新年会(笑)で沖縄料理屋に行きました!
うーまーいーーー!
たくさんお話も聞けました。楽しかったです。
ゴーヤ、昔は苦手だったけど今じゃすっかりはまってしまいました。あの苦みがうまーい。
もちろんラフテーも食べました。
いつか本場で食べたいなぁ。いや、食べてやるっ!
めんそーれ沖縄!!
うーまーいーーー!
たくさんお話も聞けました。楽しかったです。
ゴーヤ、昔は苦手だったけど今じゃすっかりはまってしまいました。あの苦みがうまーい。
もちろんラフテーも食べました。
いつか本場で食べたいなぁ。いや、食べてやるっ!
めんそーれ沖縄!!
コメント
コメント一覧 (21)
私も沖縄料理好きです。
特にチャンプルー系がw。
ゴーヤは苦いけどこの苦味と豚で炒めたときの味がまたいい感じですよ。
でも、やっぱり一番すきなのはゴーヤと豆腐の炒め物ですよね。
沖縄料理は総じてカロリーも低く、ゴーヤとかは美容にも良いそうですよ。
これで、こまきさまの美しさにも磨きがかかるわけですねw。
いつか本場にいけたら沖縄は星の砂が拾える砂浜に行って拾いながら見る星空もまた良いものですよ。
また言ってみたいと思ってますが、なかなかいけないです。
こまきさんもあの砂浜は行ったら感動すると思います。
沖縄には幼馴染がいます。
昔引っ越していってしまいました。
まだ、遊びに行った事はないんですが今度遊びに行ってみようかと思います。
私もゴーヤ苦手なのですが、本場を食べれば大丈夫ですかね?
苦手な物がおいしく食べられるようになって良かったですね♪
苦味が上手く感じるなんてなかなか渋い味覚ですね。
ラフテー食べた事ないですけれどおいしそうですね。
沖縄は海が綺麗な雰囲気ですよね♪私の両親は確か新婚旅行が沖縄でした。関係ない話でごめんなさい。
沖縄といえばちんすこう。一度食べたら忘れない味だったなぁ。じゅるり。
ゴーヤは苦手ですね…苦い物は毒っていう野性的な味覚なもんで…
「豚肉のラフテー」も小説「カレーライフ」を読んでから、あこがれです。小説ではラフテーとターメリック(沖縄では、うっちん)を入れてカレー作るんですよ。
そういえば、こまきさんの弟さんが熊本に旅行に行かれてましたね。熊本の料理も気になりますね。
最近、若い女性の間で「四国(主に高知県)」や「中国地方」が流行ってるみたいですが、男性には「九州」が流行ってる気がします。(あくまで割合)
四国では坂本龍馬や長曾我部元親、中国地方では毛利元就などの歴史上の人物を「美形」としてメディアで描かれる事が多いですが、九州の武将、島津義弘や西郷隆盛や大久保利通などは「渋い男」として描かれる事が多いからなのでしょうね。
僕はひっくるめて好きですよ。
沖縄行ったことないっすね
海が綺麗みたいなんで、見てみたいですねあと、ちゅらうみ水族館
家の近所に、なぜか沖縄料理の店ができたので機会があれば行ってみたいです。
沖縄の前に、近場の旭山動物園にいってみたい(*^^*)
なんかゴーヤと連呼してるだけのコメントに…笑
料理じゃないですが
ちんすこうが好きです
ん、新年会?今ごろですか?(笑)
でも、楽しまれたようでよかったです!
沖縄料理いいですね!
沖縄は行ったことないので、行って食べてみたいです!
でも、ゴーヤは苦手です!
あの苦いのが苦手です!
ラフテーは知らなかったので、食べてみたいです!
いつか、こまきさん、本場に行けるといいですね!
