカクテル

っていうことらしいよ★




「ブラックレインのレシピ」

スパークリングワインまたはシャンパン

ブラック・サンブーカ

この2つを4:1 〜 9:1の割合で調節してほしいんだ( ´・‿・`) 絶妙に・・・


フルート型シャンパン・グラスにブラック・サンブーカを注いで、

冷やしたスパークリング・ワインで満たしてごく軽くステアしてね。

混ぜすぎると炭酸がなくなっちゃうよ★