「ほんまもん」プロジェクトチーム奮闘記

小松屋は「ほんまもん」の商品を皆さんに広めるため、プロジェクトチームを結成しました。 私たちが日頃やっている活動をここで報告していきます!! 小松屋が定義する「ほんまもん」とは。。。 一.10年以上続くと読めるモノ 一.自分達で飲んで食べてオイシイと自信を持って言えるモノ 一.つくり手の顔が見えるもの 一.安心、安全であるコト このほんまもんの人と商品を皆さんにお伝えしていきます!

ボンジュール、がんです。アシニャン村にも少しずつ春の暖かさがやってきました。ようやく厳しい寒さから解放される、なんて思ったのも束の間、次なる試練は花粉です。20代の時分は花粉症になんてかかる訳があるものか、と強がっていたものですが数年前パリにて華々しくデ ...

ボンジュール、がんです。 前回少し冷害について触れましたが、他の地方ではかなり深刻な被害が出てしまったようです。  先週、先々週と複数回に亘っての急激な冷え込みによってシャブリを初めとするブルゴーニュ一帯とロワール地方の一部で、全体の60%からひどい区画 ...

ボンジュール、がんです。萌芽のレポートをお送りした数日後の事です。畑での作業中、雷鳴がしたかと思うと瞬く間に暗雲がたちこめて大粒の雨が降ってきました。まあよくある夕立ちです。一旦車の中に戻って止むのを待っていたところ、車を叩く雨足がどんどん強く、というか ...

ボンジュール、がんです。イギリスではサンデイ・ローストと呼ばれる、日曜日にお肉のローストを食べるという習慣が根付いていますが、ドメーヌ・スーリエでも新たな習慣が始まりました。その名も、ヴァンドルディ・グリヤード、言うなれば金曜日のバーベキュー、とでもいい ...

ボンジュール、がんです。 フランスではこの週末に夏時間へと変わりました。 時計が1時間早まって日本との時差も7時間になります。 最近では優秀なスマートフォン君が自動的に時間を合わせてくれますが、 それ以前はこの時間変更にまつわる失敗談もちょくちょく耳にして ...

ボンジュール、がんです。 まだまだ寒い日が続きますが、畑は少しずつ春らしくなりつつあります。 カルカッソンヌ近くの畑ではもう萌芽(=ぶどう樹の芽が出ること)が始まったんだそう、例年よりも一ヶ月近く早いペースだそうです。 今年の冬は暖冬だと周りは言っ ...

ボンジュール、がんです。2月に入ってようやく日も長くなってきましたが、南仏でも12月ごろは日の暮れるのが早くて18時を過ぎる頃には真っ暗になります。アシニャン村でお仕事が終わったあとは隣村まで帰るのですが、さすがは田舎。街灯なんてものは村内にいくつかある ...

マリです。オレゴンからこんな写真が届きました♡まだ行ってる途中ですが我慢しきれずご紹介。小松屋の直営店『ブラッスリーブー』の福島大輝といつもお世話になっている井上憲之さんがぴゅ〜っとオレゴンのポートランドへ!英語が堪能な井上憲之さん。井上憲之さんに福島が ...

ボンジュール、がんです。 アシニャン村周辺では秋口に入ったあたりから週末、蛍光オレンジの帽子やジャケットを羽織った おっさん達がうろうろとし始めます。 このおっさん方は狩り、特にイノシシ狩りをしているんです。 この辺りは猪がよく出るようで10月頃から3月頃ま ...

こんにちは!マリです。先日、何と〜!!山仁酒店の大橋健一さんの栄えあるマスター オブワイン認定祝賀会に参加させて頂きました。マスターオブワイン(MW)とは・・・・ MWは世界のワイン界で最難関の資格。全世界24か国で340人しかいません。 MWは、ワイン業界に大きな ...

ボンジュール、がんです。フランスでは1月6日から冬のセールが始まっていますが、商業施設が一件もないアシニャン村では至っていつもと変わらぬ日々が過ぎています。はい、アシニャン村にはレストランが一軒あるだけでスーパーはもちろん雑貨屋や食料品屋といった物を買う ...

ボナネー、がんです。5月からドメーヌ・スーリエで過ごした2015年、振り返ってみるとあっという間の出来事でしたが、中身は非常に濃密で刺激も山ほどありました。まだまだ書ききれていない事がありますのでガンの見たこと聞いたこと感じたことを余すことなくこのブログ ...

こんにちは!マリです。先日、お陰様で27回目の小松屋杯ゴルフコンペを無事に終えることが出来ました!!1年の中で一番身が引き締まり、緊張し、でもすっごく楽しみで、心から笑い、胸が熱くなる・・・これが私にとっての小松屋杯ゴルフコンペです。このゴルフコンペのブロ ...

ボンジュール、がんです。 デキュヴァージュが終わると少しはカーヴの中も落ち着き始めます。 荒れ荒れの手もこれで少しは落ち着きますね。 というのも、ルモンタージュやスーティラージュに使うポンプやチューブ、またタンクやプレス機などなどは 使用前後に毎回水洗 ...

ボンジュール、がんです。今書き綴っているのは仕込みのお話ですが、早いもので現在時間では畑でブドウ樹の剪定が始まっています。何とかして書いているお話しと現在との時差を縮めて、出来るだけリアルタイムでお送りしたいなと思いつつ頑張って書き進めていますが一向にそ ...

ボンジュール、がんです。 カーヴでの仕事もそろそろ落ち着きはじめたドメーヌ・スーリエではありますが、レミーの方は別の件で落ち着かないようです。 「ウチの娘(17歳)が彼氏を家に連れてくるって言うてんねん...大事な大事な一人娘やで?!  もし彼氏が礼儀も知 ...

ボンジュール、がんです。先週末はボージョレ・ヌーヴォの解禁で盛り上がったことと思います。こちらアシニャン村では解禁当日も至っていつもと変わらぬ日々が過ぎ、スタッフ間でもボージョレ・ヌーヴォのボの字すら話題に上がることはありませんでした...まぁこんな感じ ...

ボンジュール、がんです。 相変らず寒いアシニャン村から麦焼酎のお湯割で身体を暖めながらこの記事を書いています。 この麦焼酎、先日フランス研修にやってきたスタッフが自分へのお土産にとおいていってくれました。 お心遣い心に染みます。 ...

ボンジュール、がんです。どうやら南仏は冬でも暖かい、という幻想があるようですがそんな事は全然ありません。特にアシニャン村は周りよりも標高が高いためか10月始めあたりから冷え込んできまして、10月中旬には早くも最低気温4℃をマークしました。フランスに住んで ...

ボンジュール、がんです。先週から8日間に渡って行われたフランス研修、大きな問題やアクシデントも起こることなく無事に終わりました。フランス研修も今回で5回目になりますが色々な発見が毎回ありまして、とりわけ今回はマコンで孤高のワイン造りをしているフィリップ・ ...

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