あ、行ったら、以前ブログで書いてた妄想をやるんですね、わかります!(笑)
沖縄で泡盛を購入して自宅で作りました。
コラーゲンもたっぷり
ソーキソバも美味ですぞ〜
沖縄旅行の際は是非御賞味あれ
ガイドブックに載っているお店も良いけど
地元の人が通っている隠れた名店がオススメです。
レンタカーで彼方此方移動して
浜辺では・・・・
「あはははは〜捕まえて御覧なさぁ〜い」
そんな休日が来る事を願いつつ。
土壌の違いで同じ種からのゴーヤでも本土のものと沖縄のものではかなり味が違うようです
よし今度、食べて見よう。沖縄は行ったことないですけど、千葉には行ったことのります。
こまきさんラフテーって何ですか?
もしかして知らないとかなり恥ずかしい(//△//)!?
ゴーヤチャンプル…お酒のツマミには素晴らしいお酒が進みまくるんです。その他沖縄だと…『サーターアンダーキー』もいいですね(たしか沖縄なハズ)
甘いお菓子みたいな感覚なんですよね〜♪♪
沖縄にみんなでいったらこまき様の水着姿が…(笑)
というわけでちょっぴり二日酔いな一登がお送りしました〜
沖縄へ行ってきたのかと思ってしまったのは
自分だけじゃないはず!?
個人的には、沖縄料理の中で、
沖縄そば
は外せないです。
お土産でコチラから頼んでしまうほどに(笑)
タコライスとかもありました。
沖縄の方言はまったくわからなかったです。
外国語かってくらいのひといました
行ったときは11月の下旬だったのに暑かったです。
専門店で初めて食べたちんすこうの味に衝撃が走りました。(゚∀゚)うまっ
あと、防空壕にも行ったのですが霊感がある女友達いわくそこには霊がいたそうです…
ちなみに、オイラに霊感はありません。(・ω・)
沖縄には2回ほど行ったことがあるのですが本場の沖縄料理は1味違います。
その影響で我が家の畑にはゴーヤが栽培されています。意外と取れていてびっくりです
いつかはゴーヤチャンプルーもつくってみたいですね〜
星の砂お土産にもらったことがあります。
星の形だったなあ。
一文字さん
昔九州に遊びに行ったら味噌汁の中にゴーヤが入っていてなきそうになりました。
昴さん
ラフテーは早い話豚の角煮です。
んまいですよ。
ロキさん
ちんすこうもおいしいですよね。
飲み物欲しくなりますが。
よしあきさん
私が全然大丈夫です。
調理法もよかったのかな。
慶太さん
四国はまだ一度も行ったことないので、行きたいですね。讃岐うどん!
blueskyさん
沖縄と北海道は夢です。
まだ行けてないのがくやしいなあ。
じゃばさん
ゴーヤ茶…苦そうですが飲んでみたい。
体にはよさそうですよね。
ピックルさん
女子三人でしたけどねー。
でも楽しかったです!
シンさん
沖縄うまくいけば今年行きたいなあ。
一緒に行ってくれる人いないけど。
泡盛…独特のくせがありますよね。
好きな人はすごく好きらしいですが。
ドクターうまさん
なるほどお。では本土で食べてみないといけませんね。楽しみだあ。
西涼の錦さん
千葉!近いですww
でもなかなか行く機会は無いですねえ。
キムさん
角煮ですよ。
たぶん沖縄の方は「ラフテー」というのかな?
高梨一登さん
サーターアンダギーはまあるいドーナツみたいな感じですよね。うまい!
ばっすさん
沖縄そばも食べましたよ!!
お腹にすんごくたまりました。
test typeさん
うわーーー!本場で聞いてみたいなあ。
友達に沖縄出身も声優さんはいるのですが。
コン汰さん
感じる人にはすごく感じるみたいですね。
大事なことだし、いつか行きたいです。
いとゆうさん
ほおおお!!いいですね、家庭でゴーヤ!
母の実家ではゴーヤ作ってたんですがね。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。